В августе 2017 года исполнилось 6 лет, как я перестала есть мясо, рыбу и яйца! Ура! Оказывается, 6 лет вегетарианства не приводят к летальному исходу. Мне вдруг очень захотелось делиться с людьми рецептами вегетарианской кухни и опытом здорового питания. В связи с этим я создала проект www.vegpumkin.com, где выкладываю разные рецепты вегетарианской кулинарии и информацию по теме правильного перехода на вегетарианство.
Перейдя на вегетарианское питание, я стала замечать, что люди, окружающие меня, думают, будто я употребляю в пищу исключительно петрушку и морковку. Очень жаль, что они и не подозревают о том, что вегетарианская кухня очень богата и разнообразна. Для того чтобы развеять этот миф, и вышла в свет эта книга.
Для кого написана эта книга? Эта книга будет интересна тем:
• кто задумывается о вегетарианстве, но не знает, с чего начать и что есть;
• кто хочет знать все о вегетарианском типе питания и научиться составлять свой индивидуальный и сбалансированный рацион;
• кто хочет научиться готовить новые и вкусные блюда вегетарианской кухни;
• кто хочет получить толчок для серьезных позитивных изменений в жизни.
Эта книга поможет вам по-другому взглянуть на вегетарианство и даст наглядные ответы на вопросы: «Что же все-таки едят эти самые вегетарианцы?» и «Как правильно и быстро перейти на вегетарианство». Помимо пошаговых рекомендаций в книге содержится примерный рацион на четыре полные вегетарианские недели и затрагиваются темы, которые обязательно должен знать начинающий вегетарианец.
Вегетарианство бывает разных видов. Есть лакто-вегетарианство, когда человек ест овощи, фрукты, крупы и молочные продукты, но при этом не ест яйца, мясо (птицу, свинину, говядину, рыбу и т. п.). Есть веганство – это отказ не только от любого вида мяса и яиц, но также и от молочных продуктов.
Существует много разновидностей вегетарианства: кто-то отказывается от рыбы, кто-то от птицы, кто-то от яиц, кто-то ест молочные продукты, а кто-то нет. Эта книга рассчитана на классическое вегетарианство, т. е. на тех людей, в чьем рационе нет никакого мяса и яиц, но есть молочная продукция, фрукты, овощи, бобовые и злаки.
В этой книге собраны рецепты самых вкусных блюд, которые я готовлю для себя и своей семьи. Результат приготовления каждого блюда можно увидеть на фотографии, которая прилагается к каждому рецепту. Все фотографии сделаны мной, и это залог того, что блюдо у вас обязательно получится.
В книге можно найти рецепты как на скорую руку, так и для торжественных случаев.
На страницах этой книги вы практически не встретите рецептов с луком и чесноком. Дело в том, что эта книга писалась по правилам ведической вегетарианской кулинарии, а ведическая наука делит все продукты на три группы: это продукты в гуне (энергии) благости, страсти и невежества. Согласно ведам, лук, чеснок, мясо, яйца и алкоголь – это продукты, которые относятся к гуне невежества, поэтому их употребление в рецептах этой книги сведено к минимуму, например, лук используется только в составе плова. Все остальные рецепты не содержат в своем составе этих ингредиентов.
В некоторых рецептах можно встретить такой ингредиент, как порошок кэроба. Кэроб – это порошок рожкового дерева. В ведах считается, что кофе, какао и чай (черный и зеленый) являются психотропными веществами, стимулирующими нервную систему человека, поэтому эти напитки также относятся к продуктам в гуне невежества. И кофе, и какао можно с легкостью заменить на кэроб, который по вкусу и запаху напоминает какао, поэтому его можно заваривать и пить. Также можно использовать цикорий, который продается в каждом магазине. Кэроб применяется при изготовлении выпечки, так как имеет шоколадный вкус и запах. Его можно приобрести в любом аюрведическом (индийском) магазине. Вместо традиционного черного или зеленого чая можно заваривать травяные чаи (мята, мелисса), чаи из цветов (каркадэ, роза, цветки липы), чай из плодов (шиповник, боярышник, фрукты и сухофрукты). Рецепты чайных сборов содержатся в шестой главе этой книги.
В некоторых рецептах встречается такой ингредиент, как булгур. Это высушенная дробленая пшеница. В турецкой, ливанской, сицилийской кухне булгур используется в качестве одного из основных ингредиентов. Булгуром, как и рисом, можно фаршировать овощи – например, сладкий перец.
Большинство блюд из этой книги готовится на оливковом масле холодного отжима или на топленом сливочном масле. Эти масла являются самыми полезными, однако если они не подходят вам по каким-либо причинам, то готовьте на том масле, к которому привыкли.
При приготовлении блюд из этой книги все ингредиенты были тщательно взвешены. Чтобы максимально вкусно приготовить блюда, я, конечно же, советую не готовить на глазок, а приобрести весы и первое время взвешивать продукты.
Я очень хочу, чтобы как можно больше людей стали готовить вкусные и полезные вегетарианские блюда, не причиняя при этом вред ни себе, ни другим живым существам.
Если вы решили или только собираетесь решиться попробовать вегетарианское питание, то я настоятельно рекомендую вам посоветоваться с врачом и учесть все особенности вашего организма и здоровья. Бдительность никогда не бывает лишней!
С уважением, Ольга Землякова