Валери Ламур и Клод Дале продолжают диалог. Все вопросы задаются от лица Валери Ламур, ответы и разъяснения принадлежат доктору Клоду Дале.
Уважаемый доктор, в чем состоит суть нутригенетики?
Нутригенетика изучает влияние нашего питания на экспрессию наших генов!
Как она появилась?
Нутригенетика возникла из того, что принято называть профилактической медициной, концепции, сформулированной Жаном Доссе, лауреатом Нобелевской премии по медицине 1980 года:
«На протяжении веков медицина пыталась только лечить, а сегодня ее главной целью является предупреждение, а не лечение болезни. Но для того чтобы предупредить, нужно уметь прогнозировать, поэтому прогностическая медицина становится первым этапом превентивной медицины!».
Это похоже на чудо… Но как она все-таки действует?
Начнем с самого простого… Наш организм состоит из миллионов клеток. Почти все клетки, кроме эритроцитов, имеют сорок шесть структур в виде нитей, называемых хромосомами. Хромосомы – это носители генетической информации, которые делают каждого человека уникальным. Человек имеет 23 пары хромосом. Хромосома из каждой пары достается нам от одного из родителей.
Вдоль хромосом расположены тысячи генов, составляющих ДНК. Существует около тридцати тысяч различных генов, и каждый из них выполняет важную роль в организме, самостоятельно или взаимодействуя с другими генами. Некоторые гены определяют, как наш организм будет расти и развиваться. Гены также играют огромную роль в развитии болезней. Эти генетические модификации называются полиморфизмами и могут передаваться от родителя ребенку.
Да, действительно, мы начинаем осознавать важность наших генов…
А теперь давайте поговорим о том, что является естественным продолжением нутригенетики и тесно взаимодействует с ней, – о нутригеномике.
О чем?
Если нутригенетика изучает воздействие питания на модификацию наших генов, то нутригеномика стремится определить, как генетический код человека влияет на реакцию организма на различные компоненты пищи.
Замечательно… Но что же нового раскроет нам книга «Диета 21 века»?
Она расскажет нам о двух основных направлениях медицины будущего, которое начинается уже сегодня: о внедрении в нашу жизнь на практике нутригенетики и нутригеномики!
Давайте для начала подробнее поговорим о нутригенетике!
Нутригенетика – это стремительно развивающаяся в последние годы наука. Она вписывается в общие рамки изучения взаимодействия генов с внешней средой. Исследования в области нутригенетики наглядно показывают, что в зависимости от наших генетических различий каждый человек индивидуально реагирует на разные типы диет, в составе которых присутствуют жирные кислоты, стерины, пищевые волокна, углеводы, аминокислоты, витамины и т. д.
Действительно, вот настоящий прорыв, который аннулирует некоторые существующие на сегодняшний день диеты! Прощай, общепринятые диеты для всех подряд и для любого возраста, не так ли?
Да, ВСЕ ЭТИ ДИЕТЫ устарели с чисто научной точки зрения! С учетом генотипов, включающих в себя различные в настоящее время изученные гены, существует возможность получить максимальный эффект от определенного витамина, микроэлемента или типа диеты, совмещенной или нет с физическими упражнениями. Такой подход неизменно приводит нас к профилактике заболеваний, а главное, к более эффективным мерам в борьбе с ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и дегенеративными заболеваниями.
В этом смысле диета нутригенетики выглядит очень привлекательно…
Так и есть, нутригенетика уже используется несколько десятков лет в лечении некоторых редких и серьезных болезней, таких как фенилкетонурия, которая является наследственным заболеванием. Люди, страдающие им, должны избегать употребления фенилаланина, содержащегося во всех белковых продуктах, таких как мясо, яйца и молоко, в противном случае им грозят серьезные неврологические расстройства.
Замечательно, и что же дальше?
А дальше мы предлагаем вам как следует изучить, а затем применить на практике эту новую многообещающую науку, которая призывает пересмотреть все имеющиеся рекомендации по питанию. Это позволит наилучшим образом адаптировать их к потребностям каждого из нас и таким образом избежать развития дегенеративных заболеваний или некоторых типов хронических болезней, возникающих в результате неправильного усвоения того или иного вида продуктов нашими генами!
Кто бы мог подумать, что это так важно…
Как и другие исследователи, доктор Вебер[5] считает, что нутригенетика позволяет персонализировать рекомендации по питанию с учетом наследственных факторов каждого.
Итак, время общепринятых диет – белковых, низкокалорийных, с использованием раздельного питания и т. д. – в самом деле безвозвратно уходит?
Судя по всему, да! Больше нет единых для всех инструкций по питанию или одной идеальной универсальной диеты, модной на данный момент, пришло время индивидуальных программ питания. Этому и посвящена данная книга!
А что же такое нутригеномика? Объясните подробнее, доктор, как бы нам не запутаться!
Нутригеномика позволяет узнать о свойствах продуктов, которые помогают бороться с болезнями. Это наука об «аликаментах»[6].
Приведите, пожалуйста, пример!
Например, известно, что зеленый чай не только оказывает антиоксидантное действие, но также подавляет экспрессию некоторых генов, способствующих развитию опухолей. Эти гены вызывают создание новых кровеносных сосудов, которые питают опухоли.
Каковы исследования в этой области?
Благодаря проведенным исследованиям в области нутригеномики вы узнаете, прочитав эту книгу, как вредные пищевые привычки матери могут вызвать предрасположенность у ее детей к некоторым заболеваниям, даже если они сами впоследствии будут правильно питаться.
Неужели все так серьезно?
Нутригеномика станет очень востребованной в ближайшие годы. Уже сейчас многие международные симпозиумы посвящены этой теме. Нутригеномика – это наука, изучающая то, как наша пища влияет на экспрессию наших генов и изменяет ее.
Звучит поистине революционно, не так ли?
Это подразумевает, что мы можем адаптировать ее к нашим личным потребностям индивидуально, с учетом нашей генетической реальности. Информация, которую продукты передают нашим генам, создает общий «климат», меняющийся одновременно в лучшую и в худшую сторону, но итоговый баланс при этом должен быть как можно лучше для того, чтобы мы чувствовали себя хорошо.
Также имеет значение, как были обработаны продукты и в каком виде вы их употребляете, ваше состояние в момент приема пищи, спокойны вы или переживаете стресс. Аминокислоты, витамины будут по-разному воздействовать на ваш организм в зависимости от обстоятельств. Поэтому для того чтобы направить ваши гены в нужное русло, нужно уметь влиять на этот климат, используя общие знания о человеческой генетике, а также учитывая генетические особенности каждого из нас.
Получается, диета нутригенетики позволяет предупредить все болезни?
Предупредить, замедлить, ограничить и даже преодолеть, и при этом позволить поддерживать идеальный вес, который даст вам максимум комфорта и энергии.
Ах, при упоминании о стройности мы сразу чувствуем себя лучше…
Нутригеномика – это ключ к лучшему будущему, настоящий шанс, появившийся у человечества в результате расшифровки генома. Игнорировать его нельзя, ведь в современном обществе следует использовать любую возможность для адаптации, настолько стремительно эволюционирует наша окружающая среда. Наше питание зачастую меняется очень быстро, тогда как наши гены, напротив, остаются относительно стабильными во времени.
Что вы имеете в виду?
В результате столь быстрого изменения питания экспрессия наших генов модифицируется, но при этом сами они не могут полностью адаптироваться к новой внешней среде, поскольку им для этого нужно больше времени. Когда меняется наше питание, успевает измениться только более подвижная экспрессия генов. Наш генетический фундамент остается неизменным.
Означает ли это, что экспрессия некоторых генов усилится, тогда как у других, напротив, снизится или вовсе угаснет?
Да, но самое главное, что некоторые гены, которые в данный момент не экспрессируются, будут переданы вашему потомству, которое будет носить в себе эту экспрессию.
Получается, что диета нутригенетики – это межпоколенческая диета… Это же настоящая сенсация!
Можно и так сказать, но главная сенсация состоит в следующем: отныне научно доказано, что для наших клеток питанием является всё, включая витамины, питательные вещества, углеводы, белки, жирные кислоты, а также свет, гормоны, волны, и все это находится в постоянном движении.
Безусловно, и, к счастью, в нашем питании на протяжении веков произошел огромный прогресс, и это добавило десять лет к нашей продолжительности жизни, но, с другой стороны, этот прогресс имеет свои подводные камни (что несколько умалило его достоинства), поскольку в результате оказалась затронута наша генетика.
И это огромная проблема… но появилась нутригенетика!
Да, каждый питательный компонент для клетки ведет себя как определенный сигнал, который вызывает реакцию у элементов клетки, начиная от мембраны и заканчивая ядром, и воздействует на дыхание, форму, мобильность, секрецию, размножение или гибель, а также на старение этой клетки, включая опасные мутации. Позитивные или негативные эмоции, краткосрочная или затянувшаяся инфекция, рецидивирующая или нет, – все это может изменить нашу генетическую экспрессию и повлиять на наше будущее.
Наша генетическая экспрессия напоминает тростинку, которая гнется под ветром перемен, исходящих от нас или от окружающей среды, и главное – не сломать эту хрупкую экспрессию генов!
Расскажите, пожалуйста, о происхождении нутригенетики…
На протяжении тысячелетий человеческой истории, сопровождавшейся периодами голода, мы развили у себя «экономные гены». Они до сих пор присутствуют в нашем генетическом капитале. Роль этих генов состоит в том, чтобы обеспечивать хранение резервов на случай возможных перебоев с питанием.
Эти экономные гены всегда активны из-за стремительного развития нашего западного мира и связанного с этим постоянного продуктового изобилия. Поскольку призыв к хранению резервов у экономных генов по-прежнему активен, то при неправильном питании и отсутствии должной физической активности возникает проблема с расходованием накопленных резервов.
Если игнорировать этот факт, экономные гены, не приспособленные к нашей реальности, могут привести к избыточному весу, ожирению и вытекающим из этого болезням. «Экономный» фенотип[7] больше не подходит для нашей реальности, но он существует, и, как это ни парадоксально звучит, нам следует поменять его на «расточительный», «сжигающий» фенотип!
И что для этого нужно сделать?
Нужно изменить это неподходящее эпигенетическое[8] форматирование, найти новые пищевые, медикаментозные и поведенческие пути, чтобы этого добиться. Начинать следует уже с периода развития плода и детства, поскольку, как мы увидим в следующей главе, на плод оказывает эпигенетическое воздействие:
– питание матери;
– окружение плода, в широком смысле слова, включая эмоции, загрязнение всех видов, внешнее и внутреннее.
Но ведь наши гены постоянно модулируются под воздействием чередования дня и ночи, получаемых питательных веществ, факторов окружающей среды?
Совершенно верно, и поэтому мы объединили влияние нутригеномики и нутригенетики, что дало жизнь «Диете 21 века»!
Если я правильно понимаю, эта книга объяснит нам в простой доступной форме, как установить связь между нашими генами и нашим питанием, чтобы улучшить наше здоровье, обрести энергию, замедлить процесс старения и предупредить болезни?
Именно так! И в результате вы поймете, что совсем необязательно глотать горстями таблетки! Правильное питание, позволяющее сберечь ваши гены, в настоящее время является важным фактором для достижения оптимального здоровья, сохранения молодости, поддержания долговременной энергии и одним из эффективных заслонов от грядущих болезней (онкология и прочее), а также от дегенерации (болезнь Альцгеймера, Паркинсон) и депрессий.
Но все это представляется достаточно сложным…
Вовсе нет! Вы сами убедитесь, насколько легко усвоите и начнете применять на практике эти фундаментальные и поистине основополагающие понятия медицины БУДУЩЕГО. Несмотря на то что речь идет о генетике, вы прекрасно поймете представленные здесь объяснения и советы по питанию. Наверняка вам уже известны основные правила для поддержания хорошего здоровья: немного спорта, отказ от вредной еды, прием добавок, если это необходимо, хороший сон, нормальный вес… Вы ведь слышали об этом не раз?
Действительно, о питании чего только не говорили!
Благодаря знаниям о своей генетике, отныне вы сами будете понимать, что вам нужно есть, а от чего лучше воздержаться. Главная цель диеты нутригенетики – избежать увеличения веса, развития воспалительных процессов, преждевременного старения, болезней, расстройств, возникающих у многих из нас с течением времени и усиливающихся с возрастом, среди которых фигурируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, нейродегенеративные состояния и т. д.
Отлично, теперь мы будем знать, как действовать! Начнем с ДНК… Что может повредить нашу ДНК или, наоборот, помочь ей восстановиться? Как укрепить наш иммунитет? Как стресс влияет на работу наших клеток?
Наш образ жизни существенно изменился за последние тридцать-сорок лет, питание тоже претерпело изменения под влиянием промышленности, обработка продуктов стала другой. Но наши гены не изменились! А мы продолжаем им навязывать бешеный ритм, тогда как для адаптации им требуются тысячи лет…
С тех пор мы страдаем от последствий этого гипер-прогресса, который порой крайне негативно сказывается на нашем здоровье! Поскольку в настоящее время мы меняем только экспрессию наших генов! Пища, которую мы принимаем, несет информацию нашим клеткам и нашим органам! Эта информация является ключевой для работы клеток. Мы больше не можем питаться как наши предки, мы должны адаптировать нашу генетику к нашему образу жизни, и наоборот. Нас окружают загрязнения всех видов, и они тоже меняют экспрессию наших генов; мы подвергаемся медленной интоксикации, но опять же, мы располагаем методами, позволяющими проводить детоксикацию нашего организма и защищать его.
Учитывая эти важные откровения… Что конкретно нам даст эта книга?
«Диета 21 века» позволит вам улучшить экспрессию ваших генов в условиях современной жизни. Действительно, новые исследования в области генетики дают нам возможность жить долго и более качественно и рассчитывать на здоровую старость.
Значит, нужно перестать питаться вслепую, соблюдать диеты, основанные лишь на снижении калорий, игнорируя их воздействие на гены, являющиеся сердцем наших клеток и управляющих нашей жизнью?
Совершенно верно! Наше генетическое наследие является нашим единственным и уникальным капиталом здоровья. Лишь оно может позволить нам быть здоровыми на протяжении всей жизни при условии, что мы дадим ему выразить себя, сводя к минимуму грозящие ему опасности.
Если мы правильно понимаем, доктор, эта книга содержит откровения и решения, жизненно необходимые для начала этого тысячелетия?
Да, это великий этап, этап генетического здоровья, которое противостоит «плохому здоровью планеты». Будущее начинается уже сегодня!
Резюмируя вышесказанное, нутригенетика конкретно и просто объясняет нам, как примирить наши гены и наше питание, чтобы улучшить наше здоровье, сохраняя при этом стройность и предупреждая заболевания, не так ли?
Да, поскольку правильное питание, позволяющее сберечь наши гены, в настоящее время является важным фактором для достижения оптимального здоровья, сохранения молодости, поддержания долговременной энергии и одним из эффективных заслонов от грядущих болезней и дегенерации, в отличие от многочисленных существующих диет, по окончании которых у 80 процентов людей вес возвращается снова![9]
Как вы правильно заметили, мы больше не можем питаться вслепую и соблюдать диеты, основанные лишь на снижении калорий, игнорируя их воздействие на гены, которые управляют нашей жизнью. При более глубоком знакомстве с нашей генетикой мы поймем, что нам нужно есть, а от чего лучше отказаться, поскольку цель этой книги – подробно рассказать о новых научных достижениях, позволяющих нам улучшить свое здоровье.
Итак, ясно следующее: мы не можем больше питаться, как наши предки, нам необходимо адаптировать нашу генетику к нашему образу жизни, и наоборот.
Цель нутригенетики – привести нас к наилучшей экспрессии наших генов в современных условиях жизни.
Подводя итог, доктор, можно сказать, что, нутригенетка отвечает на наши следующие вопросы:
– Как наши гены могут вызывать у нас предрасположенность к некоторым заболеваниям: увеличение веса, депрессия, онкология, воспалительные процессы, болезнь Альцгеймера?
– На какие возрастные риски могут воздействовать наши гены?
– Дефицит каких питательных веществ и неправильное питание в целом могут ухудшить экспрессию наших генов и нарушить работу нашего организма?
– Какое глобальное загрязнение может повлиять на нашу генетику?
– Какую детоксикацию можно применить, чтобы помочь нашим генам?
– Какое специальное питание мы можем порекомендовать будущим мамам 21 века?
– Какие опасности грозят нашему организму с точки зрения генетических модификаций и связанных с этим болезней?
Но главное: Какие существуют решения на сегодняшний день, учитывая прогресс в исследованиях в области генетики?
Да, нутригенетика прекрасно решает все эти проблемы. Новые исследования в области генетики дают нам шанс жить более качественно и рассчитывать на здоровую старость, зная, что наше генетическое наследие лежит в основе нашего капитала здоровья. Лишь оно может позволить нам быть здоровыми на протяжении всей жизни при условии, что мы дадим ему выразить себя, сводя к минимуму грозящие ему опасности.
Доктор, вкратце можно сказать, что нутригенетика основывается на простых и ясных фактах:
1) Мы все получили в наследство генетический материал от союза наших родителей и толики случайности.
2) Каждый из нас существует в единственном экземпляре на этой земле, то есть каждый оригинален в своем строении.
3) Это генетическое наследие проявляется различными способами в нашем организме.
4) Данная экспрессия переменчива, модулируема и пластична! И это является одновременно хорошей и плохой новостью: хорошей, потому что мы можем влиять на экспрессию наших генов, плохой – потому что мы далеко не все можем контролировать. Отсюда важность этого вывода…
Да, это именно то, что нужно понять.
А теперь, доктор, расскажите нам историю появления нутригенетики… Как она возникла?
Впервые понятие нутригенетики появилось в 1975 году в книге доктора Бреннана. Этот врач рассказал о проведенном исследовании генетических механизмов, утверждая, что люди могут реагировать по-разному на одно и то же питательное вещество, будь то белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, фитонутриенты. Он научно доказал уникальность каждого человека, поскольку каждый имеет свою собственную генетическую комбинацию. Один будет толстеть или худеть в зависимости от своей «материнской платы» или «жесткого диска», в то время как другой состарится быстрее или будет вырабатывать больше холестерина, чем его сосед. То же самое касается всех типов возможных болезней.
Этот врач наглядно доказал, что мы никак не можем изменить свою генетическую карту, равно как не можем поменять свою реакцию на то или иное питательное вещество. Наши гены составляют нашу уникальность, своей комбинацией они нас в определенной степени идентифицируют, подобно отпечатку пальца, который, как мы знаем, уникален, как уникален каждый из семи миллиардов людей, проживающих на нашей планете!
Если мы правильно поняли…
Нутригенетика помогает нам узнать себя, а нутригеномика служит для того, чтобы суметь сохранить себя, используя свою индивидуальность.
Цель нутригенетики – доступно донести до нас новую информацию, предоставленную генетикой, чтобы мы могли улучшить свое здоровье.
Приоритетной задачей также является предупреждение болезней, беспокоящих многих из нас с течением возраста: онкология, сердечно-сосудистые заболевания, нейродегенеративные состояния!