Сплит ( Split ) - это один из самых очаровательных и самых посещаемых городов Средиземноморья. Этот город привлекает многих туристов со всего мира своим гостеприимством и вкусными блюдами, приготовленными по домашним рецептам, архитектурными памятниками, сакральным искусством, ночной жизнью и конечно же, - разнообразием пляжных развлечений. С давних пор наиболее значимой достопримечательностью является знаменитый Д ворец римского императора Диоклетиана ( Dioklecijanova palača [Диоклэциянова палача]) и его архитектура в римском стиле, одн а из стен которого непосредственно выходит на набережную Сплита и представляет собой небольшой городок в городе, построенный из мрамора и белого камня. Внутри расположен настоящий лабиринт, окруженный древними стенами высотой 26 метров, где расположены такие религиозные сооружения, как Cобор Сан-Домнио (Katedrala Svetog Dujma [Катэдрала Свэтог Дуйма] ) и церковь Сан-Мартино в миниатюре (Crkva Svetog Martina [Црква Свэтог Мартина] ) в северной части крепостного комплекса. По периметру стен Палаццо есть четыре двери. Центром Сплита является двор этого древнего Дворца, который представляет собой его центральную площадь, вокруг которой в античные времена было расположено несколько храмов, построенных в честь императора Диоклетиана. Даже посетив его сегодня, вы можете представить, каким пышным был дворец в те времена.

Стоит посетить Хорватский морской музей (Pomorski muzej [Поморски музэй] ), расположенный в помещении XIX века, находящийся в крепости Грип (Tvrđava Gripe [ Тврдьжява Грипэ ]), этнографический музей внутри Диоклетианова дворца и художественный музей известного хорватского скульптора Мештровича (Meštrović). Недалеко от центра находится также Музей археологических находок доисторического периода, эпохи средневековья и раннехристианской эпохи. Обязательно посетите музей города Сплит, расположенный в готическом дворце ХV века, который охватывает всю историю этого города. И наконец, чтобы ощутить Сплит и Далмаци ю с помощью органов чувств, просто посетите Музей чувств, аттракционы которого стирают границу между реальным и возможным.

Ни в коем случае нельзя обойти стороной холм Марьян (Marjan) с его садами и террасами, откуда открывается потрясающий панорамный вид на город и море.

Для активного отдыха туристы выбирают поход на го ру Мали Козяк (Mali Kozjak), которая расположенна на высоте 1207 м . над уровнем моря и возвышается над Сплит ом - Г ородом Замков.

Прогуливаясь по аллеям Сплита, вы наверняка заметите большую статую Сан-Грегорио ( Sveti Grgur [Св эти Гргур] ) , которая изображает Святого как защитника хорватской католической церкви. История гласит, что достаточно прикоснуться к большому пальцу ноги святого, чтобы исполни лось твое желание.

Знаменитые пляжи Сплита - Бачвиц э (Bačvice), Ежинац (Ježinac), Жнян (Žnjan) и Фирул э (Firule).

О рганизованны на высшем уровне также экскурсии и однодневные поездки для посещения островов Брач (Brač), Шолта (Šolta) или Хвар (Hvar) , так называемый знамениты й Голуб ой грот ( Modra špilja [Модра шпиля]) . Обязательно посетите великолепные Плитвицкие озера (Plitvice [Плитвицэ] ) и национальный парк водопадов Крк (Nacionalni park Krka [ Национални парк Крка]) .

Рядом находится мил ейший город ок Трогир (Trogir), полностью построенный из камня и окружен прекрасными пляжами . Город был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одно из самых захватывающих приключений в Далмации - рафтинг на реке Цетина (Cetina) с протяженностю маршрута - 12 км.

Не далеко находятся , хот ь и на территории Босни и и Герцеговин ы , красивые водопады Кравице (Kravice), город Мостар (Mostar) , полный базаров в османско м стил е и его знаменитый мост - символ города и мира во время П оследней войны на Балканах , а также Меджугорье (Međugorje) - духовно е место, где появилась Дева Мария и которое посе щает много верующих со всего мира.

Столица Хорватии – Загреб ( Zagreb ) . Климат Далмации - средиземноморский с мягкой зимой и среднегодовой температурой около 15 градусов. Далмация - географический регион, расположенный на восточном побережье Адриатического моря. На северных равнинах Хорватии климат континентальный. В отличие от самого северного морского района Риеки и Истрии, летние штормы в Далмации встречаются гораздо реже. Религия в Хорватии характеризуется преобладанием христианства (католицизм) . Хорватия является частью Европейского Союза, а местной валютой является куна. Все европейские телефонные карточки обычно используются в Хорватии без дополнительной оплаты.

Хорватская кухня

Большое количество хорватских ресторанов предлагают широкий выбор спиртных напитков, приготовленных в собственных погребах. Превосходные граппы из лозы - lozovača [лозовача], груши - vígliamovka [вильямовка], яблок - jabukovaca [ябуковаца], граппа из трав - travarica [траварица ] или из айвы – dunjevača [дуневача]. Есть также много отличных красных и белых вин, таких как Мальвазия (Malvazija), Дингач (Dingač), Пошип (Pošip), Мушкат (Muškat) Мерло, Ризлинг (Rizling), Пино Неро (Pinot nero), Совиньон (Sauvignon), Каберне (Cabernet) и другие. Хорватские вина: кроме того, что им были присуждены высокие награды во многих международных конкурсах, возможно, лучшее описание им можно дать, используя слова одного хорватского производителя вин: «Если вы уважаете виноград на винограднике, виноград будет уважать вас в бутылке».

Хорватские деликатесы в основном готовятся на гриле из всех видов свежей морской рыбы, а также из разных видов мяса и дичи (ребрышки , шашлык ) . Знаменит ое блюдо - сплитская паштицада ( Splitska Pašticada ), которое готовится из мяса телятины в соусе, приправленн ого лавровым листом, мускатным орехом и перцем, подается с клёцк ами (njoki [ньо к и]). Одним из исторических хорватских блюд явля е тся штрукли (štrukli) - разновидность слоеного теста , которое начиняется коровьим сыром и сметаной. Фишпаприкаш ( Fišpaprikaš ) - это пряный гуляш из речной рыбы. К з имни м можно отнести такие блюда как: вареная рулька, приготовленная со специями, фасоль со свиными ребрышками, дюв э ч (djuveč) - свинина с запеченными овощами, рыб и й суп, пита ( pita ) - тесто для пиццы с начинкой из сыр а , солен ая пита с мяс ной начинкой ( burek [ бур э к]), соленый овощной пирог, яблочный пирог (jabukovaca [ябуковаца] ). Характерные далматинские сладости - кроштулы ( «kroštule» [кроштул э ] ) - жареное слоеное тесто в виде бантика и обсыпанное сахарной пудрой ; фритюл и ( fritule [фритул э]) - небольшие жареные шарики из дрожжевого теста с изюмом ; печенье «пандишпан ь » ( pandišpanj), пропитанное просек ко и цукатами ; смоквеняк ( smokvenjak ) - десерт из сушеного инжира, миндаля, грецких орехов и специй ; клашуни ( klašuni ) - слоенное тесто с начинкой из миндаля и ликера особенного вида розы ; парадижет ( p aradižet ) – десерт из взбитых яиц и молока , внешне похож на белы е облак а; рожата ( rožata ) – крем из карамел и и розового ликера , а также многи е други е сладки е деликатес ы Д алмати и . Во всех ресторанах есть также итальянское меню, которое высоко ценится в Хорватии.

Примечание : дальше жирным шрифтом выдел ен ы все слова/ предложения на русском языке, а также произношение соответствующих хорватских слов/предложений.

Загрузка...