Почему человек ест, или по какой причине человек решает поместить внутрь своего тела кусок материи, определяемый как пища? Этот вопрос может показаться странным, потому что на него можно дать простой ответ: потому что человек чувствует голод. Поэтому давайте спросим: когда и при каких обстоятельствах человек чувствует голод? Существует множество причин, по которым человек ест. Мы хотим предложить две классификации таких причин:
1. Общие.
2. Причины, связанные с мозгом.
Лучше всего их описал Йоахим М. Вердин в своей книге «Образ жизни без еды». (2)
Они могут быть каталогизированы в различных списках – вот один из них:
1. Реальные потребности тела (РПТ)
2. Эмоции
3. Привычка
4. Зависимость
5. Вера и страх
6. Скука
7. Решение об изменении
8. Компания
9. Вкус, запах, внешний вид
10. Бедность, бережливость
11. Принуждение
12. Награда
13. Заземление
Другие причины, заставляющие людей что-то есть, чаще всего содержатся в одной из вышеперечисленных причин. Для человека, который хочет самостоятельно заняться своим питанием, избежать развития большого количества болезней, знание причин приема пищи – один из самых полезных шагов на его жизненном пути. Это помогает человеку лучше понять свою психику и тело.
или, реальные потребности организма. Человеческий организм (кроме исключений) иногда нуждается в специфических веществах извне.
Существует сотни таких субстанций. Некоторые из них известны, названы и каталогизированы, например: углеводы, жиры, белки, минералы, микроэлементы, ферменты. Организм работает лучше всего, если он получает их все (не одновременно, конечно) в нужный момент и в нужном количестве.
Позвольте спросить. Кто знает, какое вещество, в каком количестве и в какое время необходимо организму? Каждый организм индивидуален и живет в разных условиях, так как насчет общих рекомендаций диетологов?
Вы просто ответите, что не знаете ни одного человека, который бы знал, что, сколько и когда нужно организму. Что касается второго вопроса, вы также знаете ответ: не существует диеты, подходящей для всех людей.
Позвольте добавить, что идеальное питание – это вопрос, который постоянно меняется. То, что сегодня является идеальной диетой для человека, завтра может оказаться вредной диетой. Человек постоянно меняется, как меняются обстоятельства его жизни, поэтому его потребности (например, диета) тоже претерпевают изменения.
РПТ – это единственное обстоятельство, при котором употребление пищи дает преимущества для работы организма. Прием пищи по любой другой причине вредит организму, хотя это может дать человеку преимущество в других вопросах (например, в социальном плане, удовольствии, успокоении).
Когда появляются РПТ, лучшее решение – это дать организму то, что он просит. Если РПТ не удовлетворяется, организму наносится вред, и он страдает.
Аленара из Швеции в своей книге предложила метод, позволяющий определить, вызвано ли чувство голода РПТ или возникающей эмоцией. Чтобы определить это, человек представляет, что он не будет есть то, к чему испытывает чувство голода. Представляя это, человек обращает внимание на эмоциональную реакцию тела. Если реакции нет, то это свидетельствует скорее о РПТ. Если же была эмоциональная реакция, особенно основанная на страхе, то это указывает на другую причину. Чаще всего речь идет о страхе или высвобождении эмоции.
Осознанный метод питания у того, кто его практикует развивает, навык различать, идет ли речь о РПТ или об эмоции. Осознанное питание значительно облегчает установление и соблюдение наиболее правильного питания.
Эмоции – это фактор, который чаще всего заставляет человека принимать пищу, если человек живет в обществе людей, у которых много еды. В инстинкте заблокированы эмоциональные реакции, чувства, образы и мысли. Они накапливаются там с момента зачатия, некоторые из них берут начало в предыдущих жизнях. Разум не знает об их существовании. Подсознание, которое не справляется с обработкой данных, пытается отправить их в интеллект, так как это его специализация. Работа инстинкта заключается в следующем хранении данных и запуске программ (процессов, функционирующих без внимания со стороны интеллекта) – об этом я уже писал.
Поэтому, когда подсознание пытается отправить в интеллект данные, с которыми он не может справиться, человек сначала может почувствовать голод. Если в этот момент человек обратит достаточное внимание только на чувство голода, и человек спросит себя, действительно ли он чувствует голод, то ответ, скорее всего, будет отрицательным, это не голод. Однако большинство людей, когда чувствуют голод, не останавливаются на этой мысли, они сразу же идут и начинают вводить в организм какие-то вещи. Тогда организм страдает, потому что получает что-то, что должно быть полностью удалено, чтобы восстановить его нормальную работу.
Метод осознанного приема пищи, даже если он выполняется лишь частично в момент ощущения голода, помогает научиться отличать РПТ от эмоциональной реакции. Если человек не останавливается мысленно в тот момент, когда начинает чувствовать голод, не углубляется в его причину, то он «задвигает назад» то, что подсознание предлагает интеллекту для решения. Это может быть заблокированная эмоциональная реакция из детства.
Что происходит, когда человек, вместо того чтобы сосредоточиться на возникающем чувстве голода, концентрируется на приеме пищи?
Заблокированные эмоции, чувства, образы и мысли оттесняются вглубь подсознания. Проблема остается нерешенной, потому что человек не думал о ней и не проникал глубже. Эта не решенная проблема все еще грызет человека изнутри.
Эмоции, высвобождающиеся во время проведения голодания, если их много, могут вызвать у человека неприятные ощущения. Тогда человек, не до конца понимая, что с ним происходит, становится таким чувствительным, нервным, нетерпеливым. В это время человек все еще ассоциирует такую ситуацию с голодом, и когда он снова начинает есть, то чувствует облегчение, потому что все это исчезает. Но если в это время человек (вместо того, чтобы есть) сосредоточится на том, чтобы чувствовать то, что сообщает сердце, голод уменьшится или исчезнет, и у психики появится шанс очиститься от проблемы. Процесс очищения психики происходит таким образом, что он связан с голодом.
Очищение психики во время голодания более неприятно и трудно переносится людьми с избыточным весом. Это именно те люди, которые сделали себя толстыми, потому что их психика хотела разрешить заблокированные данные, которые ощущались как голод. Как вы можете предположить, именно они больше всего нуждаются в голодании и проходят через него с наибольшими трудностями. В крайних случаях люди во время голодания у людей появляется сонливость, не потому, что организм не получает пищи, а потому, что высвобождаются эмоции, с которыми они не могут справиться.
Здесь видна еще одна роль, которую играет пища для человека на Земле – это наркотик, который позволяет людям не думать, который позволяет забыть о том, что неприятно. Сколько людей злоупотребляют этим наркотиком, видно в основном по упитанности.
Голод может быть вызван также паразитами, живущими в организме (например, плесенью в кишечнике). Паразиты могут влиять на мозговые центры чувства голода или вкуса таким образом, что это заставляет человека отказываться от того, что ему необходимо для жизни и хорошего роста. У многих людей, пристрастившихся к сладкому, организм полон паразитов, у которых колонии грибка хорошо растут в кишечнике.
Это деятельность, обычно выполняемая в определенных обстоятельствах. Привычки, связанные с приемом пищи, являются одной из основных причин, почему люди едят, когда нет РПТ. Как и в случае с другими привычками, человек не задумывается о том, нужно ли организму то, что он потребляет в данный момент. Человек просто ест, потому что привык это делать.
Одна из самых частых привычек – это сидеть за столом для приема пищи из-за так называемого времени приема пищи. Разделение времени приема пищи: завтрак, обед, ужин или любое другое разделение, заставляет человека есть часто, но это не учитывает РПТ.
Другая привычка касается типа питания. Чай без сахара с печеньем за чаем, растворимый кофе с молоком и сахаром утром после подъема, вареники с квашеной капустой и соусом, медведь с жареной картошкой при просмотре телевизора, мороженое во время прогулки по городу – это вот некоторые примеры привычек.
Вероятно, вы могли бы упомянуть здесь и о себе. Человек выбирает, предпочитает одну пищу и не любит другую, в зависимости от обстоятельств. Это зависит от некоторых факторов, самым важным из которых является внушение общества.
Привычка вызывает автоматическую реакцию организма, вот почему в определенных обстоятельствах (например, время, окружающая среда) человек испытывает голод по определенной пище. Это хороший пример того, как внушение общества программирует инстинкт. От привычки можно избавиться гораздо легче, чем от зависимости. Как отличить привычку от зависимости? Посмотрите на эмоциональную реакцию. В общем случае, если отказ от определенного действия не вызывает эмоциональной реакции, то это действие было привычкой. Если вы пытаетесь отказаться от зависимости, возникают неприятные эмоциональные реакции (которые могут сопровождаться неприятными телесными реакциями), например: раздражительность, гнев, взрывы ненависти. Другими словами, чем менее интенсивна эмоциональная реакция, тем слабее зависимость. Между привычкой и зависимостью нет резкой границы.
Еда – это одна из наиболее часто встречающихся зависимостей на Земле. Да, человек может стать зависимым от еды или питья, зависимым от еды вообще или от чего-то конкретного. Зависимость выглядит как привычка, но когда вы пытаетесь от нее отказаться, вы чувствуете, что тело и психика бунтуют.
Чаще всего человек становится зависимым от сахара, кофе, безалкогольных напитков, соли, молочных продуктов, хлеба, мяса. Когда наркоман вдруг решает отказаться от продукта, вызывающего зависимость, он чувствует, что организм жаждет его. Например, организм, пристрастившийся к мясу и лишенный его, будет жаждать его по вкусу и даже будет влиять на настроение. В течение нескольких недель человек будет чувствовать, что ему нестерпимо хочется, скажем, бифштекса. Он может даже мечтать о том, чтобы съесть его. В случае зависимости легко ошибиться в определении того, чем вызвана тяга к определенной пище – зависимостью, РПТ или паразитами.
Поэтому человек, не владеющий методом осознанного питания, не всегда может безошибочно определить, что, сколько и когда нужно организму. Однако регулярное применение метода осознанного питания приводит к тому, что человек приобретает навык быстро различать РПТ, зависимость или другие факторы.
Сильная тяга к определенной пище может быть вызвана и паразитами. Паразитов, желающих жить в человеческом теле, гораздо больше, чем может предположить обычный земной человек. Многие из них могут сильно влиять на вкусовые пристрастия человека.
Практически, можно сказать, что некоторые паразиты могут настолько поработить человека, что он будет есть в основном то, что помогает ему хорошо расти. Хорошим примером могут служить грибки. Если их колония достаточно разрослась в кишечнике, человек становится зависимым обжорой от сладостей (шоколада, мороженого, печенья).
Чем больше человек зависим от еды, тем сложнее для него/нее проведение голодания, а сам процесс голодания также более неприятен. У человека, пристрастившегося к еде, наблюдаются те же симптомы, что и у человека, пристрастившегося к алкоголю, сигаретам или наркотикам.
Это одно из клинических доказательств, подтверждающих, что переедание – это своего рода зависимость человека. Человек живет в этой зависимости с самого рождения.
Питание, как зависимость (жизнь с зависимостью от еды) является одним из основных факторов, почему тело обычного земного человека выдерживает менее сотни лет, часто болея и старея в течение всей жизни.
Часто являются важными факторами, которые учитывает человек, создавая для себя питание. В этом случае убеждение строится на страхе, что организму не хватает какого-то вещества, поэтому оно должно быть получено путем употребления определенной пищи. Помимо страха, что организму чего-то не хватает, человек может верить, что употребление чего-то дает организму преимущества.
Вот несколько примеров (выбраны только ложные).
– Питье молока делает кости и зубы более крепкими, поскольку в нем содержится много кальция.
– Человеку нужно (есть) все.
– Нужно есть много фруктов и овощей.
– Мясо необходимо организму для правильного роста и потому, что оно дает организму витамины группы В.
– Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров воды.
– Нужно есть часто, но в небольшие количества.
– Тот, кто много работает, должен много есть.
– Ешьте много, чтобы вырасти большими и сильными.
Эти и многие другие утверждения, передающиеся из поколения в поколение и часто слепо следуемые, влияют на рацион питания человека. Люди, имеющие такие или иные убеждения относительно питания, употребляют те или иные продукты только потому, что верят в их специфическое влияние на организм. Подобные убеждения применяются, когда создается и пропагандируется определенное питание (например, для похудения, очищения организма, оздоровления).
На самом деле тело самодостаточно и нуждается только в разуме, который управляет им должным образом. Чем сильнее человек верит, что тело нуждается в чем-то извне, тем больше он ставит работу тела в зависимость от него.
Другой факт заключается в том, что каждый человек – это отдельный мир, создающий и принимающий различные потребности, убеждения – среди прочего, поэтому не существует такого понятия, как правильная диета для всех. Правильная диета для человека – это та, которая полностью удовлетворяет РПТ этого человека.
Особенно часто встречается убеждение, что человек должен много есть, чтобы иметь достаточно энергии, а значит, и сил. Человек, считающий, что еда – это необходимое топливо, которое дает энергию организму (как газ двигателю), будет более предрасположен к перееданию. Наблюдения показывают, что отчасти это действительно так, потому что чрезмерное ограничение того, на что указывает РПТ, явно делает организм слабее. У большинства людей инстинкт построен (программирован) именно таким образом.
Ложные убеждения заставляют человека есть пищу, которая не нужна организму, которая перегружает его, наносит ему вред. Например, убеждение, что «человек должен есть много фруктов», является ложным. Дело в том, что не следует увеличивать количество потребляемой пищи за счет добавления фруктов, но для многих людей изменение рациона на тот, который пропорционально содержит больше фруктов, приносит пользу организму.
Как легко догадаться, страх и убеждения, касающиеся еды и пищи, приносят человеку больше вреда, чем пользы. Особенно страдают от этого беззащитные дети, когда родители заставляют их есть.
Также я встречал поверье, что если человек не съедает всю полученную порцию, то он искушает судьбу, которая в будущем может наказать человека отсутствием еды.
Еще один существенный вопрос, касающийся убеждений. Если пища содержит большое количество какого-либо вещества (витамина, минерала, элемента), это не значит, что «ее нужно употреблять», чтобы дать организму это вещество. Хорошим примером может служить коровье молоко, содержащее большое количество кальция. Люди могут считать, что частое употребление большого количества молока предотвращает дефицит кальция в организме. Однако результат такого поведения обратный. Питье большого количества коровьего молока (особенно если оно кипяченое) вызывает дефицит этого элемента в организме.
Объяснение, почему так происходит, потребовало бы проникновения в другую тему, касающуюся влияния конкретных продуктов питания на организм человека.
Прием пищи из-за страха или убеждений не удовлетворяет РПТ, другими словами, это вредит организму.
и еда тоже в некотором роде связаны. Вы когда-нибудь начинали есть только потому, что в тот момент это было менее скучным занятием, или это позволяло вам забыть о скуке? «Почему ты ешь?» – «Потому что мне больше нечем заняться» или «Чтобы убить время». Знаете ли вы эти или похожие выражения?
Деятельность, связанная с приготовлением пищи, ее употреблением и последующей уборкой, достаточно привлекательна, чтобы заставить человека начать заниматься ею, когда он не находит другого занятия.
Когда вам скучно, то вместо еды вы можете размышлять или заниматься другими, так называемыми, духовными упражнениями. Вы, наверное, уже знаете, что прием пищи из-за скуки создает ненужную перегрузку для организма, тратит время, деньги и энергию.
Человек, который решил поесть, потому что ему/ей скучно, часто делает это еще и потому, что ему/ей нравится вкус. Таким образом, создается некая взаимосвязь:
скука > желание избавиться от нее > (временный) подъем настроения.
Такая связь, как вы легко можете догадаться, является весьма саморазрушительной для человека. Чаще всего это проявляется в ожирении и связанных с ним заболеваниях организма. В таком случае легко попасть в зависимость.
которое обычно основывается на убеждениях, становится причиной для изменения рациона. Такое решение может касаться внешнего вида тела, его работы, настроения или психики.
Одним из наиболее часто принимаемых решений является похудение при ожирении. Большинство людей знают, что избыток съеденной пищи приводит к ожирению. Некоторые из них решают изменить рацион питания, чтобы сбросить лишний жир. Приняв решение, человек выбирает продукты, количество, время и способ приема пищи. При создании такой диеты решающее влияние оказывают знания и убеждения человека.
Решения, касающиеся питания, часто встречаются среди людей, заинтересованных в сознательном саморазвитии. Такой человек решает потреблять одни продукты и отказаться от других. Он/она также меняет время приема пищи. Если это развивается в соответствии с РПТ, то принятые решения благоприятно влияют на человека, если нет, то, возможно, вредят организму.
Одним из особых решений (касающихся темы этой книги) является отказ от пищи навсегда. И в этом случае, если мы говорим о влиянии на конкретного человека, правило РПТ остается в силе. Если решение поддерживает РПТ, то оно выгодно, если нет, то оно вредит человеку.
Принимая любое решение относительно диеты, стоит знать, что наиболее выгодным является учет РПТ. Если вы стремитесь не есть, а РПТ указывает на необходимость приема пищи, то правильным путем будет работа над изменением РПТ (например, с помощью визуализации).
и обычаи могут заставить человека хотеть есть. Общественные собрания обычно включают в себя употребление пищи – это один из обычаев, вредящих здоровью. В это время чаще всего съедается ненужная организму пища. Дополнительный вред наносит переедание, потому что, например, хозяева поощряют пробовать все подряд. Также условия не благоприятны для приема пищи, так как во время еды люди разговаривают.
Менять привычки может быть трудно, но в случае с питанием во время светских раутов, учитывая ваше здоровье, это стоит сделать. Конечно, можно есть здоровую пищу и в компании, хотя это сложнее, чем сосредоточиться на себе, а не на разговоре.
Можете ли вы представить себе социальную встречу без еды? Это возможно, и это может быть вполне успешным, если все участники заранее проинформированы, почему без еды. В крайнем случае, люди, которым не нравится эта идея, не придут.
может быть настолько соблазнительным, что человек решает съесть (выпить) что-то, хотя не испытывает никакого голода (жажды). Так называемое кулинарное искусство – это большая отрасль человеческой жизни на Земле. Дело в том, что то, что часто выглядит (по форме, расположению, цвету) со вкусом, таковым вовсе не является. Использование приправ принесло человеку огромный вред. К приправам относятся соль, сахар, специи, усилители вкуса, вещества, улучшающие запах и внешний вид. Почему их употребление вредит организму? Главным образом потому, что это обман и заставляет естественную функцию организма, которая заключается в поиске питательных веществ с помощью чувства вкуса, работать неправильно.
«Это без вкуса». «На вкус это как опилки». Если человек так думает о каком-то блюде, это ясно указывает на то, что организму не нужна эта пища. Для организма будет лучше, если человек не будет есть это блюдо, вместо того чтобы ароматизировать его и таким образом обманывать естественную функцию организма. Чувство вкуса, напрямую зависящее от РПТ, работает идеально. Когда организму нужна какая-то вещь, чувство вкуса позволяет человеку съесть ее с удовольствием, даже если она не содержит никаких ароматизаторов. Может даже случиться так, что добавление ароматизатора испортит вкус блюда.
Картофель без соли имеет «чудесный» вкус, если он нужен организму, но он «невкусный» или «без вкуса», если его употребление вредит организму. Солома – ягоды, ягода, малина – сами по себе имеют «изумительный» вкус, когда организм в них нуждается. Но когда их употребление приводит к перегрузке организма, органы чувств сообщают человеку, что они «слишком кислые», «недостаточно сладкие» и т. д. Вот почему некоторые люди говорят, что эти фрукты «вкуснее со взбитыми сливками и сахаром».
Употребление веществ, изменяющих вкус или внешний вид пищи, обманывает организм и заставляет человека есть больше ради вкуса, а не из-за РПТ. Привыкнув к вкусу (внешнему виду), вызванному условиями, человек чаще жаждет вкуса, чем испытывает голод от пищи, обусловленный РПТ.
Приправы делают человека зависимым. Сахар, соль, перец, чили – наиболее часто используемые пищевые наркотики и вещества, обманывающие чувство вкуса, естественную функцию организма, которая контролирует прием пищи, сообщает РПТ.
Отказ от приправ, особенно вкусовых, очень полезен для человека. Тогда чувство вкуса более точно сообщает, что и в каком количестве нужно организму. Эта функция проста – если что-то безвкусное без всяких приправ, значит, организму это не нужно.
Есть люди, которые благодаря своим знаниям о том, как работают приправы, в основном вкусные, построили хорошо прибыльные компании. Хорошим примером тому служат крупные, межнациональные компании, продающие фаст-фуд («вкусный»). Их большие денежные прибыли, помимо большого вреда здоровью, нанесенного миллионам людей (опухоли и смерть), являются суммой их оперативного и всеобщего невежества в отношении чувства вкуса.
заставляют некоторых людей чувствовать, что «жаль» не доесть, а потом выбросить часть еды. Они говорят, что это «пустая трата», «выбрасывание денег на ветер». Это кажется, что такое поведение человека обусловлено в основном его бережливостью. Действительно, выбрасывать еду – это расточительство, тогда как сохранение ее для последующего использования экономит деньги и время. Однако психический анализ чаще всего показывает, что в основе такого поведения человека лежит страх.
Даже если здесь забыть о РПТ, употребление пищи, которая была оставлена ранее (особенно если она была разогрета), больше вредит организму. Многие готовые блюда портятся гораздо быстрее, чем сырье, использованное для их приготовления. При разогревании образуется больше веществ, вредящих организму.
Люди, особенно те, кто пережил голод, вызванный бедностью, стихийным бедствием или войной, могут иметь сильное убеждение, что пища не должна пропадать зря. Если они считают, что голод широко распространен среди миллионов людей на Земле, они чувствуют себя виноватыми или даже как будто разделяют ответственность за это.
относительно еды связано с одним из самых серьезных вредных последствий, которые родители могут причинить своим детям – заставить их съесть больше, чем они хотят, или то, к чему они не испытывают чувства голода. Что касается еды и ее количества, то дети должны быть свободны в своем выборе. Но для их здоровья лучше оградить их (чтобы они не попали в зависимость) от таких токсинов, как чипсы, картофель фри, пицца, а также от продуктов из молока или муки. Некоторых детей обманывают, чтобы заставить их есть. Им говорят, что все, что лежит на блюде, должно быть съедено, потому что в противном случае может случиться что-то плохое. Например, у ребенка появятся веснушки или кто-то/что-то заберет его/ее. Также подобные внушения являются своего рода принуждением. Они наносят вред психике ребенка, что может проявиться в виде вреда в пищевой сфере позже в его жизни.
Принуждение в еде касается и времени приема пищи. Кто-то не позволяет другому человеку (скажем, своему ребенку) или самому себе есть, когда он голоден, а просит подождать, пока приготовится еда – «Не ешь сейчас, подожди, скоро будет готов обед!». Или, что еще хуже, он/она диктует есть, потому что сейчас время еды: «Сейчас время ужина, ешьте все хорошо!»
Принуждение себя или других людей есть в определенное время дня вносит ритм в распорядок дня, делает человека зависимым и почти всегда не соответствует РПТ. Запрет на что-то также является своего рода принуждением (не делать этого) и используется в еде. Если человек запрещает себе или другому человеку есть то, на что указывает РПТ, он наносит вред организму.
Принуждение, запрет есть что-либо может временно использоваться для того, чтобы защитить себя других людей, особенно детей) от употребления токсических веществ, к которым относятся (среди прочих) конфеты, жареная, запечатанная или окуренная пища и продукты из молока животных. Однако в этом случае лучше уделить больше внимания и работы психике и воспитанию. Употребление этих продуктов противоречит РПТ, оно вызвано зависимостью. Зависимость может быть психической, вкусовой или вызванной паразитами.
(в виде еды) в качестве утешения для себя или другого человека может быть достаточной причиной для приема пищи. Случалось ли вам есть что-то, чтобы утешить себя, когда вы грустите, недовольны или чтобы вознаградить себя за что-то?
Примеры. «Это был день, полный нервотрепки, так что теперь я хотя бы съем что-нибудь вкусненькое». «Я не сдал экзамен, так почему бы не съесть мороженое в качестве утешения». «Мы будем счастливы, поэтому давайте пойдем в ресторан, чтобы хорошо поужинать».
В этом случае прием пищи может рассматриваться как своего рода отступление или даже убежище от проблемы, трудностей, неприятной ситуации. Сам акт еды и вкус пищи человек рассматривает как нечто, доставляющее удовольствие. Такая установка часто берет начало в детстве. Многие родители совершают эту ошибку, награждая детей конфетами, мороженым за то, что они делают что-то «хорошее». Таким образом, они закладывают в инстинкт ребенка предположение, что употребление чего-то «вкусного» может быть наградой или утешением.
Наградами также являются все продукты питания, чаще всего сладости, которые даются, например, победителям конкурса, ученикам на выпускном, детям за хорошее поведение. Действуя таким образом, можно сделать вывод, что употребление конкретной пищи – это цена, ради которой стоит потрудиться или даже побороться.
Прием пищи только ради вознаграждения или утешения противоречит РПТ, поэтому он вредит организму. Это также делает человека более зависимым от вкуса и не позволяет блокированным психическим реакциям проявляться вовне. Стоит исследовать себя, чтобы выяснить, есть ли у вас эта программа, чтобы при необходимости сознательно удалить ее. Это освободит вас от одной из зависимостей.
Это одна из особых причин приема пищи, которая часто касается людей, пытающихся адаптировать тело к практике образа жизни без еды. Это помогает им быть «приземленными», чтобы не «летать» слишком много в облаках духовности (которую они, возможно, никогда не испытывали). Также неедящие должны находиться в равновесии между материей и духом.
Одна из функций еды – это поддерживать связь между человеком и физической материей, в частности Землей. Можно сказать, объясняя графически, что употребление пищи делает человека достаточно тяжелым, чтобы он не оторвался от земли, как воздушный шар. С другой стороны, слишком большое количество пищи может настолько прижать человека к земле, что он не сможет «подняться духом».
Для некоторых не едоков, которые еще не научились сохранять баланс между материей и духом, еда становится вспомогательным фактором, благодаря которому они могут заземлиться. Именно по этой причине не едоку иногда хочется съесть что-нибудь тяжелое (илистое для ума). Чем ниже вибрации пищи, тем лучше и дольше она заземляет человека. Например, стакан морковного сока заземляет человека меньше и на более короткое время, чем жирный гамбургер того же веса.
Не едок может по-разному интерпретировать свое желание съесть что-то. Он/она может, например, почувствовать и сказать, что это вкусовое чувство, натренированное за всю жизнь, требует ощущений. Кроме того, довольно часто потребность в заземлении совпадает с РПТ. Тогда прием пищи более выгоден.
Также и другие люди, не только не употребляющие пищу, могут чувствовать потребность в заземлении. Обычно это люди, сосредоточенные на духовной стороне жизни. В связи с их тонкой природой и тем, как я чувствую этих людей, я называю их ангелами. Чтобы не «взлететь» слишком высоко, им иногда нужно съесть что-то тяжелое, что помогает им чувствовать себя лучше и улучшает здоровье.
Когда контакт с Землей (материей) ослабевает слишком сильно, человек может потерять так называемое «чувство реальности». Одним из результатов такого ослабления может быть заболевание тела.
Есть много людей, у которых слабый контакт с Землей. Они страдают из-за этого, например, им трудно найти хорошую работу, у них большие долги, они хронически больны. В некоторых случаях физическое обследование не выявляет никаких заболеваний, но человек может чувствовать боль. Когда диета меняется на более тяжелую, настроение может улучшиться, потому что болезнь уходит или симптомы значительно уменьшаются, и человек может увидеть более четкое решение своей финансовой проблемы.
То, что называют смертью от голода, не всегда является таковой, хотя и вызвано слишком долгим отсутствием пищи. Многие, среди людей, оставшихся без пищи, умирали, но не из-за органического голода, причиной было ослабление избыточной связи между ними и материей. Существо, недостаточно связанное с материей, не может жить в человеческом теле на Земле, и оно может решить отправиться в другое измерение, где материя не такая плотная. (3)
Этот подход предложен компанией Precision Nutrition. Рассмотрим его очень подробно. (4)
Вы едите слишком много? Вы можете винить свой мозг. Как сигналы мозга влияют на то, что вы едите. (И что с этим делать).
И навсегда забудьте о силе воли: сигналы мозга управляют тем, что, как и когда мы едим. Если вы едите слишком много, вот как вернуть себе контроль.
Ни для кого не секрет, что уровень ожирения растет во всех промышленно развитых странах в течение последних 30 лет. Также не секрет, что жители этих стран едят больше, чем раньше; почти на 425 ккалорий в день с начала 80-х годов.
На протяжении десятилетий правительственные чиновники, ученые-исследователи и профессионалы в области фитнеса обвиняли в этом недостаток силы воли – неспособность людей «оттолкнуться от стола». Авторы книг о диетах, телевизионные врачи и другие эксперты по питанию говорят нам, что мы набираем вес из-за:
– глютена
– жиров
– фруктозы.
– других врагов на сегодняшний день.
Но все они никогда толком не объясняют, почему.
1. Почему мы едим так много еды?
2. Почему так трудно остановиться?
Ответ на эти главные вопросы можно найти в деятельности нашего мозге.
Вы едите то, что говорит вам ваш мозг.
Ваш рациональный, сознательный мозг думает, что он главный. «Я ем то, что хочу, когда хочу и сколько хочу. И я останавливаюсь, когда хочу». Но у нас гораздо меньше контроля. За нашими процессами принятия решений стоят физиологические силы, о которых мы даже не подозреваем.
Дело в том, что более глубокая физиология мозга управляет тем, что, когда и сколько мы едим, а также гормонами, жирными кислотами, аминокислотами, глюкозой и жировыми отложениями. По большей части, наше сознательное «я» просто присоединяется к этому процессу.
Проще говоря, мы едим по двум причинам.
1. Гомеостатическое питание
Мы едим, чтобы получить энергию, необходимую нашему организму и поддерживать баланс нашей биологической системы (гомеостаз).
2. Гедонистическое питание:
Мы едим для удовольствия (также известного как гедонизм) или для того, чтобы управлять своими эмоциями. Большинство приемов пищи представляют собой смесь гомеостатического и гедонистического питания.
Мы знаем, что грелин, «гормон голода», стимулирует наш аппетит. Его содержание в крови достигает пика непосредственно перед едой и падает во время и сразу после еды. Но, грелин – это не единственный фактор, влияющий на чувство голод или решение поесть. Например, исследования показывают, что мыши без грелина по-прежнему едят регулярно, как и мыши с грелином.
Несмотря на то, что потребление питательных веществ так же старо, как биология, мы до сих пор не знаем, почему и как люди проголодались и решили начать есть. Чувство голода и переедание обусловлено многими факторами, в том числе такими как:
1. Наши гены
2. Социальные сигналы
3. Выученное поведение
4. Факторы окружающей среды
5. Циркадный ритм
6. Наши гормоны
Таким образом, наука до сих пор не знает «секрета» чередования чувства голода и приема еды.
Итак мы начинаем есть – и едим, едим, едим. А затем мы перестаем есть. Почему мы перестаем есть? Что заставляет нас остановиться? Отчасти на это влияет насыщение – ощущение сытости, которое вы получаете во время еды, что заставляет вас перестать есть. Термин «сытость» иногда используется как синоним термина «насыщение», но это не одно и то же.
Поэтому давайте определимся с этими двумя понятиями.
Сытость – это ваше восприятие удовлетворения или снижения интереса к еде между приемами пищи.
Насыщение – это ваше восприятие сытости во время еды.
Когда мы едим, два физиологических фактора работают вместе, чтобы сказать нам, что пора отложить вилку и бросить есть:
1. Растяжение желудка
2. Гормональное насыщение.
Когда желудок пуст, он может вместить только около 50 мл жидкости. Когда вы едите, желудок может расширяться до 1000 мл (1 литр) или, в крайнем случае, до 4000 мл (4 литра). Ваш желудок предназначен для растяжения и расширения, что известно как растяжение желудка. Ваш желудок также предназначен для того, чтобы сообщать вашему мозгу о том, насколько сильно происходит растяжение.
По мере того, как желудок расширяется, чтобы вместить поступающую пищу, нейроны в желудке посылают это сообщение в мозг через блуждающий нерв, который проходит от головы к животу. Специалисты Precision Nutrition советуют людям, которые хотят сбросить жир, выбирать более питательные, но низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, бобы и бобовые. Поскольку они занимают больше места в желудке, они могут помочь вам чувствовать себя сытыми, хотя вы потребляем меньше калорий. Однако, к сожалению, растяжение желудка не является полной картиной.
Пока вы едите, ваш желудочно-кишечный тракт и связанные с ним органы (например, поджелудочная железа) сообщают многим областям мозга о поступлении пищи. Некоторые из этих сигналов проходят вверх по блуждающему нерву, в то время как другие попадают в мозг разными путями.
Некоторые из наиболее важных из этих гормонов:
– холецистокинин (ХЦК, CCK): Когда мы едим жиры и белки, кишечник выделяет CCK, сообщая вашему мозгу (через блуждающий нерв) прекратить есть.
– глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) и амилин: Недавние исследования показывают, что ГПП-1 может быть самым уникальным и важным гормоном насыщения. По-видимому, он стимулирует выработку и высвобождение инсулина (мощный гормон насыщения/сытости) и замедляет движение пищи из желудка в тонкую кишку, среди многих других впечатляющих механизмов. Точно так же амилин является одним из немногих гормонов насыщения/сытости, которые, как было показано, действительно снижают потребление пищи.
– инсулин: Когда мы едим углеводы и белки, мы выделяем инсулин. Это сообщает вашему мозгу, что питательные вещества поступают, и в конечном итоге говорит ему прекратить есть.
Эти гормональные сигналы находятся в крови. Они также могут сказать вам, чтобы вы ели меньше во время более поздних приемов пищи. Вот почему вы должны думать о своем выборе продуктов питания и пищевых привычках в долгосрочной перспективе – в течение дня, нескольких дней или даже недели. Например, завтрак с высоким содержанием белка может предотвратить переедание за ужином. Вместе эти физиологические реакции (наряду с другими гормонами и сигналами) помогают вам чувствовать себя сытым и знать, когда нужно прекратить есть.
Тем не менее, это еще не полная картина.
Ваш мозг также управляет потреблением пищи с течением времени.
Что действительно имеет значение для вашего веса и общего состояния здоровья, конечно, так это то, что вы делаете постоянно, то есть что и сколько вы обычно едите изо дня в день.
В вашем организме есть система для управления вашими долгосрочными потребностями в энергии и питательных веществах. Это называется петлей обратной связи лептина.
Лептин – это гормон, который выделяется жировой тканью. Лептин сообщает мозгу, сколько энергии мы только что израсходовали и сколько лишней энергии мы накопили (в виде жира). Чем больше жира в организме, тем больше лептина в крови.
Мозг принимает решения на основе уровня лептина о голоде, потреблении калорий, усвоении питательных веществ, а также использовании и хранении энергии. Затем он возвращается в цикл, чтобы регулировать выработку лептина в цикле, который может помочь поддерживать баланс нашей энергии (и веса тела) с течением времени. В этой петле обратной связи запасы энергии влияют на концентрацию лептина и инсулина в крови. Они сигнализируют мозгу, который, в свою очередь, посылает сигналы, влияющие на расход энергии, потребление пищи, аппетит и усвоение питательных веществ. Они замыкают круг, влияя на хранение энергии. При этом:
– если накопленная энергия (жир) и лептин остаются стабильными с течением времени, нам легче насыщаться во время и между приемами пищи. Меньшие порции чувствуют себя нормально. И скорость нашего метаболизма остается высокой.
– если накопленная энергия (жир) и лептин со временем уменьшаются, это посылает сигнал в мозг (в основном в гипоталамус, который связывает нервную систему с эндокринной системой) о том, что мы должны начать предотвращать голодание.
Мозг реагирует на снижение уровня лептина несколькими стратегиями борьбы с голоданием:
1. Вы проголодались. Чувствуете себя как настоящий голодный человек. Готовы съесть, что угодно.
2. Мы меньше двигаемся. Наш NEAT (non-exercise activity thermogenesis, термогенез активности, не связанный с физическими упражнениями, проще говоря повседневная физическая активность, не связанная с тренировками, или наши ежедневные движения, такие как ерзание, вставание и что-либо, кроме целенаправленных упражнений, снижаются.
3. Мы сжигаем меньше калорий во время движения, поскольку наши скелетные мышцы становятся более эффективными.
4. Скорость метаболизма значительно замедляется.
Из этого следует, что если накопленная энергия (жир) и лептин со временем увеличиваются, вы захотите есть меньше. Но не всегда можно рассчитывать на такую реакцию. Количество лептина повысится, когда вы начнете есть больше, зависит от человека. И то, как ваш мозг реагирует на повышенный уровень лептина, также варьируется от человека к человеку.
Очевидно, что физиология людей сильно различается. У некоторых людей, когда уровень лептина повышается, их мозг снижает аппетит и увеличивает выработку термогенез активности (NEAT). В других случаях реакция далеко не такая надежная.
Тем не менее, в большинстве случаев для большинства людей:
Петля обратной связи лептина хорошо работает, чтобы естественным образом регулировать наш расход и потребление энергии – до тех пор, пока мы его не нарушим.
Примите во внимание – пища, которую вы едите, может изменить ваш мозг.
Предполагая, что мы правильно питаемся, эта хорошо сбалансированная петля лептина подскажет вам, когда вы наелись. Это помогает вам чувствовать себя сытыми и позволяет вам есть разумными порциями с комфортом. Но этот хорошо сбалансированный цикл может быть быстро нарушен, когда вы потребляете определенные виды пищи.
Диета, наполненная сверхвкусными, суперполезными, сильно обработанными продуктами, может опровергнуть сигналы «стоп» мозга. На простом языке это означает так называемую «нездоровую пищу», которая является сладкой, соленой, сливочной и/или хрустящей (возможно, все сразу) и полна химических полезных веществ, которые вращают наши циферблаты удовольствия, но содержат относительно мало фактических питательных веществ. Такой вид диеты не позволяет лептину выполнять свою работу по регулированию нашего энергетического баланса. Это может даже сделать ваш мозг воспаленным и устойчивым к лептину. В итоге вы чувствуете себя менее удовлетворенными. Вы хотите есть больше. И ваши тела даже борются за то, чтобы удержать вес, который вы набираете.
Вкусовые качества – это больше, чем просто вкус, это весь наш опыт получения удовольствия от еды. Это включает в себя:
– вкус
– аромат
– ощущение во рту
– текстуру
– весь опыт еды.
Вкусовые качества сильно влияют на то, сколько мы едим во время еды. Это кажется очевидным – конечно, мы едим больше продуктов, которые нам нравятся. И, конечно же, некоторые продукты боле неприятны для употребления, чем другие.
Но некоторые продукты не просто вкусны, они очень вкусны. Их можно назвать «слишком хорошими». Все, что вы «просто не можете перестать есть», попадет в эту категорию.
Наряду с вкусовыми качествами, некоторые продукты дают вам «удар» или награду от какого-либо физиологического эффекта. Вы приложите все усилия, чтобы получить продукты с высокой ценностью вознаграждения – на самом деле, вы можете научиться любить их, даже если они не очень вкусные.
Например, мало кому нравится черный кофе или пиво с первого раза, когда они их пробуют впервые. Но в кофе есть кофеин, а в пиве есть алкоголь. Вашему мозг любит кофеин и алкоголь.
Таким образом, вы быстро узнаете, что кофе и пиво – это хорошо, и учитесь любить (или, по крайней мере, терпимо) их вкус.
Со временем вы обнаруживаете, что они вам нравятся, а может быть, даже не можете без них жить. Вы пробираетесь через переполненный бар, чтобы купить напиток, вы стоите в абсурдно длинной очереди, чтобы выпить послеобеденный кофе и вы платите непомерные суммы денег за относительно простые продукты. Вы также освободите место для продуктов с высоким вознаграждением, даже когда вы являетесь сытыми. Вот почему уже наевшись до отвала, вы вдруг чувствуете, что чудесным образом освобождаете место для пирога, когда приходит время десерта.
Итак, что произойдет, если вы соедините эти две вещи – гипервкусный (вкусный) и высокооплачиваемый (веселый) – вместе?
Мы хотим эти продукты, нам нравятся эти продукты и мы будем усердно работать, чтобы их получить. Когда мы их получаем, мы часто не перестаем их есть. У этих типов продуктов есть выигрышная комбинация для поддержания нашего интереса и еды:
– плотность энергии. т. е. много калорий в маленькой упаковке
– высокое содержание жира
– высокое содержание рафинированного крахмала и/или сахара
– солёность
– сладость
– приятная и специфическая текстура, например, кремовая или хрустящая
– наркотики, такие как кофеин или алкоголь
– другие усилители вкуса или добавки для улучшения вкусовых ощущений.
Эта волшебная смесь редко встречается в природе. Однако он часто встречается в продуктах с высокой степенью переработки, таких как торты, печенье, пирожные, пироги, пицца, мороженое, жареная пища и так далее. Чем больше этих элементов у нас будет, тем лучше. Приготовьте что-нибудь соленое, сладкое, крахмалистое и жирное, затем добавьте несколько дополнительных вкусов и ароматов, привлекательных цветов и приятного ощущения во рту, и вы получите что-то, что было научно спроектировано для нас, чтобы мы переедали.
Мы естественным образом любим и ищем эти продукты и готовые блюда. Эволюция подготовила нас к этому. Если вы любите так называемую «нездоровую пищу» и чувствуете, что не можете перестать ее есть, вы не одиноки, не плохи и не странны. Ваш мозг выполняет свою работу, чтобы сохранить вам жизнь. Например, продукты с высоким содержанием жиров являются энергетически насыщенными. Хорошая новость, если вы охотник-собиратель, а питательных веществ не хватает. Сладкий вкус может сказать нам, что пища безопасна для употребления. Продукты с горьким вкусом могут быть ядовитыми.
Тем не менее, наши предки не совсем хотели звонить по телефону, чтобы получить доставку. Они должны были надрать свои ежедневной деятельностью, такой как преследование, собирательство и копание, даже за незначительные награды, такие как еда из черепахи и клубней.
Сегодня, конечно, продукты с высоким содержанием жиров – это не богатые питательными веществами органы животных или жир, который вам приходилось работать по девять часов, чтобы получить его. Это двойные чизбургеры и чашка фраппучино, которые вы купили, сидя в машине. Дары эволюции теперь работают против вас. Это ваш мозг на обработанной пище. Наш мозг обожает обработанные продукты. Но наш организм, наоборот. Эти очаровательные и вызывающие привыкание продукты, как правило, не очень питательны. В них больше энергии, чем нам нужно, с меньшим количеством питательных веществ (т. е. витаминов, минералов, фитонутриентов, незаменимых жирных кислот и т. д.) и клетчатки. Вы не чувствуете себя сытыми или удовлетворенными, когда едите их. Через некоторое время ваш мозг забывает о своих естественных сигналах «стоп» в пользу получения большего количества вкусного «удара» от пищевого вознаграждения. Ваша гедонистическая система удовольствий начинает запугивать нашу гомеостатическую систему энергетического баланса.
Со временем, если вы будете постоянно есть много этих продуктов, вы можем даже повредить и воспалить части нашего мозга, которые регулируют потребление пищи и выработку энергии. Теперь наша гомеостатическая регуляция не просто проталкивается, она еще и горит. Вы не знаем точно, почему это происходит. Получение слишком большого количества энергии из пищи, и особенно из этих продуктов, по-видимому, повреждает нейроны нашего мозга, особенно в гипоталамусе. Когда вы травмированы, мы обычно высвобождаем воспалительные цитокины (они же клеточные сигналы). Это происходит и в головном мозге (поскольку мозг является частью нашего тела), вызывая воспаление гипоталамуса. Есть также доказательства того, что значительное потребление этих высококалорийных продуктов изменяет популяцию бактерий в нашем кишечнике. Который влияет на путь от кишечника к мозгу, а также вызывает воспаление гипоталамуса.
Возможно, вы слышали об инсулинорезистентности, состоянии, при котором клетки человека перестают «слышать» сигналы инсулина и медленно теряют способность контролировать уровень сахара в крови. То же самое может произойти и с лептином: ваш мозг может начать игнорировать или «отключать» лептин, даже если вы едите достаточно, и у вас много энергии, хранящейся в жировых отложениях.
При резистентности к инсулину поджелудочная железа может просто вырабатывать больше инсулина, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем (по крайней мере, какое-то время). Поскольку жировые отложения являются нашей основной фабрикой лептина, чтобы производить больше лептина, нам нужно больше жира в организме.
Вы понимаете, к чему это ведет, верно?
1. Когда вы устойчивы к лептину, ваш мозг думает, что ему не хватает лептина.
2. Мозг нуждается в лептиновой фабрике (т. е. жировых отложениях), чтобы увеличиваться в размерах и вырабатывать больше лептина.
3. Начинается операция «Добавить ожирение».
4. Вы чувствуете голод. Обычные размеры порций больше не удовлетворяют; Сложнее чувствовать себя сытым, и вы хотите продолжать есть, и есть чаще.
5. Вы набираете жир. Миссия выполнена, по крайней мере, так думает ваш мозг.
Вот как выглядит петля обратной связи лептина в этом нарушенном сценарии:
Лептиновая обратная связь может быть нарушена в результате воспаления и повреждения нейронов, иногда вызванного употреблением слишком большого количества обработанных продуктов. Это, в сочетании с другими генетическими и экологическими факторами, может привести к резистентности к лептину и увеличению количества жира в организме.
Как будто этого недостаточно, кажется, что воспаление и резистентность к лептину могут даже заставить наш организм защищать наш повышенный вес. Это происходит потому, что мозг теперь воспринимает повышенный уровень лептина и жира в организме как новую норму.
В этом случае организм борется даже сильнее, чем обычно, чтобы остановить потерю жира. Ученые все еще исследуют, как и почему наш организм так поступает.
Сверхвкусные, очень полезные продукты часто являются наиболее доступными.
На сегодняшний день это основных источников калорий в промышленно-развитых странах:
1. Десерты на зерновой основе (торты, печенье, пончики, пироги, чипсы, фруктовые пироги и батончики мюсли)
2. Дрожжевой хлеб
3. Курица и блюда из курицы (и мы не имеем в виду куриные грудки – подумайте о куриных палочках, куриных наггетсах и пицца курица барбекью)
4. Газировка, энергетические напитки и спортивные напитки
5. Пицца
6. Алкогольные напитки
Кроме того:
1. Фастфуд в настоящее время составляет 11 процентов потребления энергии среднестатистическим жителем развитых стран.
2. Сейчас мы пьем на 350 процентов больше безалкогольных напитков, чем 50 лет назад.
3. Соевое масло, в основном используемое в продуктах с высокой степенью переработки составляет 8 процентов всех калорий, которые потребляют жители развитых стран.
Социальные нормы и окружающая среда также влияют на то, где, когда, как и сколько мы едим. Теперь, когда еда и пищевые сигналы повсюду и постоянно, трудно избежать желания есть, и трудно понять, когда нужно прекратить есть.
Измените то, что вы едите, измените свой мозг.
Вы не можете контролировать свой уникальный генетический состав, историю диет или физиологическую реакцию. Но вы можете контролировать свое поведение. Вот три простых, но не обязательно легких шага, которые вы можете предпринять, чтобы помочь вашей естественной системе регуляции аппетита вернуться в строй и лучше выполнять свою работу:
Шаг 1: Ешьте больше цельных, свежих, минимально обработанных продуктов.
Это означает такие вещи, как:
1. Нежирное мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и/или растительные источники для получения нежирного белка.
2. Фрукты и овощи, в идеале разноцветные.
3. Медленно перевариваемые крахмалы с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые продукты, крахмалистые клубни (например, картофель, сладкий картофель, ямс, маниока и т. д.), фасоль и бобовые.
4. Орехи, семечки, авокадо, кокос, жирная рыба и морепродукты для ваших качественных жиров.
Шаг 2: Ешьте медленно и осознанно.
Независимо от того, что вы едите, более меленный процесс приема пищи поможет вашему мозгу и желудочно-кишечному тракту координировать свою деятельность. Это поможет вам чувствовать себя более уверенно в выборе того, что и сколько есть.
Кроме того, поскольку сигналы передаются должным образом, вы часто будете чувствовать себя удовлетворенным меньшим количеством еды.
Шаг 3: Ешьте меньше обработанных, супервкусных продуктов.
Шаг 3 может быть сложным. Мы это понимаем. В конце концов, вся эта статья о том, насколько привлекательными могут быть эти продукты.
Шаги 1 и 2 облегчат выполнение Шага 3. Если вы получаете больше «хороших продуктов» и остаетесь внимательными, когда едите их, часто остается меньше места (и желания) для других продуктов.
Со временем, если вы будете последовательно выполнять эти 3 шага:
1. Вы, вероятно, заметите, что меньше жаждете продуктов с высокой степенью переработки и чувствуете себя более ответственным за свои решения о еде в целом.
2. Вы будете чувствовать себя сытым дольше, когда лептиновая петля вернется в норму (по крайней мере, в некоторой степени, помня о том, что тело и ситуация у каждого человека немного разные).
3. Вы можете потерять жировые отложения.
4. Вы, вероятно, обнаружите что чувствуете, двигаясь и работаете лучше.
Прием пищи является сложным процессом.
Физиология играет большую роль. Но то же самое можно сказать и о психологии, отношениях и нашем обществе в целом, о нашей культуре, о нашем образе жизни, о наших индивидуальных знаниях или убеждениях о еде и еде. Это означает, что вы не «обречены» физиологией. Вы можете использовать и другие вещи, чтобы помочь своему телу выполнять свою работу. Еда из цельных продуктов, правильно приготовленных и приправленных, и наслаждение за обеденным столом с семьей или друзьями будет гораздо более сытной, чем еда в машине рядом с окном.
Вам не нужно жить в мире пресной и депрессивной «здоровой пищи» только потому, что вы не подвергаете ковровой бомбардировке свои вкусовые рецепторы. Добавьте немного масла и соли на эти овощи. Сделайте так, чтобы они были вкусными – просто не «слишком вкусными», слишком часто.
Ваш мозг будет любить вас за это. (4)