6 Что будут есть другие люди, если я попал в эпоху, когда они уже эволюционировали, но до того, как оказалось изобретено сельское хозяйство, и как я могу сказать, не ядовита ли эта штуковина, поскольку я клянусь, древние люди иногда едят на самом деле идиотские фиговины?

Отличные новости: один раз можно съесть все что угодно!

Мы не так много знаем о фруктах и овощах той эпохи (от 200 тысяч до н. э. до 10,5 тысячи до н. э.), поскольку бо́льшая часть временных исследований этого периода оказалась нацелена на решение более интересных проблем, вроде: «Как митохондриальная Ева – мы даже без машин времени знаем, что она жила между 99 и 148 тысячами лет назад и является общим женским предком всех живущих сегодня людей – выглядела?»

На тот случай, если вам интересно, – она выглядела сногсшибательно.

Ее мужской эквивалент, Y-хромосомный Адам, общий мужской предок всех людей, тоже был тот еще жук.

Но, возвращаясь к овощам и фруктам, давайте изложим все, что нам известно:


• 780 тысяч лет до н. э.: фиги, оливы и груши употреблялись в пищу, и это еще до возникновения анатомически современного человека;

• 40 тысяч лет до н. э.: финики, бобовые и ячмень присоединились к компании;

• 30 тысяч лет до н. э.: яблоки, апельсины и дикие ягоды вошли в «потребительскую корзину»;

• 10 500 до н. э.: изобретено сельское хозяйство, а также селекция животных и растений.


К счастью для вас, съедобные фрукты и овощи можно найти в любую эпоху существования человека, поскольку, если бы таковых не было, человек просто бы вымер и мы бы не протянули достаточно долго, чтобы изобрести FC3000тм. Плохие новости заключаются в том, что эти растения, зелень и овощи отличаются от своих потомков, с которыми мы хорошо знакомы.

И они определенно будут хуже.

Как мы уже видели, селекция улучшила характеристики растений (с человеческой точки зрения: большие урожаи, большие плоды, стойкость к засухе и т. д.), и это означает, что чем дальше в прошлое вы отправляетесь, тем худшего качества фрукты и овощи вам встретятся. Меньшие урожаи, хуже вкус, сложнее очищать и готовить – все эти вещи ожидают вас в будущем, под которым мы, само собой, подразумеваем далекое прошлое.

Вспомните далеких предков кукурузы, персика и арбуза, которых мы описали в предыдущем разделе.

Ниже показано, как они выглядели до и после того, как люди занялись селекцией (рис. 12).


Рис. 12. Приготовьтесь к разочаровывающим салатам


Если вы вдруг захотите отведать фруктового салата из арбуза и персика (с… кукурузой в качестве украшения?), вам придется собственноручно заниматься селекцией. Достойного внимания початка кукурузы вы не найдете до 900 н. э., и это печально, поскольку единственное зернышко современной кукурузы содержит больше питательных веществ, чем целое растение ее предка. Вы не встретите оранжевой моркови до 1600 н. э., каждое авокадо, что вы съели в своей жизни, происходит от единственного семечка, найденного при таинственных обстоятельствах в 1926 году[22], а красный грейпфрут, с которым вы так хорошо знакомы, не существовал до экспериментов с радиацией, проводившихся правительством в 1950-х[23].

Тем не менее вы можете найти преимущество в том, что знаете, чего именно можно добиться от этих растений с помощью селекции. Ведь вы помните, каковы их потомки, и понимаете, что ваша цель достижима, реальна, а усилия вполне стоят того.

Но прежде чем приняться за дело, вы должны собрать нужных вам животных и растения, и для того, чтобы есть, и для собственного сельскохозяйственного мероприятия. В процессе вы наверняка столкнетесь с потенциальной едой, с которой и вы, и люди той эпохи не будут знакомы.

Как можно определить, съедобна ли она?

Неудачный ответ «сожрать горсть и посмотреть, не умрешь ли ты», более удачный – «съесть маленький кусочек и посмотреть, не умрешь ли ты», ну а самый лучший ответ – «прочитать этот раздел и запомнить все, что в нем изложено», а именно – сравнительно безопасный способ знакомства с непривычной едой.

Во-первых, не существует млекопитающих, чье мясо изначально ядовито, так что их есть обычно можно (аллергию в сторону), но если вы взялись за утконоса, не трогайте ядовитую железу[24]. Также не существует птиц, чье мясо изначально ядовито, но есть некоторые виды – подобно перепелке или обыкновенному шпорцевому гусю, – чье мясо, кожа и даже перья при определенной диете приобретают свойства настоящей отравы. Подобные птицы могут есть токсичные для людей растения и животных и накапливать токсины в собственных телах, так что не заглатывайте всех пташек в один присест[25].

Все становится еще более сомнительным, когда вы собираетесь есть змей, рептилий, рыб, пауков и динозавров, среди которых встречаются по природе ядовитые виды. Фактически все пауки с технической точки зрения ядовиты, но только у некоторых яд достаточно силен, чтобы убить вас.

Растения представляют еще бо́льшую токсическую угрозу, чем животные.

Поскольку растения не могут двигаться, подобно животным, чтобы убежать от хищников, им приходится вырабатывать иные защитные стратегии, и многие из них базируются на принципе: «Я заставлю того, кто меня съест, так страдать, что он никогда не побеспокоит меня второй раз, хотя если хорошенько подумать, то к чему риск, лучше просто убить их всех сразу». Некоторые яды растительного происхождения не столь страшны (семечки яблока содержат цианид, но вам нужно съесть тонну этих семян, чтобы сказался эффект), но другие невероятно опасны.

Среди худших – австралийские жалящие кустарники, получившие прозвище «растение самоубийц» после историй о том, как люди и животные убивали себя, чтобы избавиться от боли, вызванной этим растением. Когда вы касаетесь его, нейротоксин, покрывающий полые волоски на листьях, проникает через кожу и вызывает невыносимое страдание, сравнимое по описаниям с одновременной пыткой кислотой и электричеством. Единственное средство спастись – погрузить пострадавшую часть тела в соляную кислоту, а затем удалить волоски пинцетом, очень осторожно, поскольку если они ломаются в коже, то боль лишь увеличивается.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИВИЛИЗАТОРА:

Даже растения в Австралии хотят убить вас!

Нет необходимости говорить, что в Австралии вы должны держаться подальше от любых кустарников от 1 до 3 метров высотой с опушенными листьями в форме сердечка длиной от 12 до 22 см.

К счастью, вы можете подвергнуть любую еду растительного или животного происхождения универсальному тесту на съедобность, изображенному ниже в очередном экскурсе в сторону. Но прежде чем приступать к тесту, убедитесь, что у вас в распоряжении есть много воды (пресной и соленой) и некоторое количество древесного угля (раздел 10.1.1).

Пресная вода для питья или промывания пораженных участков кожи, губ и языка в том случае, если случится что-то нехорошее, соленая – чтобы вызвать рвоту, если нечто нехорошее случится внутри вас, и чайная ложка древесного угля, смешанного с водой, поможет абсорбировать токсины, если это проглотить.

Приятного аппетита!

Экскурс в сторону: Универсальный тест на съедобность

Тестируйте каждую из частей потенциально съедобного объекта по отдельности (семена, стебель, листья, почки, плоды и т. д.) и в том же самом состоянии, в котором вы собираетесь ее потреблять (сырой или приготовленной). Приготовленное всегда лучше. Восемь часов перед каждым тестом не ешьте ничего и помните, что даже проверка одной части потенциально съедобного объекта займет бо́льшую часть дня.

Чтобы избавить себя от пустой траты времени на заведомо ядовитые вещи, помните: яркие цвета обычно (но не всегда) используются в природе для того, чтобы заявить: «Меня хорошо видно, и это значит, что я не беспокоюсь по поводу хищников, а намекаю, что, съев меня, ты точно не обрадуешься[26]».


1. Понюхайте то, что собираетесь съесть.

Сильный неприятный запах обычно плохой знак, также не стоит есть то, что пахнет гнильем, – потому что оно гнилое; и если ваша еда пахнет миндалем, хотя миндалем не является, она может содержать цианид.

2. Кожа на внутренней стороне локтя или запястья очень чувствительна: аккуратно потрите в одном из этих мест кусочком еды и подождите 15 минут. Если кожу начнет жечь, покалывать, наступит онемение или иная реакция, то ваш образец в еду не годен.

3. Если ничего плохого не случилось, быстро коснитесь кусочком еды уголков рта и подождите 15 минут.

4. Если ничего плохого не случилось, слегка коснитесь кусочком еды губ и языка и подождите 15 минут.

5. Если ничего плохого не случилось, положите кусочек себе на язык и подождите, если вы еще не догадались, 15 минут.

6. Если ничего плохого не случилось, пожуйте кусочек, но не глотайте и оставьте во рту на 15 минут.

7. Если ничего плохого не случилось, проглотите тот кусочек, который вы жевали 15 минут назад, и не ешьте больше ничего (можно только пить воду) восемь часов.

8. Если ничего плохого не случилось, съешьте пригоршню тестируемой еды и выждите еще восемь часов.

9. Если вы добрались до этого места без проблем, то ваша еда почти наверняка безопасна. Вы можете постепенно добавить ее к своей диете на протяжении следующей недели.


Процесс целиком занимает семнадцать с половиной часов, и вы не можете есть ничего больше, пока занимаетесь тестированием, но это перспективный и безопасный способ экспериментировать с новой едой и при этом не умереть. И пусть он не совершенен – сыпь от ядовитого плюща, например, может иногда появиться через несколько дней, – он все же убережет вас от многих неприятностей.

Загрузка...