Риточка и собэ

Собравшись на свою первую стажировку в Японию, Риточка стала собирать информацию, чем еще можно заняться в Японии кроме получения новых знаний. Я посоветовал ей попросить свозить их с Алексеем в Киносоку в океанариум, половить морскую рыбу, из которой местный повар приготовит темпуру и посетить местные термальные источники.

И при возможности попросить, чтобы японцы сводили в собэ- ресторан. Любители японской кухни знают, что у японцев три вида национальной лапши: удон, рамен и собэ. И если лапша рамен общепринятая еда японцев, то собэ-рестораны посещают в особых торжественных случаях (по моему мнению). Для понимания лапша собэ готовится из гречневой муки, похожа на лапшу рамен, но она подается холодной, с соевым соусом в который добавлены васаби и имбирь. Предварительно порция лапши собэ помещается в сырое яйцо, потом в соус и только потом это холодное блюдо поглощается. Порция хорошо охлажденной собэ-лапши состоит из 15 пиалок с лапшой. Я смог принять внутрь только 3 порции собэ, Виктор Бордюк 5 порций. Остальное пришлось доедать нашему гиду – доктору Осаке. Но наш друг и руководитель проекта по дальневосточному аисту от «Аистиного дома» очень любил собэ. Поэтому я и посоветовал Риточке обязательно напроситься на посещение собэ-ресторана, что она и сделала со свойственной ей настойчивостью. Доктор Осако был очень рад посещению любимого им ресторана, чего не скажешь про Риточку.

По возвращению со стажировки Риточку со свойственной ей прямотой высказала мне свое ФЕ за данную мною рекомендацию по посещению собэ ресторана, и поделилась своими ощущениями как она пыталась заглотить холодную скользкую лапшу и как она у нее рвалась обратно в тарелку. Больше ко мне за консультациями, что посетить в Японии Риточку обращаться опасалась. А вскоре она сама стала настоящим японистом. И сама могла давать рекомендации.

Загрузка...