АПАРИНА О.В. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАЗЛИВНОГО ПИВА, РЕАЛИЗУЕМОГО В Г. НОВОКУЗНЕЦКЕ

Кафедра гигиены труда и гигиены питания Кемеровской государственной медицинской академии, г. Кемерово
Научный руководитель – д-р мед. наук, проф. Н.Ю. Шибанова

В РФ пиво является именно тем пищевым продуктом, который чаще других не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Вместе с тем, производство пива и, соответственно, его потребление ежегодно возрастают. Поэтому был проведён анализ на основании 900 протоколов санитарно-микробиологического исследования разливного пива различных производителей за период 2004–2008 гг., выполненных аккредитованной лабораторией ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии”. В Новокузнецке реализуется пиво, произведенное в Омске, Томске, Санкт-Петербурге, Барнауле, Междуреченске.

По общему количеству исследованных образцов, не соответствующих требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям, ситуация за указанный период улучшилась. В среднем удельный вес нестандартных проб снизился с 11,2 % в 2004 г. до 3,1 %. Однако, анализируя показатели пива различных производителей, можно сделать вывод о нестабильности качества. Оно то снижается, то резко возрастает. Не было найдено несоответствие по микробиологическим показателям в 2006 году пива, ввезённого из г. Омска, в 2007 г. – из г. Томска, в 2007 и 2008 гг. – из г. Санкт-Петербурга. Самый высокий процент нестандартных проб по состоянию на 2008 г. имеет пиво новокузнецких (11,8 %) и барнаульских (12,5 %) производителей.

Загрузка...