Кислое молоко – это напиток, который получается естественным путем и не требует постороннего вмешательства. Кислое молоко часто ошибочно считают кефиром, йогуртом или ряженкой. На самом деле все перечисленное только подвиды скисшего продукта. Из цельного напитка можно создать целое «созвездие» похожих продуктов, но разных по составу и полезному действию. Даже простокваша – это особый вид кислого молока. Для создания этих напитков используются специальные бактерии и грибки, в зависимости от того, что использовали, и получается тот или иной продукт.
Кислое молоко является молоком, которое подверглось естественному процессу брожения. Происходит это из-за того, что в напиток попадают микроорганизмы, которые обитают вокруг нас. Кислое молоко – продукт самостоятельный, если можно так сказать. Оно получается способом естественного брожения, когда в него попадают микроорганизмы, которых в нем быть не должно. Собственные штаммы и бактерии из внешней среды вступают в реакцию и вызывают такой биологический процесс. По вкусу и внешнему виду этот продукт неотличим от простокваши, но домашнее молоко, которое скисло, считают небезопасным – кто знает, какие бактерии из внешней среды его сбродили.
Русские люди с давних времен придумывали множество способов сохранности молока от прокисания.
Самым древним способом хранения молока считается кипячение.
Еще одним способом хранения молока являлась холодная вода, которая остужала молоко, которое соответственно долго не скисало. Как правило молоко наливали в глиняный кувшин, который был сделан определенным способом из смеси глины и соломы, что создавало эффект термоса. А затем кувшин помещали в таз с холодной водой и оставляли в темном и холодном месте.
В Древней Руси молоко хранили с помощью листьев хрена, которые опускались в кувшин.
Хранили с помощью лягушки, которую опускали в кувшин с молоком.
Однако выясняется, что по сравнению со свежим продуктом, польза кислого молока намного выше. Ее научились извлекать еще во времена Античности. Еще Геродот описывал «уникальный кисломолочный продукт», обладающий мощными целебными свойствам. В процессе естественного брожения кислое молоко обогащается уникальными веществами, которые оказывают благотворное влияние на иммунную систему. В кислом молоке содержится много полезных веществ.
О позитивном влиянии на организм свежего молока не утихают споры. Одни считают, что это самый полезный напиток, другие доказывают, что оно ухудшает пищеварение и провоцирует проблемы кожи. Действительно, было доказано, что молоко животных слишком тяжелое для организма человека.
Свежий продукт усваивается в нашем пищеварительном тракте только на 32 %, в то время как скисший оставляет в организме 90 % полезных веществ.
В отличие от свежего напитка, у кислого молока другой белок. В процессе брожения бифидобактерии частично расщепляют белки, за счет чего они тоже хорошо усваиваются и легче перевариваются даже в детском организме.
Жирные кислоты в кислом молоке усиливают моторику кишечника и выводят лишние газы. Такое сочетание полезного действия делает кислое молоко незаменимым после интоксикации препаратами и алкоголем, при диарее и дисбактериозе.
Главный компонент молочных продуктов – кальций – из сброженного продукта усваивается намного лучше и в большей мере, чем из цельного аналога. Кальций укрепляет костную ткань и улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Процесс брожения расщепляет казеинат кальция под действием органических кислот, за счет чего и пополняется запас этого минерала.
Сочетание магния и калия обеспечивает хорошую профилактику от болезней кровеносных сосудов и сердца. Периодическое употребление кислого молока укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови.
Витамины группы В важны для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы, что в свою очередь поможет справиться с усталостью, депрессией и бессонницей.
Витамин D снижает риск развития остеопороза и рахита у детей.
Витамин А необходим для зрения.
Витамин Е считается ответственным за красоту кожи.
Аминокислоты, содержание которых в 7—10 больше чем в молоке или кефире, подавляют воспалительные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает функционирование почек и печени. За несколько недель можно избавиться от гнилостных процессов, а также улучшить работу пищеварительной системы, а еще печени и почек. Кислое молоко поможет избавиться от запоров и улучшит состояние при отравлении и колитах.
Углеводы: пополняют энергию организма, поддерживают осмотическое давление крови, обеспечивают ткани упругостью, участвуют в построении клетки, из них почти полностью состоят клетки суставов, вместе с белками образуют ряд ферментов, секретов, гормонов, заняты в синтезе ДНК, АТФ, РНК.
Жиры: головной мозг больше чем на половину состоит из жира, некоторые витамины, в частности, А, D, K, Е не усваиваются без жиров, влияют жиры на выработку многих гормонов, жиры начинают участвовать в функционировании организма, а не откладываться в запасы, и человек чувствует себя здоровым и красивым.
Каротин: из него в организме человека образуется витамин А, регулирует процесс выработки организмом белка, способствует нормализации метаболизма, укрепляет иммунитет, эффективно противостоит вирусным инфекциям, помогает при заживлении ран, делает кожу упругой, гладкой, избавляет от кожных заболеваний, полезен для зрения, поэтому людям, много времени проводящим перед экраном, необходимо включать его в свой рацион.
Бета-каротин: является сильнейшим антиоксидантом, способным защищать ткани организма от воздействия радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний, против болезней сердечнососудистой системы, предохраняет ткани от преждевременного старения, каротин является профилактическим средством от рака легких и рака шейки матки, снижает рост таких болезней, как атеросклероз или ишемическую болезнь сердца, воздействуя на уровень холестерина, оказывает профилактику солнечных ожогов, тем самым защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, оказывает косметическое действие на кожу, волосы и ногти, важный компонент здорового зрения, замедляет развитие катаракты, глаукомы и отвечает за здоровое состояние сетчатки, позволяя хорошо видеть и в пожилом возрасте, незаменим при лечении заболеваний желудка, лечит мочеполовую систему, способен наращивать костную ткань, что используют в лечении зубов и полости рта, для мужчин в поддержании здорового функционирования предстательной железы, сохранение иммунитета и, соответственно, борьба с инфекционными процессами, большие порции натурального каротина существенно затормаживают разрушение клеток при СПИДе.
Витамины В1, В2: обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг, снимают умственное и физическое утомление, укрепляют иммунитет, синтезируют гемоглобин, способствуют выработке половых гормонов, улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.
Витамин В4 (холин): важен для нервных клеток, улучшает память.
Витамин В5: играет важную роль в правильной работе многих органов и систем, препятствует отложению жира, формирует антитела, которые борются с различными видами заболеваний, стимулирует нормальное функционирование головного мозга человека, снижает риск побочных действий лекарственных препаратов, формирует новые клетки, нормализирует обменные процессы, контролирует нормальный уровень гемоглобина.
Витамин В6: регулирует уровень липидов и холестерина в крови, обеспечивает нормальную работу нервной системы – периферической и центральной, способствуя выработке биологически активных веществ, которые передают нервные импульсы по волокнам, принимает участие в синтезе эритроцитов, способствует выработке ферментов, которые участвуют во всех жизненно важных процессах организма, оказывает мочегонное воздействие при нарушении водного баланса, помогает в производстве гормонов, в преобразовании важных микроэлементов, регулирует баланс натрия, магния, калия и глюкозы в крови, способствует нормальной работе желез организма – щитовидки, надпочечников, ускоряет обменные процессы в клетках головного мозга, благодаря чему обеспечивается физическая и умственная работоспособность, регулирует уровень кислотности желудочного сока, способствует выведению ядовитых веществ из организма при различных отравлениях, повышает выработку энергии, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению клеток, стабилизирует уровень половых гормонов – эстрогена, прогестерона, тестостерона; а также гормона, который вырабатывается надпочечниками при стрессах.
Витамин С: играет основную роль в образовании коллагена, способствует усвоению железа, способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает иммунитет, уменьшает вероятность образования тромбов, является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
Витамин РР (никотиновая кислота): участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза, расширяет мелкие кровеносные сосуды, обладает дезинтоксикационными свойствами.
Калий: благотворно влияет на работу сердечной мышцы, способствуя ее укреплению, помогает выводить лишнюю воду из человеческого организма, снимает отеки.
Кальций: регулирует работу клеток, участвует в свертывании крови, участвует в мышечном сокращении, участвует в нервном возбуждении, участвует в действии ряда гормонов, необходим для нормального всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте, против нарушений сердечного ритма.
Фосфор: оказывает благоприятное влияние на память человека, около 70 % содержащегося в организме фосфора входит в состав зубов и костной ткани, выступает в качестве энергоносителя в организме (в молекулах фосфора запасается энергия), входит в состав ДНК и аминокислот, участвует в образовании ферментов и гормонов, принимает участие в работе нервной и сосудисто-сердечной системы, участвует в обменном процессе жиров, протеинов и углеводов, окислительно-восстановительных процессах, участвует в делении клеток, фосфор необходим для нормальной работы почек, усиливает эффект многих витаминов.
Натрий: нормализует водно-солевого обмена, активизирует ферменты слюнной и поджелудочной желез, участвует в выработке желудочного сока, поддерживает нормального кислотно-щелочного баланса, генерирует функции нервной и мышечной системы, сосудорасширяющее действие, поддержание осмотической концентрации крови.
Магний: снижает содержание холестерина в крови, очищает сосуды, тем самым снижая риск инфаркта и инсульта, участвует в формировании костей, является компонентом зубной эмали, положительно влияет на нервную систему и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, участвует в процессе синтеза белка, обмене глюкозы, транспортировке питательных веществ, в процессе передачи генетической информации, углеводном и фосфорном обмене, способствует предупреждению образования камней в почках, с помощью магния выводятся некоторые токсичные вещества из организма, способствует улучшению перистальтики кишечника, оказывает положительное действие на репродуктивную систему, во время менопаузы, регулирует работу мышц, снимает спазмы и расширяет бронхи при бронхолегочных заболеваниях, сотни ферментативных реакций протекают с участием магния.
Железо: необходимо для образования миоглобина и гемоглобина, участвует в процессе внутриклеточного обмена и кроветворения, нормализует работу щитовидной железы, участвует в транспортировке кислорода в организме, оказывает влияние на метаболизм витаминов группы В, необходим для процессов роста организма, является компонентом многих окислительных процессов, оказывает влияние на иммунную систему, предупреждает развитие анемии, оказывает детоксикационное действие, улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
– Детский рахит.
– Болезни ЖКТ, в том числе нарушение микрофлоры, обмена веществ и запоры.
– Хроническая усталость и депрессия.
– Простудные заболевания, сопровождающиеся приемом сильных лекарств.
– Для отбеливания кожи, увлажнения сухой и комбинированной кожи, укрепления и блеска волос.
Противопоказания
– Вред кислого молока заключается в возможной индивидуальной непереносимости продукта.
– Нельзя пить молоко, скисшее в результате длительного хранения.
– Рекомендуется употреблять напиток, полученный путем естественного брожения.
– Также употребление кислого молока может стать причиной диареи или дисбактериоза.
Способ 1. В цельное молоко добавить чистую закваску, к примеру, кефир или сметану. Очень важно, чтобы в молоке не присутствовали другие бактерии, поэтому рекомендуется приобретать ультрапастеризованный вариант.
Способ 2. Взять натуральное некипяченое молоко и нагреть его до 29 °C. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить к нему несколько корочек черного хлеба.
Кислое молоко содержится в 1 ч. ложке – 5 мл, в 1 ст. ложке – 20 мл, в 1 стакане – 250 мл.
Домашний творог
Состав: кислое молоко.
Переливают молоко в чашу мультиварки и готовят в режиме «Подогрев» на протяжении часа. Затем содержимое откидывают на сито, выстланное чистой марлей, и убирают в сторонку. Через несколько часов ткань завязывают мешочком и слегка отжимают, чтобы избавиться от оставшейся сыворотки.
Летний салат из кислого молока
Состав: кислое молоко – 150 мл, помидоры – 150 г, хрен, петрушка, салат.
Разрезать помидоры пополам или на 4 части, выложить их на салатные листья, а сверху залить кислым молоком, смешанным с тертым хреном. Блюдо засыпать зеленью, можно добавить грецкие орехи или чеснок и подать с молодой картошкой и домашним лимонадом.
Сыр
Состав: 4 большие ложки сметаны, литр кислого молока, 4 куриных яйца, чайная ложка натурального лимонного сока, зелень укропа.
В одной кастрюльке соединяют кислое молоко и лимонный сок. Все это отправляют на плиту и нагревают на умеренном огне. В теплое молоко выливают яйца, взбитые со сметаной и солью, и варят все вместе в течение двадцати пяти минут. Незадолго до завершения термообработки в кипящую смесь добавляют рубленый укроп.
Как только сыворотка станет отделяться от творожной массы, сыр перекладывают на дуршлаг, выстланный сложенной в несколько слоев марлей, заворачивают и оставляют под гнетом не меньше, чем на два часа. Практически готовый продукт, с которого стекла лишняя жидкость, убирают в холодильник, чтобы он окончательно дозрел. Как правило, длительность данного процесса не превышает двенадцати часов.
Суп мастава
Состав: баранина – 500 г, 4 помидора, 100 мл кислого молока, пара больших ложек риса, 6 картофелин, по средней морковке и луковице, небольшая репа, укроп, петрушка и кинза, красный молотый перец, соль и постное масло.
Это национальное узбекское блюдо с кислым молоком. Оно представляет собой мясной суп с добавлением рисовой крупы и большого количества различных овощей. Сначала нужно заняться репой, луком и морковкой. Их моют, чистят, измельчают и слегка обжаривают в небольшом количестве растительного жира. В отдельную толстостенную кастрюлю наливают постное масло, хорошенько разогревают его и добавляют к нему кусочки баранины. Как только мясо подрумянится, его заливают водой и отваривают, не забывая убирать образующуюся пену.
Через час в кастрюлю с мясом загружают обжаренные овощи, а еще через пятнадцать минут – свежие помидоры. Незадолго до завершения термообработки в будущий узбекский суп добавляют нарезанный картофель и промытый рис. Все это варят до мягкости овощей, посыпают руленой зеленью и убирают с плиты. Перед подачей к столу маставу заправляют кислым молоком.
Огуречный суп
Состав: 2 свежих огурца, по большой ложке рубленых грецких орехов и постного масла, долька чеснока, по 100 мл фильтрованной воды и кислого молока, 1/2 отварного яйца, соль и свежий укроп.
Вымытые огурцы очищают от их кожицы, нарезают мелкими кубиками и складывают в подходящую кастрюльку. Туда же добавляют растертый вместе с солью чеснок, рубленый укроп и постное масло. Все это заливают кислым молоком и фильтрованной водой. Полностью готовый огуречный суп остужают в холодильнике и только после этого раскладывают в порционные тарелки. Непосредственно перед употреблением его посыпают измельченными грецкими орехами и декорируют кусочками отварного яйца.
Картофельный суп
Состав: картофель – 400 г, лук-порей – 100 г, сливочное масло – 30 г, яйцо куриное – 2 шт., кислое молоко – 100 мл, вода – 0,5 л, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.
Лук-порей очистить, промыть, нарезать, положить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 5–6 минут. Сварить яйца вкрутую. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и черный перец. Перед окончанием варки заправить суп сливочным маслом. При подаче положить в суп сваренные яйца и добавить кислое молоко.
Кабачок с соусом из кислого молока
Состав: кабачок – 1 шт., кислое молоко – 0,5 л, укроп, чеснок, оливковое масло.
Кружочки кабачка опустить в кипящую воду и проварить 4–5 минут, затем вынуть и разложить, чтобы немного остыли. Приготовление соуса. В кислое молоко нужно нарезать мелко укроп и выдавить пару зубчиков чеснока, все перемешать и добавить к кабачку. Овощи с соусом смешать, добавить оливковое масло. Соус использовать с картофелем, или в качестве отдельного блюда. Это отличный гарнир к мясу, иногда выступает в качестве теплого салата.
Манник
Состав: 1 стакан манной крупы, 1/2 ч. ложки соды, 1 стакан кислого молока, 3 яйца, 1 стакан сахара, 170 г хорошего сливочного масла, 1 стакан пшеничной муки.
Манку заливают кислым молоком и оставляют не меньше, чем на час. Затем к ним добавляют яйца, соду, сахар, топленое масло и обогащенную кислородом муку. Готовое тесто интенсивно взбивают миксером и выливают в смазанную емкость мультиварки. Прибор накрывают крышкой и активизируют режим «Выпечка». Примерно через час подрумянившийся манник извлекают из чаши мультиварки и подают на стол.
По желанию в тесто, из которого выпекается такой пирог, добавляют распаренный изюм, любые ягоды, кусочки фруктов, тертый шоколад, измельченные орехи или любые другие наполнители.
Тефтели
Состав: баранина – 500 г, яйцо – 1 шт., яичный желток – 1 шт., пшеничная мука – 50 г, сливочное масло – 30 г, кислое молоко – 200 мл, растительное масло – 40 мл, тмин по вкусу, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.
Мясо вымыть, 2–3 раза пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец, хорошо вымешать. Из массы сформовать небольшие шарики и обвалять в муке. Жароупорную посуду смазать растительным маслом, наполнить получившимися тефтелями, накрыть крышкой и поставить в хорошо нагретую духовку. Кислое молоко или простоквашу смешать с желтком, добавить сливочное масло, растертый в порошок тмин и залить тефтели в конце запекания. Затем уменьшить огонь и продолжать запекание в открытой посуде. Подавать с вареным картофелем.
Оладьи
Состав: 500 мл кислого молока, стакан высокосортной муки, пара яиц, 1/2 чайной ложки пищевой соды, соль и сахар.
Молоко соединяют в одной посуде с яйцами и содой. Полученную массу слегка взбивают венчиком, а затем смешивают с сахаром, солью и обогащенной кислородом мукой. Емкость с готовым тестом помещают в миску с горячей водой, накрывают полотенцем и оставляют на пятнадцать минут. Спустя четверть часа его ложкой выкладывают в раскаленное постное масло и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.
Тонкие блинчики
Состав: 1 л кислого молока, 1/2 чайной ложки соды, пара яиц, 3 большие ложки сахара, пара стаканов высокосортной муки, 5 больших ложек постного масла, щепотка соли, различные начинки.
Треть имеющегося кислого молока соединяют с яйцами, взбитыми с сахаром и солью. В получившуюся массу понемногу подсыпают обогащенную кислородом муку и хорошенько перемешивают, стараясь избавиться от комочков. В самом конце туда добавляют остатки молока, соду и постное масло. Жидкое тесто небольшими порциями выливают на раскаленную сковородку и обжаривают с каждой из сторон.
Готовые блинчики стопкой складывают на тарелку и смазывают маслом или фаршируют различными начинками.
Лепешки
Состав: 200 г пшеничной муки, 250 мл кислого молока, 70 г сливочного масла, по 1/2 чайной ложки соды и соли, постное масло (для жарки).
Кислое молоко соединяют с содой и солью, а потом смешивают с топленым сливочным маслом и насыщенной кислородом мукой. Готовое жидкое и тягучее тесто порционно выливают на раскаленную смазанную сковородку и обжаривают с каждой из сторон. Подрумянившиеся лепешки выкладывают стопкой на тарелку и подают к столу.
Ягодный пирог
Состав: 200 мл кислого молока, 200 г сахара, пара яиц, чайная ложка разрыхлителя, 300 г любых ягод, пара стаканов просеянной муки, щепотка ванилина.
Яйца взбивают с сахаром, а затем соединяют с кислым молоком. Получившуюся жидкость смешивают с ванилином, разрыхлителем и обогащенной кислородом мукой. Часть готового теста выливают в смазанную форму. Сверху выкладывают помытые ягоды и покрывают их оставшейся мучной массой.
Выпекают домашний пирог при средней температуре не дольше сорока минут.
Мусс
Состав: 250 мл сметаны любой жирности, 0,5 л кислого молока, 150 г сахара, цедра цитрусов, желатин.
В глубокую емкость вылить кислое молоко и стакан сметаны, натереть к ним цедру от лимона или апельсина, приправить все сахаром и взбить миксером. Разведенный в воде желатин влить к молочной массе и взбивать до получения плотной пены. Чтобы получить пышный и устойчивый мусс, отзывы кулинаров советуют помещать емкость с массой в посуду со льдом и взбивать так. Готовый десерт, разделить на порции, подержать в холодильнике и наслаждаться.
Ягодный холодник
Состав: 300 г любых летних ягод или фруктов, 1 л кислого молока, 250 мл сметаны, 100 г сахара.
Ягоды взбить в блендере с сахаром. При желании их можно разделить по цветам. Заправить их кислым молоком и сметаной. Все хорошо перемешать и разлить по стаканам.