Бизнес на печеньках? И стоило ли ради этого учиться в университете, чтобы печь пряники ночами? Ради этого точно нет. Но можно по-другому, и я расскажу свою пряничную историю.
Всем привет! Меня зовут Юлия Белова и я основатель бренда «РОСПРЯНИК». Шесть лет назад мы вместе с мамой начинали печь пряники ночами на своей кухне, а сейчас у нас свой кондитерский цех по производству имбирных пряников и леденцов. И я точно знаю, что можно превратить своё любимое дело в настоящий бизнес. Для этого не обязательно писать сложный бизнес-план и получать специальное образование. Но, конечно, если оно есть – это большой плюс. Я окончила университет по специальности биолог-эколог. Казалось бы, где пряники, а где экология? Но в программе обучения у нас было очень много медицинских дисциплин, биохимия, экология человека и многое другое. Все эти знания помогли мне грамотно и безопасно выстроить производственный процесс. Я самостоятельно составила программу, предназначенную для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции. С точки зрения закона пряники – это пищевое производство и совершенно неважно, производите вы один пряник или тонну.
К пищевому производству в нашей стране предъявляются чёткие требования. Никакая квартира, конечно, под эти требования не подходит. Поэтому достаточно быстро мы переехали из дома в цех. С самого начала я относилась к пряникам не как к временному увлечению, которое можно бросить, если что-то не получается или возникнут сложности. Я пришла в это дело совершенно осознанно. За плечами у меня был большой опыт работы в разных областях, от общепита до преподавательской деятельности, высшее образование, аспирантура. Но я всегда искала в жизни такое занятие, которое будет приносить не только доход, но и удовольствие от работы. В моём случае мечта воплотилась в пряниках. При должном подходе – это отличный бизнес. Но мне, как человеку, выросшему в творческой семье, очень важна ещё и эстетическая составляющая жизни.
«Пряники – как искусство». Именно с таким девизом мы начали свой путь в мир пряников. Для меня это не просто кусок теста с глазурью – это эмоции. Радость, восторг, счастье, восхищение. Наши пряники украшают праздники, дни рождения, свадьбы. Мне очень приятно осознавать, что они дарят людям яркие и позитивные эмоции. Также у нас есть направление работы по изготовлению брендированной продукции. Мы производим пряники и леденцы с логотипом компаний. Вкусные бизнес-сувениры производят эффект и оставляют хорошее впечатление.
Наша продукция пользуется спросом у кафе, гостиниц, сувенирных магазинов. Туристы с удовольствием увозят наши пряники и леденцы в разные уголки мира. Многие сохраняют их на память и используют в качестве декора интерьера дома или офиса. Я очень люблю это направление в нашей работе. Например, в прошлом году мы создали коллекцию пряников для Шереметевского замка. Это было очень интересно и волнительно. Когда мы только начинали свой путь, я бы ни за что не поверила, что наши пряники будут в замке. Но нужно всегда верить в себя и в своё дело. Я искренне люблю наши пряники и надеюсь, что нас ждёт ещё много интересных проектов. Оставляю ссылку на наш сайт, заходите в гости, будем рады видеть вас в нашей пряничной студии «РОСПРЯНИК».
https://www.rospryanik.ru