Гаснет вечер, даль синеет,
Солнышко садится,
Степь да степь кругом – и всюду
Нива колосится!
Пахнет медом, зацветает
Белая гречиха…
Звон к вечерне из деревни
Долетает тихо.
А вдали кукушка в роще
Медленно кукует…
Счастлив тот, кто на работе
В поле заночует!
Обширное семейство включает в себя известные пищевые растения (гречиха, щавель) и лекарственные травы – горцы нескольких видов, внесенные в фармакопею страны и являющиеся ценным сырьем для фармацевтической промышленности. В основном действие трав из этого семейства можно охарактеризовать как вяжущее и кровеостанавливающее. В России произрастает гречиха дикая или татарская (F. suffruticosum). В культуре разводят гречиху посевную и иногда татарскую. Наиболее обширные площади посева занимает гречиха с удвоенным числом хромосом в геноме, которую отличает высокая урожайность. Первым очагом культурного возделывания гречихи считают северную Индию, где археологи при раскопках нашли зерна, которые пролежали более 4 тысяч лет. В Иране и Закавказье гречиху возделывали с X в. до н. э., а в Европе она появилась лишь в XVI в. В России гречиха высаживается с начала XVIII в.: наш климат оказался подходящим для этой культуры, и она стала основным продуктом питания широких слоев населения, а позже и лекарственным сырьем – из ее побегов для медицинских нужд добывают рутин.
Места произрастания: по сырым берегам и прямо в воде стоячих прудов и озер, речек с тихим течением.
Срок: многолетнее растение.
Рост: 30–60 см.
Цветки: розовые, пятилопастные, мелкие, собраны в верхушечное плодное колосовидное соцветие, возвышающееся над водой. Тычинок 5 и 1 пестик. Цветет в июле–сентябре.
Стебель: длиной 20–120 см, короткий или длинный в зависимости от формы растения и глубины водоема, голый, с междоузлиями, круглый.
Листья: черешковые, ланцетные, с раструбами у основания, прилегающими в виде пленки к стеблю.
Корни: отходят от тонкого, длинного подводного или подземного ползучего корневища.
Семена: мелкие орешки.
Сбор: трава с корневищем.
Заготовка: сушка.
Из свежих или сухих растений готовят водные напары (1:10 из сухих, 1:5 из свежих) и пьют по полстакана 3–4 раза в день при поносах, колитах, вздутиях кишечника. Отвар корневищ и травы принимают по 0,3–0,5 стакана 2–3 раза в день при мочекаменной болезни как средство, изгоняющее камни (сочетают с травой хвоща, березовыми почками): 2 ст. л. сбора заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят 10–15 минут под крышкой и остужают 2 часа под укрытием. Курс лечения – 3–4 недели. Помогают эти отвары и при подагре, болях в суставах и позвоночнике. Более эффективны сложные «очищающие» сборы, в которые входят горец земноводный, лист брусники, трава сныти, корни шиповника и цикория.
Горец земноводный заготавливают и сушат для приготовления густых напаров 1:5, которые разбавляют 1:2 слизистыми отварами (геркулеса, семян льна, толокна) и выпаивают молодняку травоядных и поросятам при поносах, диспепсии, плохом аппетите – дают от 1 до 3 стаканов слизистых лечебных отваров в день. Крупным животным, страдающим хроническими поносами, выпаивают по 1–2 л напара травы дважды в день в течение 2 недель (вместе с корнем калгана, травой тысячелистника, манжетки, подорожника): 1 чашку сбора заливают 1 л кипятка в термосе (или ставят в чугунке в печь) на 3 часа, остужают и процеживают. Разводят подслащенной водой или вливают в пойло, заваренное крахмалом. Козам и овцам дают по 200 мл напара 2–3 раза в день.
Места произрастания: сырые луга, канавы, края прудов и речек.
Срок: многолетнее растение.
Рост: 30–80 см.
Цветки: розовые, мелковатые, собраны в плотный, довольно заметный одинокий цилиндрический колос на верхушке цветоноса. Венчик 5-лепестковый, 5 тычинок. Цветет в мае–июне.
Стебель: рост 40–150 см, прямой, голый, с междоузлиями в нижней части, образованными сидячими листьями.
Листья: нижние – крупные, продолговато-яйцевидные с длинными крылатыми черешками, отходят от толстого корневища; верхние – небольшие, ланцетные, сидящие по стеблю и слегка отогнутые.
Корни: нитевидные корешки отходят от хорошо выраженного изогнутого корневища, черного снаружи и розового на разрезе – отсюда второе название растения «раковые шейки». От него же отходят длинные тонкие побеги. дающие дочерние отпрыски.
Семена: неровно-трехгранные орешки.
Сбор: корневище весной до зацветания или в середине осени.
Заготовка: сушка; настой 1:5 на 70°-ном спирте.
Кусочки сухого корневища заваривают из расчета 1:50 кипятком, держат в термосе 2 часа или кипятят 20 минут на медленном огне и употребляют по полстакана 3 раза в день при сильных, кровавых, изнуряющих поносах. При колитах, камнях в желчном и мочевом пузыре прием напара продолжают 2–3 недели.
При кровотечениях из кишечника, матки, легких пьют отвар из 1 части раковых шеек, 1 части травы пастушьей сумки, 1 части травы тысячелистника – 1 чашку резаного сбора заваривают 1 л кипятка в термосе и пьют по полстакана 4–5 раз в день теплым.
Сухой порошок из корня растения в дозе 10 г принимают в этих же случаях 3–4 раза в день, запивая небольшим количеством воды.
Настойку пьют по 15–25 капель в рюмке воды три раза в день при неустойчивом, разжиженном стуле.
Широко пользуются природным кровеостанавливающим и вяжущим средством. Заваривают 50 г корня в литре воды и выпаивают по 1–2 л трижды в день коровам при кровотечениях и поносах. Телятам, поросятам дают порошок в пойле в дозе 15 г на прием, собакам подмешивают 5–10 г порошка в болюс из фарша и дают 3 раза в день, кошкам – 1 г трижды в день. Курам, гусям, уткам скармливают шарики из теста, мякиша хлеба с порошком сухого корневища горца по 1–2 г на голову дважды в день при поносах с зеленью и кровью.
Места произрастания: по сырым канавам, берегам рек, ложбинам с водой.
Срок: однолетнее растение.
Рост: 30–70 см.
Цветки: зеленовато-красноватые, очень мелкие, плотные на ощупь. Цветки собраны в удлиненные повислые тонкие кисти по всему стеблю. Цветет в июне–сентябре.
Стебель: высотой 30–60 см, прямостоячий, красноватый, с междоузлиями.
Листья: очередные, продолговато-ланцетные, часто (не всегда) с черным пятном посередине и перепончатой трубкой (раструбом) в месте прикрепления к стеблю. Часто краснеют по краям. Вкус свежих листьев остро-перечный, на губах долго чувствуется горечь (диагностический признак).
Корни: мочковатые, слабо укореняющиеся.
Семена: выпуклые с одной стороны орешки.
Сбор: вся трава целиком в июле–августе.
Заготовка: сушка; настойка 1:1 на 70°-ном спирте.
Собирают и применяют как кровеостанавливающие средство. Также обладает легким послабляющим действием и несколько усиливает сердечную деятельность. Настой травы горца готовят из 2 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка, медленно кипятят 10–15 минут под крышкой, охлаждают 1 час и пьют по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день при геморрое, маточных дисфункциональных кровотечениях, чересчур обильных менструациях, кровотечениях из носа. Настойку применяют по 30–40 капель с водой трижды в день в тех же случаях. При хронических запорах и геморрое пьют по 10–15 капель 2 раза в день длительно. Местно делают микроклизмы и спринцевания более густым отваром – чашку резаной травы на 0,5 л воды. Кожные раны, эрозии, потертости лечат примочками этого отвара. Горький вкус можно замаскировать сахаром или принимать в сильно разведенном состоянии. Готовый аптечный препарат – экстракт водяного перца, свечи «Анестезол».
Отвары 1 пучка травы на 2–3 л кипятка выпаивают перед кормлением коровам с вялой перистальтикой рубца и кишечника. Поросятам, телятам, козам, овцам дают по 0,5–1 стакану дважды в день для стимуляции пищеварения и лучшей поедаемости кормов. Незаменим горец в период родов – отвар из него вместе с патокой (сахарным сиропом) выпаивают животным со слабой родовой деятельностью, после затяжных родов, позднем отслоении плаценты, кровоточивости матки и разрывах промежности. Спринцуют густым отваром (4 ст. л. на 1 л воды, варить 10–15 минут) влагалище и кишечник при кровотечениях; применяют в микроклизмах при инфекционных энтеритах собак, панлейкопении кошек и пр. Внутрь дают настойку водяного перца: корове – 20 мл на прием, козе, свиноматке – 2 мл, собаке – 1 мл в сладкой воде, кошкам не применяют из-за горького вкуса.
Места произрастания: влажные низины, мокрые луга.
Срок: однолетнее растение.
Рост: 30–100 см.
Цветки: мелкие, розоватые, собраны в густые цилиндрические колосовидные кисти длиной 2–3 см, шириной 0,5–0,8 см. Цветет все лето.
Стебель: высотой 20–40 см, разветвленный, узловатый, с бурыми пленками с волосками.
Листья: ланцетные, очередные, с темным пятном посередине, края волнистые.
Семена: темно-бурые орешки 2,5 мм в диаметре.
Сбор: трава во время цветения.
Заготовка: сушка, настойка 1:1 на 70°-ном спирте.
см. Горец перечный.
Места произрастания: вдоль дорог, около жилья, ферм, по пустырям.
Срок: многолетнее растение.
Рост: 15–25 см.
Цветки: беловато-розоватые, неприметные, очень мелкие, 1–2 мм в диаметре, по 2–5 штук, скрыты в пазухах листьев. Состоят из 5 лепестков, в лупу виден 1 пестик и 8 тычинок. Цветет с июня по сентябрь.
Стебель: рост 15–30 см, сильно ветвистый от корня, стелющийся, расползающийся розеткой по почве, на концах приподнимающийся. Одревесневает к концу лета.
Листья: сидячие мелкие эллиптические или линейные, с перепончатой трубкой у основания раструбом, сплошь покрывают стебель.
Корни: мочковатые, неглубокие, легко выдергивающиеся.
Семена: очень мелкие красновато-коричневые орешки.
Сбор: растение целиком, можно с корнями все лето.
Заготовка: сушка.
Одна из самых неприметных, но действенных целебных трав. Спорыш употребляют в напарах из горсти травы на стакан кипятка при бронхитах и затяжном кашле – часто в смеси с другими травами (мать-и-мачеха, истод, цветки коровяка). Пьют напар спорыша глотками перед каждым приемом пищи при гастритах с изжогой, вздутиях живота после еды, отрыжке и плохом аппетите. Маленькая травка эффективно изгоняет песок из протоков печени, желчного пузыря и избавляет пациента от горечи во рту, болей в правом подреберье и, наконец, от операции. Траву пьют на ночь по 1–2 стакана с 20.00 до 02.00 ночи и принимают по 2–3 ст. л. оливкового масла ежедневно в течение 3 дней. Очень хороший эффект дает трава при изгнании мочевого песка – пьют по полстакана напара 3 раза в день в течение 3–4 недель. Одновременно выпивая большое количество воды или отваров клюквы, брусники. При болезненных ощущениях при отхождении камней принимают горячую ванну, пьют чай из мяты, душицы.
Напары из стакана резаного спорыша на 1 л воды настаивают час под укрытием или в нежаркой печи и выпаивают дважды в день, разведя водой пополам корове, которая выгибает спину – ее лихорадит, испускает красноватую мочу. Помогает спорыш в смеси с другими желудочными травами при поносах, несварениях и вздутиях живота. Заваривают желудочный сбор из травы спорыша, манжетки, зверобоя, мяты, взятых в равной пропорции. Дают по 2 л отвара крупным животным 3 раза в день, козам по 150 мл, свиньям по 1 стакану трижды перед кормлением. Собакам и котам-кастратам при обострении мочекаменной болезни трава помогает за 2–3 дня, снимает проявления цистита, гонит песок: дают по 1 ст. л. коту и по 50–100 мл собаке 4 раза в день напар из 1 ст. л. сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка. Вкус горчащего зелья надо замаскировать сладкой водой.
Места произрастания: культивируется в регионах с умеренным климатом.
Срок: однолетнее растение.
Цветки: венчик из 5 белых или розовых лепестков, тычинок 8, пестик 1. Мелкие цветки собраны в кисти на верхушке стебля. Цветет в июле–августе.
Стебель: прямостоячий, высотой 20–60 см, краснеющий.
Листья: треугольно-сердцевидные или стреловидные, очередные, черешковые, с раструбом в месте прикрепления к стеблю.
Семена: крупные коричневые трехгранные орешки.
С лечебной целью используют стебли гречихи с цветами или гречишную солому, оставшуюся после обмолота зерен. Одну ст. л. мелко нарезанной травы гречихи заливают 1 стаканом кипятка в термосе или керамической таре, закрывают и укутывают посуду на 15–20 минут. Пьют по полстакана 3 раза в день при кровоизлияниях в сетчатку глаза, капиллярных сеточках на ногах, легко возникающих гематомах, плохой свертываемости крови. Таким же действием обладает чай из цветков растения. Местно распаренной травой и настоем промывают раны и язвы, горячие компрессы прикладывают к местам травм и ушибов для скорейшего разрешения гематом. Гречиха повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, и в период лечения и спустя 2 недели после прекращения курса нельзя загорать и находиться на солнце без темных очков.
Сбор: семена, верхушки растения в период зацветания, солома после обмолота зерен.
Заготовка: сушка.
Гречиха – пищевое растение, но в дело идут не только семена, но и зеленые органы. Из листьев и цветков добывают витамин Р – рутин, который широко применяется в медицине. Этот витамин снижает проницаемость сосудистой стенки, что благотворно сказывается на течении многих болезней, сопровождающихся кровоизлияниями и отеками. Однако главное достоинство крупы – большое разнообразие микроэлементов (меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта), витаминов В1, В2, РР, Р. Макроэлементы кальций, фосфор, железо накапливаются растением в семенах в столь высоких концентрациях, что почти обеспечивают суточную потребность в них человека при употреблении порции гречневой каши один раз в день. Больным с анемией, истощенным людям, беременным женщинам и растущим детям без гречневой каши не обойтись.
Солома гречихи в запаренном виде применяется при маститах вымени и травмах: ее в теплом виде прикладывают к больному месту на 2–3 часа под слой полиэтилена и как следует утепляют.
Трава гречихи с цветами является средством для повышения свертываемости крови и поможет скотине в послеродовой период и при отравлении травами, содержащими кумарины (донники и др.). Полстакана измельченных верхушек стебля с цветами или 1 стакан изрезанной соломы измельчают и заваривают 2 л кипятка, выдерживают в течение получаса и дают животным. Корове по 2 л дважды в день, козам и овцам – 200 мл 3 раза в день.
Места произрастания: культивируется в садах и огородах.
Срок: многолетнее растение.
Рост: 1–2 м.
Цветки: мелкие, белые или кремовые, собраны в крупные метельчатые соцветия. Цветет в июне.
Стебель: гладкий, сочный, красноватый или с пятнышками.
Листья: собраны в прикорневую розетку, на длинных (до 30 см) сочных, с красноватой кожицей черешках, 5–7-лопастные, покрыты волосками.
Корни: крупное бурое корневище с многочисленными корнями.
Семена: 1–3-гранные, темно-бурые, многочисленные.
Сбор: корневище с корнями осенью от 4–6-летних растений.
Заготовка: сушка; горькая настойка 1:10 порошка корня на 70°-ном спирте с добавлением 2–3 листьев полыни на 100 мл.
Лечебным сырьем является корневище: еще в Древнем Китае его использовали как эффективное слабительное.
Само название «Rheum» – течь (греч.) указывает на способность растения разжижать «густые материи» укреплять желудок и кишечник, тонизировать матку.
Листья ревеня обладают мягким послабляющим действием, они богаты витамином С (до 1500 мг %) и органическими кислотами, дефицит которых весной столь остер. Черешки листьев полезно есть сырыми или готовить из них отвары и кисели в тот период, пока еще нет свежих овощей и ягод. Нужно знать, что избыток поступления щавелевой кислоты в организм, которой так насыщены листья ревеня, ведет к обострению подагры и других болезней обмена.
Корневище растений осенью выкапывают, моют и сушат, а затем истирают в порошок и применяют как слабительное средство по 1 ч. л. 1 раз в день. В виде киселя из расчета 1 ч. л. порошка на 2 стакана воды, заварить крахмалом, корневище используется как обволакивающее антибактериальное и противогнилостное средство. Корни, содержащие как танногликозиды (вяжущее действие), так и антрагликозиды (раздражающее действие), обладают двоякой силой: крепкий отвар корня, содержащего эмодин, сеннозиды и т. п., приводит к выраженному слабительному эффекту через 8–10 часов после их приема, после чего наблюдается вяжущий эффект за счет танинов, дольше задерживающихся в кишечнике.
Слабые отвары корня ревеня также оказывают слегка закрепляющее действие. При частом употреблении препаратов из корней наблюдается привыкание, и эффект ослабевает. Медицинская промышленность выпускает порошок, таблетки сухого экстракта, настойку и сироп из корней ревеня.
Сухие корни режут и истирают в порошок. Дают в виде кашки или болюса или готовят отвар 1:5 и выпаивают перед кормлением. В малых дозах дают животным для усиления аппетита и стимуляции деятельности желудка и кишечника. При увеличении однократной дозы получают вяжущий эффект и ослабление перистальтики преджелудков жвачных и кишечника у всех видов животных. При приеме больших доз порошка после усиления моторики кишечника наступает фаза ослабления перистальтики, что важно в некоторых случаях лечения токсикозов и пищевых отравлений.
Дозы сухого порошка слабительные: лошадям и крупному рогатому скоту – 300–500 г, мелкому рогатому скоту – 80–100 г, свиньям – 50–60 г, собакам – 15–25 г.
Дозы закрепляющие: лошадям – 100–250 г, коровам – 200–250 г, козам и овцам – 40–50 г, свиньям – 25–30 г, собакам – 7–8 г, кошкам – 1 г.
Дозы горькой настойки для усиления перистальтики и улучшения пищеварения: лошадям 20–50 мл, крупному рогатому скоту – 40–80 мл, овцам, козам, свиньям – 5–15 мл.
Места произрастания: в диком виде на лугах, покосах, лесных полянах. Культивируется как пищевое растение.
Срок: многолетнее растение.
Рост: 20–40 см.
Цветки: лепестков околоцветника 6, мелких, красноватых, тычинок 6, 1 пестик. Цветки собраны в редкие зеленовато-бордовые кисти.
Стебель: прямостоячий, высотой 30–100 см, бороздчатый, голый, вкус кислый.
Листья: прикорневые собраны в розетки, стреловидные, на длинных черешках, кислые на вкус.
Семена: полупрозрачные плоские красновато-бурые.
Сбор: листья в первой половине лета, корни – осенью, семена – летом.
Заготовка: свежие листья, консервированные солью. Сушка корней и семян.
Свежие листья щавеля – источник витамина С, Р и кверцетина, что помогает поднять гемоглобин и способствует нормализации обмена в стенках сосудов.
Кислый вкус обусловлен щавелевой и яблочной кислотами, что способствует пищеварению, выработке желудочного сока, желчи и ферментов поджелудочной железы. Однако при гастрите и заболеваниях почек, а также подагре и остеоартрозе щавель противопоказан из-за раздражающего действия и усиления эффекта отложения щавелевокислых солей в организме.
Свежие листья можно есть в салатах, заваривать кипятком, варить компоты и щи, запекать в пирогах. Кислые настои и отвары листьев применяют для очищения жирной кожи и мытья головы при перхоти, полоскания полости рта при воспалении и кровоточивости десен, горла при ангине и тонзиллите.
Из корней готовят вяжущие отвары: кипятят 1 ст. л. измельченного сырья в стакане воды и принимают по нескольку глотков в течение дня при расстройстве стула.
Отвары корня и семян, а также порошок из них оказывают закрепляющее действие. Кипятят 1 ст. л. корней в 1 стакане воды 15 минут, остужают и выпаивают поросятам и ягнятам по 50–100 мл отвара трижды в день. Птице наливают в поилки или дают склевывать семена с сухим кормом или во влажной мешанке.
Весной полезно скармливать молодняку животных и птицы зеленые листья щавеля как витаминный комплекс. Однако длительное употребление листьев может привести к поносам и поражению суставов, особенно у старых животных и почтенных несушек.
Холодный настой кислых листьев является активным очищающим и противогнилостным препаратом для лечения трофических язв, застарелых эрозий и потертостей на коже.
Места произрастания: луга, низкие места, по берегам рек, в огородах.
Срок: многолетнее растение.
Рост: 40–80 см.
Цветки: зеленовато-бурые, околоцветник из 6 очень мелких раздельных листочков. Цветки собраны в мутовки и образуют густое колосовидное соцветие на верхушках стеблей. Быстро отцветают, образуя многочисленные трехгранные семена. Цветет в июне–августе.
Стебель: рост 40–120 см, прямостоячий, бороздчатый, грубый, разветвленный от середины.
Листья: очередные, нижние крупные, яйцевидные, на длинных черешках, собраны в розетку, стеблевые по мере удаления от земли мельчают, становятся продолговато-яйцевидными, с волнистым краем и хорошо заметными крупными жилками. Горькие на вкус, без запаха.
Корни: стержневые, очень крупные, нарастающие ежегодно; на сломе – беловато-розовые, снаружи – коричневые.
Семена: плоские полупрозрачные, до 2000 на одном растении.
Сбор: корень – осенью, семена – в конце лета, верхушки стеблей – летом.
Заготовка: сушка; настойка корня 1:10 на 70°-ном спирте.
Сорное растение богато дубильными веществами, максимально накапливающимися в корнях к осени. Сырье получают от 3–5-летних растений, моют, режут на куски и истирают в порошок. Заваривают 1 ст. л. на 1 стакан воды, кипятят 10–15 минут и остужают. Принимают по 1–2 ст. л. несколько раз в день при поносах, кровотечениях из кишечника, матки, болях в желудке. Настойку измельченного свежего корня на спирте пьют по 20–25 капель в ложке воды 3–4 раза в день с небольшим количеством воды. Отваром корня спринцуют влагалище, делают микроклизмы при геморрое и эрозиях шейки матки. Воспаленные раны и язвы лечат примочками из отвара корня или присыпают их мелко истолченным порошком. Полощут рот отваром или разведенной в 10 раз настойкой при гингивитах, дурном запахе изо рта, стоматитах. Делают ванночки при потливости ног, вылезшем геморрое и трещинах аноректальной зоны.
Корень заваривают 1:20 и выпаивают отвар животным как доступное вяжущее средство при расстройствах пищеварения: корове дают до 3 л, козе 0,5 л, собаке 100 мл в сутки в 2–3 приема. Зеленые части щавеля заваривают 1:5 и применяют при расстройствах и кровотечениях из кишечника. Семена дают склевывать домашней птице, подмешивают в корм в качестве закрепляющего средства. Местно отвары корней применяют для промывания воспаленных слизистых и грязных ран. Холодный настой кислых листьев является активным очищающим и противогнилостным средством для лечения трофических язв, застарелых эрозий и потертостей на коже.