IV Лавровый лист: польза для здоровья, пищевая ценность и применение

4.1 Лавровый лист как специя. В семействе лавровых много видов


Лавровый лист может придать пикантность большинству пикантных блюд и быть полезен для здоровья.

Лавровый лист как специя

Лавровый лист (также известный как лавр) – это специя, которая обычно используется для придания вкуса супам и мясным блюдам благодаря своему легкому травяному вкусу. Иногда он продается в магазинах в виде порошка или свежего листа, но чаще всего встречается в виде сухого цельного листа. Вы добавляете лист во время приготовления и вынимаете его перед подачей, так как его трудно жевать и он трудно переваривается. Некоторые люди считают, что лавровый лист ядовит, но это совершенно не так.

В семействе лавровых много видов

В семействе лавровых много видов, но все они имеют схожий вкус и пищевой профиль. Разновидности лаврового листа можно выращивать повсюду от Карибского моря до Индии, и его можно найти в отделах специй в продуктовых магазинах по всему миру.

Ниже приведены разновидности лаврового листа, используемые для ароматизации блюд, и научные названия деревьев, с которых они произрастают:

Калифорнийский лавровый лист, Umbellularia californica

Индийский лавровый лист, Cinnamomum tamala

Индонезийский лавровый лист, Syzygium Polyantum. Мексиканский лавровый лист, Litsea glaucescens

Вест-индийский лавровый лист, Pimenta Racemosa

Турецкий лавровый лист, Laurus nobilis

4.2 Преимущества лаврового листа

Он добавляет в пищу минимум калорий

Он добавляет в пищу минимум калорий, одновременно увеличивая количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Некоторые заметные преимущества лаврового листа для здоровья такие:

Здоровье иммунной системы. Лавровый лист – хороший источник витамина А, витамина В6 и витамина С. Известно, что все эти витамины поддерживают здоровье иммунной системы.

Помощь пищеварению

Чай из лаврового листа может помочь облегчить приступы расстройства желудка. Чай также очень ароматный, что может помочь снять давление в пазухах носа или устранить заложенность носа.

Снижает факторы риска диабета 2 типа

Пара небольших исследований предположила, что прием капсул молотого лаврового листа или употребление чая, заваренного из турецкого лаврового листа, может снизить уровень сахара в крови [20]. Однако одно из исследований было небольшим, а другое испытывало лавровый лист на здоровых добровольцах, а не на людях с диабетом.

4.3 Пищевая ценность. На что следует обратить внимание

Пищевая ценность

Лавровый лист является хорошим источником витамина А, витамина С, витамина В6, кальция, железа и марганца.

В столовой ложке измельченного лаврового листа содержится

5,5 калорий

Белок: 0,1 г

Жиры: 0,1 г

Углеводы: 1,3 г

Лавровый лист также содержит небольшое количество многих витаминов и минералов. Наиболее распространенными являются:

Кальций

Медь

Железо

Магний

Марганец

Витамин А

Витамин В6

Витамин С

Рибофлавин

Цинк

На что следует обратить внимание

Лавровый лист может добавить что-то дополнительное к большинству пикантных блюд, и он делает ароматным чай. Однако его не следует есть сырым или в больших количествах сам по себе, так как его может быть трудно жевать и он трудно переваривается.

Кроме того, не было проведено достаточных исследований относительно влияния использования лаврового листа в качестве лекарственного средства во время беременности или грудного вскармливания.

4.4 Как использовать лавровый лист. Несколько способов использования лаврового листа в рецептах

Как использовать лавровый лист

Лавровый лист можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Обычно он продается в виде сушеных цельных листьев. Сушеные порошки и свежие листья также могут быть на полках, поэтому не стесняйтесь экспериментировать со всеми тремя видами в своих рецептах. Вы также можете использовать кухонный комбайн или кофемолку, чтобы превратить целые сушеные лавровые листья в порошок.

Чаще всего люди готовят с лавровым листом, помещая целые, сушеные листья в блюдо перед приготовлением, чтобы еда впитала их аромат. Но измельчение – лучший способ получить все преимущества лаврового листа. Измельченные свежие лавровые листья также можно использовать в еде, хотя этот метод менее распространен. И сушеный, измельченный лавровый лист, и свежий лавровый лист, как правило, имеют более сильный вкус, чем целый, сушеный лавровый лист, поэтому обязательно используйте немного меньше, если заменяете его в рецепте.

Несколько способов использования лаврового листа в рецептах

Вот несколько способов использования лаврового листа в рецептах:

Добавляйте в суп, например, в мексиканский посоле, из тушеной говядины во время приготовления, чтобы придать ему пикантный, пряный вкус. Приготовьте очень ароматный чай из лаврового листа, который поможет успокоить желудок. Попробуйте добавить к рецепту гарам масалы индийский лавровый лист (1/4 ч.л.).

Рецепт гарам масалы:

«Ингредиенты

1 ч.л. кумина

1 ч.л. кориандра

2/3 ч.л. черного перца

2/3 ч.л. индийского лаврового листа

0,5 ч.л. корицы

0,5 ч.л. гвоздики

1/4 ч.л. кардамона

1/4 ч.л. мускатного ореха


Смешать все ингредиенты, положить в банку для специй. Использовать в течение месяца». (https://www.edimdoma.ru/retsepty/24626-garam-masala)

Добавляйте лавровый лист в маринад для говядины или курицы. Тушите в тайском или лаосском карри.

4.5 Свежий лавровый лист против сушеного лаврового листа. Как использовать лавровый лист


Свежий лавровый лист против сушеного лаврового листа

Свежие лавровые листья придадут вам больше вкуса, но их вам хватит всего на неделю, если вы будете хранить их правильно (в запечатанном пакете в холодильнике). Однако сушеные лавровые листья сохранят свои свойства в течение нескольких лет, если хранить их плотно закрытыми в прохладном темном месте.

Как использовать лавровый лист

Использовать лавровый лист невероятно просто. Серьезно – просто бросьте несколько листьев в следующий суп, рагу или соус для пасты, приготовленный на медленном огне. По мере приготовления блюда травяной аромат листьев будет постепенно высвобождаться.

4.6 Можно ли есть лавровый лист? Заменители лаврового листа

Можно ли есть лавровый лист?

Да, лавровый лист, который можно купить в продуктовом магазине, вполне съедобен. Однако некоторые лавровые листья ядовиты, и это, вероятно, способствовало распространенному заблуждению о том, что их употребление опасно.

Если вы съели лавровый лист (случайно или намеренно), можете быть спокойны: ядовитые листья лавра никогда не продаются для кулинарных целей. Но то, что вы можете есть лавровый лист, не означает, что вам следует это делать. Листья лавра невероятно жесткие и, в отличие от других съедобных листьев, не становятся намного мягче во время приготовления. По сути, это листья, и на вкус они как листья. Делайте с этой информацией что хотите.

Заменители лаврового листа

Если ваш рецепт требует включения лаврового листа, не расстраивайтесь при отсутствии его под рукой. Просто вместо одного лаврового листа используйте чайную ложку тимьяна или чайную ложку орегано. Это должно позаботиться о травяном и цветочном аромате, которого вам не хватает.


Загрузка...