Глава 3. Средиземноморская диета

Средиземноморская диета имеет рейтинг:

Что это такое?

Средиземноморская диета является лучшей диетой № 1 в целом. Это также лучшая диета для тех, кто ищет диету, полезную для сердца, диабет или для укрепления здоровья костей и суставов.

Если и есть какая-то диета, которая никогда не выйдет из моды, то это средиземноморская диета. Во многом это связано с тем, что средиземноморская диета – это гораздо больше, чем просто диета, это образ жизни. Кто не мечтал сбежать на Средиземное море? Море, культура, история и еда! Видения помидоров, оливкового масла и вина, скорее всего, танцуют в вашей голове. Но слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой? Да и нет. Еда и пищевые привычки Средиземноморского региона, который включает в себя не только Грецию и Италию, но и Хорватию, Турцию, Испанию и Марокко, несомненно, вкусны и полезны. Хотя люди, живущие в разнообразном средиземноморском регионе, едят разные виды пищи, их рацион в основном состоит из растительной пищи – цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и ненасыщенных жиров из оливкового масла первого холодного отжима. Также допускается небольшое количество нежирной птицы и большое количество морепродуктов. Средиземноморская диета фокусируется на качестве рациона, а не на одном питательном веществе или группе продуктов.

Жители этих стран также включают физические упражнения в значительную часть своего дня и проводят достаточно времени со своими друзьями и семьей. Известная своим благотворным влиянием на здоровье сердца, защитными свойства от хронических заболеваний, позитивным действием на когнитивные функции и здоровье мозга, диабет и артрит, средиземноморская диета может быть одной из самых здоровых диет. (7)

Средиземноморская диета даже звучит привлекательно и волнующе. (8) Она вызывает в воображении образы оштукатуренных вилл, возвышающихся над сверкающим морем, где свежие сардины прыгают на вашу тарелку, уже золотистые, хрустящие и капающие оливковым маслом. И давайте не будем забывать о вине.

Но с научной точки зрения, средиземноморская диета также полезна для вас. Дело в том, что она связана со сниженным риском многих заболеваний, а также с более длительной продолжительностью жизни. Однако есть предостережение: максимизация этих преимуществ для здоровья заключается не только в употреблении популярных средиземноморских «суперпродуков».

В чем же состоит настоящий «секрет» средиземноморской диеты?

Кратко: регулярно употреблять в пищу ряд питательных цельных продуктов и придерживаться определенных правил образа жизни. Средиземноморская диета основана на традиционных продуктах питания стран, граничащих со Средиземным морем, в том числе Франции, Испании, Греции и Италии. Некоторые исследования показали, что люди, живущие в этих регионах, как правило, более здоровы и имеют более низкий риск развития многих хронических заболеваний по сравнению с теми, кто придерживается стандартной американской диеты.

Питательная ценность и польза средиземноморской диеты для здоровья были впервые задокументированы в исследовании семи стран, в котором изучалась связь между питанием и сердечными заболеваниями среди примерно 13000 мужчин с 1958 по 1999 год. В число восьми стран, из которых приехали участники, вошли:

1. Греция

2. Италия

3. Япония

4. Финляндия

5. Хорватия

6. Сербия

7. Нидерланды

8. США

Исследование показало, что тип жира – насыщенный, мононенасыщенный или полиненасыщенный – влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы больше, чем общее потребление жиров. Несмотря на то, что стандартные рекомендации по питанию призывают к ограничению общего количества калорий из жиров в 30 %, до 40 % может быть полезным для сердца, если большинство потребляемых жиров являются ненасыщенными. (7)

История создания средиземноморской диеты

Еще в 1950-х годах Ансель Киз, ученый из Университета Миннесоты, заметил кое-что, а именно:

В бедных маленьких городках Италии жили поразительно здоровые граждане. Он объяснил их крепкое здоровье их диетой, состоящей в основном из цельного зерна, бобовых, фруктов и овощей, умеренного количества рыбы, небольшого количества молочных продуктов и мяса. Их основным источником жира было оливковое масло и они пили вино в умеренных количествах. Эти жители средиземноморских деревень также приправляли свои блюда обилием трав, чеснока и лука.

Традиционно в состав Средиземноморской плиты входят:

1. Высокая доля овощей и фруктов

2. Высокая доля цельного зерна

3. Умеренная доля белка из морепродуктов, бобовых, птицы, яиц и греческого йогурта

4. Умеренная доля жиров из орехов, семян, оливок/оливкового масла, а также свежих и выдержанных сыров

5. Низкая доля жиров животного происхождения, таких как сало и сливочное масло

6. Низкая доля белка из красного мяса

7. Очень низкая доля сладостей и десертов.

Их выбор продуктов питания складывался в диету со следующими характерными особенностями:

1. Низкое содержание насыщенных жиров, почти полное отсутствие трансжиров

2. От умеренного до высокого содержания ненасыщенных жиров

3. Умеренное содержание белка

4. Богат клетчаткой и сложными углеводами

5. Богат витаминами, минералами и фитохимическими веществами Итальянцы были не единственными, кто питался таким образом. Исследователи зафиксировали аналогичные модели питания в Испании и Греции. На протяжении десятилетий, прошедших с момента первоначальных открытий Киса, средиземноморская диета применялась и изучалась в других контекстах, таких как Канада, США, Индия и Западная Европа. Она в таком виде до сих пор держится. Так что есть что-то особенное в традиционном средиземноморском стиле питания. И в то же время – дело не только в еде.

В дополнение к определенному образу питания – «традиционные» средиземноморские жители также склонны практиковать определенные культурные и жизненные привычки:

1. Они покупают продукты на месте, совершая несколько поездок в неделю, часто пешком, к местным фермерским торговцам

2. Они также могут собирать урожай со своего собственного сада. Это означает, что пища исключительно свежая, а физические упражнения превращаются в процесс добывания пищи.

3. Средиземноморская кухня, как правило, медленная, социальная и радостная.

4. Часто трапезу едят вместе с семьей из нескольких поколений. Каждое воскресенье все собираются друг у друга, где едят блюда ручной работы с соусом, приготовленным из собственных садовых помидоров

И наоборот, сравните это с тем, как люди часто едят в современной западной культуре:

1. Многие из нас приучены быстро уничтожать все, что находится перед нами.

2. Часто это может быть что-то сильно обработанное, что легко приготовить и очистить, например, упакованный буррито или салат с хлопьями.

3. Кроме того, не будет преувеличением представить, что завтрак, обед или ужин (а может быть, и все три) потребляются перед устройством (телевизором или компьютером) или рулем возможно, в одиночестве или почти без разговора. Если мы действительно испытываем стресс и давление, мы можем даже поесть над раковиной. Это не способ насладиться едой.

Если это описывает ваши пищевые привычки, вы, возможно, упускаете часть того, что делает традиционный средиземноморский образ жизни таким заметным.

Это связано с тем, что:

1. Местное питание связано с улучшением питания, менее обработанной пищей, профилактикой ожирения и снижением риска хронических заболеваний, связанных с питанием.

2. Совместное питание связано с улучшением питания, особенно у детей, которые едят вместе со своими семьями. Кроме того, те, кто питается в обществе, часто чувствуют себя счастливее, больше доверяют другим, больше вовлечены в жизнь своих местных сообществ и имеют больше социальной поддержки.

3. Медленное питание связано со сниженным риском ожирения, даже при контроле других привычек образа жизни, таких как употребление алкоголя, физические упражнения и курение. А если вы хотите похудеть, научившись питаться медленно, вы сможете умерить потребление пищи и чувствовать себя более сытым.

4. Более частое употребление домашней пищи (не менее пяти приемов пищи дома в неделю) связано с употреблением большего количества фруктов и овощей.

Другими словами – получение всех преимуществ традиционной средиземноморской диеты зависит не только от того, что вы едите. Речь также идет о том:

что

как

где

почему

вы едите.

Ешьте больше похоже на традиционную средиземноморскую кухню и вы, вероятно, почувствуете некоторую пользу для здоровья. Но жить больше не похоже на традиционное Средиземноморье.

Это явление заинтриговало ученых и они решили изучить его. Они обнаружили, что эти две страны (остров Крит и южная Италия), а затем и большая часть других средиземноморских стран, ведут схожий образ жизни, связанный с физическими упражнениями в виде пеших прогулок и потреблением свежей и здоровой пищи.

Как работает средиземноморская диета?

Основные пункты включают в себя такие ваши действия:

1. Наполните свою тарелку широким ассортиментом продуктов.

2. Ежедневно ешьте фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, бобовые, оливковое масло, травы и специи.

3. Ешьте морепродукты и рыбу не реже двух раз в неделю.

4. Мясо птицы, яйца, сыр и йогурт можно употреблять только в умеренных количествах.

5. Красное мясо и сладости лучше всего приберечь в качестве редких или случайных угощений.

6. Время от времени бокал допустим красного вина.

Не существует единой средиземноморской диеты. Греки едят не так, как итальянцы, а турки едят иначе, чем французы и испанцы. Но у них много общих принципов

Пирамида средиземноморской диеты

В 1993 году Олдуэйс (OLDWAYS) создал Пирамиду средиземноморской диеты в партнерстве с Гарвардской школой общественного здравоохранения и ВОЗ в качестве более здоровой альтернативы оригинальной пищевой пирамиде Министерства сельского хозяйства США. Сегодня средиземноморская диета популярна как никогда, и каждый месяц появляются новые исследования, подтверждающие ее преимущества. (9) В результате люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, имеют более длительную продолжительность жизни, сообщают о более высоком качестве жизни и реже страдают от хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.


Пищевая пирамида средиземноморской диеты


Начиная с основания пирамиды, вы найдете акцент на активности и социальных связях. Двигаясь вверх, вы увидите основные продукты, которые вы будете покупать и наслаждаться каждый день: цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобовые, травы, специи, орехи и полезные жиры, такие как оливковое масло. Рыбу и морепродукты, как правило, едят не реже двух раз в неделю, а молочные продукты, особенно ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и традиционный сыр, едят часто в умеренных порциях. Яйца и иногда птица также являются частью средиземноморской диеты, но красное мясо и сладости едят редко. Вода и вино (для тех, кто пьет) являются типичными напитками. Как видите, приведенная выше пирамида не ограничивается количеством дней или каким-либо другим типичным графиком питания – это что-то вроде вечности. Знаете, «образ жизни». Давайте разобьем эту пирамиду на более удобные разделы и немного поговорим о них.

Разбивка средиземноморской пищевой пирамиды

Начиная с основания, средиземноморская пищевая пирамида рекомендует несколько иное, чем другие. Да, физические упражнения присутствуют (рекомендуется заниматься спортом в течение 30 минут в день), но что насчет части, в которой говорится «наслаждайтесь едой с другими». Почему так?

Это секретное оружие – «есть меньше». Вы когда-нибудь замечали, что во время посещения средиземноморских стран (или Европы, если уж на то пошло) на еду не смотрят как на что-то, что вы делаете в спешке?

Поесть и убежать? Никогда! Любая трапеза – это событие и оно происходит в кругу семьи и друзей. Вы разговариваете, общаетесь с другими, не торопитесь. Типичный обед может длиться 2–3 часа. Известно, что существует задержка между моментом, когда вы едите и моментом, когда ваш мозг фиксирует, что вы сыты. Говорят, что она составляет около 15 минут. Многие люди садятся есть и убирают тарелку только для того, чтобы почувствовать себя сытыми. Однако, общаясь с людьми и наслаждаясь моментом, вы замедляете процесс приема пищи, а значит, съедаете меньше – точнее, как раз столько, сколько нужно.

В этом и заключается «секретное оружие». Ешьте медленно и останавливайтесь, как только наедитесь. Вы даете своему организму время зафиксировать, что и сколько вы съели. Торопливая еда лишает организм возможности делать это эффективно. Подумайте, когда вы в следующий раз соберетесь с компанией и будете увлеченно обсуждать обед (или любую другую еду), не съедите ли вы в итоге меньше?

Хотя мы знаем, что все мы хотели бы, чтобы наши обеды длились по 3 часа, есть несколько способов имитировать это.

Первый, простой способ – обедать с коллегами/друзьями.

Во-вторых, съешьте половину еды, выпейте полный стакан воды, а затем приступайте к другой половине.

В-третьих, в целом просто ешьте медленно.

Есть и другие способы замедления, так что будьте изобретательны и, как всегда, делайте то, что лучше всего подходит именно вам.

Плюсы и минусы средиземноморской диеты

Средиземноморская диета является одной из наиболее хорошо изученных лечебных диет. Но, в отличие от многих диет, она не была разработана на основе гипотезы о том, что должно работать. Она также не стала популярной из-за того, что какой-то влиятельный человек «получил на ней отличные результаты».

Средиземноморская диета приобрела известность благодаря тому, что многие реальные люди уже ели и делали.

Первоначальные последователи средиземноморской диеты вовсе не были «на диете» – они просто жили своей жизнью. Это означает, что это устойчивый, долгосрочный подход для очень большого количества людей.

Если вы ищете диету, подкрепленную наукой, средиземноморская диета явно является победителем. Она не только является питательной, но и делает акцент на вкусных блюдах, а не на ограничениях. Такая модель питания, принятая странами, окружающими Средиземное море, связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и других хронических заболеваний. Конечно, в любом плане питания обязательно возникнут некоторые проблемы. Например, некоторые беспокоятся о стоимости следования плану питания, состоящему из продуктов и морепродуктов, а другие могут бороться с ограничениями на красное мясо и добавленный сахар.

Многочисленные исследования документально подтвердили пользу средиземноморской диеты для здоровья. (8)



Теперь давайте более подробно рассмотрим конкретные плюсы и минусы для здоровья, которые этот вид диеты обеспечивает:

Плюсы

1. Сбалансированная и ароматная диета с широким спектром продуктов и вкусов

Средиземноморская диета не исключает каких-либо групп продуктов и поощряет разнообразие продуктов, богатых питательными веществами, что позволяет легко удовлетворять ваши потребности в питании и наслаждаться широким спектром продуктов и вкусов. Рекомендации по здоровой группе продуктов питания для тех, кто придерживается средиземноморской диеты, и для тех, кто следует предлагаемой схеме питания в американском стиле. Рекомендации помогают обеспечить удовлетворение всех потребностей в питательных веществах, особенно в кальции и витамине D. Рекомендуется потреблять рекомендуемое количество:

– морепродуктов

– цельнозерновых злаков

– молочных продуктов

– обогащенных соевых напитков,

чтобы обеспечить достаточное количество кальция и витамина D, которые соответствуют средиземноморской диете. Большое разнообразие означает, что диета не является ограничительной и поэтому ее легко соблюдать


2. Способствует здоровью сердца

Ученые провели тщательные исследования средиземноморской диеты и здоровья сердца, как в обсервационных исследованиях, так и в контролируемых испытаниях. Результаты показывают, что существуют убедительные доказательства в пользу средиземноморской диеты для улучшения здоровья сердца. Соблюдение средиземноморской диеты связано со снижением риска ишемической болезни сердца, сердечного приступа и общей смертности. А в обзоре исследований, опубликованном в 2019 году, авторы исследования написали, что имеющиеся доказательства являются большими, сильными и последовательными, подтверждающими эту модель питания для снижения показателей ишемической болезни сердца, ишемического инсульта и общего сердечно-сосудистого заболевания. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует такой стиль питания для профилактики сердечных заболеваний и инсульта, а также для снижения факторов риска, таких как ожирение, диабет, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

У тех, кто придерживался средиземноморской диеты, риск повторного сердечного приступа снижается на 50–75 процентов. Люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, также потребляли больше клетчатки, витамина С и омега-3 и меньше насыщенных жиров и холестерина, чем те, кто придерживался контрольной диеты. Американская ассоциация сердца рекомендует средиземноморскую диету в качестве научно обоснованного варианта профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Исследователи сравнили эффект средиземноморской диеты с эффектом диеты с низким содержанием жиров. Они пришли к выводу, что средиземноморская диета более эффективна для замедления прогрессирования образования бляшек в артериях. Образование бляшек является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы другого исследования заявили, что средиземноморская диета может поддерживать здоровье сердца, снижая кровяное давление.

Средиземноморская диета, богатая альфа-линолевой кислотой (растительными омега-3) и растительными стеринами – преимущественно из орехов, семян и растительных масел – помогает уменьшить тяжесть стенокардии.

Полезные жиры с меньшей вероятностью вызовут проблемы с сердцем, связанные с ожирением.


3. Поддерживает профилактику и лечение диабета

Соблюдение средиземноморской диеты может помочь людям с диабетом 2 типа достичь лучшего контроля уровня сахара в крови. Систематический обзор 56 исследований в период с 1978 по 2016 год, в которых приняли участие 4937 пациентов с диабетом 2 типа, показал, что средиземноморская диета, по сравнению с контрольными диетами, способна снизить уровень гемоглобина A1c в среднем до 0,32 %. Гемоглобин A1c отражает контроль уровня сахара в крови организма в течение предыдущих трех месяцев. Хотя снижение на 0,32 % кажется небольшим, любое снижение может быть полезным для людей с диабетом, которые пытаются контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, обзор исследований, опубликованный в 2014 году, показал, что принятие средиземноморской диеты может помочь предотвратить диабет 2 типа. Кроме того, низкоуглеводная (менее 50 % углеводов) средиземноморская диета, по-видимому, хороша для снижения HbA1c у людей с установленным диабетом.

Средиземноморская диета связана с улучшением регуляции уровня сахара в крови, а также со снижением риска развития диабета в будущем на 19–23 процента. Таким образом, принятие средиземноморской диеты может помочь предотвратить диабет 2 типа. Тем, у кого уже есть диабет, низкоуглеводная версия средиземноморской диеты, похоже, помогает контролировать уровень сахара в крови.

– поддерживает здоровый уровень сахара в крови

– может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и защитить от диабета 2 типа.

– снижать уровень сахара в крови при голодании

– повысить уровень гемоглобина A1C – маркера, используемого для измерения уровня глюкозы в течение длительного времени

– снизить резистентность к инсулину, которая не позволяет организму эффективно использовать инсулин для регулирования уровня сахара в крови


4. Обеспечивает улучшение психического здоровья

Одним из удивительных преимуществ может быть связь между средиземноморской диетой и улучшением психического здоровья. Исследование 2018 года показало, что соблюдение средиземноморской диеты связано со снижением риска развития депрессивных симптомов или клинической депрессии. Кроме того, средиземноморский образ жизни делает акцент на социальных связях. Это имеет первостепенное значение для психического здоровья, особенно среди пожилых людей. Поддержание дружеских отношений и регулярное социальное взаимодействие могут уменьшить одиночество, которое, как известно, положительно сказывается на общем состоянии здоровья. – защищает функции мозга

– может благотворно влиять на здоровье мозга и предотвращать снижение когнитивных способностей с возрастом.

– одно из исследований, выявило возможную связь между соблюдением средиземноморской диеты, улучшением памяти и снижением развития нескольких факторов риска развития болезни Альцгеймера

– связана с улучшением когнитивных функций, памяти, внимания и скорости обработки информации у здоровых пожилых людей


5. Снижает риск развития болезни Альцгеймера

У тех, кто строго придерживался средиземноморской диеты, риск развития болезни Альцгеймера был снижен на 32–40 %.

Риск развития болезни Альцгеймера снижался еще больше (на 67 % меньше) при увеличении физических нагрузок и более последовательном соблюдении средиземноморской диеты.

6. Помогает в контроле и в потере веса

Кажется нелогичным, что диета, в которой особое внимание уделяется высококалорийному оливковому маслу и орехам, может помочь в контроле веса. Тем не менее, эти насыщающие жиры в сочетании со многими овощами и фруктами, богатыми клетчаткой, могут помочь вам дольше чувствовать себя сытым. Действительно, исследования показали, что люди не набирают вес при соблюдении средиземноморской диеты. Некоторые исследования показали, что средиземноморская диета и низкоуглеводные диеты приводят к одинаковым показателям потери веса через год. Возможно, что соблюдение средиземноморской диеты приведет к снижению веса. Однако исследования показали, что она может быть хорошим долгосрочным вариантом для людей, стремящихся контролировать свой вес. Данные о людях, соблюдавших диету в течение 5 лет, показали, что они реже набирали лишний вес, чем те, кто придерживался других диет.

7. Снижает уровень маркеров воспаления

Исследователи изучали связь между определенными маркерами воспаления и хроническими заболеваниями. Считается, что более высокие уровни двух маркеров воспаления (интерлейкина 6 и С-реактивного белка) связаны с повышенным риском развития диабета. Исследования показывают, что средиземноморская диета связана с более низким уровнем этих маркеров воспаления.

8. Способствует профилактике рака

Большинство случаев рака вызваны не каким-то одним фактором, а скорее комбинацией многих генетических факторов и факторов окружающей среды. Диета может играть определенную роль в этом сложном заболевании, и определенные модели питания, включая средиземноморскую диету, связаны со снижением риска развития рака. Мета-анализ показал, что те, кто наиболее строго придерживался средиземноморской диеты, имели более низкий риск развития колоректального рака, рака молочной железы, рака желудка, рака печени, рака головы и шеи, а также рака простаты. Средиземноморская диета может способствовать снижению риска развития рака, возможно, благодаря преобладанию продуктов, богатых антиоксидантами и клетчаткой. И, согласно некоторым исследованиям, чем ближе люди придерживаются средиземноморской диеты, тем ниже вероятность диагностирования рака.


9. Уменьшает эректильную дисфункцию

Мужчины, которые придерживались средиземноморской диеты в течение двух лет, имели меньше симптомов эректильной дисфункции, а также улучшили функцию кровеносных сосудов и снизили маркеры воспаления по сравнению с теми, кто придерживался контрольной диеты. Средиземноморская диета может помочь уменьшить эректильную дисфункцию, снижая риск метаболического синдрома, основного фактора риска развития эректильной дисфункции.


10. Способствует более длительной продолжительности жизни

Богатая фруктами, овощами, цельными злаками и полезными для сердца жирами, средиземноморская диета одновременно вкусна и питательна. Она может помочь справиться с весом, защитить сердце и предотвратить диабет. Конкретных правил следования средиземноморской диете не существует, но общие рекомендации помогут вам внедрить ее принципы в свой распорядок дня.

11. Лучше для окружающей среды

Было доказано, что диеты, которые меньше полагаются на говядину и больше на зерновые и другие растительные продукты, более полезны для планеты. Многие исследователи рекомендует средиземноморскую диету как здоровую для человека и здоровую для планеты. Такие модели питания, как средиземноморская диета, которые являются экологически устойчивыми и здоровыми. Средиземноморская диета экономит воду, сохраняет землю и сокращает использование удобрений.

12. Высокое содержание клетчатки

Это означает, что человек дольше чувствует себя сытым и реже перекусывает.

Минусы

Большинство диет имеют некоторые недостатки, обычно связанные с тем, что они ограничивают. Это часто делает их психологически или питательно сложными, или и тем, и другим.

Поскольку средиземноморская диета включает в себя так много продуктов, она не провоцирует ни одну из этих проблем.

Но есть и другие причины, по которым средиземноморская диета не может быть «идеальным» подходом. Для некоторых людей может быть несколько недостатков средиземноморской диеты. Однако многие из них преодолимы.


1. Не все согласны с тем, что такое средиземноморская диета.

Поскольку средиземноморская диета не была специально создана группой врачей, диетологов или ученых, она не сопровождается строгими правилами. Это скорее «схема» питания.

Например, если кто-то придерживается безглютеновой диеты или веганской диеты, вы можете предположить, что продукты, содержащие глютен или животного происхождения, исключены.

Но в средиземноморской диете на самом деле ничего не исключено.

В конечном счете основное внимание уделяется конкретным продуктам, таким как оливковое масло, фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена, а также морепродукты. Для некоторых эти размытые границы могут сделать средиземноморскую диету более сложной, чем она есть на самом деле.

Наглядный пример: если человеку нравятся четко определенные правила и точные планы питания, средиземноморская диета может показаться действительно сложной. То, что делает средиземноморскую диету великолепной, также может сделать ее сложной. Традиционные жители Средиземноморья, как правило, не едят много красного мяса (потому что в регионе не хватает земли для разведения крупного рогатого скота). Однако, чтобы внести ясность, это не обвинение в адрес красного мяса.

Это просто причинно-следственная связь: они едят свежие продукты, которые доступны на месте, что мы считаем «основным принципом» диеты. Это может показаться идеальным, но для многих людей это может быть проблематично. Если свежие продукты либо недоступны, либо недоступны, следование «истинной» средиземноморской диете может быть непрактичным (или невозможным). То же самое относится и к тем, кто чувствует, что у него нет времени или сил на приготовление питательной пищи.


2. Стоимость

Не всегда средиземноморская диета приводит к одинаковым результатам. Исследователи посадили на средиземноморскую диету добровольцев с высоким и низким уровнем дохода, но только участники с более высоким уровнем дохода продемонстрировали преимущества для здоровья. Средиземноморская диета, в которой особое внимание уделяется оливковому маслу, рыбе и нерафинированным продуктам, уже давно считается здоровым способом снизить риск сердечных заболеваний и вести более здоровый образ жизни. Исследователи доказали, что эти преимущества для здоровья действительно реальны, но только для тех, кто может заплатить. Исследовательская группа из итальянского Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed (Институт исследований, госпитализации и здравоохранения) изучила более 18000 приверженцев средиземноморской диеты. Они обнаружили, что при соблюдении этой схемы питания факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний снижались только у тех, кто имел более высокий уровень образования и/или более высокий доход. У тех, кто получил меньшее образование или зарабатывал меньше денег, исследователи не заметили никаких преимуществ. По мнению исследователей, их результаты должны послужить толчком к обсуждению вопроса о том, как люди узнают и получают свою пищу.

Итак, возникает закономерный почему – одинаковая диета, разные результаты? Ведь участников попросили придерживаться оптимальной средиземноморской диеты. Исследователи оценивали в баллах потребление фруктов и орехов, овощей, бобовых, зерновых, рыбы, жиров, мяса, молочных продуктов и алкоголя. Участники, придерживающиеся оптимальной средиземноморской диеты, принадлежали к разным слоям общества. Почему же их результаты так сильно различались? Было замечено, что при одинаковой приверженности средиземноморской диете люди с более высоким социально-экономическим положением (более высокий доход или более высокий уровень образования) демонстрировали более благоприятное пищевое поведение в целом. Те, кто имел более благоприятные показатели здоровья, чаще указывали на рацион, богатый антиоксидантами или полифенолами, а также цельнозерновыми или органическими продуктами и разнообразными фруктами и овощами. Такие различия сохраняются при сопоставимом соблюдении средиземноморской диеты и, возможно, объясняют разные показатели здоровья, наблюдаемые в социально-экономических группах. Другими словами, не все средиземноморские диеты созданы одинаковыми. Диета диктует, какие продукты употреблять в пищу, но не качество этих продуктов. Отвечая на вопрос о том, какие именно высококачественные продукты могут быть недоступны для людей из более низкой социально-экономической группы можно привести в пример оливковое масло. Есть две области, в которых необходимо принимать меры:

– Первая должна быть направлена на повышение уровня знаний о питании среди менее образованных людей, например, путем предоставления более правильной информации о диете и ее взаимосвязи со здоровьем, начиная с раннего возраста (начальная школа). Например, все, скорее всего, знают, что употребление фруктов и овощей полезно для здоровья, но немногие могут знать, что разнообразие в таких продуктах может быть так же важно, как и их количество.

– Второй шаг может заключаться в том, чтобы заставить правительства инвестировать в хорошее здоровье. Люди должны быть поставлены в условия, когда им необходимо придерживаться здорового питания. (10)

В средиземноморской диете нет слишком дорогих фирменных продуктов или специальных добавок, которые вы обязаны покупать. Но некоторые потребители выражают обеспокоенность по поводу стоимости некоторых продуктов, включая рыбу, семена, орехи и оливковое масло. Например, свежие морепродукты, как правило, дороже, чем другие белки. Тем не менее, есть несколько способов сделать покупки с ограниченным бюджетом – даже для морепродуктов. Чтобы снизить расходы, рекомендуется делать покупки в продуктовом магазине, а не на рынке. Например, многие рецепты, требующие определенного сорта рыбы, такой как треска или морской окунь, часто могут быть приготовлены из местного улова, который может быть немного дешевле или продаваться. Не стоит сбрасывать со счетов и замороженные морепродукты. Они часто дешевле, чем свежие и при размораживании прекрасно готовится. Рыбные консервы – это еще один экономичный вариант.


3. Средиземноморская диета может быть не лучшим выбором для похудения (если только вы не комбинируете ее с другими стратегиями).

Люди, которые начинают придерживаться средиземноморской диеты, как правило, теряют вес.

Это интересно тем, что:

– Ограничение групп продуктов питания или калорий в целом не является центральным принципом средиземноморской диеты.

– Когда люди теряют вес на средиземноморской диете, не пытаясь изменить порции, это, вероятно, связано с тем, что известно как смещение диеты.

– Другими словами, высококалорийные продукты с высокой степенью переработки, такие как выпечка, газированные напитки и чипсы, «вытесняются» низкокалорийными цельными продуктами с более высоким содержанием питательных веществ, такими как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и нежирные белки.

В то время как цельные продукты трудно переесть, продукты с высокой степенью переработки в основном предназначены для переедания.

Таким образом, при переходе на диету с более цельными продуктами вы можете потреблять меньше калорий, даже не пытаясь это сделать. Однако, если вы настроены на то, чтобы сбросить определенное количество веса, вам лучше использовать преднамеренную стратегию, чем полагаться на то, что это произойдет случайно.


4. Могут потребоваться дополнительные рекомендации

Несмотря на то, что исследования показывают, что средиземноморская диета может снизить риск диабета и способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови, некоторым людям с диабетом могут потребоваться дополнительные рекомендации во время этой диеты. Поскольку акцент делается на зерновых, фруктах и овощах (включая крахмалистые овощи), в блюдах может быть много углеводов. Людям с диабетом важно употреблять постоянное, контролируемое количество углеводов в течение дня, чтобы избежать скачков сахара в крови или опасно низкого уровня сахара, если вы используете инсулин или некоторые пероральные лекарства. Это не значит, что люди с диабетом не должны следовать этому плану. Наоборот, это может быть отличным выбором. Однако, если у вас диабет, попробуйте поработать с диетологом, который поможет вам спланировать правильное количество углеводов для ваших блюд в рамках средиземноморской диеты.


5. Ограничения могут показаться сложными

Эта диета рекомендует сократить потребление красного мяса и добавленного сахара, что может быть затруднительно для некоторых людей. Те, кто привык к стандартной американской диете, могут потреблять добавленный сахар в обработанных пищевых продуктах на регулярной основе. Тем, кто придерживается средиземноморской диеты, рекомендуется приберечь добавленный сахар для особых случаев. Имейте в виду, что любое снижение количества добавленного сахара полезно, поэтому не позволяйте этому отпугнуть вас. Соблюдение средиземноморской диеты, содержащей небольшое количество добавленного сахара, по-прежнему более полезно, чем соблюдение диеты в западном стиле с высоким содержанием добавленного сахара. Точно так же, если вы боретесь с тем, чтобы есть красное мясо реже, попробуйте придерживаться этой диеты, включая постное и необработанное красное мясо, такое как пашина (отруб из брюшной части туши крупного рогатого скота и свиньи), верхняя часть и грудинка наполовину плоская, но небольшими порциями. Исследования показывают, что вы по-прежнему будете пожинать плоды для здоровья сердца.


6. Опасения по поводу употребления алкоголя

Некоторые эксперты выражают обеспокоенность по поводу регулярного употребления алкоголя (особенно вина) в средиземноморской диете и того, действительно ли это полезно рекомендовать. Когда алкоголь употребляется как часть сбалансированного питания и в сочетании с ежедневным движением и социальными связями, исследования показывают чистую пользу для здоровья. Средиземноморская диета и другие традиционные диеты представляют собой примеры того, как безопасно употреблять алкоголь в умеренных количествах (до одного бокала вина по 150 мл в день для женщин или до двух бокалов по 150 мл в день для мужчин), таким образом, чтобы поддержать кардиометаболическое здоровье и помочь укрепить позитивные социальные связи. Но как насчет употребления алкоголя в других сценариях? Когда употребление алкоголя сопровождается нездоровыми привычками, такими как курение или неправильное питание, или небезопасными привычками, такими как вождение автомобиля, возникают очевидные риски для здоровья. Если вы и ваш врач придете к выводу, что употребление алкоголя безопасно в сочетании со здоровым питанием и регулярной физической активностью, это может поддержать здоровье сердца. Тем не менее, вам не нужно начинать пить, чтобы увидеть пользу от этой диеты, и, что важно, не начинайте пить, если у вас есть семейная история алкогольной зависимости или вы в настоящее время беременны.


7. Может не хватать некоторых питательных веществ

Большинство жителей развитых стран не получают достаточного количества кальция и витамина D в своем рационе. Те, кто предпочитает средиземноморский образ жизни, как правило, потребляют меньше молочных продуктов, поэтому они должны убедиться, что получают достаточное количество этих питательных веществ из других источников. К счастью, молочные продукты не являются единственным источником кальция и витамина D. Существует множество других источников, включая обогащенные альтернативы молоку, особенно соевое молоко и другие соевые продукты, а также обогащенный апельсиновый сок, некоторые цельнозерновые злаки, морепродукты, шпинат, соевые бобы или семена кунжута. Такие продукты приветствуются на средиземноморской диете. Исследования также показали, что как взрослые, так и дети, которые придерживаются этой здоровой модели, вероятно, имеют лучший профиль питательных веществ, при этом более низкая распространенность людей демонстрирует недостаточное потребление микроэлементов. Исследования показали, что женщины, придерживающиеся средиземноморской диеты, скорее всего, будут иметь лучшую костную массу и снижение риска переломов костей.


8. Нет конкретных рекомендаций

В отличие от многих других диет (моделей питания), средиземноморская диета не предусматривает конкретного количества калорий, размеров порций пищи или строгих списков продуктов, которые следует есть, и продуктов, которых следует избегать. Также не существует единого источника для соблюдения этой диеты. Для тех, кто предпочитает более структурированный стиль питания (особенно для похудения или поддержания веса), это может стать проблемой. Тем не менее, здоровый средиземноморский режим питания может быть использован в качестве руководства для тех, кто предпочитает более конкретный подход. Просто выберите цель по калориям, которая соответствует вашим диетическим потребностям, затем выберите различные продукты в каждой группе и потребляйте их в течение определенного времени в рекомендуемых количествах. Целевые показатели калорий для здоровых взрослых находятся в диапазоне от 1600 ккалорий в день до 3200 ккалорий в день, которые варьируются в зависимости от возраста, пола, веса и уровня физической активности.


9. Может занять много времени

Покупка продуктов средиземноморской диеты и приготовление пищи, вероятно, займет больше времени, чем разогрев готовой пищи или перекусы фаст-фуда на ходу. На этой диете не рекомендуется использовать обработанные продукты, в то время как сбалансированные блюда, приготовленные из цельных ингредиентов, приветствуются. Конечно, для некоторых людей этот сдвиг может потребовать некоторой корректировки. Но многие люди учатся любить готовить и готовить еду для себя или своей семьи. Кроме того, вы можете заранее приготовить большое количество продуктов, чтобы использовать их во время еды позже.

Как начать и как следовать диете

Не существует определенного плана соблюдения средиземноморской диеты, но есть некоторые рекомендации:

1. Думайте о мясе как о гарнире, а о цельнозерновых продуктах или овощах как об основном блюде.

2. Научитесь наслаждаться фруктами в качестве сладкого завершения трапезы – это приготовление на гриле, жарка или запекание фруктов с выжимкой цитрусового сока перед подачей с ложкой ванильного йогурта и посыпкой корицы – это сытный и полезный десерт.

3. Посмотрите рецепты онлайн и исследуйте за пределами Греции и Италии. Проявите творческий подход и получайте удовольствие от этого.

4. Планируйте некоторые приемы пищи заранее, чтобы вам не пришлось думать о том, что приготовить, когда вы устали и голодны.

5. Упор на овощи, фрукты, орехи, семечки, бобовые, картофель, цельное зерно, травы, специи, рыбу, морепродукты и оливковое масло высшего качества.

6. Низкое или умеренное потребление мяса птицы, яиц, сыра, йогурта, красного вина.

7. Ограничьте или избегайте употребления красного мяса, напитков, подслащенных сахаром, сахара, переработанного мяса, рафинированного зерна, других продуктов с высокой степенью переработки, пива и алкогольных напитков.

8. Особенности средиземноморского образа жизни, которые также могут принести пользу здоровью человека, включают:

– совместные трапезы с другими людьми, не отвлекаясь на экраны и другие устройства

– употребление красного вина небольшими порциями, во время еды, а не каждый день

– ароматизировать пищу травами и специями, а не солью.

Благодаря разнообразию продуктов, вкусов и пользы для здоровья, средиземноморская диета остается популярным вариантом здорового питания. Вы будете строить свои блюда на основе свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, бобовых, орехов, оливкового масла, рыбы и небольшого количества йогурта и сыра. Научные исследования связывают средиземноморскую диету с лучшими результатами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний, инсульта, диабета и даже увеличение продолжительности жизни.

Несмотря на то, что многие преимущества средиземноморской диеты известны, внедрение любых изменений в рацион питания (и их соблюдение) требует работы и приверженности. Однако это не обязательно должно быть сложно, и небольшие изменения могут иметь значительные результаты с течением времени. Вот несколько простых советов для начала работы.

Ваши цели по калориям

Средиземноморская диета не определяет целевые показатели калорий или макронутриентов; Вместо этого это общая схема питания. Для некоторых людей снятие акцента с калорий и возвращение его к качеству пищи может помочь уменьшить стресс во время приема пищи. Потребность в калориях зависит от многих факторов, включая рост, вес, пол, уровень активности и генетику. Подсчет калорий может оказаться полезным, если вы пытаетесь похудеть. Однако, если вам интересно узнать о своих потребностях в калориях, вы можете получить их приблизительную оценку с помощью калькулятора ниже. Если вы хотите придерживаться средиземноморской диеты в пределах диапазона калорий, просто выбирайте продукты, которые соответствуют рекомендациям диеты и соответствуют вашим целям по калориям. Вы можете использовать онлайн-журналы питания, чтобы лучше отслеживать это.

Советы по гидратации

Держите бутылку с водой под рукой, когда придерживаетесь средиземноморской диеты, так как это основной напиток, который вы захотите пить каждый день. Употребление достаточного количества воды необходимо для общего состояния здоровья и гидратации. Вы также можете выбрать другие несладкие напитки, такие как кофе, чай или сельтерская вода. Избегайте подслащенных сахаром напитков, таких как газировка или лимонад, за исключением редких угощений.

Основные продукты питания

Если вы только начинаете, возможно, вам стоит запланировать поход в продуктовый магазин. Напоминаем, что вот основные продукты средиземноморской диеты, которыми вы захотите наполнить свой холодильник и кладовую:

1. Овощи

2. Фрукты

3. Цельнозерновые продукты

4. Фасоль и чечевица

5. Оливковое масло

6. Орехи и семечки

7. Рыба

8. Яйца (в умеренных количествах)

9. Молочные продукты (в умеренных количествах)

10. Мясо птицы (в умеренных количествах)

11. Красное вино (в умеренных количествах)

Затем подумайте о том, чтобы применить эти советы, чтобы ваша кухня была дружелюбной к Средиземноморью:

1. Отдел «замороженные продукты» в супермаркете

Помните, что замороженные продукты (например, овощи и рыба) могут хорошо работать в качестве экономичных продуктов питания. Например, овощи обычно замораживают на пике свежести, чтобы обеспечить максимальное сохранение питательных веществ. Наполните ими морозильную камеру, и у вас всегда будет что-то полезное для приготовления.

2. Ограничьте доступ к сладким угощениям

Все продукты могут вписаться в средиземноморскую диету, но некоторые продукты, такие как красное мясо и добавленный сахар, следует употреблять только изредка. Может быть трудно придерживаться своих целей, если у вас есть кладовая, полная сладких угощений и слабеющей силы воли. В этом случае, возможно, стоит избавиться от некоторых из них, чтобы у вас не было соблазна перекусывать ими ежедневно.

3. Запаситесь качественным оливковым маслом

Поскольку вы будете использовать его в качестве основного масла для приготовления пищи и заправки, разумно выбрать высококачественную версию. Оливковое масло богато антиоксидантами и полезными, насыщающими жирами. Оливковое масло классифицируется по:

– вкусу

– уровню кислотности

– методу обработки».

Оливковое масло первого холодного отжима экстрагируется естественным путем без нагрева или химикатов, имеет наибольший вкус и содержит больше антиоксидантов и микроэлементов. Оливковое масло и «легкие» оливки, изготовленные из рафинированного оливкового масла, по-прежнему имеют очень здоровый профиль жирных кислот, но могут содержать не так много антиоксидантов или чувствительных к теплу питательных веществ, как оливковое масло первого холодного отжима».

4. Выбирайте алкоголь с умом

У вас есть зеленый свет на то, чтобы пить красное вино в умеренных количествах на средиземноморской диете, но только в том случае, если оно соответствует вашему образу жизни и состоянию здоровья. Имейте в виду, что некоторые люди не должны употреблять алкоголь, например, беременные женщины, люди с алкогольной зависимостью или те, кто принимает определенные лекарства. Проконсультируйтесь со своим врачом для получения индивидуальных рекомендаций, а затем решите, стоит ли запасаться на кухне красным вином. Кроме того, помните, что умеренность относится к одному стакану на 150 мл в день для женщин и от одного до двух стаканов по 150 мл в день для мужчин.

Что вы должны есть во время средиземноморской диеты?

Пусть этот удобный список продуктов для средиземноморской диеты станет вашим путеводителем. Вы можете заметить, что наш список немного отличается от тех, что вы найдете в других источниках.



Трудно определить, какие продукты относятся к средиземноморской диете, отчасти потому, что в разных странах они отличаются друг от друга.

Однако в целом эта диета:

– содержит много здоровой растительной пищи

– низкое содержание продуктов животного происхождения и мяса

– включает рыбу и морепродукты не менее двух раз в неделю.

Вы можете включать в рацион свежие, замороженные, сушеные и консервированные овощи и фрукты, но проверяйте этикетки на наличие сахара и натрия. Основу вашего рациона могут составлять следующие продукты:

1. Овощи: помидоры, брокколи, капуста, шпинат, лук, цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, огурцы, картофель, сладкий картофель, репа.

2. Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, груши, клубника, виноград, финики, инжир, дыни, персики

3. Орехи, семечки и ореховое масло: миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия, фундук, кешью, семена подсолнечника, тыквенные семечки, миндальное масло, арахисовое масло

4. Бобовые: фасоль, горох, чечевица, бобы, арахис, нут

5. Цельные злаки: овес, коричневый рис, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, цельнозерновой хлеб и макароны

6. Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, моллюски, крабы, мидии

7. Птица: курица, утка, индейка

8. Яйца: куриные, перепелиные и утиные яйца

9. Молочные продукты: сыр, йогурт, молоко

10. Травы и специи: чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, перец

11. Здоровые жиры: оливковое масло, оливки, авокадо и масло авокадо.

Продукты, которые следует ограничить:



Среди продуктов, которые следует ограничить при средиземноморской диете, есть следующие:

1. Добавленный сахар: добавленный сахар содержится во многих продуктах, но особенно много его в газировке, конфетах, мороженом, столовом сахаре, сиропе и выпечке.

2. Рафинированные злаки: белый хлеб, макароны, тортильи, чипсы, крекеры

3. Трансжиры: содержатся в маргарине, жареной пище и других обработанных продуктах.

4. Обработанное мясо: обработанные сосиски, хот-доги, мясные деликатесы, вяленая говядина

5. Продукты с высокой степенью переработки: фастфуд, полуфабрикаты, попкорн в микроволновке, батончики гранолы

6. Напитки

К напиткам относятся:

– вода

– кофе и чай также подходят, но с ограниченным количеством сахара или сливок

– небольшое или умеренное количество красного вина, и только во время еды

– свежие фруктовые соки без добавления сахара

Напитки, которые следует ограничить:

– пиво и ликер

– подслащенные сахаром напитки, такие как газировка, с высоким содержанием сахара

– фруктовые соки с добавлением сахара.

Таким образом, ни один продукт не является запрещенным. И вы сможете легко увидеть, на каких продуктах вам следует сделать акцент – на более качественных и питательных вариантах и какие продукты следует есть реже (но не отказываться от них полностью).

Приятный побочный эффект: уделяя больше внимания категории «есть больше», вы, вероятно, обнаружите, что естественным образом «едите меньше» из других категорий. И вот тогда-то и начнут проявляться преимущества для здоровья.

Независимо от того, с чего вы начнете, рассматривайте этот список продуктов как инструмент. Он поможет вам прогрессировать со временем, а не стремиться к совершенству сразу.

Наш совет: Стремитесь выбирать средиземноморскую диету, которая «чуть-чуть лучше», чем сейчас и продолжайте совершенствоваться со временем. Именно так происходят устойчивые изменения, формирующие новые здоровые пищевые привычки.


Используйте эти таблицы для того, чтобы:

1. Включить в свой рацион сочетание белков, овощей, углеводов и жиров, полезных для средиземноморской диеты

2. Стратегически улучшить свой выбор продуктов питания на основе того, что вы едите прямо сейчас, чтобы чувствовать себя, двигаться и выглядеть лучше.

3. Настроить свой рацион в соответствии с вашим индивидуальным образом жизни, целями и (конечно же) вкусовыми рецепторами.

Таким образом, вы сможете составить вкусное меню в средиземноморском стиле, которое подходит именно вам. (11)

Меню и рецепты

Идеи рецептов

Замечательной частью средиземноморской диеты является гибкость в планировании питания. Нет никаких конкретных рекомендаций по калориям или макроэлементам; Вместо этого вы можете проявить свое кулинарное творчество в рамках рекомендуемых продуктов. (12)


Завтрак

При планировании завтрака сосредоточьтесь на цельнозерновых продуктах, свежих фруктах и овощах, а также на источниках белка, таких как яйца, орехи или йогурт. Вот несколько идей для завтрака: 1. Яичница с перцем, луком и грибами, а также ломтик цельнозернового тоста

2. Греческий йогурт с фруктами и цельнозерновыми хлопьями

3. Цельнозерновая лепешка, обмакнутая в оливковое масло, вместе с сыром, хумусом и овощами

4. Овсяная каша с миндальным маслом и нарезанным яблоком

5. Цельнозерновая вафля с сыром рикотта и ягодами


Обед/Ужин

Существуют бесконечные возможности для создания вкусных обедов и ужинов в средиземноморской атмосфере! Помните о рекомендуемых продуктах, таких как фрукты, овощи, злаки, рыба и оливковое масло, и стройте свои блюда вокруг них. Попробуйте следующие идеи для обеда или ужина:

1. Жареный лосось с диким рисом и жареной брокколи

2. Тушеная курица с помидорами, кабачками и грибами, подается с фарро

3. Паста, запеченная весной, со спаржей и рикоттой, подается с большим салатом

4. Обжаренная на сковороде пикша с лимонами и каперсами, подается вместе с киноа и обжаренной стручковой фасолью

5. Котлеты из сардин с укропно-йогуртовым соусом, подаются с зеленью

6. Средиземноморский вегетарианский ролл


Закуски

Возможно, вам не понадобятся перекусы. Одним из преимуществ средиземноморской диеты является то, что более высокое содержание клетчатки и жиров во время еды помогает вам чувствовать себя сытым. Однако, если вы голодны в перерывах между приемами пищи, воспользуйтесь одним из этих вариантов перекуса:

1. Фрукты вместе с орехами/ореховой пастой

2. Овощи с хумусом, гуакамоле или соусом на основе греческого йогурта

3. Хумус, тунец, огурец, кусочки

4. Лаваш из цельнозерновой муки, обмакнутый в оливковое масло, приправленный специями

5. Небольшие порции остатков обеда или ужина


Десерт

Когда вы придерживаетесь этой диеты, можно время от времени съедать обычный десерт с сахаром. Но в большинстве дней откажитесь от добавленного сахара и сосредоточьтесь на естественном способе удовлетворить свою тягу к сладкому с помощью этих идей десертов:

1. Финики, фаршированные арахисовым маслом, маслом из семян подсолнечника или козьим сыром

2. Греческий йогурт и фрукты

3. Печеные яблоки с корицей и грецкими орехами

4. Энергетические шарики из овса, орехов и фиников

5. «Хороший крем», приготовленный путем смешивания замороженных бананов и какао-порошка с небольшим количеством миндального молока

7-дневный план питания средиземноморской диеты: рецепты и подготовка

Приготовление пищи и планирование питания

К счастью, вам не нужно никакого специального кухонного оборудования или причудливых кулинарных навыков, чтобы иметь возможность готовить здоровые блюда на средиземноморской диете. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам добиться успеха:


1. Научитесь составлять план питания

Если и есть совет, который сэкономит вам время, деньги и нервы, то это планирование питания на неделю. Потратьте время на то, чтобы записать свои идеи для ужина на неделю и делать покупки, основываясь на этих идеях. Это гарантирует, что у вас будет все необходимое каждую неделю, и вам не придется беспокоиться о том, что вы собираетесь съесть в последнюю минуту. Если вы новичок в приготовлении пищи из цельнозерновых продуктов, знайте, что их приготовление может занять больше времени, чем рафинированное зерно. Например, коричневый рис готовится дольше, чем белый. Выделите немного больше времени на приготовление еды или поищите удобные короткие пути (например, коричневый рис быстрого приготовления или готовые лепешки из цельнозерновой муки).

Загрузка...