Hа Западе одна и та же компания может производить до трех категорий одного и того же продукта: для внутреннего использования; для экспорта в другие страны; для экспорта в развивающиеся страны. К третьей категории относятся 80% продуктов питания и напитков, экспортируемых из Северной Америки и Западной Европы в страны Восточной Европы и СНГ, а также во многие государства Азии, Африки, Латинской Америки. По данным продовольственной комиссии ЕС, некоторые западные фирмы расширяют производство и экспорт не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах продуктов.
Запрещены для использования в развитых странах следующие консерванты и продукты, обозначенные символами:
от Е-102 до Е-105 – опасные для здоровья;
Е-110 – Е-111 – опасные для здоровья;
Е-120 – Е-127 – опасные и очень опасные;
Е-130 – Е-131 – опасные;
Е-141 – подозрительный;
Е-142 – ракообразующий;
Е-150 – подозрительный;
Е-152 – опасный;
Е-171, Е-173, Е-180 – подозрительные;
Е-210 – Е-217 – ракообразующие;
Е-230 – Е-232, Е-238 – вредные для кожи;
Е-240 – ракообразующий;
Е-241 – подозрительный:
Е-311 – Е-313 – вызывающие сыпь;
Е-330 – ракообразующий;
Е-477 – подозрительный;
Е-221 – Е-224, Е-226 – вызывают растройство функции кишечника;
Е-250 – Е-251 – вызывают расстройство давления;
Е-320 – Е-321 – повышают содержание холестерина;
Е-322, Е-338 – Е-341, E-407, Е-450, Е-461 – Е-463,
Е-465 – Е-466 – вызывают расстройства желудка.
Все перечисленные эмульгаторы приводятся на упаковках для иностранцев, находящихся в странах третьего мира. Если на упаковке продукта указан любой из этих символов, покупать его не следует.