III Жирная печень и высокий уровень холестерина

3.1 Результаты исследований. Высокий уровень холестерина усугубляет жировую болезнь печени

Холестерин


Результаты исследований

Лабораторное исследование показало, что высокий уровень холестерина приводит к долгосрочному рубцеванию печени и дисфункции иммунных клеток. По данным исследования Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии, избыток холестерина ускоряет развитие жировой болезни печени [3].

Существует давно установленная связь между диетой с высоким содержанием жиров и сахара и жировой болезнью печени, которая может привести к опасным для жизни состояниям, таким как цирроз и рак печени. Новое исследование Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии добавляет к этой картине некоторые детали и объемы. Лабораторное исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Immunology, является первым в истории, в котором основное внимание уделяется тому, как различное количество холестерина в составе диеты с высоким содержанием жиров и сахара влияет на прогрессирование жировой болезни печени.

Моделируя заболевание на мышах, исследователи продемонстрировали, что высокое потребление холестерина может усугубить жировую болезнь печени, вызывая воспаление и образование рубцов, и что важно, рубцовая ткань может сохраняться даже после перехода на диету с низким содержанием холестерина. Результаты также показали, что диета с высоким содержанием холестерина может вызвать длительную дисфункцию в определенной популяции иммунных клеток, которые, как ранее было показано, играют роль в жировом заболевании печени.

Ана Маретти-Мира, доктор философии, доцент-исследователь медицины в Университете Южной Калифорнии сказала [3]:

«У вас может быть диета с высоким содержанием жиров и сахара, но если вы добавите к ней высокий уровень холестерина, это ускорит процесс, вызывающий воспаление в вашей печени. Люди сосредотачивают внимание на высоком уровне холестерина как на риске сердечно-сосудистых заболеваний, но ваша печень также может пострадать, вызывая воспаление, рубцевание и, возможно, цирроз печени».

Высокий уровень холестерина усугубляет жировую болезнь печени

Исследователи кормили мышей диетой с высоким содержанием жиров и сахара, которая, как было доказано, вызывает форму прогрессирующей жировой болезни печени, сходную с болезнью человека.

Мышей разделили на три группы, которые получали разное количество холестерина с пищей в течение 20 недель – среднего возраста для животных. Группа с низким уровнем холестерина получала на четверть меньше холестерина по сравнению со средней группой; группа с высоким содержанием холестерина получила в 25 раз больше, чем группа с низким содержанием холестерина. Через 20 недель в печени мышей из всех трех групп наблюдалось накопление жира, что является признаком доброкачественной жировой болезни печени, но в группе с высоким содержанием холестерина заболевание было более запущенным, с усилением воспаления и рубцовой тканью.

В течение следующих 10 недель мыши из всех трех групп получали низкий уровень холестерина в рамках диеты с высоким содержанием жиров и сахара. В конце этого периода это изменение в диете обратило вспять воспаление у мышей с высоким уровнем холестерина, но не уменьшило рубцовую ткань. Это открытие показывает, что ущерб, вызванный высоким уровнем холестерина, трудно исправить.


Изображение жировой болезни печени, показывающее триглицеридный жир, накопленный внутри клеток печени. (Изображение iStock). Источник: https://keck.usc.edu/news/high-cholesterol-leads-to-long-term-liver-scarring-and-immune-cell-dysfunction-in-lab-study/

3.2 Повреждающие изменения в многоцелевых клетках первой линии защиты организма. Что это говорит о вашей диете: все в балансе

Повреждающие изменения в многоцелевых клетках первой линии защиты организма


Маретти-Мира и ее коллеги также углубились в изменения в клетках, называемых макрофагами, которые важны для врожденного иммунного ответа – передовой линии естественной защиты организма. Макрофаги выполняют несколько ролей. Они могут спровоцировать воспаление, чтобы бороться с вторгшимися насекомыми; подавить воспаление, когда опасность миновала; общаться с другими иммунными клетками; и даже помочь с исцелением.

Макрофаги участвуют в жировом заболевании печени, но парадоксальным образом: кажется, что они способствуют повреждению, но без них повреждения не заживают. Исследователи использовали секвенирование RNA (РНК – рибонуклеи́новой кислоты), чтобы сравнить, какие гены были активированы в макрофагах печени мышей в исследовании, с экспрессией генов в нормальных макрофагах.

В соответствии с другими выводами команды, гены, вызывающие воспаление и рубцевание, активировались при диете со средним и высоким содержанием холестерина, а гены, связанные с заживлением, активировались при переходе на низкое потребление холестерина. Однако в макрофагах из исходной группы с высоким содержанием холестерина гены, которые приводят к образованию рубцов, оставались активными даже после переключения. Этот ключевой результат предполагает, что регулярное употребление слишком большого количества холестерина может вызвать долгосрочные, труднообратимые изменения в макрофагах.

Что это говорит о вашей диете: все в балансе

Диета с высоким содержанием жиров и сахара, которую давали мышам в ходе исследования, имеет досадное сходство с типичной западной диетой для людей.

Маретти-Мира сказала [3]:

«В нашем ежедневном рационе много углеводов, таких как сладкие напитки, хлеб, рис и макароны. Кроме того, есть много жиров, поскольку всем нравится еда, прожаренная во фритюре. В то же время мы уже не ведем ту активную жизнь, к которой привыкли, поэтому в конечном итоге едим гораздо больше, чем нужно нашему организму».



Тем не менее, она подчеркивает, что результаты ее команды не предполагают, что людям следует полностью исключить холестерин из своего рациона. В конце концов, для правильного функционирования нашего организма необходимо определенное количество жиров, включая холестерин. Скорее, ключевым моментом является умеренность.

Маретти-Мира сказала [3]:

«Все в балансе. Если то, что и сколько вы едите, вызывает чрезмерное воспаление в печени, пришло время позаботиться о себе. Измените свою диету и больше занимайтесь спортом, чтобы вы могли сжигать жир в печени».

Об исследовании

Другими соавторами исследования являются Мэтью Саломон, Анджела Сюй, Гэри Канел и Люси Голден-Мейсон, все из Университета Южной Калифорнии. Исследование было поддержано Национальными институтами здравоохранения (DK117004, DK106491) и Исследовательским центром заболеваний печени Университета Южной Калифорнии (P30DK048522).

3.3 Ваши ошибки, которые могут повлиять на уровень холестерина


Уровень холестерина расскажет вашему врачу о жирах в вашей крови. Нездоровые уровни связаны с затвердеванием артерий, что может вызвать болезни сердца, сердечные приступы и инсульты. Ваши цифры включают «плохой» (LDL) и «хороший» (HDL) холестерин, а также триглицериды – общий жир в вашем организме. Если вы понимаете, где находятся ваши уровни и что может на них повлиять, вы можете кое-что сделать, чтобы управлять ими.

Вы не проходите тестирование

Нездоровый уровень холестерина обычно не вызывает никаких симптомов, поэтому важно его проверять. Если вы обнаружите, что существует проблема, вам могут помочь диета, изменение образа жизни и лекарства. После 20 лет ваш врач будет делать простой анализ крови каждые 4—6 лет, чтобы убедиться, что уровни соответствующих показателей находятся в пределах здорового диапазона. Если ваши уровни не находятся в этих пределах, ваш врач будет внимательно следить за ними, чтобы определить, нужно ли вам лечение.

Вы пропускаете тренировки

Регулярные физические упражнения – один из лучших способов контролировать уровень холестерина. Вам не обязательно бежать марафон: 40 минут ходьбы, плавания, езды на велосипеде или танцев 3—4 раза в неделю сделают свое дело. Если у вас мало времени, вы можете разбить его на 10-минутные интервалы в течение дня. Тренировки с отягощениями – отжимания, подтягивания, гири – тоже могут помочь.

Вы слишком долго сидите

Слишком долгое сидение может быть связано с ожирением, болезнями сердца и высоким кровяным давлением. Оно снижает уровень «хорошего» холестерина, и повышает уровень триглицеридов. Это верно, даже если вы регулярно занимаетесь спортом. Если вы работаете за столом, старайтесь вставать и передвигаться каждые 30 минут или даже подумайте о том, чтобы использовать стол стоя.

Вы курите

Это снижает уровень «хорошего» холестерина, а это значит, что вы сохраняете больше плохого. И это связано с высоким кровяным давлением, диабетом и болезнями сердца. Отказ от курения может повысить уровень хорошего холестерина и помочь защитить артерии.


Если вы не курите, постарайтесь держаться подальше от пассивного курения.


Загрузка...