Пищевое окно в течение 12 часов и воздержание от пищи 12 часов. Это первый шаг к сужению пищевого окна. Голодание длится с 19:00 часов вечера до 07:00 часов утра (например, завтрак 07:00 часов, обед 11:00 часов, полдник 15:00 часов, последний прием пищи – ужин в 18:30 часов). Во время 12 часов голода, в данном случае после 19:00 часов допускаются напитки: вода, чай без молока и сахара.
Данное пищевое окно позволяет достаточно комфортно ввести режим питания, если ранее Вы питались хаотично с постоянными перекусами или использовали дробное питание, которое не принесло эффекта.
Пара слов относительно дробного питания. При каждом приеме пищи у нас поднимается инсулин, если вы питаетесь по 6-8 раз в день, он просто не успевает опускаться, раз он не опускается, то жир не сжигается. Дробное питание используют спортсмены для достижения результатов, либо люди которые имеют медицинские показания, например, после тяжелой болезни, когда мало сил и важно набрать вес, остальным никакого смысла питаться так часто нет. При дробном питании если не рассчитывать калораж, то очень легко можно переесть.
Плюсы:
– самоочищение пищеварительной системы. Во время постоянных перекусов пищеварительная система не успевает переваривать полученную еду и процесс переваривания начинается «снова и снова» в момент поступления «новой пищи», тем самым у пищеварительной системы нет периода покоя, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья и пищеварительной системы.
– профилактика инсулинорезистентности и ожирения. После любого приема пищи повышается уровень глюкозы, в связи с чем в крови повышается уровень инсулина, следовательно во время «чистых промежутков» (когда пища не поступает) инсулин нормализуется, что является мощным профилактическим средством против ожирения и инсулинорезистентности (при наличии которой снижать вес сложнее).
– снижения веса как такового на данном этапе не происходит, однако данный этап помогает выстроить режим дня с четкими по времени приемами пищи (уйти от постоянных перекусов).
Противопоказания:
– индивидуальные особенности, медицинские противопоказания к голоданию (при определенных заболеваниях пациентам рекомендуется частое дробное питание, таким людям интервальное голодание не подходит, не пренебрегайте рекомендациями своего лечащего врача).
Безопасность:
– употреблять достаточное количество воды;
– отслеживать свое самочувствие;
– вести пищевой дневник;
– каждый прием пищи должен быть сытным и сбалансированным. Основу должны составлять цельные продукты (созданные природой – орехи, фрукты, овощи, зерно, мясо, рыба), а не порошковые (колбасы, нутелла и т.п.).
– употреблять разнообразную пищу, это позволит соблюдать выбранный вами с учетом особенностей здоровья и самочувствия протокол.