Для того чтобы я как музыкант сыграл партию снижения Вашего веса, мне необходимы ноты – ключевые маркеры Вашего здоровья.
Полное обследование организма абсолютно необходимо для безопасного и эффективного процесса похудения!!! Ведь любой избыточный вес всегда свидетельствует о нарушениях обмена веществ в организме и, в целом, о его дисбалансе.
У ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА ВСЕГДА ЕСТЬ ПРИЧИНЫ!!!
Их необходимо выяснить до начала программы снижения веса.
Это могут быть первичные генетические причины, например, врожденные мутации рецепторов, генетически обусловленные дефициты лептина[4] и грелина[5], а также некоторые достаточно редкие врожденные заболевания. Это также надо иметь в виду.
Достаточно часто ожирению способствуют сбои в работе эндокринной системы человека. Например, сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз), гипоталамическая дисфункция, избыточная выработка гормонов надпочечников (синдром Кушинга), дефицит гормона роста, дефицит половых гормонов, сахарный диабет 2-го типа и другие проблемы.
Различные психологические причины, длительные и хронические стрессы, затяжная депрессия, маниакальные состояния и возникающие на их фоне расстройства пищевого поведения требуют отдельного внимания и осмысления.
Понятно, что без специализированной врачебной коррекции всех этих состояний просто неэффективно проводить любые программы снижения веса.
К ожирению приводит также и целый ряд медикаментов: некоторые антидепрессанты, оральные контрацептивы, нейролептики, противосудорожные препараты, глюкокортикоиды[6] и другие. Пациент должен обязательно проинформировать лечащего врача обо всех препаратах, которые он принимает.
Однако наиболее частая причина избыточного веса – это все же так называемое алиментарное ожирение, или, попросту говоря, постоянное и хроническое переедание, потребление вредных для организма продуктов, нарушающих обмен веществ, когда количество потребляемой пищи – энергии значительно превышает энергетические затраты и наступает так называемое энергетическое отравление.
Чтобы разобраться во всем этом многообразии факторов, влияющих на избыточный вес, на самом первом этапе необходима обстоятельная беседа с врачом, а возможно, и не одна. Вы должны подробно рассказать обо всех своих жалобах, о себе, Вашем образе жизни и привычках, о том, чем болели на всех этапах Вашей жизни и даже как Ваша мама вынашивала Вас во время беременности. Есть ли у ваших близких родственников сахарный диабет 2-го типа, ожирение, ранние инфаркты или инсульты, – все имеет значение.
С этой целью мной также разработан специальный опросник для мужчин[7] и женщин[8].
Это, прежде всего:
• развернутое биохимическое исследование крови, включающее в себя печеночный и почечный комплексы, липидограмму[9], маркеры функционирования печени, почек, поджелудочной железы, селезенки;
• исследования крови на гормоны щитовидной железы, половые гормоны, гормоны гипофиза (ЛГ, ФСГ, СТГ, пролактин) и надпочечников;
• исследования инфекционного профиля, в том числе на вирусные гепатиты, ВИЧ;
• определение уровня гликированного гемоглобина, С пептида[10];
• индекса Хома[11] как маркера инсулинорезистентности[12], а также лептина, грелина и адипонектина[13];
• особенно необходимо обратить внимание на такие важные маркеры общего состояния организма, как уровень гомоцистеина[14], ферритина[15], Омега 3, витамина Д;
• качественное ультразвуковое исследование всех органов и систем, включая лимфатическую систему; доплерометрию сосудов шеи, головного мозга и паховой области как важный маркер состояния внутренней выстилки сосудов – интимы;
• желательно выполнить денсинтометрию (определение плотности костей), гастроскопию и колоноскопию.
Ведь, к примеру, при выявлении язвы желудка, язвенного гастрита или опухолевых процессов тактика ведения пациентов на снижение веса будет вырабатываться уже с учетом выявленных нарушений.
Слышал, что для похудения полезен уголь… Вот думаю: пить или разгружать?!
Всем пациентам перед программой снижения веса я рекомендую пройти тесты на определение пищевой непереносимости.
Хочу обратить Ваше внимание, что существует некоторая терминологическая путаница в определении понятия «пищевая непереносимость». Я придерживаюсь мнения, что это общий термин, включающий в себя:
1. ФЕРМЕНТНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, врожденную или приобретенную. Например, непереносимость глютена, лактозы или казеина.
2. РЕАКЦИЮ ИММУНИТЕТА на некоторые пищевые продукты с манифестацией (аллергические реакции) и без нее (скрытые формы).
3. РЕАКЦИЮ ОРГАНИЗМА НА ТОКСИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ разнообразных химических веществ: консервантов, красителей, разрыхлителей, усилителей вкуса, антибиотиков, пестицидов и гербицидов.
Главное – это ответ на вопрос: из-за чего возникает непереносимость пищи?
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?
Все варианты и формы непереносимости продуктов питания часто приводят к так называемому синдрому «дырявого кишечника», плохому усвоению белка, витаминов и минералов. Это, в свою очередь, запускает механизмы истощения иммунитета.
Несомненно одно: врожденная или приобретенная непереносимость определенных продуктов является одной из основных причин нарушения обмена веществ в организме.
Пищевую непереносимость можно сравнить с обезьяной, которая корчит разные рожицы. Нередко пищевая непереносимость маскируется под разные заболевания и довольно часто приводит к набору веса.
– Дорогой, а ты помнишь, когда ты в меня влюбился???
– Ага, конечно! Это было тридцать килограммов назад…)))
NB!
Следует отметить, что к результатам лабораторных исследований на пищевую непереносимость нужно относиться вдумчиво, с осторожностью, ориентируясь прежде всего на жалобы пациента и клиническую картину.
Необходимо помнить, что проявления непереносимости продуктов часто зависят и от способа приготовления пищи. Один и тот же продукт в сыром виде будет приводить к проблемам, а в вареном – нет, и наоборот.
Не стоит забывать главного: наиболее важна экологическая чистота данного продукта питания.
До начала программы похудения я рекомендую провести исследование на тяжелые металлы. Особенно это касается людей, проживающих в неблагополучных зонах, работающих на вредном производстве, а также тех, у кого в рационе много морской рыбы и морепродуктов.
Как известно, тяжелые металлы опасны тем, что обладают высокой биологической активностью, легко встраиваются в обмен веществ человека и замещают жизненно важные микроэлементы и минералы, нарушая при этом природные процессы роста и метаболизма человеческого организма. Наиболее чувствительной как раз и оказывается нейроэндокринная система.
Армянскому радио задают вопрос:
– Что делать женщине, если она очень толстая?
– Пусть вертит обруч.
– А если она не влезает в обруч?
Армянское радио озадаченно замолкает, но тут вмешивается турецкое радио:
– Слушайте, не надо портить красивую женщину!
Максимально полное обследование пациента и правильная его трактовка – это ключ к решению проблемы избыточного веса.
Только когда врач получает на руки результаты Вашего обследования, у него открывается путь к разумным, сбалансированным и строго индивидуальным рекомендациям, которые и станут основой безопасного снижения веса, а самое главное, – стабильности полученного результата.