Вспомните те моменты в вашей жизни, когда вы волновались, что едите слишком много обработанной и консервированной пищи.
Отличные новости: по этому поводу вам больше не придется беспокоиться!
В истории питания открытие даже базовых вещей помогало нам сильно изменить и улучшить ситуацию.
Только в 1816 н. э. мы сообразили, насколько важны протеины, и то лишь потому, что заметили: если кормить собак только сахаром, они все равно умрут от истощения[37]. 1907 год н. э. положил начало четырехлетнему эксперименту, в котором разные группы коров кормили по-разному, и в итоге был сделан вывод, что разные виды продуктов имеют различную питательную ценность.
Что такое витамины, мы начали догадываться только в 1910 н. э., и это в то время, когда существовали справочники по здоровому питанию, созданные врачами древности Гиппократом (около 400 до н. э. в Греции) и Сунь Сымяо (около 650 н. э. в Китае). Большинству стран понадобилось время до Второй мировой (до 1940-х н. э.), чтобы начать внедрять такие справочники, созданные частично на опыте составления армейских рационов.
Распространение ярлыков для продуктов с отмеченной на них питательной ценностью относится только к концу ХХ века н. э. И даже в наше время справочки по здоровому питанию из разных стран дают разные, иногда противоречивые советы, так что как вообще можно питаться хорошо в прошлом?
Ну, как-то можно.
Хотя детали и различаются, центральные положения современной диетологии совпадают, хотя они и порождены эпохой, когда пища, в особенности менее питательная обработанная пища, всегда есть в изобилии. Их можно свести к трем простым правилам.
1. Не переедать.
2. Нагружать себя физически.
3. Есть наиболее полезные продукты, фрукты и овощи.
Два первых пункта не составят для вас труда в текущих обстоятельствах, так что добавим подробностей к тому, что касается «фруктов и овощей».
Идеальная диета должна выглядеть следующим образом:
• ешьте много фруктов и овощей, поскольку они полезны, пусть и не так вкусны, как стейк;
• потребляйте умеренное количество животных и растительных жиров, поскольку они менее полезны, и пусть даже они буквально столь же вкусны, как самый вкусный стейк;
• разнообразьте свой стол, поскольку разнообразие обеспечивает вам доступ к разным витаминам и минералам, включая многие микроэлементы, которые не требуются вам в большом количестве, но которые время от времени нужно поставлять в организм;
• потребляйте умеренное количество соли и сахара, поскольку то и другое делает еду вкусной, но в большом количестве вредно;
• не съедайте слишком большое количество чего бы то ни было, поскольку это может убить вас (человек может умереть даже от передозировки воды, и мы вовсе не используем эвфемизм в гангстерском стиле «выпей слишком много воды, и умрешь, ха-ха»).
Вы наверняка будете скучать по вкусу обработанной еды, но вряд ли – по тому, как она влияет на ваше тело.
Ну а в остальном не слишком беспокойтесь о вашей диете.
Ваши обстоятельства, скорее всего, вынудят вас питаться умеренно и вести активный образ жизни по крайней мере несколько лет, и очень маловероятно, что вы будете пожирать в огромных количествах искусственно выращенных цыплят, обжаренных в масле и сыре, да еще и обсыпанных специями[38]. Тем не менее вам стоит ознакомиться с кратким описанием витаминов, изложенным ниже, чтобы знать, как обнаружить и ликвидировать недостаток витаминов в вашем теле или в теле другого человека.
До 1910 н. э. люди знали о витаминах только то, что употребление разных видов пищи оказывает различный эффект: уже в 1500 до н. э. египтяне были в курсе того, что употребление печени помогает видеть в темноте, хотя и не подозревали о витамине А, и как минимум в XV веке н. э. европейцы, не ведавшие о витамине С, понимали, что свежая пища и цитрусовые – лучшее средство от цинги. Что печально и что можно назвать «комедией ошибок», хотя в этом нет ничего смешного, те же европейцы – которым обычно нравится считать себя очень умными – ухитрились забыть и потом заново открыть этот факт о витамине С как минимум семь раз на протяжении следующих пяти столетий, последовательно в 1593 н. э., 1614 н. э., 1707 н. э., 1743 н. э., 1747 н. э. и 1794 н. э., пока идея окончательно не прижилась в 1907 н. э.[39]
Витамины – жизненно важные химические соединения, которые необходимы человеку для жизни и которые не вырабатываются сами по себе[40]. И хотя они оказывают большое влияние на ваше зд оровье и благосостояние, вам нужно нечто большее, чем просто витамины, для полноценного питания, и именно поэтому даже в наше утопическое время прокатных машин времени мы не можем вместо обеда просто бросить в рот витаминную пилюлю. Точнее говоря, нам нужны углеводы и волокна (их можно найти в зернах, фруктах и овощах), протеины (находятся в бобовых, яйцах, молоке, мясе и орехах), жиры (в мясе, молоке, яйцах и орехах) и, само собой, вода.
Представленная ниже табл. 12 включает полный перечень витаминов, их источников и описание того, что случится, если вам будет их не хватать. Пожалуйста, тщательно пережевывайте и неспешно переваривайте эту жизненно полезную информацию.
Таблица 12. Некоторые буквы и цифры пропущены, поскольку ряд веществ, ранее отнесенных к витаминам, позже исключили из их числа. Даже в начале ХХ века н. э. эта таблица окажется настоящим открытием
Если колонка с описанием ужасных заболеваний не убедила вас есть овощи (и печень, как ни странно; печень появляется намного чаще, чем можно ожидать, но она просто лопается от витаминов[41]), то уже ничто не убедит.