Пусть пища будет вашим лекарством.
Нутригеномика – это наука, изучающая влияние нутриентов пищи на работу генов. Нутригенетика – наука, изучающая генетические особенности (мутации или полиморфизмы), влияющие на усвоение пищевых нутриентов.
Как вы знаете, гены несут в себе важную информацию. Гены могут находиться в активном и неактивном состоянии, соответственно информация, заложенная в гене, может проявлять себя или нет. Некоторые природные вещества могут активировать или, наоборот, деактивировать работу (экспрессию) генов. Эффект проявляется точечно, не на всех генах сразу. Поэтому, для того чтобы повлиять на определенный ген, необходимо подбирать природные вещества, под воздействием которых ген будет находиться в нужном состоянии.
Как нутриенты и природные вещества воздействуют на гены?
Ген FOXO подавляет рост опухолей независимо от вида опухоли. Следующие пищевые вещества активируют этот ген:
– индол-3-карбинол (Indole-3-carbinol) из крестоцветных овощей: огородная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и другие овощи семейства крестоцветных содержат Indole-3-carbinol;
– изофлавоноиды сои (Genistein);
– голодание;
– ресвератрол винограда (Resveratrol);
– апигенин петрушки (Apigenin);
– F-3 фракция полисахаридов грибов рейши;
– маньчжурский орех (Manchurian walnut).
Ген mTOR является одним из главных генов, отвечающих на рост и размножение клеток. Стимуляция этого гена и его сигнального пути крайне нежелательна у онкобольных и у лиц, имеющих предрасположенность к развитию онкологических заболеваний. Сильными активаторами этого гена являются разветвленные аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин) и метионин. Эти аминокислоты содержатся в большом количестве в пище животного происхождения. По этой причине я не рекомендую животные продукты онкобольным.
Другой ген AMPK подавляет рост опухолей. Этот ген активизируется голоданием. Вещества, которые активируют этот ген:
– липоевая кислота (Lipoic acid);
– женьшень (Ginsenosides);
– куркумин пищевой приправы (Curcumin);
– фукоидан из морских водорослей (Fucoidan);
– пигменты и ресвератрол (Anthocyanins, Resveratrol);
– салицилаты (Salicylates);
– соя (Genistein);
– карнитин (Carnitine);
– зеленый чай (Theaflavins, Quercetin, Epicatechin gallate);
– глюкозамин (Glucosamine);
– апигенин (Apigenin);
– креатин (Carnitine);
– коэнзим Q10 (CoQ10);
– метформин (Metformin).
Как вы видите, многие из этих веществ не входят в ежедневный рацион питания. Единственное рациональное решение – это потреблять эти вещества в виде БАД или добавлять в коктейли. Смотрите рецепты коктейлей в конце книги.
Наиболее изученный в онкологии ген р53 участвует в регуляции апоптоза (запрограммированной смерти клетки) и подавляет рост опухолей. На его деятельность позитивно влияет индол-3-карбинол (крестоцветные овощи), а негативно – вещества из говядины. Это одна из причин, почему я не рекомендую потребление говядины и бульонов на ее основе.
Гены семейства SIRT следят за состоянием ДНК и жизненным циклом клетки. Их активизация способствует устранению мутаций в ДНК. Среди веществ, которые активизируют SIRT1, это фукоидан, ресвератрол. Я рекомендую периодически пропивать курс приема фукоидана или ресвератрола в виде БАД.
В зависимости от вида рака на него влияют те или иные внешние факторы. Например, физическая активность уменьшает риск рака кишечника и молочной железы.
Здоровый образ жизни уменьшает риски развития многих видов рака, но не гарантирует полной защиты. Что мы понимаем под здоровым образом жизни? В первую очередь, отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя и переедания, регулярная физическая нагрузка. Этих факторов недостаточно. По этой причине эффект от здорового образа жизни не дает полной защиты от рака, а лишь уменьшает некоторые риски. Важно не только вести здоровый образ жизни, но и регулярно давать организму необходимые биологически активные вещества, которые оказывают защитное действие. Современные продукты питания содержат недостаточное количество необходимых для иммунной системы биоактивных веществ, поэтому я как диетолог вынужден прибегать к помощи сыроедения, для того чтобы компенсировать недостатки. Обычное питание современного человека не позволит достичь нужной концентрации полезных веществ в организме, которая помогала бы эффективно бороться с заболеваниями. Современная пища, прошедшая обработку, содержит очень мало полезных биоактивных веществ. Недавнее исследование показало, что фрукты, выращенные с применением современных агротехнологий, содержат только одну треть витаминов и антиоксидантов по сравнению с данными за 1955 год. Не нужно бояться БАД вообще. Бойтесь некачественных БАД и недобросовестных производителей!
Продукты питания должны быть не только источником энергии. Пища должна поставлять полезные биоактивные вещества. К сожалению, современные продукты питания превратились исключительно в источники калорий и удовольствия. То незначительное содержание полезных веществ абсолютно недостаточно для поддержания полноценного здоровья. Продукты питания превратились в «мертвую еду», к тому же загрязненную химическими веществами.
Закрытые данные Министерства здравоохранения России, которые попали ко мне, говорят о том, что 70% россиян страдают гиповитаминозом витамина С, 90% дефицитом витамина Д, более половины россиян страдают от недостатка селена, цинка, магния, йода. Список довольно длинный. Традиционно принято обращать внимание только на витамины и минералы. В природе существует примерно 20 классов биологически активных веществ, необходимых для здоровья. Витамины и минералы – это только 2 класса из этого перечня.
Рекомендации, как обезопасить себя от вредного воздействия окружающей среды:
Не используйте ароматизаторы воздуха и свечи с ароматами.
Не используйте сильнодействующие чистящие вещества бытовой химии.
Избегайте солнечных ожогов.
Избегайте рентгеновского облучения (кроме по медицинским показаниям).
Не потребляйте пищу с ароматизаторами, трансжирами, консервантами, искусственными красителями, дешевым пальмовым маслом.
Не пейте слишком горячий чай и не употребляйте слишком горячую пищу.
Не потребляйте рафинированное и дезодорированное масло.
Не потребляйте переработанные мясные продукты (ветчина, сосиски, колбасы, копчености). Постарайтесь снизить потребление мяса до минимума.
Не пользуйтесь посудой из пластика в микроволновых печах. Во время нагревания пластик попадает в пищу.
Выбирайте органически чистые продукты питания.
Не потребляйте копченую на дыму пищу.
Не курите и не злоупотребляйте алкоголем.
Периодически проводите мероприятия по очистке организма от пестицидов и других химических веществ.
Иммунитет играет ведущую роль в поддержании здоровья и борьбе с раком. Не у всех людей иммунная система работает оптимально. Функцию иммунной системы нарушают дефициты минералов и биоактивных веществ, токсические вещества – пестициды, гербициды, тяжелые металлы, продукты нефтехимии, антибиотики. Например, дефицит витамина Д оказывает угнетающее влияние на иммунитет. На иммунитет также влияет дефицит селена, цинка, железа, меди, хрома, магния, никеля, кобальта, лития, витаминов С, А, Е, В5, В6, В9, В12.
Если предварительно не скорректировать дефициты и начать проводить химиотерапию, то иммунная система отреагирует в первую очередь. Ее функция значительно слабеет и длительное время не восстанавливается. Это дает возможность оставшимся раковым клеткам начать размножаться после проведенного курса. По этой причине эффект от химиотерапии не всегда бывает положительным в долгосрочной перспективе.
В организме каждого человека ежедневно образуются сотни тысяч атипичных (онкологических) клеток. Иммунная система распознает и уничтожает эти клетки, прежде чем они начнут активно размножаться.
Онкологическое заболевание возникает тогда, когда иммунная система не справляется со своими обязанностями и атипичные (онкологические) клетки начинают активно размножаться.
На функцию иммунной системы влияет много факторов. Хронический стресс подавляет функцию иммунной системы, что приводит к развитию заболеваний. Недаром в народе говорят: «Все болезни от нервов».
Хорошая работа иммунной системы особенно важна тем, кто заболел онкологическим заболеванием. По этой причине больным раком необходимо на первом этапе пройти обследование на наличие дефицита минеральных веществ, а затем скорректировать найденные нарушения. На втором этапе – оптимизировать работу иммунной системы, используя научно доказанные методы.
В работе иммунной системы большую роль играет тимус (вилочковая железа). В тимусе проходит формирование зрелых клеток иммунной системы. Они называются Т-лимфоциты, потому что созревают в тимусе. Тимус (вилочковая железа) уменьшается с каждым годом. В результате к 70 годам от нее остается только маленький остаток ткани. По этой причине иммунная система работает менее эффективно в пожилом возрасте. Это является причиной того, что частота возникновения заболеваний резко возрастает после 50 лет. Но есть и хорошая новость. Функцию вилочковой железы можно частично компенсировать с помощью приема факторов переноса иммунной памяти (трансфер-факторов) и гормонов вилочковой железы (тималин).
Значительно укрепить иммунную систему помогают факторы переноса иммунной памяти. Это природные вещества (пептиды), содержащиеся в молозиве всех млекопитающих. Природа создала мудрый механизм защиты слабого новорожденного организма от болезней. С помощью специальных пептидов иммунная система матери копирует свою иммунную память и передает новорожденному ребенку. Таким образом, мать настраивает иммунитет своего ребенка для эффективной работы в первые дни жизни. Те вещества, которые мы получаем с первым молоком матери для укрепления иммунной системы, становятся особенно полезны в период болезни. В период заболевания эти вещества вновь помогают настроить иммунитет на эффективную работу. Эффективность факторов переноса доказана многочисленными научными исследованиями, проведенными во многих странах.
Иммунная система играет ключевую роль в избавлении от онкологических заболеваний. До какой степени можно рассчитывать на иммунную систему? Ответ на этот вопрос основывается на боеспособности клеток иммунной системы. Мы можем стимулировать их жизненную силу или как минимум мы можем реабилитировать ее функцию после химиотерапии.