Сказала дочка как-то раз…
Сказала дочка как-то раз:
Ты превзошла саму себя на этот раз.
И мне подумалось в стихах о пирогах.
А оказалось – в пирогах,
Я превзошла саму себя,
Увы и ах!
Так и в каких же пирогах
Я превзошла саму себя,
Увы и ах?!
Пирог был с творогом
И абрикосом.
А курага для пирога,
Что так полезна и вкусна
В коржах была запечена.
Мой зять и дочь,
Увы и ах,
Забыли о моих стихах.
Пирог мой и мои коржи
Затмили вкусные стихи.
Печаль, Но правда такова:
Во-первых, всё-таки, еда.
А во-вторых,
Увы и ах!
Превосхожу себя
Лишь в пирогах!
15.08.19
(Рецепт. Курага для выпечки пирожков и коржей (примерно 200гр сухого продукта) предварительно вымачивается в двух водах комнатной температуры. Первый раз – один час, затем курага промывается под проточной водой. Второй раз- 30 мин. и тоже – промывается под проточной водой. Далее нарезаю курагу на кусочки и блэндером превращаю в массу, добавляя в эту массу 1—2 стл. ложки сахара.
Для теста беру пачку размягчённого маргарина (0,180 гр.), добавляю к нему 5—6—7- мь стл ложек просеянной муки высшего сорта (а можно – любого), 1 стл. ложку сахара, 1 яйцо, 1 стл. ложка водки или коньяка, или воды, чуть соли, 1ч. ложку лимонной кислоты и такое же количество пищевой соды.
Тесто собираю в ком и ставлю в холодильник на 30 мин-2 часа, а могу и заморозить до лучших времён. Через 30 мин. (или более) тесто раскатываю в лепёшку, вырезаю кружки, из которых формирую затем коржики-сочни.
Перед выпечкой коржики смазываю желтком или чаем, или водой. Выпекаю коржики при температуре 180 гр. 15—20 ть минут.
Далее изделия выкладываю на решётку до остывания. Кстати, если будете делать другие изделия из такого теста в формах, то прежде чем пирог вытащить, разрежьте его на куски и дайте ему схватиться. И приятнейшего Вам аппетита!)
В 100 гр./ ккал:
курага —215
яйцо – 160
творог 1—5%—121
маргарин —526
мука -334 ккал.
коньяк —239
Пирог со свёклой и черносливом
Полезный, вкусный
И – красивый!
(Рецепт начинки: Промыв свёклу, выпекаю её на соли в духовке, при температуре 180 гр. около часа. И оставляю её в духовке до остывания. Но свёклу можно также и отварить. Будет быстрее. Охлаждённую свёклу тру на крупной тёрке. Чернослив, предварительно вымоченный дважды в воде комнатной температуры в течение 1 часа и на 30 мин. (по примеру с курагой) с промыванием под проточной водой, нарезаю на кусочки и добавляю к свёкле. Начинка готова. Хотите добавить в начинку сахар – пожалуйста. Тесто смотрите ниже («Кабачком и чесночком» или Вами предпочитаемое тесто, или такое же как для кураги).
В 100гр./ккал:
свёкла- 42
чернослив- 231
мука – 334
молоко-60
Пирожки с морковкой
Делаю я ловко.
Дрожжевое тестечко —
С морковочкою вместечко.
Морковочка тушеная —
Старая как новая.
С сахарком и маслицем.
С рыжим сердцем счастьице.
10.11.18
(Рецепт начинки прост, быстр в приготовлении и ооочень полезен. И вкусен, поверьте и проверьте. Две-три средних моркови нужно натереть на средней тёрке. Далее положить натёртое в сковородку, на дно которой налить 2—3 стл. воды. Закрыть крышкой и потушить 8—10 мин. время от времени помешивая. Затем добавить немного сахара (примерно 2—3 ч.л) и масла 10—15 гр. лучше-сливочного. Остудить. Начинка готова. Кушайте на здоровье! Тесто, см. выше «Кабачком и чесночком» или любое своё).