Глава 5

Углеводы

Большинство онкологических клеток (примерно 80%) обладают уникальной способностью поддерживать высокую степень утилизации глюкозы (эффект Варбурга). Это является главной причиной того, что диета при онкологических заболеваниях не должна сильно повышать глюкозу крови.

Чрезмерное употребление простых углеводов приводит к ожирению. Каким образом? Простые углеводы – провокаторы аппетита. Простые углеводы вызывают выброс больших количеств инсулина в кровоток, что способствует проникновению глюкозы внутрь клеток, в том числе и онкологических. Жировые клетки вырабатывают гормоны, которые вызывают нарушения в гормональной системе и приводят к гормонозависимым видам рака – рак молочной железы, рак яичников и др.

Многочисленные исследования показали, что ожирение достоверно увеличивает риски рака молочной железы и рака матки.

Диета с низким гликемическим индексом/нагрузкой является наиболее оптимальной для предотвращения и лечения онкологических заболеваний. Исключите из своего рациона продукты с высоким гликемическим индексом и контролируйте размер порций. Степень подъема глюкозы в крови зависит не только от гликемического индекса продукта, но и от его количества, то есть размера порций. Я рекомендую использовать глюкометр и проверять уровень глюкозы в крови через 60 и 120 минут после еды. Подберите свой рацион так, чтобы в нем не было продуктов, которые вызывают подъем глюкозы выше 7.0 ммоль/ л.

Сахар

Большинство раковых опухолей используют глюкозу как источник энергии. При отсутствии глюкозы рост опухоли резко замедляется. По этой причине я рекомендую полностью исключать сахар и мучные изделия из рациона питания онкобольных. Необходимо также ограничить потребление молока, так как в нем содержится молочный сахар. При избыточном потреблении белка аминокислоты могут конвертироваться в глюкозу. Поэтому ежедневная доза белка не должна превышать 1 г на 1 кг массы тела. Исключаются и крахмалистые продукты – картофель и др. Для уменьшения всасывания глюкозы из сложных углеводов я рекомендую использовать препарат Акарбоза (Acarbose).

Кетогенная диета

Ограничение потребления углеводов до 30—50 г в сутки помогает ограничить поступление глюкозы к онкологическим клеткам, что может замедлить прогрессирование заболевания. Рацион строится на основе жиров и белков, с небольшим количеством овощей. Решение о переходе на кетогенную диету обычно принимается после оценки состояния больного. Не всем онкобольным показана кетогенная диета. В профилактике онкологических заболеваний кетогенная диета не имеет преимуществ по сравнению с другими типами питания.

Белок

Для больных онкологическими заболеваниями белок необходим для того, чтобы предотвратить снижение веса и увеличить защитные силы организма. Слишком мало белка нежелательно, так как белок нужен для эффективной работы иммунной системы. Ориентируйтесь на 1.0—1,5 г на 1 кг массы тела. Питание онкобольных отличается от диеты для профилактики главным образом тем, что исключаются животные источники белка и простые углеводы. В животном белке (включая некоторую рыбу) содержатся аминокислоты, которые стимулируют ген mTOR, регулирующий рост и деление клеток. Самыми сильными аминокислотными активаторами mTOR являются лейцин, аргинин, метионин, лизин. В научных исследованиях показана сильная метиониновая зависимость опухолей (эффект Хоффмана). Для роста онкологическим клеткам необходим глутамин, который содержится во многих продуктах питания. Ограничить поступление глутамина из продуктов питания – крайне сложная задача. Среди растительных продуктов соя содержит наибольшее количество глутамина. По этой причине необходимо избегать ее потребление. Снизить концентрацию глутамина в крови помогают физические нагрузки, краткосрочное голодание (циклическое голодание).

Основными источниками белка должны быть белковые коктейли из растительного белка, орехи, бобовые (умеренно), крупы (гречка, ячка и др.), пророщенные зерна (подсолнух, пшеница, красная чечевица, нут, маш).


Пророщенные зерна содержат полезные биоактивные вещества и являются хорошим источником легкоусвояемого белка.

Жир

Примерно 20% опухолей используют жир как главный источник энергии. Рекомендации по питанию для таких пациентов отличаются от приведенных в этой книге.

Исследования отмечают полезную роль Омега-3 жиров для больных раком молочной железы и некоторых других видов.

Чрезмерное потребление жира провоцирует некоторые вида рака. К ним относится рак простаты, рак прямой кишки. Использование кетогенной диеты в лечении рака почки и меланомы приводило к ухудшению состояния. Также исследования показали, что кетогенная диета может ухудшить прогноз у пациентов с метастазирующим раком груди.

Важное правило: если у вас появилось онкологическое заболевание, то прежде, чем менять свою диету, необходимо проверить в базе данных исследований как ваш тип онкологического заболевания реагирует на кетогенную диету. Переходить на кетогенную диету следует при наличии положительных подтверждений из исследований на людях.

Если имеется наследственная предрасположенность к раку простаты, прямой кишки, почек, то необходимо контролировать потребление жиров в профилактических целях.

Избегайте трансжиров и продуктов, которые их содержат. Не пользуйтесь маргарином, майонезом, соусами, готовыми салатами и пастами (например, паста из морепродуктов). Потребляйте поменьше жареного. Готовьте на пару или запекайте. Если жарите, то лучше использовать топленое сливочное масло.

Избегайте растительные масла, прошедшие промышленную обработку (рафинирование или дезодорацию). В процессе переработки образуются глицидиловые эфиры, которые ВОЗ относит к канцерогенам. Также покупайте масла холодного механического отжима. Глицидол и глицидиловые эфиры образуются в масле в момент нагревания при температурах выше 200 градусов Цельсия. Это одна из причин, почему я рекомендую готовить на пару или в аэрогриле, а не жарить на масле.

Избегайте окисленные растительные масла. Они вызывают воспаление и создают благоприятную среду для развития онкологических клеток. Жарка на растительном масле приводит к быстрому окислению жира. Важно помнить, что контакт с воздухом полиненасыщенных растительных масел приводит к их окислению. Храните растительные масла в плотно закрытой таре и в темном месте.

Заправляйте салаты маслом и тут же съедайте. Не храните заправленные салаты в холодильнике. Масло под воздействием кислорода окисляется и становится вредным. Некоторые исследования показывают, что у больных раком понижен уровень Омега-3 жиров по сравнению со здоровыми людьми. Поэтому я рекомендую увеличить их потребление за счет льна. Вместо льняного масла можно использовать рыжиковое (ложный лен).

Выбор варианта диеты (ограничение углеводов или жиров) зависит от метаболизма опухолевых клеток и может быть оценен после тестирования (органические кислоты в моче).

Сахарозаменители

В первое время вместо сахара можно использовать сахарозаменители. Вы можете использовать стевию (стевиазид), которая вырабатывается из растения. Существуют сахарозаменители, которые положительно влияют на микрофлору кишечника и тем самым способствуют улучшению функции иммунной системы. Это ксилит и эритрит. Не злоупотребляйте количеством сахарозаменителя. Сахарозаменители могут вызывать рефлекторный выброс гормона инсулина из поджелудочной железы. Этот гормон стимулирует рост и деление клеток. Ваша цель – это полностью отказаться от простых углеводов и сахарозаменителей.

Загрузка...