Диетический пир

Сказала дочка как-то раз…

Сказала дочка как-то раз:

Ты превзошла себя на этот раз.

И мне подумалось:

– В стихах о пирогах…

А оказалось – в пирогах,

Я превзошла саму себя,

Увы и ах!

Так и в каких же пирогах

Я превзошла саму себя,

Увы и ах?!

Пирог был с творогом

И абрикосом.

А курага для куража,

Что так полезна и вкусна,

В коржах была запечена.

Мой зять и дочь,

Увы и ах,

Забыли о моих стихах.

Пирог мой и мои коржи

Затмили новые стихи:

Про кабачок с его бочком

И борщике в блинке моём.

Мораль, конечно, не нова:

Во-первых, всё-таки – еда.

А во-вторых, увы и ах!

Превосхожу себя

Лишь в пирогах!

15.08.19, 13.12.22

(Рецепт. Курага для выпечки пирожков и коржей (примерно 200 гр. сухого продукта) предварительно вымачивается в двух водах комнатной температуры. Первый раз – один час, затем курага промывается под проточной водой. Второй раз – 30 мин. и затем также – промывается под проточной водой. Далее курага режется на кусочки и блендером превращается в массу. В эту массу добавляется 1—2 стл. ложки сахара (по желанию).

Для теста беру пачку размягчённого маргарина (0,180 гр.), добавляю к нему 5—6—7- мь стл. ложек просеянной муки высшего сорта (а можно – любого, в том числе возможны миксы), 1 стл. ложку сахара, 1 яйцо, 1 стл. ложка водки или коньяка, или воды, чуть соли, 1ч. ложку лимонной кислоты и такое же количество пищевой соды.

Тесто собираю в ком и оставляю в холодильнике на 30 мин-2 часа, а могу и заморозить до лучших времён. Через 30 мин. (или более) тесто достаю из холодильника, раскатываю в лепёшку (07 мм), вырезаю кружки, формирую коржики-сочни.

Перед выпечкой смазываю коржики желтком или чайной заваркой, или водой. Выпекаю при температуре 180 гр. 15—20- ть минут.

Далее изделия выкладываю на решётку до остывания. Кстати, если делать другие изделия из такого теста в формах, то прежде чем пирог вытащить, разрежьте его на куски или дайте ему схватиться. И приятнейшего Вам аппетита!)

В 100 гр. каждого из ингридиентов/ ккал:

курага —215

яйцо – 160

творог 1—5%—121

маргарин —526

мука -334 ккал.

сахар —387

коньяк —239

Обжимаю кабачок

Отжимаю кабачок

За зелёненький бочок.

Раз-два-три и от бОчка

Нету прежнего качка.

Есть зелёненькая мякоть

Мякоть буду, с мясом, жмякать.

Для котлет и пирога.

Плюс немного творога,

Творога для пирога.

Испеку большой пирог.

К пирогу – полезный сок.

Сок из прежнего качка-

Удалого кабачка.

Ешьте, пейте, не толстейте!

Отжимайте кабачки за

Зелёные бОчки!

6.08.19

(Рецепт. Кабачок очищаем от кожуры, натираем на средней тёрке. Из мякоти, через сито, отжимаем сок. Сок пьём максимально свежим. Отжатую мякоть превращаем в овощную лепёшку и замораживаем на зиму. Затем используем, например, добавляем в мясные/ рыбные котлеты и т.д.).

В 100гр. каждого из ингридиенов/ккал:

кабачок-24

сок- кабачковый-23

Борщевые блины

Борщевые блины-

Ай, да мы!

Это вам не борщи,

Не супы.

Это борщик,

застывший в блине.

По длине его и ширине.

В нём нежнейший говяжий бульон,

Сок свекольной ботвы

И он,

Как положено, уплотнён.

И картофелем, и зерном.

И яйцо в нём, конечно, есть,

И полезно сей блинчик съесть

Со сметаною или с чайком,

Ранним утром иль вечерком.

С мясом блинчик особо хорош.

Упакуй его и заморозь.

А потом – разморозь

И обжарь.

Средь блинов – это

Истинно Царь.

7.08.2019

(Рецепт. Заведите привычное, для вас тесто для блинов, но на мясном или костном бульоне с яйцами, добавьте в него свежевыжатого сока свёклы, мелко нарезанной зелени, немного гречневой муки или муки из другой крупы примерно 1 стл. с горкой (остальное-мука 1-го и 2-го сорта, цельнозерновая), немного растительного масла, соль, специи по вкусу. И приятнейшего аппетита!)

В 100гр. каждого из ингридиентов/ккал:

мясной бульон-58

мука-334

яйцо-160

растительное масло -889

специи-255

сок свёклы-40

Пирог со свёклой

Пирог со свёклой и черносливом

Полезный, вкусный

И – красивый!

24.05.19

(Рецепт начинки: Промыв свёклу, выпекаем её на соли в духовке, при температуре 180 гр. около часа. И оставляем её, в духовке, до остывания. Свёклу можно также и просто отварить. Будет быстрее. Охлаждённую свёклу трём на крупной тёрке. Чернослив, предварительно вымоченный дважды в воде комнатной температуры в течение 1 часа и на 30 мин. (по примеру с курагой. С промыванием в проточной воде)) нарезаем на кусочки и добавляем к свёкле. Начинка готова. Хотите добавить в начинку сахар – пожалуйста! Приготовление теста смотрите ниже («Кабачком и чесночком» (низкокалорийное) или сделайте Вами предпочитаемое тесто, или такое же как для кураги).

В 100гр. каждого из ингридиентов /ккал:

свёкла- 42

чернослив- 231

мука – 334

молоко-60

Розовые пирожки

Розовые пирожки -это

Не хухры-мухры.

Это- краснокочанный сок

Из капусты в муку истёк.

Подружился с дрожжами,

Солью, маслом, сахаром,

Прочей голью.

Превратился в нелипкий ком,

В холодильник залёг

На сон.

А проснувшись, услышал:

– Подъём!

Был распластан, разрезан

Потом

На семь маленьких предпирожков.

В серединки этих основ —

Фарш из красных капустных листков

Положили, слепили и,

Как предписано,

В жаркой печи

Их закрыли и —

Испекли.

30.03.23

Пирожки с морковкой

Пирожки с морковкой

Делаю я ловко.

Дрожжевое тестечко —

С морковочкою вместечко.

Морковочка тушеная —

Старая как новая.

С сахарком и маслицем.

С рыжим сердцем счастьице.

10.11.18

(Рецепт начинки прост, быстр в приготовлении и ооочень полезен. И вкусен, поверьте и проверьте. Две-три средних моркови нужно натереть на средней тёрке. Далее натёртое положить в сковородку, на дно которой налить 2—3 стл. воды. Закрыть крышкой и потушить 8—10 мин., время от времени, помешивая. Затем добавить немного сахара (примерно 2—3 ч.л) и масла 10—15 гр. лучше-сливочного. Остудить. Начинка готова. Кушайте на здоровье! Тесто, см. ниже «Кабачком и чесночком» или любое Вами любимое).

В 100гр. каждого из ингридиентов/ ккал:

морковь варёная- 35

сахар —339

масло растительное-889

мука-334

масло сливочное – 748

Пирожки с горохом

Пирожки с горохом

В пост не есть —

Быть лохом.

04. 2019

(Рецепт, в данном случае начинки. Вариантов начинок из гороха в интернете множество. Я промываю горох и замачиваю на ночь в воде комнатной температуры с добавлением пол чайной ложки соды. Утром доливаю в горох воду. 15-ть мин. варю без добавления соли, затем воду сливаю, наливаю другую воду и варю ещё до готовности, примерно 20-ть мин. За 15-ть мин. до готовности горох солю по вкусу и добавляю в него лимон с лимонной цедрой (перекрученные) 2 ч. л. Добавляю так же и пару зубчиков выдавленного чеснока, немного масла (растительного. Сливочного – не в пост). Горох получается пюреобразным. Можно дополнительно горох размять блендером. Тесто, постное – на воде, как и прежде. И будьте здоровы!)

В 100гр. каждого из ингридиентов /ккал:

горох-60

лимон с цедрой-21

чеснок-149

мука —334

растительное масло 229

сахар-339

соль-0

дрожжи-410

Осетинский пирог

В теста плотный мешок —

Сыр, ботву и чеснок.

И под скалку-каток —

В осетинский пирог.

Кабачком и чесночком

Кабачком и чесночком

Весь пропитан теста ком.

Раскатаю ком немножко,

И получится лепёшка.

5.11.2018

(Рецепт: Приготовление низкокалорийного постного варианта дрожжевого теста здесь и далее готовится, практически, по одному рецепту. Просеянная мука и лучше 2-го сорта или цельнозерновая (как наиболее подходящая для людей после 40-ка лет), но чаще микс из разных сортов муки. Дрожжи сухие быстродействующие. Столько и так, как рекомендует производитель. На стакан тёплой воды прибл. (34—35 градусов) примерно полпакета дрожжей, пара чайных ложек (ч.л) сахара, 1 стл. растительного масла и приблизительно 0.4—0.5 кг. муки, в муку 1 чл. соли. Если дрожжи кладутся в воду (я поступаю так, практически, всегда), то мин. на 10-ть. затем туда же добавляю растительное масло и муку. В данном случае добавляю также полпакетика сушеного чеснока. Замешивается тесто мин. 8—10. Тесто должно чуть липнуть к рукам. Затем кладу тесто в полиэтиленовый мешок и на батарею (в отопительный сезон) минут на 40-к. Летом – на ночь в холодильник. Далее посыпаю противень мукой, раскатываю лепёшку, перекладываю её на противень, осторожно прикрываю сверху её другим противнем и оставляю, таким образом, на 40-к. мин. Признак теста, которое хорошо расстоялось – вмятина на нём от пальца очень медленно исчезает. Духовку разогреваю, во всех приведённых здесь случаях, вначале до 220-ти гр. Помещаю лепёшку смазанную чаем или желтком яйца, мин. на 10-ть в разогретую духовку, затем уменьшаю температуру до 180 гр. и оставляю лепёшку или далее – пироги на верхней полке духовки ещё мин. на 8-10-ть. Лепёшку или далее – пироги достаю из духовки, перекладываю на решётку, смазываю маслом или чаем (лучше-зелёным), прикрываю полотенцем мин. 15-ть. Здоровья нам всем и приятного аппетита!)

В 100гр. каждого из ингридиентов/ккал:

мука-334

растительное масло-889

дрожжи -410

сахар-339

кабачок-24

сыр -344

чеснок —149

ботва свекольная – 22

Булочка солодовая с чесноком

Булочка с солодом

И чесноком.

Чёрного, булочка, цвета,

Притом.

Булочка -бомбочка!

Запах такой…

Золото с солодом11

Входит в мой дом!

Загрузка...