Дорогие читатели, в качестве предисловия к книге доктора Клода Дале и Валери Ламур я, прежде всего, хотел бы предложить вам ненадолго заглянуть в наше гастрономическое будущее, чтобы наглядно проиллюстрировать возможности нутригенетики и ответить на вопрос: является нутригенетика реальностью или фикцией?
Давайте представим следующую сцену, происходящую в одном из французских ресторанов. Официант принимает заказ на кофе и десерты. Явно испытывая определенное недовольство, но сохраняя самообладание, он обращается к своим клиентам со словами: «Месье, я должен вас предупредить, что кофе, который вы заказали, вреден для вашего давления, равно как и для вашего сердца. Я советую вам лучше выпить зеленого чая, который к тому же защитит вас от неблагоприятного влияния внешней среды. Ваша супруга, напротив, вполне может позволить себе насладиться чашечкой кофе».
Это необычное завершение трапезы происходит в очень модном ресторане здорового питания с авангардным интерьером в престижном районе одного из городов Франции. Данное гастрономическое заведение оснащено новейшим, очень сложным программным обеспечением, позволяющим считывать (безопасным способом и соблюдая анонимность) генетический паспорт своих клиентов.
Что же собой представляет генетический паспорт? Это карта формата кредитки, микрочип которой хранит все сведения о нашем геноме. Наш геном состоит приблизительно из 25000 генов, содержащих всю необходимую информацию для синтеза белка, обеспечивающего построение и поддержание нашего организма.
С момента идентификации первого генома человека в 2003 году (путем дорогостоящего на тот момент секвенирования), к 2010 году технический прогресс позволил секвенировать ДНК, распределенную в 23 парах хромосом (наш геном) человеческого организма, всего за несколько часов за незначительную сумму в несколько тысяч евро. Информация о нашей ДНК может быть записана на микрочип и служить нам всю жизнь при медицинских назначениях и во многих других аспектах нашей повседневной жизни, таких как питание, образ жизни, спорт, контроль веса, профилактика возрастных заболеваний… с тем, чтобы максимально использовать наш генетический потенциал в постоянной борьбе с любыми хроническими заболеваниями и со старением.
Вернемся к нашему заказу кофе и десертов в ресторане будущего… Данный ресторан здорового питания оснащен небольшим компьютером, позволяющим при помощи постоянно обновляемой экспертной системы предлагать персонализированные меню с учетом генетических особенностей своих клиентов. Не забывая учитывать их вкусы, специальная программа подбирает наиболее полезные продукты для каждого клиента, применяя индивидуальный подход.
Несмотря на то, что подобная сцена пока еще кажется чем-то из области фантастики, нутригеномика[2] в наши дни все больше становится реальностью, перестав быть фикцией. Последние достижения науки уже сейчас позволяют нам получать информацию о наших генах и делать свой личный выбор в области нашего питания и стиля жизни. Безусловно, мы находимся в самом начале новой эры, и нам предстоит еще многое узнать, однако уже сегодня мы располагаем основными ингредиентами, которые позволяют нам приготовить наш собственный, абсолютно индивидуальный «соус», наилучшим образом способствующий работе и экспрессии наших генов[3]. Несмотря на то, что наши гены остаются неизменными на протяжении жизни, их способ функционирования постепенно меняется, и особенно ленивыми они становятся после сорока лет. Именно таким частичным простоем по большей части объясняется феномен старения, который усиливается с сорокапятилетнего возраста и наиболее ярким проявлением которого является менопауза у женщин.
Книга доктора Клода Дале и Валери Ламур открывает нам новый мир, приглашая отправиться в увлекательное путешествие в неизведанную для большинства из нас область, и по окончании этого путешествия вы узнаете, как наше питание и образ жизни влияют на наши гены и как можно наиболее оптимально укрепить свой капитал здоровья. Именно то, что авторы называют чудом нутригенетики, поможет нам адаптировать наше питание с учетом нашей генетики и заодно похудеть естественным путем и без особых усилий.
При оптимальной работе наших генов наш метаболизм станет эффективнее и калории будут сжигаться быстрее. Нутригенетика позволит нам лучше питаться и тратить больше калорий, выбирая при этом продукты, которые доставляют нам удовольствие, при условии, что они не оказывают побочного негативного действия на наш организм.
Вернемся в последний раз к сцене в ресторане и попробуем понять, почему кофе не рекомендуется употреблять некоторым людям. На уровне генов, отвечающих за ферменты (белки, которые трансформируются в молекулы) детоксикации, существуют различные формы или так называемые варианты. Некоторые из этих генетических вариантов приводят к тому, что кофе хуже выводится из организма, вызывая у людей, обладающих такими вариантами, риск (относительный) развития гипертонии или инфаркта миокарда, который возрастает при избыточном и регулярном употреблении кофе. Вот пример, среди прочего подтверждающий, что нутригеномика – это реальность, хотя подобный ресторан и относится пока к разряду вымысла… но надолго ли?
Итак, я предлагаю вашему вниманию книгу доктора Клода Дале и Валери Ламур и желаю вам получить удовольствие от ее чтения, учитывая, что оба автора уже издали несколько книг, посвященных здоровью, которые имели немалый успех у широкой публики. Валери Ламур является автором множества работ, посвященных здоровью. Доктор Клод Дале – всемирно известный специалист в области интегративной и антивозрастной медицины. Он является членом крупных научных сообществ и выступает с научными лекциями очень высокого уровня на многих международных конгрессах. Клод Дале имеет обширную многолетнюю практику в профилактике и персонализированном лечении заболеваний, связанных с возрастом.
Я желаю вам приятного чтения этой книги, с помощью которой вы сможете увеличить продолжительность своей жизни на добрый десяток лет, если будете учитывать свои генетические особенности.