А сейчас я хочу обсудить с вами не мало важный момент – размер порций. Овощи и фрукты принято измерять порциями, молочные продукты – стаканами, а крупы и белковые продукты – в граммах. Имейте ввиду, что объем продуктов может быть одинаковым, а вес – разным! На это влияют размеры, плотность и другие факторы. Например, один и тот же объем шпината и огурцов будет весить по-разному.
Большинство людей считает, что та порция, которую они положили себе в тарелку, и есть то самое правильное количество еды. Однако, ее объем часто превышает рекомендованный. Например, порция макарон, может быть больше в 3–4 раза необходимой. Поэтому хочу показать вам вот такую картинку с наглядным примером порций.
Фрукты и овощи – порция в размер вашего кулака;
Птица, рыба, мясо, творог – порция размером с ладонь;
Каши (геркулес, гречка, булгур, рис) – порция ладонь с согнутыми пальцами (отмеряем в сухом виде);
Любые орехи – порция с размером две фаланги большого пальца;
Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное, масло авокадо) – порция 1 чайная ложка.
Зачастую люди переедают, потому что используют большие тарелки, чашки, миски, а также когда отвлекаются на просмотр телевизора, телефона и чтение книг.
Для того, чтобы избежать переедания, хочу поделиться с вами некоторыми хитростями:
1) Ешьте медленно. Когда едите не спеша, вы наслаждаетесь вкусом, ароматом и текстурой пищи. Таким образом утоляя чувство голода, вы не переедаете.
2) Используйте посуду меньшего размера.
3) Поставьте на стол свежие фрукты в корзине. Так вы будете их чаще есть, тем самым делая питание разнообразнее и сбалансированнее.
4) В гостях и на праздниках отдавайте сначала предпочтение более здоровой пище. Так чувство насыщения поможет вам не таскать различные закуски и прочие десерты.
5) Не ешьте прямо из коробок или пакетов. Положите себе в отдельную тарелку крекеры, семечки, печенье или орешки, а остальное уберите.