Весной – можно попробовать шелковицу и мушмулу; летом – черешню, инжир, кизил; осенью – хурму, виноград, фейхоа, гранаты и киви; зимой – цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины). И если вы не попробовали ажину (дикорастущую черную ежевику), то считай, в Абхазии не бывали вовсе. Так ничего и не видели.
Весной важно успеть собрать колючку и обжарить ее с яйцами. Настоящее объедение. Летом рекомендую испробовать морскую барабульку, – самую вкусную, жирную рыбу у нас. Особенно, если она копченная и подается в купе с Сухумским пивом. А осенью – жирную, дикую, жареную перепелку под красное вино. Просто пальчики оближешь! Чача «идет» лишь под плотную закуску (настоящее застолье, а не перекус на ходу), и в основном только зимой.
Меня радует, что пить воду здесь можно буквально из каждой речки и любого городского водопровода. Ведь она чиста. Берется из недр земли (подземное озеро) и не подвержена, как в больших городах всякой дополнительной обработке (хлорированию). И как поется в одной песне; «Бутылка вина. Не болит голова. А болит у того, кто не пьет ничего…»
Лично я предпочитаю кизиловый компот, инжировую пастилу, а также сушеную хурму (дичку) и плоды «конфетного дерева».