Высокий уровень холестерина в крови и в рационе питания – это не одно и то же. Это связано с тем, что 80% холестерина синтезируется в нашем организме, и только 20% поступает из еды. И чем меньше поступает из еды, тем больше синтезируется в организме.
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0158118
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26626084
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25644351
Самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний имеют жители тех европейских стран, в которых наибольшее потребление животных жиров в рационе.
www.dietdoctor.com/stunning-saturated-fat-and-the-european-paradox
Недавний мета-анализ (2014) отказался от ассоциации между ишемической болезнью сердца и умеренным потреблением насыщенных жирных кислот из животных жиров. Другой мета-анализ (2015) показал, что умеренное потребление насыщенных жиров (животных жиров) не связано с риском коронарных событий и смертностью у больных с установленной ишемической болезнью сердца.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26626084
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25644351
Самый свежий и большой мета-анализ (2016), который изучал все исследования вплоть до 2015 года, показал, что нет никакой статистически значимой взаимосвязи между умеренным потреблением сливочного масла в объеме около 1 столовой ложки в сутки и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, инсульта и др.).
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0158118
Повышение уровня полезного холестерина ЛПВП является прогностическим фактором регрессии атеросклероза, а низкий уровень ЛПВП связан с риском развития атеросклероза и смертностью от него, даже если уровень вредного холестерина ЛПНП достаточно низкий – ниже 1,8 ммоль/л (<70 мг/дл). Снижение ЛПВП от высокого к низкому повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз. В то время как повышение вредного холестерина ЛПНП от низкого к высокому повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза.
http://hcv.ru/files/CARDIO/Guidelines%20EAS%20ESC%20for%20the%
20management%20of%20 dyslipidemias.2011.pdf
Уровень общего холестерина с позиции снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений составляет <5,18 ммоль/л для взрослых.
«Плохой» холестерин ЛПНП должен быть не выше 1,8 ммоль/л. При этом хороший холестерин ЛПВП должен быть достаточно высоким, чтобы индекс атерогенности был не выше 3-х (ЛПВП – 0,70—1,73 ммоль/л).
http://hcv.ru/files/CARDIO/Guidelines%20EAS%20ESC%20for%20the%
20management%20of%20 dyslipidemias.2011.pdf