Болотная вахта трилистник несет
Недвижно зеленое море,
Цветочные пики встречают восход,
В безмолвном и вечном дозоре.
Название «центаврия» впервые встречается у Плиния. По преданию, кентавр Хирон использовал эту траву для излечения ран героев. Русское название «золототысячник» отражает весьма разнообразные свойства горькой на вкус и невзрачной травы. В наше время горечавковые употребляются в основном как средство, регулирующее пищеварение. Однако многие столетия различные виды горечавок использовались при самых разнообразных болезнях, в том числе против такой страшной инфекции, как бубонная чума. Стимулирующее действие горечей и алкалоидов, содержащихся в сырье, благотворно сказывается на работе печени, кишечника, желез внутренней секреции и высшей нервной деятельности. Горечавки считались травой пожилых людей и употреблялись для продления долголетия. Может быть, в этом есть доля истины, т. к. залог любого здоровья – правильная работа кишечника и пищеварительных желез.
Травы различных видов горечавок выращивают на плантациях, их трудно найти в дикой природе, а корни нарастают несколько лет. Исключение составляет лишь вахта – заросли растений с характерным тройчатым строением листа можно встретить по берегам тихих речек и неглубоких лесных озер. Вахту легко собрать, да и требуется сырья немного – даже крупным домашним животным хватит на зиму одной коробки горького зелья.
Места произрастания: болота, речки со слабым течением, края озер.
Срок: многолетнее растение.
Рост: 15–30 см.
Цветки: бело-розовые, с 5 лепестками венчика с волосками внутри. Собраны в густую кисть на конце торчащего из воды стебля. Цветет в мае–июне.
Стебель: ползучий, полый, гладкий, блестящий, безлистный.
Листья: лист состоит из трех блестящих, гладких, ровных по краю листиков на длинных черешках, поднимающихся над водой.
Корни: в виде тонких нитей корни идут по всему длинному толстому ползучему корневищу.
Семена: крупные, коричнево-бурые в двухстворчатых коробочках.
Сбор: листья без черешков все лето.
Заготовка: сушка; настойка 1:50 на водке.
Сухую траву заваривают 1:10 (для детской практики 1:20) кипятком, настаивают 30 минут и принимают по 1–3 ст. л. 2–3 раза в день до еды при плохом аппетите, заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, тошноте, поносах. Горечи и дубильные вещества травы стимулируют секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Усиливая перистальтику, улучшают всасывание в тонком кишечнике и освобождают от запоров. Все это нормализует обмен и хорошо сказывается на состоянии больных с хроническими заболеваниями (туберкулез, онкологические болезни, гепатиты, циррозы и т. п.). Горькую настойку трифоли принимают по 20–30 мл перед едой. Отвар травы 1:10 (кипятить 3 минуты) применяют для примочек и промываний гнойных ран, лечения больных суставов (содержит много йода).
Лучшее и легко заготовляемое средство для лечения болезней желудочно-кишечного тракта – поносов, глистных инвазий, завалов, метеоризма, диспепсий у жвачных. Дают напары травы 1:10 в дозе 0,5 л перед кормлением корове и 50 мл козе (овце, козе, поросенку). Собакам дают только в виде порошка (0,2 ч. л.), закатанного в мягкий болюс. Кошки не воспринимают горечь травы, дают только в тысячных разведениях – гомеопатических пилюлях.
Места произрастания: по сырым лугам, полянам, кустарникам.
Срок: многолетник.
Рост: 15–60 см.
Цветки: синий, с зелеными полосками снаружи, колокольчатый, венчик о 5 долей. Сидят крупные колокольчики поодиночке в пазухах листьев наверху стебля, смотрят вверх. Тычинок 5, пестик 1. Цветет в июле–августе.
Стебель: прямостоячий, неразветвленный, круглый.
Листья: линейно-ланцетные, супротивные, с влагалищем.
Корни: мочковатые с крупным корневищем.
Семена: веретеновидные с крылышком, в удлиненной коробочке.
Сбор: листья, корни.
Заготовка: сушка, настойка корней 1:5 на водке.
Содержащийся в корнях горький гликозид и алкалоиды оказывают желчегонное, возбуждающее аппетит и способствующее пищеварению средство. Горечавки используют для лечения болезней печени, желудочно-кишечного тракта.
Кусочки сухого корневища запаривают в термосе 2 часа и пьют по 1–2 ст. л. 3 раза в день. Настойку готовят из расчета 1 г корневища на 20 г 70°-ного спирта. Настаивают 2 недели в темноте, сливают. Сухой размолотый корень входит в состав желудочных сборов.
Спиртовой экстракт принимают по 15–20 капель за 30 минут до еды при упорной изжоге и несварении.
Отвары корня пьют при подагре и артритах.
Для лечения завалов и стимуляции пищеварения дают отвары корня в следующих дозах сухого вещества: лошади – 10–30 г, корове – 20–50 г, козе – 5–10 г, свинье – 5 г, собаке 2–3 г.
Отвары горечавки изгоняют аскарид у плотоядных.
Кошкам не дают.
Места произрастания: по сухим открытым лугам и полянам.
Срок: двулетник.
Рост: 15–30 см.
Цветки: розовый венчик с пятираздельным отгибом и пятизубчатой чашечкой, собраны в щитковидное соцветие. Цветет июнь–сентябрь.
Стебель: прямостоячий, слабо разветвленный в верхней трети.
Листья: нижние в прикорневой розетке, стеблевые – супротивные, линейно-ланцетные, гладкие.
Корни: стержневые с корневищем.
Семена: мелкие в распадающейся надвое коробочке.
Сбор: трава в период цветения.
Заготовка: сушка, настойка 1:20 на водке.
Трава содержит горечи, стимулирующие деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Принимают настой из 1 ч. л. сухой травы на 2 стакана кипятка в несколько приемов (суточная доза). Используют также порошок из травы – на кончике ножа три раза в день перед едой. Считается средством, усиливающим обмен веществ и избавляющим от упорных сыпей, экземы, анемии. Горькую настойку 15–20 капель разводят в 50 раз водой и принимают перед едой 2 раза в день.
Выпаивают животным настой травы при вялом поедании корма, отставании в развитии, плохой продуктивности, запорах, вялой перистальтике рубца и глистных инвазиях. Дают в виде разведенного горячего настоя в следующих дозах на сухую траву: лошадям, корове – 10–25 г, козе, овце – 5–10 г, свинье – 2–5 г, собаке – 0,5 г. Горькую настойку разводят водой из расчета 1–3 мл лошади, 2–8 мл корове, 0,5 мл овце, собаке, свинье.