В числе факторов риска вызывающих рак принято называть алкоголь. Употребление алкоголя может значительно увеличить риск развития рака полости рта, горла, пищевода, гортани, печени и молочной железы. Чем больше человек употребляет алкоголь, тем выше риск развития злокачественных новообразований в организме.
Какое-то время назад было высказано предположение, что некоторые вещества, содержащиеся в красном вине, такие как ресвератрол, обладают противоопухолевыми свойствами. Вопреки тому, что данное мнение имеет активное хождение в бытовой культуре, представители официальной медицины придерживаются мнения, что нет никаких убедительных доказательств того, что употребление красного вина снижает риск развития рака. Кроме того, красное вино содержит практически микроскопическое количество ресвератрола. В то время как это вещество в гораздо более высокой концентрации содержится в других продуктах, например, в красном винограде, в соке красного винограда, в черном изюме. И в плане полезности ресвератрола именно красные сорта винограда, возможно, было бы целесообразнее включить в рацион питания.
Медицинские исследования сходятся во мнении что риск развития онкологического заболевания возрастает с увеличением количества выпиваемого человеком алкоголя.
В любом случае, врачи советуют людям, которые употребляют алкоголь, делать это в умеренных количествах, дабы поберечь драгоценное здоровье.
Большинство товарищей по диагнозу, с которыми мне довелось встречаться во время сеансов химиотерапии, относились к группе убеждённых противников употребления алкоголя. Лёжа под капельницей и обсуждая факторы риска развития злокачественных новообразований, мы шутили между собой: "Почему, собственно говоря, в этой палате находимся мы? Ведь согласно теории, проходить курс лечения по идее должны всякие пьяницы и алкоголики, у которых риски возникновения рака значительно выше, чем у таких сдержанных в отношении алкоголя лиц как все мы, здесь собравшиеся".
С учётом приведённой выше поправки из личного опыта, вернёмся к теории и подведём итоги. Такой фактор риска как алкоголь относится к числу тех, которыми можно управлять. И сделать это просто. Достаточно поставить под контроль количество, качество и регулярность употребляемых алкогольных напитков, чтобы всё было в разумных пределах.