Апсны – хоть и небольшая страна, но достаточно колоритная. Она богата своими традициями, «колючим абхазским бытом» и простым укладом жизни. Джангар, впервые познавший народность воскликнул: «Абхазы настолько суровы, что едят даже колючку (абх. – «апарчпан»)!»
Действительно, этот дикорос (сассапарель или смилакс) является неотъемлемым атрибутом абхазской кухни. Только едят они не колючку, словно верблюды, а ее молодые побеги, собираемые ранней весной. Отваренная и пожаренная с яичницей – наивкуснейшая вещь! Очень рекомендую попробовать. А блюдо из нее (абх. – «ачапа»), приправленное гранатами и орехом – не оставит равнодушным даже самого прожженного повара и ценителя этнической кухни.
Даже Никита Хрущев, в свое время, восхитившись необыкновенным вкусом, советовал посадить колючку по всей Абхазии вместо чая. Не зная, что она и так растет сама по себе практически везде. Являясь живой колючей изгородью и основным ингредиентом любимого блюда абхаз.