Сделайте это по-быстрому
Восхитительные блюда за несколько минут, для того чтобы утолить самый зверский голод
В этой карбонаре все так, как надо: кремовая текстура, насыщенный вкус и сплошное наслаждение. Ароматные запеченные грибы прекрасно дополняют густой и сытный соус для пасты. По-настоящему потрясающий вариант для вкусного ужина среди недели.
На 4 порции
6 грибов портобелло (около 250 г)
5 ст. л. соевого соуса
20 мл кленового сиропа
20 мл яблочного уксуса
20 мл оливкового масла
130 г орехов кешью
5 зубчиков чеснока
190 мл растительного молока
10 г пищевых дрожжей
150 г мягкого тофу
300 г спагетти
125 г зеленого горошка
горсть петрушки или рукколы для подачи
Температура духовки – 200 °C | Выстелите противень бумагой для выпечки | Блендер | Маленькая кастрюля с кипящей водой | Большая кастрюля с подсоленной водой
Нарежьте грибы тонкими ломтиками | Налейте соевый соус, кленовый сироп, уксус и оливковое масло в миску и хорошо перемешайте | Добавьте грибы (убедитесь, что каждый ломтик покрыт маринадом) и отставьте миску в сторону
Тем временем положите кешью в маленькую кастрюлю с кипящей водой и варите орехи 15 минут
Извлеките грибы из маринада и выложите равномерным слоем на подготовленный противень | Добавьте зубчики чеснока и налейте сверху оставшийся маринад | Запекайте в горячей духовке 25–30 минут, пока грибы не уменьшатся в размере и не начнут немного похрустывать
Слейте воду, в которой варились кешью, и положите орехи в чашу блендера вместе с растительным молоком, пищевыми дрожжами и тофу | Взбивайте до получения однородной гладкой массы, отставьте в сторону
Добавьте пасту в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и готовьте до состояния альденте, следуя инструкции на упаковке | Добавьте горошек за минуту до готовности | Слейте в кружку немного воды, в которой варилась паста, и отставьте в сторону | Готовую пасту и горошек откиньте на дуршлаг | Затем верните в ту же кастрюлю
Добавьте кешью-крем и 3 ст. л. воды из-под пасты к спагетти | Перемешайте так, чтобы последние равномерно покрылись соусом | Выньте грибы из духовки и подмешайте к сливочной пасте | Если необходимо, добавьте еще немного воды из-под пасты, чтобы консистенция стала приятной, неплотной и кремовой
Украсьте свежей петрушкой или рукколой (или любой другой листовой зеленью) и немедленно подавайте
Ничто не сравнится с наваристым супом фо. Традиционно его готовят на крепком бульоне, который варился часами или даже днями. Мы упростили этот путь, но сохранили насыщенность супа благодаря добавлению восхитительных шиитаке, звездочек бадьяна и пасты из тамаринда. Просто следите за тем, чтобы было достаточно жидкости, и добавьте больше воды при необходимости.
На 6 порций
2 головки репчатого лука
4 зубчика чеснока
кусок корня имбиря 15 см
3 свежих перчика чили
16 грибов шиитаке
6 ст. л. кунжутного масла
150 мл свежевыжатого апельсинового сока (не концентрата)
2 ст. л. пасты из тамаринда
4 звездочки бадьяна
2 палочки корицы
3 л воды
100 мл тамари или соевого соуса
100 мл кленового сиропа
10 шампиньонов
300 г плоской рисовой лапши
4 пера зеленого лука
2 пригоршни кинзы
2 пригоршни мяты
150 г пророщенной сои
200 г капусты пак-чой
сирача и соевый соус для подачи
Большая кастрюля
Очистите и порубите лук с чесноком | Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой, и крупно нарежьте | Удалите плодоножку у одного перчика чили и порубите его (удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус) | Подрежьте ножки и крупно нарежьте 6 шиитаке
Нагрейте 3 ст. л. кунжутного масла в большой кастрюле | Добавьте нарезанные лук, чеснок, чили, имбирь и грибы | Готовьте, постоянно помешивая, 10–15 минут, до мягкости
Добавьте апельсиновый сок, тамариндовую пасту, бадьян и палочки корицы | Продолжайте готовить, непрерывно помешивая, еще 3 минуты | Добавьте воду, тамари или соевый соус и кленовый сироп
Увеличьте огонь и доведите до кипения | Затем убавьте нагрев и варите бульон около 10 минут, или пока не выпарится 1⁄6 от общего объема | Процедите бульон в большую миску, используя сито | Ополосните кастрюлю
Кастрюлю верните на огонь и добавьте оставшиеся 3 ст. л. кунжутного масла | Пока масло нагревается, подрежьте ножки у оставшихся 10 шиитаке и шампиньонов, очистите их, затем добавьте в кастрюлю | Жарьте 2 минуты, пока они немного не подрумянятся | Влейте бульон, добавьте рисовую лапшу и готовьте 3–4 минуты или согласно инструкции на упаковке
Мелко нашинкуйте перья зеленого лука и положите горкой на большую тарелку | Добавьте к зеленому луку листочки кинзы и мяты | Удалите плодоножки у оставшихся перчиков чили и порубите их (удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус) | Добавьте к зелени вместе с ростками сои
Обрежьте нижнюю грубую часть черешка у капусты пак-чой, разрежьте каждый кочан вдоль на четыре части и добавьте в суп | Поставьте кастрюлю на стол вместе с большой тарелкой и половником, чтобы люди сами наливали себе суп фо, рядом положите палочки, чтобы добавлять свежую зелень, сою и чили на свой вкус | В дополнение подайте на стол соевый соус и соус сирача | Суп фо вкуснее сразу после приготовления!
Макароны встречаются с гуакамоле! Это блюдо просто обречено на успех, и мы считаем, что это один из лучших паста-салатов, которые вы когда-либо пробовали. Оно прекрасно и горячим, и холодным, как гарнир к барбекю, салат на обед или с небольшим количеством листового зеленого салата в качестве основного блюда на скорую руку.
На 4–6 порций
320 г коротких трубчатых макарон
3½ ч. л. соли
4 спелых авокадо
2 лайма
2 ст. л. оливкового масла
½ ч. л. сушеного молотого чеснока
½ головки красного лука
2 свежих перчика чили
12 помидоров черри
20 г свежих листьев кинзы
Большая кастрюля с водой | Большая миска
В кастрюле доведите до кипения воду | Добавьте 2 ч. л. соли и перемешайте | Положите макароны в кипящую воду и варите до состояния альденте, следуя инструкции на упаковке
Разрежьте авокадо на половинки и аккуратно удалите косточки: ударяйте по косточке лезвием ножа так, чтобы оно крепко вошло в нее, затем поверните нож и удалите косточку | Мякоть очистите и поместите в миску | Лаймы разрежьте на половинки | Выдавите из них сок над миской с авокадо, убирая косточки | Добавьте оливковое масло, молотый чеснок, оставшуюся соль и разомните авокадо вилкой | Очистите красный лук и мелко нарежьте | Удалите плодоножки у перчиков чили | Разрежьте их пополам вдоль и удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус, порубите | Мелко нарежьте помидоры черри и листья кинзы | Вместе с перцем чили и луком добавьте в миску к авокадо | Перемешайте
Слейте воду с макарон, выложите их в миску к гуакамоле и хорошо перемешайте, чтобы паста равномерно покрылась соусом | Подавайте в качестве гарнира или легкого обеда
В этом рецепте мы решили не помещать начинку внутрь клубней, а оставить ее снаружи. Насыщенный карри отлично сработал со вкусом свежевыжатого сока лайма. В итоге получилась хрустящая корочка, восхитительно контрастирующая с нежной мякотью батата. Это блюдо – эксперимент, мы создали его специально для тех, кто не боится ярких вкусовых впечатлений. Батат для этого рецепта можно запекать как в духовке, так и на гриле.
На 2 порции
2 больших клубня батата (около 300 г каждый)
растительное масло для смазывания фольги
листья салата для подачи, по желанию
1 порция гуакамоле (покупной или см. рецепт на стр. 194) для подачи, по желанию
Для пасты карри
кусочек корня имбиря 5 см
3 зубчика чеснока
1 перчик чили
1 лайм
8 вяленых помидоров в масле и 1 ст. л. масла от вяленых помидоров
30 г свежей кинзы
40 г кокосовой стружки
10 г панировочных сухарей
1½ ч. л. соли
1 ч. л. смеси специй гарам масала
1 ч. л. молотой зиры
Температура духовки – 200 °C | Кухонный комбайн | Противень для выпечки | Фольга
Наколите батат со всех сторон вилкой и положите на тарелку | Поместите в микроволновую печь и готовьте на высокой мощности 10–15 минут, или пока он не станет достаточно мягким (или запекайте батат в духовке 25 минут при 220 °C) | Достаньте из микроволновки и отставьте в сторону | Дайте немного остыть
Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой | Очистите чеснок | Удалите плодоножку у перчика чили, разрежьте вдоль пополам и удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус, порубите | Разрежьте лайм пополам и выдавите сок в чашу кухонного комбайна, убирая косточки | Положите все оставшиеся для пасты карри ингредиенты в чашу комбайна и взбивайте до образования густой пасты
Отрежьте два листа фольги (достаточно больших, чтобы полностью обернуть каждый батат) и смажьте одну сторону растительным маслом | Возьмите половину получившейся карри-пасты, равномерно покройте один клубень батата толстым слоем пасты | То же самое сделайте со вторым бататом
Плотно оберните каждый корнеплод фольгой, положите на противень и запекайте в разогретой духовке в течение 30 минут | Выньте батат из духовки, снимите фольгу и подавайте с салатом, дополнив гуакамоле по желанию
Если вы поклонник паназиатской кухни с ее сладкими, густыми соусами, то вам понравится это блюдо (серьезно, оно просто роскошное!). Приготовить его можно быстро и просто, и, мы уверены, вы произведете впечатление на гостей. Подавайте на стол со свежесваренным рисом.
На 2 порции
240 г грибов шиитаке
3 ст. л. кукурузной муки
2 ст. л. арахисового масла
2 зубчика чеснока
кусочек корня имбиря 3 см
1 ч. л. воды
1 ст. л. кунжутного масла
2 ст. л. коричневого сахара
4 ст. л. темного соевого соуса
2 ст. л. рисового уксуса
1 ч. л. соуса сирача (или по вкусу)
1 перо зеленого лука для подачи
250 г риса басмати (или идеально приготовленного риса, см. стр. 207) для подачи
1 ч. л. семян кунжута для подачи
Вок или большая сковорода
Рис басмати сварите | Нарежьте шиитаке толстыми ломтиками и положите в миску | Посыпьте грибы 2 ст. л. кукурузной муки и, встряхивая, равномерно распределите муку по ломтикам шиитаке | Налейте арахисовое масло в вок или большую сковороду и нагрейте | Выложите грибы и жарьте 4–6 минут до готовности, пока они не начнут слегка поджариваться по краям | Переложите грибы в миску и отставьте в сторону
Очистите и мелко нарежьте чеснок | Корень имбиря очистите, соскребая кожицу ложкой, и затем мелко нарежьте | В маленькой миске смешайте оставшуюся 1 ст. л. кукурузной муки и 1 ч. л. воды | Протрите сковороду, в которой жарились грибы, бумажным полотенцем и поставьте на слабый огонь | Налейте в нее кунжутное масло | Выложите чеснок и имбирь, подрумяньте | Посыпьте сахаром и карамелизуйте около 2 минут | Затем увеличьте огонь до среднего, влейте соевый соус, рисовый уксус и смесь кукурузной муки и воды | Варите, помешивая, до загустения | Добавьте сирачу | Положите приготовленные шиитаке в сковороду, перемешайте с соусом, одновременно прогревая грибы и равномерно покрывая их соусом еще 1–2 минуты
Мелко нарежьте зеленый лук | Шиитаке подайте на «подушке» из горячего риса | Украсьте зеленым луком и посыпьте кунжутом
Это быстрое в приготовлении согревающее блюдо приятно удивит ваших гостей, даже если они явились очень неожиданно. Любите пикантный вкус? Увеличьте количество чили! Впечатление от блюда будет просто сногсшибательным, если вы подадите его в съедобных мисках из кукурузной тортильи.
На 3–6 порций
3–6 средних по размеру кукурузных тортилий
1 перчик чили
1 головка красного лука
2 зубчика чеснока
2 красных сладких перца
20 г свежих листьев кинзы
12 помидоров черри
оливковое масло по вкусу
1 ч. л. молотой паприки
½ ч. л. молотой зиры
1 банка (400 г) фасоли «кидни»
1 банка (400 г) черной фасоли
700 г пассаты
500 риса басмати (или идеально приготовленного риса, см. стр. 207)
50 г веганского сыра, по желанию
1 лайм
Температура духовки – 180 °C | Форма для маффинов | Большая кастрюля с крышкой
Сварите рис | Переверните форму для маффинов вверх дном и положите три тортильи в промежутки между выступающими чашечками, формируя таким образом будущие боулы | Плотно прижмите среднюю часть каждой лепешки к форме, чтобы сформировать дно боула | Поставьте форму с тортильями в духовку на 7–10 минут | Достаньте из духовки, но не снимайте с формы: лепешки должны остыть и сохранить форму | Если вы готовите на большее количество людей, повторите этот этап
Удалите плодоножку у перчика, разрежьте пополам вдоль и удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус, затем нарежьте мелкими кубиками | Очистите и мелко нарежьте кубиками лук с чесноком | Разрежьте красные перцы вдоль пополам, вырежьте плодоножку и удалите семена, затем нарежьте кубиками | Веточки кинзы вымойте, обсушите, листочки оборвите | Помидоры черри разрежьте на половинки
В кастрюле нагрейте большое количество оливкового масла (не стоит жадничать!), выложите нарезанные чили, лук, чеснок и стебли кинзы | Готовьте 5 минут, периодически помешивая | Добавьте помидоры черри и сладкий перец | Жарьте 5 минут |
Добавьте паприку и зиру, а также фасоль | Влейте пассату | Тушите 10 минут, периодически помешивая
Разложите по донышкам каждой тортильи-боула сначала небольшой слой риса, затем щедрый слой соуса чили | Посыпьте каждую порцию тертым веганским сыром и листочками кинзы | Лайм нарежьте дольками и украсьте каждую порцию
Комбинация лимона и свежей петрушки в этом блюде – основа этой роскошной пасты. Рецепт особенно хорош в тех ситуациях, когда запас свежих продуктов в холодильнике на исходе. Блюдо можно подавать как самостоятельно, так и с салатом.
На 6 порций
2 маленьких перчика чили