БРЮКВА – полезно, вкусно, экзотично

Одним из самых великолепных корнеплодов является брюква (Brassica napus L., семейство крестоцветных – Cruciferae) межвидовой гибрид репы и капусты. Сочная мякоть брюквы в сравнении с прочими корнеплодами содержит больше всего витамина С. Богата она витаминами В1, В2, Р, каротином и микроэлементами – магнием, железом, калием, фосфором и кальцием. Низкая калорийность (35 ккал в 100 граммах) делает ее незаменимой при похудении.

Ценность брюквы

В состав брюквы входят белки, сахара, пектины, крахмал, витамины В, аскорбиновая кислота, каротин, минеральные соли серы, фосфора, калия, железа, меди, натрия и кальция, которого содержится в ней очень много. Отличием брюквенной аскорбиновой кислоты в том, что она способна сохраняться даже при длительной термической обработки.

Ботаническое описание и биологические особенности

Брюква – высокоурожайная холодостойкая культура, менее других корнеплодов требовательная к уровню плодородия почвы. Благодаря этому она распространена до самых северных границ земледелия.

Брюква (Brassica napusL, ssp. Rapifera Metzger) двулетние перекрестноопыляющееся растение семейства Капустные (Brassicaceae). Брюква известна только в культурном состоянии, доказано ее европейское происхождение. Она появилась путем свободного скрещивания листовой капусты и турнепса с последующим удвоением числа хромосом. Брюква известна в культуре намного раньше картофеля.

Всходы брюквы и при прорастании выносят на поверхность почвы широкие, с выемкой на конце семядоли зеленого цвета. Настоящие листья простые, слабо- и сильнорассеченные. У брюквы листья гладкие, с восковым налетом.

На второй год жизни из почек, расположенных на головке корнеплода, образуются цветоносные побеги. Соцветие брюквы – кисть. Цветки с желтоокрашенным четырехлепестковым венчиком, шестью тычинками и пестиком, развивающимся в многогнездный плод – стручок. У сортов с желтой окраской корнеплода венчик окрашен более интенсивно. Семена мелкие, коричневые или черные, шаровидные, масса 1000 семян 2,5…3,0 г.

Корнеплод образуется главным образом за счет подсемядольного колена и в меньшей степени за счет собственно корня. Форма корнеплода зависит от сорта – чаще всего овально-, плоско- или удлиненно-округлая. Окраска верхней части корнеплода может быть зеленой, фиолетовой, а нижней – белой или желтой в зависимости от цвета мякоти.

Особенности биологии.

Всходы брюквы выдерживают заморозки до —4 °С, взрослые растения – до —5… —6 °С. Затяжная холодная весна способствует появлению цветухи. Брюква умеренно требовательна к теплу, поэтому в южных районах плохо переносит жару и недостаток влаги. Кроме того, здесь сильнее повреждается насекомыми.

Среди корнеплодов брюква (и турнепс) наиболее влаголюбивы, поэтому их посевы надо размещать на пониженных местах рельефа, лучше обеспеченных влагой. Повышенная потребность во влаге в первый год жизни проявляется в начале вегетации. У растений второго года жизни повышенная потребность во влаге приходится на укоренение маточных корнеплодов.

Корневая система брюквы распространяется на глубину до1,0…1,5 м и в ширину на 40…50 см.

Брюква – растение длинного дня и требовательна к освещению.

С 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев брюква выносит из почвы, кг: азота – 4; фосфора – 2,5 и калия – 7,5 кг.

Период вегетации в первый год жизни длится в зависимости от особенностей сорта и района возделывания, у брюквы – 110…130 дней. Брюкву часто высаживают заранее приготовленной рассадой. При рассадной культуре брюкву можно продвинуть далеко на север. На второй год жизни от посадки маточных корнеплодов до уборки семян проходит у 110… 115 дней.

История происхождения, народно-хозяйственное значение

Историю брюква начинает в начале новой эры в районе Средиземноморья, постепенно покоряя страны и континенты. На наших просторах появилась в 14 веке. Русская знать не сильно уважала брюкву, полагая, что это еда простонародья. Но простой люд с удовольствием уплетал сочные корнеплоды и даже находил время сочинять о брюкве пословицы и поговорки:

Сколько брюкву не расти, а съесть придётся!

Репой да брюквой люди не хвалятся.

Парь брюкву молоду, а мозги – девкам-лебёдкам!

От капусты бежал, да на брюкву попал.

Съел одну брюкву из кучи – кобыле легше!

Выбор участка, подготовка почвы, удобрения

Учитывая неприхотливость брюквы, можно разместить ее на задворках, но если есть желание получить большой урожай, то предоставьте ей хорошую почву. Лучшими будут дерново-подзолистые среднего гранулометрического состава с нейтральной реакцией среды, хотя брюква способна переносить слабое подкисление. Важное условие, чтобы грунтовые воды не стояли высоко (1,5 метра), а участок не должен затопляться во время дождей. Не подойдут тяжелые, кислые, заплывающие почвы.

Брюква предпочитает связные почвы с хорошей водоудерживающей способностью, плохо удается она на песчаных почвах. Предпочтительна слабокислая реакция почвенного раствора (рН 6,0…6,5), но удовлетворительно выдерживает повышенную кислотность (рН <4,3). При более высокой кислотности у брюквы начинаются усиленное ветвление корней и израстание головок корнеплода.

Не стоит размещать ее после репы, редиса, редьки, кресс-салата, хрена, капусты, дайкона или турнепса. Так же не стоит возделывать на одном месте два и более лет. Лучшими предшественниками служат бобовые, картофель, томат и огурцы.

Участок предоставить хорошо освещенный, исключающий подтопление дождевыми водами.

Подготовка почвы без каких бы то ни было излишеств – осенняя вспашка, боронование весной и выравнивание с уплотнением перед посевом.

Удобрения

Брюква отзывчива на высокий агрофон. В основную заправку почвы из органических удобрений лучше подходит 4—5 кг перегноя на 1 м2, из минеральных внести 15—20 гр. калийных, 10—15 гр. фосфорных, которые повышают сахаристость корнеплода. Если почва кислая, то вносят доломитку или древесную золу – 0,7—1 кг на м2. Непосредственно перед посевом вносят 5 гр. фосфорных и 10 гр. азотных.

Требовательна брюква к бору, при недостатке мякоть корнеплода становится безвкусной и приобретает коричневый цвет. Этого можно избежать двумя способами – обработка семян борсодержащими препаратами перед посевом, либо внекорневая подкормка вегетирующего растения.

Сорта. Подготовка семян и посев

Сорта и виды брюквы подразделяются на две основные группы: кормовая и столовая брюква.

Кормовая брюква представляют собой гибрид капусты и столовой брюквы. Отличительной их особенностью является урожайность и неприхотливость и нетребовательность в уходе и к условиям содержания. Но это все испорчено низкими вкусовыми качествами в сравнении со столовой разновидностью.

Столовые сорта корнеплода имеют плоскоокруглую форму, мякоть белая или желтоватая, сочная и нежная на вкус. Но за вкус и нежность приходится «расплачиваться» повышенными требованиями к условиям возделывания и меньшей устойчивостью к вредителям и болезням.

Сортов брюквы много – Бэст оф олл, Инвитэйшн, Шведская, Красносельская, Дзелтене аболу, Кохалик синине, Новгородская, Детская любовь, Мэриэн, Акме, Брора, Светлая мечта, Куузику, Гера, Верейская.

Каким бы не был хваленным и проверенным сорт брюквы – стоит иметь их не менее 3—4. Во-первых, это позволит подстраховаться в случае капризов природы, а во-вторых, необходимо пробовать новое, осваивать перспективные сорта, расширять кругозор.

Красносельская – среднеспелый (90—120 дней) высокоурожайный сорт, с хорошей лежкостью. Корнеплоды весом 300 – 600 г плоскоокруглые, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть желтая, нежная и сладкая.

Шведская – урожайный среднепоздний (130 дней) столово-кормовой сорт с серо-зелеными в верхней части и желтыми в нижней округлыми корнеплодами с красным отливом. Мякоть желтая. Лежит хорошо.

Верейская. Среднеспелый (80 – 90 дней). Корнеплоды плоскоокруглой формы, с нежной, желтой и сочной мякотью, весом от 250 до 300 г. Их можно перерабатывать, употреблять в свежем виде и хранить зимой.

Детская любовь – сорт среднеранний (90—110 дней). Корнеплод округло-овальный, светло-желтый, с серо-зеленой головкой, массой до 500 г, с кремово-жёлтой, плотной, сочной мякотью, хорошего вкуса. Сорт отличается холодостойкостью, сохранением товарных качеств при длительном хранении.

Куузику – среднепоздний (130—150 дней), высокоурожайный сорт. Средняя масса корнеплода – до 2 кг, максимальная – значительно больше. Форма корнеплодов от округлой до овально-конусовидной. В почву погружен наполовину. Окраска кожицы в нижней части белая, а у головки она фиолетово-зеленая. Мякоть белая, посредственного вкуса. Сорт устойчив к киле.

Светлая мечта – среднеспелый (115—125 дней) сорт. Корнеплоды овальные желтовато-зеленоватые, массой 300—350 г. Мякоть твердая, интенсивно желтая, сладкая. Устойчив к цветушности, холодостоек.

Кохалик синине – среднеспелый урожайный сорт. Надземная часть корнеплода фиолетово-бронзовая, а подземная – желтая. Средняя масса корнеплода до 900 г. Мякоть желтая, без пряного привкуса, сочная, нежная, хорошего вкуса.

Новгородская – среднеспелый сорт с фиолетовой окраской корнеплодов в верхней части и беловатой в нижней. Масса плодов 350—400 г. Мякоть сочная, нежная, желтого цвета. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчив к стрелкованию.

Гера. Сорт среднеспелый (85—90 дней). Корнеплоды имеют антоциановый окрас, округлую форму, хорошие вкусовые качества, массу 300—400 г. Сорт не плохо храниться, устойчив к заболеваниям.

Посев

Сеют брюкву двумя способами – семенами и рассадой.


Рассада


Методом рассады пользуются в тех посевах, которые планируют использовать в летне-осенний период. Плюсом рассадного способа является то, что это позволяет избежать повреждения всходов земляными блошками. На рассаду проверенные на всхожесть семена высевают на месяц раньше до ее высадки в фазе 3—4 листьев на постоянное место. При этом используют крепкие и сильные растения, убирая поврежденные черной ножкой (почерневшие стебли) и килой (вздутия на корнях). Схема посадки – ширина междурядий 60 см, а в ряду на метр погонный 4—6 растений.


Семена


Брюква семенами сеется в начале мая, при прогревании почвы на глубине посева до +20 С. Оптимальная температура для роста 16—18оС. Всходы способны переносить заморозки до – 40 С, а взрослые растения переживут непродолжительное понижение температуры до – 80 С. Норма расхода семян 0,2 грамма на 1 м2. Глубина заделки 1,5—2 см. Схема посева – 60 см междурядья и 8—10 семян на метр погонный.

Перед посевом необходимо подготовить семена. Эффективный методов – термическое протравливание: 20—25 мин. семена выдерживают в горячей (45—50 °С) воде. После семена высушить на тряпочке или бумажной салфетке

Так же надо обеззаразить семена, для этого можно применить замачивание в растворе – 25 г чеснока измельчить, залить 100 г воды и погрузить туда семена на час-полтора.

Уход

Сразу после посева грядку полить и укрыть спандбондом, это создаст лучший микроклимат для роста и развития и убережет от крестоцветных блошек.

Уход заключается в прореживании: первый раз в фазу 2—4 настоящих листьев, а потом через 15 дней – цель оставить на метре 4—6 растений.

Дважды (июнь и июль) подкормить: фосфорные и азотные удобрения 5—10 гр. на м2 или же разведённым коровяком с добавлением древесной золы. При внесении удобрений их заделку сочетать с рыхлением междурядий.

На протяжении вегетации грядка должна поддерживаться чистой от сорняков.

При появлении вредителей опылить растения золой (можно смесью золы с табаком в пропорции 1:1) или использовать инсектициды в соответствии с инструкцией.

Важно регулярно поливать брюкву, однако не стоит усердствовать: при избыточном увлажнении и без того сочный корнеплод становится водянистым.

Уборка

Для летнего употребления в пищу к уборке приступают в конце июля, начале августа. Для закладки на семенники и зимнего хранения лучше выкапывать корнеплоды в конце сентября, начале октября. Ту часть брюквы, которую есть желание использовать осенью можно оставить на грядках до устойчивых морозов и выкапывать по надобности. Учитывайте, что корнеплоды, попавшие под заморозки 6—8оС, не хранятся. Выкапывайте корнеплоды из почвы аккуратно, не подвергая механическим повреждениям, потом дайте подсохнуть.

Семеноводство

Семенная продуктивность одного растения брюквы 40—80 г. Масса 1000 семян 1,5—3,4 г.

Лучше всего на маточники вырастить растения отдельно, чтобы была возможность уделить им больше внимания.

Уборку маточников проводят в конце сентября – выбраковывать больные, поврежденные, треснувшие корнеплоды и «недогоны».

На хранение закладывают крупные, здоровые корнеплоды диаметром не менее 5—7 см. Хранят в подвалах переслаивая песком при температуре от О +20 С.

Весной перед высадкой выбраковывают нетипичные, уродливые и заболевшие. Высаживают в ранние сроки широкорядным (70 на 50 см) Головку присыпают на 1—1,5 см.

Уход заключается в подкормках, уходе и борьбе с вредителями и болезнями. После высадки (2 недели) проводят подкормку раствором коровяка (1:5). Необходимо регулярно рыхлить междурядья, выпалывать все сорняки и поливать.

Цвести семенники начинают через 35—40 суток после высадки. К уборке приступают, когда стручки приобретают желто-зеленую или светло-желтую окраску. Семенники срезают выборочно в ранние утренние или вечерние часы. Срезанную часть досушивают 7—10 дней в проветриваемом сухом помещении, затем обмолачивают, досушивают.

Хранят полученные семена в сухом помещении в плотных полотняных мешочках или плотно закрывающейся таре.

Хранение

Погреб

Просушенные и очищенные от земли корнеплоды опустить в погреб, где хранить можно навалом, в деревянных ящиках или целлофановых пакетах.

Балкон

Брюква один из лучших корнеплодов для хранения на балконе в утепленном ящике.

Морозильник

Лично я посоветовал бы хранить ее замороженной – промыть корнеплод, очистить и натерев на мелкой терке спрятать, упаковав по разовым дозам, в морозильную камеру.

Использование в кулинарии

Брюква способствует улучшению обменных процессов в организме и оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, помогая выводу из организма холестерина, а также усиливает перистальтику, благоприятно влияя на пищеварение. Если регулярно употреблять сей корнеплод в пищу, то у Вас нормализуется стул, этому способствует высокое содержание в нем полезной клетчатки.

Особенно нужен этот овощ тем, кто занялся свои здоровьем и пытается похудеть. Но стоит помнить, что нет худа без добра – отказаться от брюквы необходимо тому, у кого имеются острые заболевания ЖКТ

Учитывая пользу брюквы необходимо знать и пару рецептов, как быстро и вкусно ее приготовить.

Самый простой вариант – приготовление салата из брюквы.


Салат из брюквы и яблока


Ингредиенты:

Брюква – 2;

Яблоко – 3;

Петрушка – 2 веточки;

Мед, сок лимона, сметана – добавляйте по вкусу.

Приготовление.

1. Очистить брюкву и натереть на терке.

2. Очистить яблоки и натереть на терке.

3. Смешать, добавить, если есть желание мед или что-либо еще.

4. Подавая на стол украсить веточкой петрушки.

Это самый элементарный салат, который приготовить просто и быстро, если же есть желание и фантазия, то вытворять можно, что угодно. Например, добавить в нарезанную кубиками брюкву, нарезанную так же сладкую дыню, залить медом и дав этому всему пропитаться медом в течение полу часа перемешать и кушать с наслаждением. А мясоеды, могут добавлять кусочки брюквы в мясные салаты, где она добавит своеобразия вкуса.


Квашенная брюква.


Любителям квашенных продуктов для квашения брюквы не понадобится никаких хитростей. Моем и очищаем брюкву, потом натираем ее с помощью терки для корейской моркови в тонкую соломку и заливаем кипятком. После того как она остынет перекладываем в банку посолив при желании. На самый верх кладем большущий кусок ржаного хлеба и проливаем это дело остывшей кипяченной водой и ставим под гнет на 2—3 дня. Блюдо готово.


Суп из брюквы.


Такой суп идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто решил немного разгрузиться.

Ингредиенты:

1.Брюква – 1;

2. Лук – 1;

3. Морковь – 1;

4. Корень сельдерея – 100гр.;

5. Ячневая или пшеничная крупа – 100гр.;

6. Соль, специи – по вкусу.

7. Зелень.

Приготовление.

1.Промываем брюкву, очищаем и режем кусочками. Или же достаем из морозильника замороженную, но не разогреваем ее, а даем несколько часов оттаять самостоятельно.

2. Промываем морковь, сельдерей, чистим лук и нарезаем. Можно обжарить на сковороде, а можно использовать дальше без этого.

3. Все это помещаем в кастрюлю и заливаем водой.

4. На небольшом огне доводим до кипения и добавляем хорошо промытую крупу и специи по вкусу.

5. Варим на медленном огне до полной готовности крупы.

6.Дав немного супу дойти подаем к столу украсив зеленью.

Понятно, что можно использовать брюкву, как полезный наполнитель для любого, в том числе и мясного супа.

Использование в народной медицине

Полезные и лечебные свойства брюквы обусловлены входящими в ее состав веществами и элементами. Еще с древних времен брюкву советовали употреблять пожилым людям, так как считалось, что она улучшает жизненный тонус и повышает иммунитет. Ее советовали употреблять при простудных заболеваниях, так как она содержит много витамина С и способствует разжижению мокроты в бронхах при сухом кашле. Обладая мочегонным свойством ее хорошо применять для снятия отеков при почечных и сердечно-сосудистых и заболеваниях.

Свежий сок брюквы обладает выраженными антибактериальными свойствами, что используется при лечении гнойных ран и ожогов.

При лечении сухого кашля рекомендуют принимать сок брюквы на меду. Делается он просто. Промытую и очищенную брюкву пропускают через мясорубку. В полученную кашу добавляется мед в весовой пропорции 2:1 и перемешивается до однородной массы. Применяется 4—5 раз в день по чайной ложке, запиваясь стаканом теплой кипяченной воды


Рецепт при хронических легочных заболеваниях.


Ингредиенты:

Брюква – 1 кг;

Мед – 5 ст. ложек;

Сливочное масло – 100 гр.;

Ядра грецких орехов – 100гр.

Приготовление.

Промытую и очищенную брюкву нарезать кусочками и томить в сливочном масле на малом огне до полуготовности, после залить мед и тушить до полной готовности (брюква размягчится). Принимать три раза в день посыпая толченными грецкими орехами.

Перед тем, как обратится к брюкве не как к пищевому продукту, а как к сырью для приготовления лекарственных средств хочу напомнить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Любые народные средства могут применяться только после совещания и одобрения лечащим врачом.

Загрузка...