7 Пуская корни: полезные растения для застрявшего в прошлом путешественника во времени

Вкус этих растений определенно стоит… культивации.

Ниже представлен список растений, оказавшихся наиболее полезными для человечества, и перечень всего того, что можно делать с их помощью.

Растения появились много раньше человека, их собственная эволюция протекает медленно, и это значит, что в любой эпохе, где вы находите людей, вы также обнаружите растения, соответствующие описанным в нашем руководстве. Но важно отметить, что растения, с которыми вы столкнетесь, могут все же немного – или в некоторых случаях заметно – отличаться от знакомых вам.

Для получения более подробной информации по поводу того, как так случилось и как вы можете изготовить те растения, к которым вы привыкли, загляните в раздел 5.

Изучите следующие страницы, чтобы найти самое полезное растение из тех, что растут в вашем регионе: мы составили список, где в каждом пункте указано, где именно данный вид эволюционировал. Если вы не знаете, в каком месте на нашей планете вы оказались, то можете попытаться найти что-то из знакомых растений вокруг и затем поискать их в нашем перечне. В том маловероятном случае, если вы не знаете, как выглядит ни одно из этих растений, вы по меньшей мере сможете понять, чего вам стоит ждать, и хотя о каждом растении написаны целые книги, несколько предложений лучше, чем ничего.

В зависимости от эпохи вам может повезти наткнуться на образец любого из растений за пределами их региона происхождения.

7.1. Яблоня

Происхождение: Центральная Азия.


Использование:

• яблоня – одно из первых деревьев, ставших объектом культивации, и ее плоды подвергались селекции на протяжении тысячелетий, так что если вы попадете в эпоху до ее изобретения, то будьте готовы столкнуться с крайним разочарованием в виде крохотных и кислых яблок сплошь из семечек и огрызка. Добро пожаловать!

• собранные осенью яблоки, спрятанные в прохладном месте, могут пролежать всю зиму.


Примечания:

• яблочный сидр можно получить из яблочного сока, позволив диким дрожжам ферментировать его. Он вряд ли окажется очень вкусным, но зато это будет алкоголь!

7.2. Бамбук

Происхождение: теплые, сырые тропические регионы.


Использование:

• для того чтобы получить прочный материал для письма (особенно полезный до изобретения бумаги), аккуратно снимите внешнюю зеленую кожицу, расколите стволы и распрямите получившиеся половинки трубочек. Потом их можно сложить вместе!

• отличная штука для изготовления флейт (и духовых трубок тоже), а еще молодые ростки съедобны;

• может быть использован для изготовления стрел, корзин, строительных лесов, труб для воды, стен, полов, электрических светильников, нитей, мебели и как скрепляющий элемент при производстве бетона, если сталь еще не придумана, поскольку предел прочности бамбука на разрыв (способность противостоять растягивающим нагрузкам без разрыва) почти такой же высокий, как у стали;

• привлекает восхитительных панд.


Примечания:

• бамбук – невероятно разностороннее растение, и если вы застряли в прошлом там, где он растет, то множество вещей, необходимых для вашей цивилизации, вам может дать он один;

• бамбук – одно из самых быстрорастущих растений в мире, и это очень полезно, если он вам нужен… ну, вчера.

7.3. Ячмень

Происхождение: умеренные широты по всему миру.


Использование:

• люди едят ячмень! Животные едят его тоже! Это очень важный злак, доступный в большей части мира!


Примечания:

• ячменное пиво – один из первых алкогольных напитков, изобретенных людьми[27]. Чтобы понять, как изготовить собственное пиво, загляните в раздел 10.2.5;

• один из старейших дошедших до нашего времени рецептов принадлежит как раз ячменному пиву, и вы знаете, мы решили сообщить его вам (см. экскурс в сторону ниже). Аплодисменты!

7.4. Черный перец

Происхождение: Южная и Юго-Восточная Азия.


Использование:

• соберите красные плоды с веток растения из семейства перечных, позвольте высохнуть на солнце, и у вас получится сырье, которое можно смолоть, чтобы получить тот самый порошок, который мы так охотно добавляем в пищу;

• хотя в наше время это обычная приправа.


Примечания:

• в Средневековой Европе перец стоил в десять раз больше любой другой специи! Люди либо обожали эту штуку, либо ненавидели пресную пищу, либо то и другое вместе;

• перец считали лекарством от бессонницы, солнечных ожогов, запора, зубной боли и других хворей. На самом деле он их не лечит, так что не тратьте время зря.

7.5. Какао

Происхождение: дождевые леса Центральной и Южной Америки.


Использование:

• шоколад – вкусная штука, и его делают именно из какао-бобов. Извлеките их из стручка, позвольте им ферментироваться под листьями банана, затем высушите на солнце, пожарьте и удалите шелуху. Смелите то, что осталось, и вы получите чистый шоколад;

• от природы горькие, какао-бобы столетиями жарили, мололи, а затем добавляли к вину или к пище, но настоящую популярность в Европе они получили, когда их смешали с сахаром и превратили во вкусный напиток!


Примечания:

• мякоть стручков какао тоже можно есть (или, как в случае с любым сладким фруктом – ферментировать), так что изначально именно ради нее эти растения и культивировали;

• шоколад – один из наиболее популярных вкусов в мире, так что будьте готовы к тому, что ваша цивилизация станет очень популярной;

• самая универсальная вкусная-для-всех форма шоколада – молочный шоколад, который вы можете изготовить, добавив молоко, сахар и жиры к чистому шоколаду в процессе его нагревания, а затем позволив всему этому остыть. Молочный шоколад хорошо хранится, он очень калориен и поэтому отлично годится как запас пищи в дорогу.

7.6. Перец чили

Происхождение: Центральная и Южная Америка.


Использование:

• хорош для того, чтобы делать пищу более острой и, следовательно, более вкусной. Невероятно полезен при изготовлении соуса чили;

• его активный компонент именуется капсаицин и может в очень небольшой концентрации использоваться для смягчения боли: это работает за счет того, что перегружаются соответствующие рецепторы.


Примечания:

• чили – вторая по популярности приправа после соли. Люди любят эту штуку!

7.7. Хинное дерево

Происхождение: Боливия, Перу.


Использование:

• кора этого дерева содержит хинин, и знаете что? Хинин – лекарство от малярии.


Примечания:

• чтобы победить малярию, обдерите кору с дерева, высушите ее, сотрите в порошок и быстренько его заглотите.


Побочные эффекты включают головную боль, проблемы со зрением, звон в ушах и глухоту, нарушения сердцебиения, так что не ешьте хинин, если вы не больны малярией!

7.8. Кокос

Происхождение: Индо-Тихоокеанский регион.


Использование:

• растение предельно широкого применения: его ветки могут пойти на топливо, корзины и матрасы можно плести из листьев, стебли годятся на метлы, из волосков, что растут на орехе, можно вить веревки, и ясно, что кокосовая мякоть – вещь очень вкусная.


Примечания:

• кокосы воздухонепроницаемы, и это значит, что жидкость внутри не содержит микроорганизмов. Это прекрасный источник чистой и безопасной питьевой воды, причем источник, не требующий никаких технологий.

7.9. Кофе

Происхождение: Африка.


Использование:

• высушите зерна, перемелите их и добавьте воды, чтобы получить черную жидкость, которую множество людей по каким-то причинам любит пить;

• то, что кофе содержит очень много кофеина и является наиболее популярным психоактивным снадобьем во всем мире, никак не связано с предыдущим высказыванием.


Примечания:

• кофеин убирает симптомы сонливости и стимулирует отдельные части центральной нервной системы;

• вы можете превысить дозировку и умереть, поглотив слишком много кофеина, так что поаккуратнее с кофе, братан.

7.10. Кукуруза

Происхождение: Америка.


Использование:

• основной злак всех американских цивилизаций, он удобен для того, чтобы кормить и людей, и животных. Все любят кукурузу! Или по крайней мере все будут есть ее, когда не останется другого выбора;

• чрезвычайно «потребляемый» злак, кукурузу можно варить, тушить, жарить, есть сырой, делать из нее муку, печь хлеб или использовать ее как сырье для производства пива.


Примечания:

• одомашненная кукуруза (доступна после 7000 до н. э.) не размножается естественным образом: чтобы вырастить еще кукурузы, вы должны сохранять семена до следующей весны, а затем сажать их в землю. Это растение приручили настолько полно, что оно больше не выживет без помощи людей. Спасибо за доверие, кукуруза!

7.11. Хлопок

Происхождение: Америка, Африка, Индия.


Использование:

• даже в наше время это одно из важнейших несъедобных сельскохозяйственных растений в мире;

• хлопок используют, чтобы изготавливать мягкие, воздухопроницаемые ткани, а также паруса и рыболовные сети, бумагу, фильтры для кофе, тенты и даже пожарные рукава;

• волокна хлопка содержат очень много целлюлозы, поэтому они отлично подходят, чтобы делать из них бумагу (см. раздел 10.11.1).


Примечания:

• чтобы изготовить хлопковую нить – из которой затем можно спрясть ткань, – первым делом соберите пушистые шарики на верхушках цветков. Используйте прочную доску, чтобы отделить семена от линта. Линт затем нужно расчесать, чтобы распрямить его волокна и сплести в нити. См. раздел 10.8.4, чтобы узнать больше.

7.12. Эвкалипт

Происхождение: Австралия.


Использование:

• из смолы, получаемой из коры, можно готовить полоскание для рта;

• цветы привлекают медоносных пчел, которые делают вкусный мед;

• листья содержат масло, на удивление полезное в медицине (позвольте своим глазам заглянуть в раздел «Примечания», чтобы узнать детали);

• также эвкалиптовое масло можно использовать как приправу или добавлять в мыло в качестве отдушки.


Примечания:

• эвкалиптовое масло используют наружно как антисептик и противовоспалительное средство. Смазывая им раны, вы сможете избежать заражения;

• если его глотать, то в случае простуды оно облегчает боль и першение в горле;

• вдыхаемое в виде пара используется в качестве отхаркивающего лекарства при бронхите;

• нанесенное на кожу также работает как репеллент против насекомых. Спасибо, эвкалиптовое масло, ты суперполезно;

• оно чрезвычайно горюче, настолько, что загоревшиеся деревья эвкалипта иногда буквально взрываются, так что будьте осторожны;

• может быть ядовитым в слишком больших дозах: смертельная доза составляет от 0,05 до 0,5 мл на килограмм веса тела.

7.13. Виноград

Происхождение: Западная Азия.


Использование:

• плоды можно есть сырыми, сушить на солнце, чтобы получился изюм (он хранится дольше), или ферментировать, чтобы сделать вино, с помощью которого люди исторически получали удовольствие, приводя себя в состояние опьянения;

• поскольку виноград ферментируется сам по себе, искусство винодела состоит в том, чтобы стабилизировать напиток после того, как ферментация завершится, прекратить ее в лучший момент, чтобы вышел максимально вкусный продукт.


Примечания:

• если вы попали в эпоху, когда только началось пароходное сообщение между Европой и Америкой, имейте в виду, что невероятная скорость новых кораблей позволила насекомым из Америки, именуемым виноградной филлоксерой, переживать такое плавание (ранее они тоже проникали на суда, но погибали во время долгих переходов). Когда насекомые прибыли в Европу, они породили настоящую эпидемию, уничтожив многие виноградники. Победить их удалось, только привив на европейские сорта винограда черенки из Америки, тамошний виноград выработал устойчивость против филлоксеры. Чем скорее вы предпримете такую акцию, тем сильнее измените историю мира (по крайней мере той его части, что пьет вино).

7.14. Дуб

Происхождение: Северное полушарие.


Использование:

• древесина дуба очень плотная и крепкая, но при этом гибкая, стойкая к насекомым и грибкам;

• все от кораблей до домов может быть сооружено из дуба!

• дубовая кора также содержит танины; вещества, которые позволят вам превратить шкуры животных в гибкую, годную для ношения кожу (см. раздел 10.8.3 в поисках инструкций).


Примечания:

• дубовое дерево может жить больше 1500 лет, и ему требуется около 150 лет, чтобы вырасти до такой степени, чтобы оно годилось на древесину, так что разведение дубов – та область сельского хозяйства, где надо планировать все заранее.

7.15. Опийный мак

Происхождение: Восточное Средиземноморье.


Использование:

• красивое растение, из семенных головок которого производят сок, содержащий опиум – источник морфия (болеутоляющего), кодеина (другого болеутоляющего, также известного как лекарство против кашля и поноса) и героина (очень опасного наркотика);

• если вы не заинтересованы в лекарствах, то семена мака можно использовать как приправу!


Примечания:

• для получения опиума вечером аккуратно вскрывают созревшую маковую головку, а утром собирают выступивший сок. Позвольте ему высохнуть на солнце, и у вас будет опий-сырец;

• морфин можно получить, срезая высохшие растения и кипятя их в воде, в три раза большей по массе, до тех пор, пока на дне сосуда не образуется паста. Добавьте сок лайма (см. приложение С3), повторите процесс и затем добавьте нашатырь (см. приложение С6), чтобы осадить морфин, который затем очистите с помощью соляной кислоты (см. приложение С13).

7.16. Папирус

Происхождение: Египет, Тропическая Африка.


Использование:

• отличная штука, чтобы на ней писать до того, как вы либо откроете бумагу, либо обнаружите тот факт, что из высушенных шкур можно изготовить пергамент.


Примечания:

• папирус делают, снимая внешний слой со стебля растения, а затем нарезая на длинные ленточки. Их складывают бок о бок, так, чтобы края немного перекрывались, а сверху выкладывают другой слой перпендикулярно первому. Помещают под пресс на несколько дней, и… вуаля: вы сделали настоящий лист папируса!

7.17. Картофель

Происхождение: регион Анд в Южной Америке.


Использование:

• картофель – одно из немногих растений, содержащих все нужные человеку питательные вещества. Вы можете жить исключительно на картофеле (но не должны, поскольку в этом случае неурожай грозит вам голодной смертью);

• все части картофеля ядовиты в сыром виде, так что не стоит есть его прямо из земли. Этот яд дает вам некоторое преимущество: человек – единственное животное, готовящее свою еду[28], так что животные находят картошку ядовитой и не разоряют картофельные поля;

• варите ее, делайте пюре, нарезайте кусочками в рагу, даже жарьте в масле, чтобы сделать картофель фри и картофельные чипсы (это не очень здоровая пища, но зато вкусная, и послушайте, иногда всякой цивилизации нужны чипсы на обед, о’кей?). Картофельные чипсы в нашей истории не были изобретены до XIX века н. э., но их так легко сделать, что вы можете насладиться ими в любую эпоху.


Примечания:

• картошку можно вырастить практически везде за исключением тропиков, и она производит больше калорий на квадратный километр почвы, чем любая злаковая культура;

• исторически в Европе люди сопротивлялись введению картофеля: протестанты считали, что это дьявольская штуковина из Нового Света, которая вырастает во тьме под землей и чья округлая форма наводит на непристойные мысли. Так что если вы можете отследить свое происхождение до первых лет Соединенных Штатов, то кто-то из ваших предков наверняка воевал с картофелем. Это сопротивление подавляли разными способами, особенно знаменательный случай произошел во Франции, где картошку посадили в садах Версаля и поставили «стражу», чтобы она охраняла новый таинственный овощ, подающийся только к королевскому столу. По ночам стража убиралась, и любопытные люди получали возможность беспрепятственно воровать клубни, чтобы затем выращивать их самостоятельно.

7.18. Рис

Происхождение: Азия и Африка.


Использование:

• рис непрерывно культивировали на протяжении десятков тысячелетий, так что миллиарды людей находили его удобным для выращивания и вкусным;

• попробуйте его с карри: очень вкусно;

• базовый продукт азиатских цивилизаций.


Примечания:

• свыше 1/5 всех калорий, потребляемых нашей цивилизацией, обеспечивается рисом, а это больше, чем дает любое другое растение!

• рис лучше растет во влажной почве, так что регионы с обильными осадками подходят ему лучше, но в то же время его можно культивировать где угодно, если у вас есть вода для полива;

• рис можно выращивать на затопленном поле, и это помогает бороться как с вредителями, так и с сорняками, поскольку и те и другие не переживают потопа.

7.19. Каучуковое дерево

Происхождение: разные виды каучуконосов происходят из Южной Америки.


Использование: живица каучукового дерева – гибкий, липкий и водонепроницаемый каучук, который можно применять разными способами:


• делать ластики (именно от них происходит термин «резина»[29]);

• прессовать в листы, из которых изготавливается водонепроницаемая одежда;

• как клейкое вещество или цемент;

• как изолятор в том случае, если мы имеем дело с электричеством (см. раздел 10.6.1).


Примечания:

• натуральная резина гниет, но ее можно превратить в менее липкий, более гибкий и долговременный материал с помощью химии. Этот процесс называется «вулканизацией» (и хотя вы можете, само собой, назвать его как вам будет угодно, «вулканизация» звучит очень хорошо);

• простейший способ вулканизации состоит в том, чтобы нагреть резину и добавить к ней серу. Даже если у вас под ногами не валяются кучи серы, то все не так плохо. Другое растение обитает обычно прямо на каучуконосах из Южной Америки – лоза с большими и хрупкими белыми цветами, что открываются по ночам. Сок этого «луноцвета» содержит серу, так что все ингредиенты, необходимые для вулканизации резины, находятся у вас под рукой!

7.20. Соевые бобы

Происхождение: Восточная Азия.


Использование:

• соевые бобы производят в два раза больше протеинов на квадратный километр почвы, чем любой другой овощ, в 5–10 раз больше, чем окажется в молоке, если оставить землю под пастбище, и в 15 раз больше, если пасущихся там животных пустить на мясо. Вам нравится протеин? Тогда вы там, где нужно!

• соевые бобы также являются источником очень многих важных питательных веществ.


Примечания:

• подобно батату, соевые бобы ядовиты для человека (и всех прочих животных с одним-единственным желудком) в сыром виде, и их нужно готовить, прежде чем есть. Послушайте: вам все равно придется готовить бо́льшую часть таинственной пищи, с которой вы столкнетесь. Масса продуктов содержат протеины, разрушающиеся при готовке, и ни один не становится ядовитым после того, как его сварить или пожарить. Готовка – клевая штука!

7.21. Сахарный тростник

Происхождение: Новая Гвинея.


Использование:

• сок, выжатый из стеблей тростника, можно выкипятить до такой плотности, при которой начинает кристаллизоваться сахар. Конечно, он не так уж необходим для цивилизации, но делает жизнь более сладкой (кроме того, приводит к ожирению и диабету, а также затрудняет воспроизводство клеток в вашем организме, так что поосторожнее с сахаром);

• если вы не в тропиках, где растет сахарный тростник, то наверняка в умеренном поясе, где можно найти сахарную свеклу. Выкопайте ее клубни и затем кипятите много часов, чтобы извлечь сахара, ну а оставшуюся жидкость можно еще покипятить, чтобы получить кормовую патоку.


Примечания:

• высохшая мякоть, оставшаяся после изготовления сахара, может быть пущена на производство бумаги;

• сахарный тростник – одно из самых эффективных фотосинтезирующих растений: оно превращает в биомассу больше света, чем почти любое другое растение. Это значит, что если вы хотите использовать растения как источник топлива, то самый продуктивный способ эксплуатации земли в таком случае состоит в том, чтобы засадить ее тростником, потом высушить его и сжечь, чтобы вскипятить воду (а ее можно пустить в паровой двигатель, см. раздел 10.5.4). Вы можете даже сжечь высохшую мякоть, оставшуюся после изготовления сахара, сделав ваш тростник еще более эффективным!

7.22. Апельсиновое дерево

Происхождение: Китай и Юго-Восточная Азия.


Использование:

• плод содержит тонны витамина С, завернутого в удобную для транспортировки упаковку.

Примечания:

• люди нуждаются в витамине С, но не могут производить его сами, так что ешьте апельсины, если не хотите заболеть цингой (или если вы уже заболели, поскольку витамин послужит лекарством);

• сырые продукты большей частью содержат витамин С, но он разрушается под воздействием света, тепла и воздуха, так что в консервированной пище его почти нет! Раздел 9 показывает, как знание этого простого факта сохранит тысячи, если не миллионы жизней;

• апельсиновое дерево не было выведено до XV века н. э., так что до этой даты вам придется иметь дело с горькими апельсинами.

7.23. Чай

Происхождение: Китай, Япония, Индия, Россия[30].


Использование:

• поместите сухие листья в кипяток, и получится нечто вкусное;

• чай также является источником кофеина, и это может быть ценным, если вы еще не добрались до Африки и не обнаружили кофе.


Примечания:

• чай – второй по популярности напиток в мире (и опережает его только вода), так что да, он вкусный;

• подобие чая можно делать и из других растений, но такие напитки обычно именуют «травяными чаями». Настоящий чай делается только из листьев чайного куста, так что вы не должны использовать заменители;

• попробуйте его с молоком и сахаром или со льдом и лимоном!

7.24. Табак

Происхождение: Центральная Америка.


Использование:

• содержит никотин, являющийся стимулятором;

• вы можете курить его, если хотите получить зависимость от растения!


Примечания:

• в ХХ веке н. э. табак стал ведущей причиной смертей, которые можно было бы предотвратить, и один из десяти людей, умиравших в это время, умирал как раз из-за употребления табака;

• даже пассивное курение может иметь фатальные последствия, так что не курите и не находитесь рядом с людьми, которые это делают;

• избегайте культивирования табака в вашей цивилизации, и вы сохраните себе миллиарды долларов и миллионы жизней, а еще предотвратите изобретение электронных сигарет.

7.25. Пшеница

Происхождение: Ближний Восток (Плодородный Полумесяц).


Использование:

• базовый злак для европейских цивилизаций. Пшеничная мука (а именно пшеничные зерна, растертые в порошок между двух камней, см. раздел 10.5.1), смешанная с водой и немного нагретая, превращается в лепешку, а та в сухари, и их можно хранить некоторое время. Также из пшеницы можно делать эль (см. раздел 10.2.5);

• высушенные зерна пшеницы хорошо хранятся, а следующей весной их можно проращивать;

• чтобы отделить зерно, просто уложите срезанные стебли наземь и как следует побейте палками. Затем вам нужно очистить собственно зернышки от шелухи, и для этого побросайте их в воздух: солому и мякину унесет прочь, а более тяжелое зерно упадет;

• дикая пшеница до одомашнивания имела одно важное свойство, которое позже исчезло: колосья раскрывались сами, чтобы семена могли распространяться по свету, в то время как люди предпочли получать их «упакованными», поскольку это уменьшает потери. Но зато в таком виде пшеница не может размножаться самостоятельно, поэтому ей нужны люди, которые будут заниматься посевом.


Примечания:

• пшеница занимает бо́льшие территории, чем любое другое сельскохозяйственное растение, и это самый популярный источник протеина;

• хлеб – базовый продукт питания, поскольку он одновременно простой и питательный; человечество ест его много тысяч лет, так что ничего удивительного, что он вошел во множество крылатых фраз: лишить кого-то чего-либо значит «вырвать хлеб у него изо рта», быть умным значит «знать, с какой стороны хлеб намазан маслом», сами за себя говорят выражения «жить на хлебе и воде» и «величайшее изобретение со времен нарезанного хлеба»;

• нарезанный хлеб, раз мы его упомянули, появился в продаже 7 июля 1926 н. э., а до этого всем приходилось резать хлеб самостоятельно, шепча при этом: «Только величайшее изобретение позволит нам избавиться от этого занятия»;

• вы можете изобрести вентилятор, если не хотите полагаться на ветреные дни в деле отделения зерен от мякины: комбинация электромотора (раздел 10.6.2) и пропеллера (раздел 10.12.6);

• одомашнить пшеницу можно за каких-то двадцать лет.

7.26. Белая шелковица

Происхождение: Китай.


Использование:

• это растение является любимой пищей шелковичного червя (см. раздел 8.15), который производит шелк;


Примечания:

• больше тысячи лет Китай торговал шелком, сохраняя при этом в секрете от всего остального мира, откуда тот берется, поддерживая тем самым монополию на чрезвычайно редкий товар (вероятно, помогал тот факт, что за вывоз шелковичного червя или его яиц из страны полагалась смертная казнь);

• среди догадок о том, откуда берется шелк, фигурировали лепестки редкого цветка, листья особого дерева или даже насекомое, поедающее их и потом взрывающееся, разбрасывая нити во все стороны;

• все эти теории, к сожалению, не стоили и яйца шелковичного червя: из шелка состоят коконы этих самых червей, их можно просто собирать с шелковицы, но если вы хотите получать большой урожай, то вам нужно разводить червей самостоятельно. Раздел 10.8.4 содержит полные инструкции по этому поводу.

7.27. Белая ива

Происхождение: Европа и Азия.


Использование:

• листья и кора содержат салицин, который после употребления внутрь в теле превращается в салициловую кислоту. Эта кислота является важнейшим ингредиентом аспирина, который входит в число самых востребованных в мире лекарств, так что вы наверняка захотите его получить;

• из ивы можно делать корзины, рыболовные сети, ограды и даже стены. Человечество пользуется этим скромным деревом очень давно, первые сети из ивы датируются 8300 до н. э.


Примечания:

• аспирин может убирать симптомы лихорадки, уменьшать воспаление и обеспечивать временное ослабление боли;

• подобно сахарному тростнику, ива является отличным источником биомассы для производства топлива;

• ива (и ясень тоже) очень хочет расти: настолько сильно на самом деле, что вы можете срубить дерево, но не убить его. Делается это в процессе «порослевой вырубки» – дерево срезается зимой, когда находится в дремлющем состоянии, но оставляется пень. Весной растение использует целую корневую систему, чтобы вырасти заново, и на пне возникнут побеги, так что через два–пять лет его можно будет срубать заново. Ива, регулярно подвергаемая такой процедуре, всегда остается молодой, она не стареет и становится возобновляемым, вечным источником древесного топлива. Другие деревья тоже можно культивировать таким образом, но ива лучше всех, она растет быстро.

7.28. Дикая капуста

Происхождение: побережье Средиземного и Адриатического морей.


Использование:

• из нее с помощью селекции можно вывести брюссельскую капусту, брокколи, белокочанную капусту, цветную капусту и многое другое. Все эти растения произошли от одного предка, который хорошо откликался на усилия селекционеров.


Примечания:

• капуста охотно растет в самом разном климате, на разных почвах, так что она является доступным источником калорий.

7.29. Батат

Происхождение: Африка, Азия.


Использование:

• крахмалистый овощ, богатый минералами, углеводами и витаминами, хотя и бедный протеином.


Примечания:

• он отличается от сладкого картофеля, находимого в Америке, который именуют ямсом;

• многие разновидности сладкого картофеля, особенно не подвергшиеся одомашниванию, ядовиты. Токсины разрушаются при варке, жарении или запекании, так что не ешьте эту штуку в сыром виде! Еще они вкуснее, когда запеченные… попробуйте.

Экскурс в сторону: Время для пива

Один из старейших дошедших до нашего времени рецептов найден на шумерских глиняных табличках (около 1800 до н. э.), и описан там как раз процесс приготовления ячменного пива. Ну, технически это гимн, прославляющий могущество одной из богинь Шумера, Нинкаси, но на самом деле бо́льшая его часть посвящена тому, как сварить пиво.

Представим, что «Отче наш» выглядел бы следующим образом: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое. Да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день, и про пиццу не забудь, которая на самом деле лепешка с сыром сверху, и положи овощей для вегетарианцев, а для нормальных людей мяса…»

Если вы состоите в религиозном обществе и хотите, чтобы некоторая информация сохранилась как можно дольше, то завернуть ее в плащ из молений или гимнов будет отличным вариантом[31].

Ниже приведен отрывок из гимна Нинкаси, переведенный с шумерского, в котором содержится древний рецепт пива:

Энки-Нудиммуд – родитель твой,

Нинти, Абзу госпожа, – родительница.

О, Нинкаси, Энки-Нудиммуд – родитель твой,

Нинти, Абзу госпожа, – родительница.

Ты зерно проросшее большой лопатой сгребаешь,

С травами душистыми закваску в чане мешаешь.

О, Нинкаси, ты зерно проросшее большой лопатой сгребаешь,

С травами душистыми закваску в чане мешаешь.

Ты закваску ту в большой печи печешь.

Зерно для солода в кучи собрано, очищено.

О, Нинкаси, ты закваску ту в большой печи печешь.

Зерно для солода в кучи собрано, очищено.

То зерно для солода ты землей покрываешь, водой поливаешь,

Псам-сторожам стеречь его доверяешь.

О, Нинкаси, то зерно для солода ты землей покрываешь, водой поливаешь,

Псам-сторожам стеречь его доверяешь.

Ты в котлы пивоварные солод с водой кладешь,

Волны падают, волны вздымаются.

О, Нинкаси, ты в котлы пивоварные солод с водой кладешь,

Волны падают, волны вздымаются.

На подстилки из тростника ты сусло кидаешь,

Ты спеченное сусло прохладою обдаешь.

О, Нинкаси, на подстилки из тростника ты сусло кидаешь,

Ты спеченное сусло прохладою обдаешь.

Ох, и знатное пиво готовишь ты,

Мед, вино смешав, ты по капле льешь,

О, Нинкаси, ох, и знатное пиво готовишь ты,

Мед, вино смешав, ты по капле льешь.

Пивоваришь воистину отменно ты,

Для цежения пива ты чаны берешь.

О, Нинкаси, пивоваришь воистину отменно ты,

Для цежения пива ты чаны берешь.

А цедильный чан так славно журчит,

На дне кадки огромной воистину ты сама.

О, Нинкаси, цедильный чан так славно журчит,

На дне кадки огромной воистину ты сама.

Пивом цеженым в могучую кадку изливаешься ты,

Тигра и Евфрата наводнение.

О, Нинкаси, пивом цеженым в могучую кадку изливаешься ты,

Тигра и Евфрата наводнение[32].

Загрузка...