Коричное дерево

Мировую известность коричному дереву принесла, конечно, его кора, но ведь не только кору даёт дерево людям. Другие «части» дерева также далеко не бесполезны. У дерева красивая и прочная древесина, из плодов коричника получают ванилин и «поддельную» гвоздику, из коры корней вырабатывают камфору, из цветов – эфирные масла для парфюмерии, листья используются для ароматного «чая» и эфирного масла.

В ароматерапии используется эфирное масло как из коры, так и из листьев корицы. Несмотря на более приятный сладкий запах эфирного масла из коры, более предпочтительным является эфирное масло из листьев этого растения, которое имеет ярко выраженный гвоздичный аромат с лёгким оттенком корицы.

Несмотря на то, что сейчас стоимость корицы далеко не такая запредельная, эту пряность часто подделывают. Существует искусственный заменитель корицы – коричный экстракт. Или же к настоящей корице могут подмешать фальсификаторы. Например, семена коричного дерева, которые гораздо дешевле по стоимости и хуже по качеству.

Безопаснее всего покупать корицу в виде коричных палочек, но не молотую. Это и гарантия подлинности, и сохранности всех полезных свойств и аромата.

И, конечно же, разумнее приобретать пряность производства тех стран, которые являются её непосредственным производителем.

Корица – вечнозелёное тропическое дерево из семейства лавровых. В роду коричников всего около 300 видов вечнозелёных деревьев и кустарников. В природе дерево корицы достигает 15–20 метров высоты, а в культуре только 3-х метров.

Листья у корицы широкие, овальные, кожистые, сверху ярко-зелёные блестящие, с глубокими прожилками, а снизу зелёные с сизым оттенком, опушённые мягкими короткими волосками. При этом верхние листья поникшие на коротких черешках.

Бело-жёлтые мелкие цветки корицы собраны в соцветие – метёлку. Плоды – тёмно-синие ягоды. Но ценится корица за свою кору, которую снимают с деревьев во время сезона дождей с мая по октябрь, тогда кору легко содрать с дерева, сушат её трубочками или полосками. Высохшая кора корицы становится светло-коричневой. Кору этого дерева снимают, собирают, и именно из неё мы и получаем всеми любимую специю. Эту кору правильно собирать только лишь в сезон дождей. И проще всего это делать в это время, так как кора очень просто отходит от дерева.

Если говорить о наиболее популярных видах корицы, то есть два вида – цейлонская и китайская корица. Если вы не ценитель, то отличия найти будет сложно, но вообще, у цейлонской корицы аромат интереснее, тоньше и нежнее. Кроме того, некоторые гурманы аромат цейлонской корицы считают даже специфическим.

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5—10 см длиной.

В корице содержится витамин А, много кальция, марганца и железа, фосфора. Корицу используют при производстве ликёров, в кулинарии, парфюмерии, в народной медицине и косметологии.

Существует несколько видов корицы.

Цейлонская корица – самая дорогая и наиболее ценная по своим вкусовым качествам, благородная корица. Выращивают этот вид корицы на Цейлоне, в Индии, Индонезии, Бразилии, Гвиане, на Реюньоне и Мартинике. Обладает цейлонская корица сладковатым, чуть жгучим вкусом и нежным ароматом.

Китайская корица именуется также простой корицей, кассией-канель, ароматной или индийской. Родом из Южного Китая. Обладает более резким вкусом, чем у цейлонской корицы.

Малабарская корица – это бурая корица, кассия-вера или древесная корица, родом из Индии. Растет также и на Бирме. На вкус резкая и немного горьковатая.

Циннамон – пряная корица с очень острым коричным запахом и пряным, немного жгучим вкусом, произрастающая в Индонезии и на плантациях Молуккских островов.

Загрузка...