Тамара Брава Кухня без напряга

СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД НА КУХОННУЮ РУТИНУ

Издание первое

Женщинам, которые меня всему научили

– Это как в том анекдоте про мужа и котлеты… Помнишь?

– Нет, ну-ка!

– Где муж спросил жену, почему котлеты разного размера, а жена ответила, что он же сам просил разнообразить их питание…

– А-а, точно!

– Что-то твоя усмешка горчит, подруга.

– Ну, я чувствую себя женой из этого анекдота.

– Да, ты говорила, что уже какое-то время подходишь к плите и ловишь себя на мысли о том, что находиться рядом с ней тебе не очень-то и нравится.

– Верно! И мысль о том, что опять нужно готовить, приводит меня в уныние. Бывают, конечно, дни просветления, когда на горизонте маячит интересный рецепт… Плюс, есть свободное время и хорошее настроение, возможно, еще повод в виде праздника или просто желания побаловать любимых… Но, честно, звезды для этого сходятся крайне редко.

И потом, несмотря на весь мой кулинарный опыт, меня всегда застает врасплох вопрос «что приготовить». Кажется, что весь свой арсенал коронных блюд я уже переготовила, и причем не так давно. А новое придумывается с трудом; чужих рецептов так много, что глаза разбегаются, и часто принимать это простое решение становится все сложнее.

– Еду приходится «вымучивать», даже если раньше казалось, что готовка для близких всегда будет в удовольствие…

– Да-да! За последнее время я не раз думала о том, что хотелось бы все бросить. Перейти на покупные полуфабрикаты, например, или уйти в монастырь.

– И еще неизвестно, какой вариант сочтут предпочтительным близкие, готовка для которых – на твоих хрупких плечах!

– Точно… Черт, я живу от готовки до готовки, от уборки до уборки, а в промежутки между ними еще как-то умудряюсь вписывать в свой график работу, уход за детьми и родителями. Рутина меня поглотила!

– А способов сделать эту рутину привлекательной ты не нашла…

– Нет. Я прочитала просто тонну советов по ее оптимизации, но рабочих среди них оказалось мало или совсем не нашлось. Планирование, доскональное высчитывание всего и вся, списки, рецепты, меню-таблички на холодильнике, крупные закупки – все это так утомительно! Да, по итогу еда приготовлена на долгий срок, и остается ее только разогреть, но это вообще не радует. На закупки и заготовки убивается огромное количество часов, чаще всего в выходные, а рацион при этом кажется однообразным, скучным, скудным. Даже если блюда в нем – разные.

– Знаешь, это стандартный подход к систематизации и оптимизации кухонных процессов, но многие забрасывают свои попытки его внедрить в первые же недели.

– Я пока держусь.

– Если тебе хватает энтузиазма для того, чтобы следовать ему – хаос вокруг тебя, конечно, заметно упорядочился. Но тебе ведь не кажется, что стало легче?

– Не кажется. Все равно с приближением следующей закупки или заготовки чаще и чаще начинают посещать мысли о том, что предстоящие мероприятия для меня нежеланны.

– Да уж, краев кухонной рутины не видно, возможности от нее сбежать и способов ее укротить – тоже…

– Именно! Я с сожалением осознаю, сколько часов уходит каждый день, каждую неделю на нетворческую, невдохновляющую работу! И мечтаю, нет, даже жажду высвободить хоть толику времени из той огромной кучи, что вынуждена тратить на то, от чего устала!

– А как приятно было бы потратить высвобожденное время на себя, на близких. На все, что гораздо интереснее и приятнее этой самой рутины!

– Верно! У тебя же тоже все так?

– Уже нет.

– Нет?

– Ну, я уже несколько лет как решила для себя этот вопрос, хотя прекрасно помню все, о чем ты говоришь. Я посмотрела на свою рутину свежим взглядом и кое-что в ней поменяла; теперь меня практически все устраивает, времени стало намного больше – его теперь хватает почти на все, что я хочу. Возможно, тебе это тоже поможет.

– Возможно…

– Тогда давай поделюсь с тобой идеями о том, как можно сделать свою жизнь меньше похожей на день сурка на кухне, как упростить рутину. Ну и как добавить в обыденность капельку «волшебства».

– Волшебства бы побольше!

– Мы не в сказке, к сожалению… Просто рассмотрим с тобой весь кухонный процесс с точки зрения основных его этапов – формирование домашних запасов, планирование покупок, процесс готовки, заготовки, планирование меню, поддержание чистоты. И посмотрим, что можно сделать на каждом из этих этапов, чтобы сократить время, которое мы тратим.

Еще подумаем, как без ущерба для скорости делать свой рацион полезнее и разнообразнее. Что-то ты сможешь внедрить сразу по прочтении, а во что-то придется «инвестировать» чуть больше времени; впрочем, это вложение вернется потом кратно.

Я постараюсь объяснить покороче и «без воды», чтобы к моим пояснениям было легко возвращаться. В первое прочтение выполни только первое задание (оно встретится уже очень скоро!), а затем проанализируй его результаты.

Если тебе покажется интересной, близкой и легкой моя система, если по результатам первого задания ты поймешь, что хочешь и готова внедрять ее – хоть полностью, хоть частично, – то во второй раз читай мой рассказ по частям с выполнением каждого задания. То есть не переходи к следующей части до тех пор, пока задание из предыдущей не будет выполнено в степени, которая тебя удовлетворит.

– А что, если мне не понравится или не подойдет твоя система?

– У тебя будут идеи, которые ты сможешь развить сама. Направление, в котором ты сможешь «копать» дальше. Возможно, придумаешь что-то еще более классное! И поделишься со мной.

– Хорошо, давай!


***

– Ты знаешь, что я не повар, а обычная работающая хозяйка. Но я люблю есть, люблю изучать еду и готовить ее. И, видимо, этот интерес призвал меня не допустить, чтобы кухонная рутина стала мне ненавистной.

Мне тридцать четыре; я готовлю около двадцати лет, хотя в ежедневную рутину это превратилось лишь около трех с половиной лет назад – я тогда вышла замуж за Влада.

– Ага, помню!

– Так вот, полтора года мне потребовалось, чтобы пройти путь от хозяйки, обозленной на рутину и почти на весь окружающий мир, до хозяйки, которая каждую минуту, проводимую у плиты, проживает с удовольствием.

– Небыстрая трансформация.

– Да. Но теперь я в среднем раз в семь-девять дней трачу около двух часов на заготовки, а потом в среднем полчаса в день – на подачу. Мне удалось сохранить интерес к кулинарии без ущерба остальным своим интересам

– Я – каждый день по полтора-два часа!

– Поэтому я поделюсь с тобой своей системой. Я понимаю, насколько волнующей может оказаться эта тема, а материалов, посвященной ей, на самом деле немного. В основном кухонный контент сводится к рецептам и лайфхакам; системно эту проблему обсуждают единицы.

– Вот-вот. На самом деле лайфхаков в интернете столько, что все их за жизнь не применить.

– Кстати, я видела статистику, согласно которой время, затрачиваемое на готовку, сокращается с каждым годом. Из-за нехватки времени и за счет доступа к полуфабрикатам, возможности питаться в кафе и ресторанах…

– Мне кажется, это относится по большей части к странам Западной Европы и развитым странам Азии. И к США.

– Да, в культурах, в которых сильны традиционные представления о том, что домашняя еда ценней приготовленной вне дома (Восточная Европа, Ближний Восток), а также в странах, в которых меньшая часть населения имеет доступ к предприятиям питания или более-менее качественным полуфабрикатам (Африка), темпы, с которыми сокращается время на готовку, не особо велики.

– Если вообще наблюдаются.

– Точно. Но отмечаешь ли ты это сокращение?

– Наверное, нет.

– Вот и я. Но хватит лирических отступлений. Чтобы сделать первый шаг к сокращению «кухонного» времени, тебе прежде нужно точно узнать, сколько его на самом деле.

ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ: начни вести дневник готовки. В течение недели фиксируй все события, мысли и эмоции, связанные с планированием меню, закупками, приготовлением еды, уборкой кухни. Засекай, сколько времени что у тебя занимает, выделяй процессы и блюда, которые неожиданно откроются с новой, неприятной стороны – как окажется, они очень времязатратны!

Вот тебе вопросы, которые можно использовать в качестве опоры: Сколько времени я потратила на готовку с нуля? Кажется ли мне это время потраченным эффективно? Почему? Сколько времени я потратила на создание заготовок? Эффективно ли было потрачено это время? Почему? Сколько времени я потратила на доведение до готовности и подачу заготовок и готовых блюд? Какое блюдо заняло больше всего моего времени? Что я думаю о времени, которое я трачу на готовку? Сколько времени заняло планирование меню? Что я думаю о времени, потраченном на планирование меню? Сколько времени заняло планирование покупок? Что я думаю о времени, потраченном на планирование покупок? Сколько времени заняли сами закупки? Сколько времени заняла уборка на кухне? Что я думаю о времени, потраченном на уборку кухни? Как часто я испытывала плохие эмоции в отношении кухонной рутины? Какие именно это были эмоции? В чем заключалась самая отрицательная мысль, связанная с кухонной рутиной? Как часто я испытывала хорошие эмоции в отношении кухонной рутины? В чем заключалась самая положительная мысль, связанная с кухонной рутиной? Какие выводы я могу сделать о своей кухонной рутине?

Можно вести дневник на бумаге или в заметках телефона. Можно делать фотографии, когда нет возможности записать. Можно начать с понедельника, с ближайшей закупки или заготовки, но лучше всего – прямо сегодня, прямо сейчас.

– Кажется, задание не из легких.

– Так и есть, но выполнить его очень полезно. Признаюсь, свой первый дневник я вела уже после внедрения системы (просто додумалась до него поздно!), и все равно нашла в своей рутине то, что меня не устраивает.

– О-о-о, нет предела совершенству!

– Не без этого, ха-ха!

Загрузка...