II Использование лавра человеком

2.1 Как пищу. В качестве декоративного растения


Как пищу


Рассматриваемое растение является источником ряда популярных трав и одной специи, используемых в самых различных рецептах, особенно в средиземноморской кухне.

Чаще всего ароматные листья добавляют в целом виде в итальянские соусы для пасты. Обычно их удаляют из блюд перед подачей, если только они не используются в качестве простого гарнира. У целых лавровых листьев имеется длительный срок хранения – примерно год при нормальной влажности и температуре. Использование целых лавровых листьев распространяется в основном на ароматизацию блюд на стадии их приготовления.

Однако перемолотые лавровые листья можно смело употреблять в пищу, нередко практикуется их использование в бульонах и супах, а также – в качестве добавки в «Кровавую Мэри». Возможно использование прессованного лаврового масла и высушенных лавровых ягод как сильную специю, а древесину можно подвергать сожжению ради получения сильного ароматизатора дыма.


В качестве декоративного растения



Laurus nobilis широко культивируется как декоративное растение в регионах с океаническим или средиземноморским климатом, а также как оранжерейное либо комнатное растение в менее теплых регионах.

Практикуется его использование в топиарии, чтобы обеспечить создание одиночных прямостоячих стеблей с кронами (витыми, коробчатыми или шаровидными), а также для невысоких живых изгородей. Однако его рост отличается, медлительностью и для достижения желаемой высоты может потребоваться ряд лет. Вместе с золотистой формой L. nobilis «Aurea’ и иволистной формой L. nobilis f. angustifolia его удостоили награды Королевского садоводческого общества «За заслуги перед садом».

Одним из особенно злостных вредителей декоративного лавра является прыгающая растительная вошь Trioza alacris, которая вызывает утолщение и скручивание краев листьев для развития нимф насекомого, в итоге образуя некрозный галл. Также наблюдается поражение чешуекрылым насекомым вида Coccus hesperidum.

2.2 В альтернативной медицине. Лавр для волос Перечисление заболеваний Плинием Старшим, при лечении которых применяется лавровое масло. Химические составляющие

В альтернативной медицине


Эфирное масло лавра благородного в прозрачном стеклянном флаконе.


В траволечении практикуется использование водных экстрактов как мазей для открытых ран и в качестве вяжущих средств. Также имеет место применение лавра в таких областях, как ароматерапия и массажная терапия.

Смоченная в прокипяченных лавровых листьях припарка представляет собой народное средство от сыпи (вызванной жгучей крапивой, ядовитым дубом или ядовитым плющом).

Лавр для волос

Листья лавра богаты эфирным маслом, содержащим цинеол, танин, дафну, дафнин, дафнон, воск, смолу и крахмал. Плоды содержат жирное масло и эфирное масло, состоящее из цинеола, гераниола и линалоола. Лавровое масло укрепляет структуру волос, питает волосы, укрепляет и придает им блеск, оказывает значительную помощь в лечении выпадения волос и секущихся кончиков. Увлажняет и питает кожу. Идеально подходит для женщин и мужчин. Нанесите сначала на прикорневую зону, а затем по всей длине волос. Держите не менее часа перед мытьем с применением шампуня.


Перечисление Плинием Старшим заболеваний, при лечении которых применяется лавровое масло


Источник: https://flectone.ru/istorik-pliniy.html


Римским натуралистом Плинием Старшим перечислен целый ряд заболеваний, при лечении которых прибегали к применению лаврового масла. Оно по его мнению должно применяться при:

ревматизме, ушных инфекциях катарах (воспалениях слизистых оболочек в одном из дыхательных путей либо полостях тела, относящихся обычно к околоносовым пазухам и горлу), головных болях, ушибах, радикулите, параличе.

Химические составляющие

Наиболее распространенным компонентом, содержащимся в эфирном масле лавра, является 1,8-цинеол, также называемый эвкалиптом. В листьях содержится около 1,3% эфирного масла (ol. lauri folii), состоящего из 45% эвкалипта, 12% других терпенов, 8—12% терпинилацетата, 3—4% сесквитерпенов, 3% метилэвгенола, α- и β- пинена, фелландрена, линалоола, гераниола и терпинеола. Он также содержит лауриновую кислоту. В плодах присутствуют как эфирные, так и жирные масла. Для получения этих продуктов обеспечивается прессование фруктов и эстрагирование водой.

Плод содержит до тридцати процентов жирных масел и около одного процента эфирных масел (терпены, сесквитерпены, спирты и кетоны). Это лавровое масло является характерным ингредиентом мыла Алеппо, прекрасно воздействующего на кожу любого типа, имеющего оздоравливающий эффект и нормализующего работу сальных желез..

Из лавра благородного. было выделено химическое соединение лаурозид, представляющее собой О-ацильный углевод.


Загрузка...