Мир овощеводства велик – в наших широтах произрастает более 70 видов овощей. Если попытаться описать их за раз, то получится увесистый том, который с места не сдвинешь. Потому описывая овощи, технологии выращивания – приходится разделать их по общим признакам и классифицировать по ним.
Большая их часть принадлежит к 11 семействам:
Капустные: все виды капусты, репа, редька, хрен, горчица листовая, рапс, брюква;
Маревые: свекла, шпинат;
Тыквенные: огурец, арбуз, тыква;
Сельдерейные: морковь, петрушка, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель, пастернак;
Бобовые: горох, фасоль, бобы;
Луковые: луки;
Мятликовые: кукуруза сахарная;
Гречишные: щавель, ревень;
Яснотковые: чабер, мята перечная, мелисса лимонная, иссоп, шалфей, базилик;
Пасленовые: помидор, баклажан, картофель, перец;
Астровые: эстрагон, цикорий, салат;
Спаржевые: спаржа.
Достоинство классификации в том, что зная её можно строить севооборот на огороде. Растения, одного семейства, поражаются одинаковыми болезнями и вредителями. Поэтому во избежание вредных последствий от предыдущей культуры того же семейства, размещать их на одном месте лучше не ранее чем через 4—5 лет.
Также, в виду практичности, распространена классификация по частям растений, употребляемым в пищу. Во внимание принимают и другие признаки: способ выращивания, продолжительность жизни, назначение при приготовлении.
Исходя из них овощи делят на следующие группы:
Плодовые: помидор, баклажан, перец, огурец, тыква, горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза;
Грибы: шампиньоны;
Пряновкусовые: укроп, тмин, анис, фенхель, шалфей, чабрец;
Капустные: белокочанная капуста, краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская, кольраби;
Клубневые: картофель, батат;
Луковые: лук репчатый, батун, порей, чеснок;
Корнеплодные: свекла, морковь, пастернак, петрушка, брюква, репа, редис, редька, сельдерей;
Листовые: салат, капуста пекинская, рапс, шпинат;
Многолетние: спаржа, ревень, эстрагон, артишок, хрен.
***
Мир овощеводства – Вселенная, в которой имеется бескрайнее число растений и культур, если описывать каждое – жизни не хватит. Поэтому я решил рассмотреть одну группу, которая кажется мне интересной.
Предолгою ознакомиться с технологией возделывания капустных корнеплодов.