АПАРИНА О.В. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ В ЛПУ Г. НОВОКУЗНЕЦКА

Кафедра гигиены труда и гигиены питания Кемеровской государственной медицинской академии, г. Кемерово
Научный руководитель – д-р мед. наук, проф. Н. Ю. Шибанова

Организация диетического питания является неотъемлемой частью лечебного процесса в стационаре любого профиля. Поэтому нами была проведена оценка соответствия фактического продуктового набора рационов нормам питания больных (приказ МЗ № 330 от 05.08.2003). Проанализирована информация о питании больных за 9 месяцев 2009 года с использованием 90 меню-раскладок и 25 протоколов исследований, выполненных в аккредитованной лаборатории ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии” в г. Новокузнецке.

Установлено, что хлеб и зерновые продукты присутствуют в избыточном количестве в большинстве ЛПУ. Недостаток овощей варьировал в пределах 25–62 %. Фруктов в меню не предусмотрено во всех ЛПУ, кроме ГКБ № 29. Практически во всех ЛПУ снижено потребление рыбы и говядины на 29–68 %, а мясо птицы часто используется как заменяющий продукт, и потребление его превышает нормируемое. Присутствие молочных продуктов также значительно снижено. Не предусмотрено включение кефира в ГКБ № 29, ГКИБ № 8 и других ЛПУ, а содержание творога составляет 10–80 % от нормы. Следует также отметить, что в наиболее полном объеме соблюдаются нормы питания больных в клинике НИИ гигиены и профзаболеваний и в ГКБ № 2.

Таким образом, организация диетического питание больных в большинстве ЛПУ г. Новокузнецка не соответствует нормам. Это ведёт к недостаточному поступлению нутриентов, что способствует замедлению процессов восстановления пациентов после перенесённых заболеваний.

Загрузка...