В настоящее время множество научных публикаций и ряд аналитических документов и рекомендаций международных диетологических обществ подчеркивают, что тщательно продуманная и сбалансированная веганская диета способна удовлетворять потребности человека в питательных веществах в любой период жизни. Несмотря на это продолжают распространяться стереотипы, что исключительно растительные продукты не могут обеспечить организм всем необходимым.
Отказ от мяса – это не решение всех проблем мира и не лекарство от всех болезней, каким его часто пытаются представить, однако это очень простой и эффективный способ сочетать бережное отношение к природе и животным с привычками правильного питания.
В настоящей книге мы не пытаемся доказать, что веганство – наиболее оптимальная концепция питания из всех существующих. Задача издания в том, чтобы развеять предубеждения о веганской диете с помощью научных обоснований и скорректировать ложные представления, которые закрепились в веганском движении и могут нанести ущерб здоровью его приверженцев.
Таким образом, основываясь на современной научной литературе, эта книга показывает, что растительная диета обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами и полезна для здоровья. Кроме того, она объясняет, на какие источники опирается критика веганства и искажение каких данных стало причиной возникновения распространенных мифов. Эта книга была написана, с одной стороны, для людей, придерживающихся веганского образа жизни, с тем чтобы они получили готовое руководство, с помощью которого смогли бы выбирать наилучшие варианты питания для себя и своей семьи. С другой стороны, это отличное подспорье для всех заинтересованных читателей, так как они получат выжимку научных данных по многим вопросам, касающимся веганской диеты. Не в последнюю очередь этот труд призван дать ответ тем, кто до сих пор скептически относится к веганской диете, чтобы избавить их от заблуждений.
В первой части книги последовательно освещены питательные вещества, за получением которых из пищи особенно важно следить при соблюдении веганской диеты, а также указаны варианты снабжения ими организма. Вторая часть книги посвящена пяти основным группам продуктов, которые составляют полноценную веганскую диету. Обсуждаются популярные мифы и стереотипы об этих продуктах, а также проверяется их истинность. В заключение книга затрагивает тему полезных свойств сои. На основе актуальных данных и аналитических документов ведущих диетологических, медицинских и онкологических обществ разъясняется происхождение многочисленных мифов об этой культуре, обсуждаются и корректируются устойчивые ошибочные представления.