(лат. Alhagi maurorum Medik)
Числа 11:7
«Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах»
«Манна небесная» – выражение, которое часто используется в речи и имеет тесную связь с Библейским лекарственным растением – верблюжья колючка [62].
Наша манная крупа названа так по имени легендарной манны, с которой она ничего общего не имеет.
Бдолах – это либо жемчуг, либо род кристаллизовавшейся благовонной аравийской смолы светло-желтоватого цвета.
Когда у евреев закончился весь хлеб, взятый с собой из Египта, Бог послал им пищу, выглядящую как белые маленькие крупинки или похожую на мелкий град. Название «манна» этот хлеб получил потому, что когда евреи увидели его в первый раз, то спрашивали друг друга: «ман-ху?» («что это?»), Моисей ответил:
«Это хлеб, который Господь дал вам в пищу». Сбор манны происходил по утрам, так как к полудню она таяла под лучами солнца.
Верблюжья колючка в жаркое время года выделяет манну – сахаристое вещество. Её широко используют в Иране и Афганистане в качестве лекарственного средства и пищевого продукта [37]. При соприкосновении с воздухом тягучая масса манны затвердевает.
Расти в пустыне верблюжьей колючке помогает уходящая вглубь почти на 20 метров корневая система [133]. Верблюжья колючка является одним из главных пастбищных растений в зоне пустынь.
Существует и другая версия о том, какое же растение считать манной. С меньшей вероятностью это могла быть смола растения Тамариск (лат. Tamarix).
Упоминание о манне также встречается и в другом отрывке Библии.
Исход 16:4
«И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет».
В народной медицине манну употребляют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также при сухом кашле. Иногда её пьют для смягчения кашля при простудных заболеваниях. Это связано с тем, что в манне содержатся сахаристые вещества, которые обладают обволакивающими свойствами и помогают отхождению мокроты.
Настои или отвары манны пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, в основном при хронических поносах и дизентерии. Извлечения из надземной части верблюжьей колючки обладают антимикробным действием на стрептококки, стафилококки и дизентерийную палочку. Отвары успешно применяют для полоскания горла при острых ангинах, для наружного лечения экземы, гнойничков, нагноившихся ран и язв (обмывания, компрессы) и для лечения геморроя (ванночки, промывания).
Все виды верблюжьей колючки являются хорошими, высокопитательными пищевыми растениями. Их надземные части, особенно в молодом состоянии, богаты содержанием витамина C, что, принимая во внимание питательные свойства листьев и особенно их сахаристость, позволяет рассматривать их в качестве ценного витаминного продукта [37].