Хвощи

От всего колоссального разнообразия хвощей, образовавших вместе с папоротниками и плаунами первые леса в невообразимо далеком каменноугольном периоде, осталось лишь 2–3 десятка видов единственного рода Хвощ (Equisetum). Зато произрастают они на нашей планете повсеместно, от Арктики до Африки и Южной Америки, хотя в Северной Америке и Евразии, в умеренной и арктической зонах, отмечается их наибольшее видовое разнообразие. Название «хвощ» происходит от древнего санскритского корня «хв», обозначающего нечто длинное и тонкое (сравните со словами «хвост» или «хворостина»). Хвощи влаголюбивы, они растут в лесах, на лугах, в болотистой местности, вблизи водоемов.

Древние предки хвощевидных – каламиты – были огромными деревьями, высотой до 20 м, с мощными ветвистыми и ребристыми стволами. Они были похожи на гигантские хвощи. В каменноугольный период каламиты вместе с древовидными плаунами и папоротниками образовывали целые ярусы заболоченных тропических лесов. Между стволами этих великанов порхали гигантские стрекозы, поденки и другие насекомые, которые в то время были единственными властителями воздушной стихии, а по земле передвигались древние амфибии – первые завоеватели суши. Современные виды хвощей представляют собой многолетние травянистые растения с плотными, пропитанными кремнеземом стеблями, достигающими в высоту от нескольких десятков сантиметров до 12 м[11]. Их характерной особенностью является наличие метамерии стеблей, т. е. правильного чередования узлов и междоузлий, «суставчатого» строения, когда растения кажутся собранными из деталей конструктора (одно из старых названий хвощей – членистостебельные – очень хорошо такое устройство характеризует). Конец каждого членика образует в верхней части обхватывающее ложе для следующего, так называемое влагалище, состоящее из зубцов (редуцированных листьев), число которых является определительным признаком и более или менее постоянно для каждого вида хвощей. Листья хвощей мелкие, чешуевидные, располагаются в узлах мутовками. Боковые ветви тоже формируются в узлах стебля. У большинства хвощей органы спороношения появляются на верхушках вегетативных побегов, но у некоторых хвощей вырастают стебли двух видов: зеленые вегетативные и спороносные бесхлорофилльные, которые быстро отмирают, но зато решают вопросы размножения. И зеленые, и бесхлорофилльные побеги имеют продольные борозды и расчленены, как и корневища, на узлы и полые междоузлия. Фотосинтез происходит в ткани зеленых стеблей, чья ребристость увеличивает его интенсивность. Спорангии (структуры, в которых образуются споры) находятся на шестиугольных щитковидных спорангиофорах (спороносцах), соединенных в спороносные зоны или верхушечные стробилы («пестики», спороносные колоски). Эти спороносные зоны расположены на бесхлорофилльных спороносных стеблях. Выросший из споры гаметофит, или заросток, выглядит как крошечное недолговечное одно- или обоеполое зеленое растение (также гаметофит может иметь вид буровато-розового неветвящегося побега, который отмирает после спороношения). На этих заростках расположены антеридии со сперматозоидами и архегонии с яйцеклетками. Для осуществления оплодотворения необходима вода. Образовавшаяся зигота дает начало спорофиту («нормальному» хвощу в нашем понимании). Подземная часть хвощей представляет собой мощное разветвленное корневище, в узлах которого образуются придаточные корни. Некоторые хвощи, к примеру, хвощ полевой, имеют корневища, видоизмененные в мелкие клубеньки. Клубеньки служат для отложения запасных питательных веществ и вегетативного размножения. Действительно, хвощи охотно размножаются корневищами, образуя множество дочерних растений-близнецов, особенно в местах с нарушенным растительным покровом (после пожаров, перекопки земли и т. п.). На пастбищах и полях часто образуются обширные трудноискоренимые заросли этих сорняков. Для роста хвощей благоприятна кислая почва, на которой они растут особенно быстро и служат своеобразными индикаторами кислотности.

Хвощи применяются и в официальной, и в народной медицине. К примеру, препараты хвоща полевого применяют как мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, ранозаживляющее и вяжущее средство. Как лекарственные растения они помогают при сердечной недостаточности, улучшают водно-солевой обмен. В составе различных сборов хвощи применяют для лечения гипертонии, подагры и заживления ран. Эффективно растение при отеках различного происхождения и экссудативных (влажных) плевритах. Хвощ – один из немногих в медицине источников кремния. Но для перехода кремния в отвар хвощ нужно долго (не менее 20 минут) кипятить. Кроме того, хвощ полевой используют в косметике для укрепления и усиления роста волос.

Высушенные стебли хвощей, содержащие большое количество солей кремния, столяры и живописцы до сих пор используют для шлифования поверхностей. Стеблями хвоща и в прежние времена, и теперь чистят горшки и кастрюли (между прочим, порошок хвоща можно употреблять как экологически чистый заменитель абразивных порошков).

Хвощевую подкормку используют для дополнения питания коров и коз, чтобы повысить надои молока. Многие дикие животные употребляют в пищу хвощи. Некоторые виды этих растений, такие как хвощи болотный и лесной, ядовиты для лошадей. Ядовитость их объясняется наличием фермента тиаминазы. Тиаминаза разрушает тиамин (витамин В1), создавая его дефицит в организме. Термическая обработка или вымачивание хвощей и папоротников приводит количество содержащейся в них тиаминазы к неопасному уровню.

Сочными побегами хвоща питались еще травоядные динозавры, а его заготовленные побеги находят при археологических раскопках. В нашей стране в пищу используют три вида хвощей: большой, луговой и полевой. Особенно такая практика распространена в северных регионах, на Урале и в Сибири, причем пальма первенства несомненно принадлежит хвощу полевому.

Еще при возвращении в 1797 году из якутской ссылки через пермскую землю Радищев писал, что «малые ребята собирают в полях пистики[12], из которых народ печет пироги ввиду бедности». Забытый ныне блестящий агроном и ботаник, исследователь флоры дикоросов Урала А. А. Хребтов писал: «Население Урала давно занимается весной сбором спороносных побегов полевого хвоща… (пистика); когда он еще свежий и упругий, употребляют его в пищу, в пирожки и даже едят в сыром виде… Корневища у полевого хвоща с клубнями имеют приятный вкус, в почве лежат глубоко». Коми-пермяки употребляют пистики уже сотни лет, в мае они отмечают национальный праздник, посвященный пистику и пикану (пикан – местное название борщевика).

Хвощ большой

Хвощ большой (Equisetum telmateia) отличается очень крупными для хвощей размерами. В благоприятных условиях высота этого растения может достигать 120 см (если большой хвощ чувствует себя не очень хорошо, то он вырастет до 25–30 см). Этот вид встречается в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Он теплолюбив, у нас растет по опушкам в буковых и дубовых лесах в Крыму, на черноморском побережье Кавказа. Встречается в Калининградской области, внесен в Красные книги Ростовской и Брянской областей.

Благодаря сильно разветвленному длинному корневищу, снабженному многочисленными съедобными крахмалоносными клубеньками, хвощ большой образует значительные заросли. Спороносные (весенние) стебли бурые, толстые, с влагалищами с 20–40 зубцами, неспороносные (летние) – зеленые, ветвистые, с большой центральной полостью; ветви простые, плотные, направленные косо вверх. Спороносные колоски (пестики) очень мощные – до 80 см в длину. Спороношение происходит в апреле.

В растении обнаружены углеводы (глюкоза и фруктоза), дитерпеноиды, каротиноиды (в том числе α-, β- и γ-каротины, лютеин), алкалоиды, ароматические соединения, флавоноиды и другие биоактивные вещества. Надземная часть содержит никотин. В спорах найдены высшие жирные кислоты. Отвар зеленых стеблей используют внутренне как диуретическое средство, наружно в виде компрессов – как ранозаживляющее. Как мочегонное отвар хвоща можно применять только при отсутствии воспалительных процессов в почках, так как он действует за счет раздражения их тканей и может вызвать ухудшение состояния больного.

Хвощ луговой

Хвощ луговой (Equisetum pratense) растет в умеренных районах Северного полушария в смешанных, реже лиственных лесах, на лугах (особенно любит участки со сведенным лесом), среди кустарников, на влажных местах. В России обыкновенен по всей территории, за исключением юго-восточных районов европейской части.

Обычная высота лугового хвоща – 15–25 см, но в хороших условиях он может вырасти и до 40–50 см. Он довольно похож на самый «поедаемый» хвощ полевой, однако, набравшись небольшого опыта, можно спокойно научиться различать эти растения. Во-первых, корневища хвоща лугового без клубеньков. Во-вторых, луговой хвощ очень бережлив. Появившиеся в мае-июне бесхлорофилльные спороносные побеги первоначально бледные, бурые или желтоватые и простые (неразветвленные). Однако после спороношения они зеленеют, образуя боковые горизонтальные или дуговидные отклоненные книзу простые веточки[13]. После такого позеленения спороносные побеги неотличимы от вегетативных. Появляются оба вида стеблей одновременно, а не по очереди, как это принято у хвоща полевого, у которого спороносные побеги развиваются значительно раньше вегетативных, рано весной, они красновато-белые, сочные, с бурыми колокольчатыми влагалищами, и после спороношения не зеленеют, а отмирают.

Бесплодные вегетативные побеги прямостоячие, в верхней части густо усаженные острыми сосочками (хорошо видимыми в лупу), бледно-, белесо- или сизо-зеленые, зеленые, с 8–16 узкими шершавыми ребрами и трехгранными боковыми веточками без полостей. Стеблевые влагалища с 10–15 мелкими зубцами, срастающимися почти до половины высоты. Несмотря на отсутствие клубеньков, луговой хвощ отлично размножается вегетативно.

Растение содержит флавоноиды (в том числе кемпферол, кверцетин), в побегах обнаружены каротиноиды. Сведения о его кормовых качествах противоречивы. По некоторым данным, он служит кормом лошадям, особенно в таежных местах Сибири. Применяется в народной медицине как мочегонное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях, как слабительное.

В пищу используют молодые спороносные побеги. Известно, что эскимосы едят сырые корневища хвоща лугового с тюленьим жиром, а корневища, заготовленные впрок, хранят в жире.

Хвощ полевой

Хвощ полевой (Equisetum arvense) широко распространен по всему Северному полушарию. В России он встречается повсюду, кроме пустынь, полупустынь и Крайнего Севера. В горах растение доходит до субальпийского пояса. Растет в лесах, на лугах, по окраинам болот, на галечниках, песчаных отмелях, полях, выпасах, по берегам рек, ручьев и арыков, нередко становится сорняком. Предпочитает песчаные, довольно богатые, умеренно влажные почвы. На заливных лугах часто становится главным или основным участником травяного покрова, соседствуя со злаками (пырей, костер, овсяница и другие любители аналогичных условий). Особенно хорошо полевой хвощ чувствует себя в поймах северных рек.

Весной из земли появляются его бледные спороносные стебли, похожие на стрелы с коричневыми наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленые «елочки», не жухнущие до самой осени. Генеративные побеги буроватые или розоватые, неветвистые, с треугольными бурыми листовыми зубцами, не имеющими полупрозрачного пленчатого окаймления. После созревания спор эти весенние бесхлорофилльные побеги отмирают. Вегетативные побеги зеленые, прямостоячие или приподнимающиеся, полые, с пикообразной верхушкой, обычно 15–50 см высотой и 1,5–5 мм в диаметре. Листовые зубцы влагалища собраны в мутовки по 6–16, свободные или сросшиеся не до верху. Ветви в мутовках косо направлены вверх, они простые или слабоветвистые. Корневище у полевого хвоща длинное, ползучее, с короткими клубневидными ответвлениями, с помощью которых происходит вегетативное размножение.

Трава хвоща полевого (заготавливают молодые весенние вегетативные побеги) богата лекарственными веществами и издавна находит применение в народной и официальной медицине. Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой (20 г хвоща на стакан кипятка), порошок или сок свежей травы используется для лечения гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут горло при ангине и воспалении десен. Сок хвоща в практической медицине показан астеническим больным при хронических бронхитах, при бронхиальной астме, наружно – как ранозаживляющее и при алопеции.

Стебли хвоща содержат витамин С, каротин, органические кислоты. Хвощ имеет немного кисловатый вкус. Спороносные побеги полевого хвоща можно есть сырыми, жарить или варить. Из них готовят зразы, запеканки, окрошки, соусы, начинки для пирога. В узлах корневищ хвоща к осени формируются клубеньки, богатые питательными веществами и крахмалом, сладковатые на вкус. Клубеньки хвоща варят, как картофель, и вообще в кулинарном плане поступают как с картофелем.

* * *

Из любых съедобных хвощей можно приготовить салат, сварить суп, пожарить, сделать биточки, начинки, запеканки, жаркое или просто съесть сырыми. В пищу идут и «колоски»-пестики, и несущие их молодые сочные стебли. Дети в регионах, где принято собирать по весне хвощи, с удовольствием едят пестики в лесу и в поле просто так. Я сам этим отличался. В Скандинавии пестики (поскольку они содержат довольно много сахарозы) используют для приготовления киселей, компотов и других сладких или «полусладких» блюд. В Японии спороносные побеги принято готовить целиком (пестики не отделяют) на манер спаржи по аналогичным с нею рецептам; такое блюдо называется цукуси. Аналогично готовили хвощ еще в Древнем Риме.

У хвощей большого и полевого можно есть и сладковатые на вкус подземные клубеньки («земляные орешки»), обычно их варят или запекают, но это уже не весна, а осень.

Пестики можно заготовить – их солят и маринуют по стандартным рецептам, а в Якутии еще и замораживают или консервируют в жире. Из хвощей готовят даже квас, хотя точного рецепта я, к сожалению, не нашел (см. ниже).

Рецепты

Консервация

Засолка хвоща (украинская кухня)

Свежесобранные пестики хвоща очистить от кроющих чешуй и промыть под проточной холодной водой. Обсушить. На дно емкости для засолки выложить горошки черного и душистого перцев, лавровый лист и немного соли. Затем уложить слой пестиков (2–3 см), затем снова пряности и соль, и так до верха тары. Сверху накрыть чистой неплотной тканью (можно марлей). На марлю положить деревянный или пластиковый кружок, на него – гнет. Поставить в темное прохладное место (погреб, холодильник) на 2–3 недели. После этого засоленные пестики переложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Подготовленные пестики хвоща – 1 кг, соль грубого помола – 70 г, черный перец – 15–20 горошин, душистый перец – 5–7 горошин, лавровый лист – 5–7 шт.

Салаты, закуски, каши, начинки, пирожки

Хвощ натуральный

Промытые и измельченные пестики хвоща смешать с рубленым зеленым луком и растительным маслом. Подавать в виде гарнира к мясу, рыбе или как добавку к овощным блюдам.

Измельченные пестики хвоща – 0,5 стакана, рубленый зеленый лук – 2 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., чеснок – 3 зубчика.

Салат из хвоща

Пестики хвоща, зеленый лук и щавель мелко нашинковать, листья крапивы ошпарить или очень мелко нарезать (иначе будет жечься), листья одуванчика вымочить в подсоленной воде 20 минут и нарезать. Смешать зелень с рублеными вареными яйцами, посолить и заправить сметаной или майонезом.

Пестики хвоща – 2 стакана, зеленый лук – 50 г, листья крапивы (можно заменить лебедой) – 30 г, щавель – 10 г, ошпаренные листья одуванчика – 50 г, яйцо – 2 шт., сметана или майонез для заправки, соль – по вкусу.

Салат «Лакомство спартанца» (греческая кухня)

Тщательно промытые измельченные пестики хвоща и тертую морковь смешать с рубленым репчатым луком. Подавать, заправив оливковым маслом, как самостоятельное блюдо или как добавку к овощным или рыбным салатам.

Измельченные пестики хвоща – 0,5 стакана, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., оливковое масло – 2 ст. л.

Манные биточки с пестиками хвоща

Подготовленные пестики хвоща мелко нарубить, перемешать с манной кашей, сваренной на молоке, сформовать биточки, панировать их в сухарях и запечь в духовке.

Пестики хвоща – 100 г, манная крупа – 20 г, панировочные сухари – 10 г, маргарин – 10 г, молоко – 100 мл.

Пистиковая каша (пермяцкая кухня)

Молоко, яйцо и измельченные пистики посолить, перемешать и поставить в керамической чашке в печь или духовку. Посуду оставить открытой до образования сверху румяной корочки. Подавать в горячем или холодном виде.

Молоко – 350 мл, яйцо – 1 шт., пистики – 60 г, соль – по вкусу.

Пирожки из пистиков по-пермяцки

Молодые пистики хвоща промыть в проточной воде, очистить и прорубить. Соединить с отварным рубленым яйцом, сметаной и солью. Тесто приготовить опарным способом. Готовое тесто разделить на куски и сформовать шарики. Раскатать шарики в лепешки, начинить фаршем и защипать края. Выложить на противень, дать расстояться, смазать яйцом и выпекать.

Для фарша из пистиков: пистики – 700 г, яйцо – 5 шт., сметана – 100 г, соль – 30 г.

Для теста: мука – 600 г, сахар – 20 г, растительное масло – 50 мл, яйцо – 1 шт., соль – 20 г, вода или молоко – 350 мл.

Первые блюда

Окрошка весенняя с пестиками полевого хвоща

Сваренное вкрутую яйцо, пестики хвоща и щавель измельчить, залить квасом, добавить нарезанные картофель и хрен, посолить, добавить горчицу, кусочки вареной или варено-копченой колбасы и сметану.

Квас – 2 стакана, отварные картофелины – 2 шт., яйцо – 1 шт., щавель – 8–10 листочков, тертый хрен – 1 ст. л., пестики хвоща – 1 стакан, сахар – 1 ч. л., сметана – 2 ст. л., колбаса – 60 г, горчица и соль – по вкусу.

Суп из хвоща овощной (удмуртская кухня)

Сварить хвощ с картофелем, добавить обжаренную с луком морковь, посолить и поперчить, заправить сметаной и посыпать зеленью.

На 1 л воды: пестики хвоща – 300 г, морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., картофель – 2–3 шт., растительное масло для обжаривания, сметана для заправки, укроп, зелень петрушки, перец и соль – по вкусу.

Суп из хвоща с мясом

Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками и отварить в бульоне, в котором варилось мясо. Затем добавить хвощ, мелко нарезанное мясо и прокипятить. При подаче на стол суп заправить сметаной.

Пестики хвоща – 300 г, вареное мясо – 250 г, картофель – 2 шт., соль – по вкусу.

Вторые блюда

Омлет из пестиков хвоща

Тщательно перемешать сырые яйца, молоко и рубленые пестики хвоща, вылить полученную массу на смазанную маслом разогретую сковороду или форму, накрыть крышкой и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать тертый сыр, тогда в смесь достаточно ввести 2 яйца вместо трех.

Яйцо – 3 шт., молоко – 1 стакан, рубленые пестики хвоща – 2 стакана, сливочное масло – 15 г.

Запеканка из хвоща

Подготовленные пестики хвоща измельчить, добавить картофельное пюре и смесь яйца с молоком, посолить, перемешать и запечь в духовке.

Хвощ – 100 г, картофельное пюре – 100 г, молоко – 1 стакан, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 10 г, соль – по вкусу.

Пестики полевого хвоща, жаренные с грибами

Пестики полевого хвоща промыть, смешать с отваренными грибами, посолить и обжарить на сливочном масле.

Грибы – 500 г, пестики хвоща – 200 г, сливочное масло – 50 г, соль – по вкусу.

Жаркое из пестиков хвоща с грибами

Вымоченные и отваренные сушеные грибы пропустить через мясорубку, перемешать с пестиками хвоща, посолить, добавить укроп, зелень петрушки, репчатый или зеленый лук, положить в металлические формочки, полить сметаной и запечь в духовке.

Лучше всего подойдут по вкусу сушеные сморчки. Их можно заменить на 200 г свежих.

Сушеные грибы – 50 г, пестики хвоща – 200 г, сметана – 40 г, зелень и соль – по вкусу.

Жаркое из пестиков хвоща с мясом

На дно горшочка уложить слой нарезанного картофеля, затем слой кусочков сырого мяса и слой пестиков хвоща. Залить сметаной. Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира. Запекать в духовке.

Картофель – 150 г, мясо (свинина или говядина) – 200 г, пестики хвоща – 200 г, сметана – 50 г, тесто для лепешки, жир (сливочное масло или маргарин) – 20 г.

Хвощ в горшочке

В горшочек, обмазанный жиром, положить нарезанный кубиками картофель, слой мяса, затем пестики хвоща. Посолить, поперчить, залить сметаной, закрыть крышкой и поставить запекать в духовом шкафу до готовности.

Пестики хвоща – 150 г, мяса (любое) – 150 г, картофель – 100 г, свиной или бараний жир – 15 г, сметана – 30 г, молотый черный перец и соль – по вкусу.

Котлеты из хвоща с рисом

Рис промыть в нескольких водах и сварить кашу. Пестики хвоща очистить, мелко порубить, смешать с рисом, яйцом, добавить пряности и соль. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях или крахмале и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Пестики хвоща – 250 г, рис – 3 ст. л., яйцо – 1 шт., панировочные сухари – 50 г (или 3 ст. л. картофельного крахмала), растительное масло – 4 ст. л., соль и пряности – по вкусу.

Ватрушки с хвощом (карельская кухня)

Приготовить начинку. Очищенные от кожицы и вымытые пестики хвоща нарезать, смешать с рубленым яйцом, добавить пассерованный репчатый лук, сметану, соль и перемешать.

Сформировать кружки пресного теста, выложить на середину начинку, смазать сметаной, края теста завернуть, выложить на противень и запечь в духовке.

Начинка: пестики – 200 г, репчатый лук – 500 г, яйцо – 1 шт., сметана – 4 ст. л., соль – по вкусу.

Выпечка

Крестьянский пирог с пестиками хвоща

Пестики очистить, промыть, мелко нарубить, заправить солью, маргарином и яйцом. Тесто раскатать, положить начинку из пестиков, накрыть другим слоем теста, защипать по краям. Дать расстояться 15–20 минут, затем смазать маслом и выпекать. Подавать горячим.

На 1 кг теста: пестики – 600 г, сахар – 1 ст. л., маргарин – 3 ст. л., яйцо – 1 шт., соль – по вкусу.

Напитки

Хвощ с молоком

Пестики хвоща освободить от оболочек, вымыть, измельчить ножом, залить молоком, добавить сахар, перемешать и дать настояться 5–10 минут.

Измельченные пестики хвоща – 1 стакан, молоко – 1 стакан, сахар – 15 г.

Чай из хвоща

2 чайные ложки измельченных пестиков настоять в 250 мл холодной воды в течение 12 часов. Или заварить горячей водой и через полчаса процедить.

Кисель из хвоща

Пестики хвоща очистить, промыть и измельчить до размера рисовых зерен. Высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. В небольшом количестве воды развести крахмал, влить его в отвар, прокипятить еще 5 минут. По вкусу можно добавить сахар.

Квас из хвощей

Вот слова старожила Городецкого района Нижегородской области, с которым я общался на предмет кулинарного использования полевого хвоща: «Помню, как набирал песты, а бабушка моя их квасила. В кадушке емкостью на 3 ведра ключевой воды перемешивала с солодом и с сахаром, после чего закрывала холстиной, и через 3 недели можно было пить квас, как раз сенокос начинался». Помимо пестиков для такого напитка применяли «сладенькую картошечку», как местные называли клубни хвоща, которые они осенью «копали на краях полей около леса: ну очень сладкий корнеплод, размер с грецкий орех, помельче – с фундук».

Загрузка...