На прибрежном песке вырос дуб среди леса Литвы,
Перед бурями он не склонял никогда головы,
И в соленую, влажную почву корнями он врос.
По весне зеленел. Не сдавался в жестокий мороз…
В России растет не более 20 видов дуба, из которых самым распространенным является дуб обыкновенный (Q. robur). Латинское название мощного дерева произошло от кельтских слов quer – красный и cuer – дерево, с необыкновенно прочной древесиной и корой, окрашивающей при дублении с ней кожи и ткани в темно-вишневый цвет. Обычно дерево живет 300–400 лет, но известны 1500–2000-летние великаны. Цветет дуб в мае повислыми сережками после распускания листьев, опыляется ветром и завязывает многочисленные плоды. Деревья начинают плодоносить с 20–30 лет, но обильные урожаи дают раз в 6–8 лет. Желуди опадают осенью, поедаются птицами, белками, кабанами и другими животными.
Дуб – священное дерево для всех народов Европы и славян, олицетворение силы и могущества, воинственного мужского начала. Еще в Древней Греции дубовыми ветками украшали залы, плели из них венки для победителей состязаний, полководцев, посвящали их богу света – Аполлону.
Места произрастания: дубовые рощи, парки, старинные усадьбы.
Срок: дерево живет 300–400 лет, известны экземпляры, достигшие 1500-летнего возраста.
Рост: 30–40 м.
Цветки: однодомное растение. Мужские с 5–9 раздельными околоцветниками и 5–10 тычинками собраны в повислые сережки. Женские с 1 пестиком.
Цветет с началом распускания листьев, в конце мая.
Ствол: высота 18–40 м, диаметр ствола до 1,5 м. Крона раскидистая из множества изогнутых ветвей. Кора у молодых экземпляров светло-серая, затем темнеет и растрескивается.
Листья: черешковые, очередные, перисто-лопастные, с волнистым краем. Летом листья зеленые, осенью желто-бурые, долго не опадающие.
Плоды: желуди, вызревают осенью.
Сбор: кора с молодых веточек, желуди, галлы на листьях (чернильные орешки).
Заготовка: сушка коры и желудей; галлы в свежем виде.
Срезают с 2–3-летних ветвей более светлую, еще не растрескавшуюся кору острым ножом осенью или в апреле. Кору режут на кусочки размером до 1 см и сушат при несильном жаре до 50 °С. Хранят 5 лет в сухом месте. Отвар готовят из расчета 2 ст. л. измельченной коры на 1 стакан кипятка, кипятят на очень маленьком огне 20 минут, доливают водой до первоначального объема и остужают. Отвар коры дуба – самое мощное вяжущее средство, помогающее при поносах и энтероколитах. Обычно готовый отвар разводят в 2–4 раза и выпивают по полстакана трижды в день до проявления закрепляющего эффекта.
Теплым напаром полощут горло, промывают десны, слизистые, глаза при самых различных воспалительных заболеваниях, а также используют его как асептическое средство. С отваром коры делают ванночки для ног при их повышенной потливости, лечат лишаи и пролежни, промывают гнойные раны и опрелости.
В старину пили дешевый и полезный желудевый кофе. Желудевый порошок в качестве напитка заваривают сам по себе или готовят смеси с мукой крупного помола из зерен пшеницы 10 %, овса 10 %, ржи 10 %, перемолотых в порошок корней цикория, одуванчика и т. д. Такой напиток полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях обмена веществ – в первую очередь при ожирении и упорной экземе.
Отвар коры дуба – самое эффективное и дешевое средство для лечения расстройств стула и кишечных инфекций любой этиологии. Дозы сухого порошка корове, лошади – 25–50 г, овцам, козам, свиньям 5–10 г, собакам 1–5 г, кошкам и домашней птице – 0,2–1 г на прием 3–4 раза в день. Отвары готовят, взяв соотношение сырья 1:20 к воде. Отвары 1:5 применяют наружно для снятия воспалений на коже и лечения ран, для клизм и спринцеваний. Для стимуляции роста хилого молодняка готовят кашки из желудевой муки: заваривают теплой водой смесь из 100 г желудевой муки, 30 г пшеничной и 5 г соли. Варят 1 ч помешивая, затем слегка разбавляют молоком и скармливают телятам в дозе 400–600 г, поросятам 100–200 г трижды в день.