Часть 4 Все об аллергенах и запрещенных продуктах

Традиционно в странах постсоветского пространства новоиспеченные мамы при выписке из роддома получают ворох ценных указаний в отношении их рациона питания. Дескать, мама должна употреблять в пищу строго ограниченный список блюд и продуктов, избегая при этом большинства свежих овощей и фруктов, в особенности – красного цвета, многих круп, определенных сортов мяса и т. д. В противном случае не миновать ребенку ни аллергии, ни колик, ни проблем со стулом. Но так ли это? В этой главе мы поговорим о пищевой аллергии, узнаем, стоит ли ее бояться и как с ней бороться.


Что такое пищевая аллергия и пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия – на бытовом уровне эти два термина воспринимаются как синонимы, но с научной точки зрения это совершенно разные расстройства.

Аллергия и пищевая непереносимость вместе с токсическими реакциями (отравлениями) и психотическими отвращениями (например, пищевые антипатии психологического характера) относятся к более широкой области реакций на пищу. Главная особенность, которая отличает эти два нарушения, – выраженность участия иммунной системы.

Под маской пищевой аллергии нередко протекают разные виды непереносимости пищевых продуктов без участия иммунологических механизмов. В практической медицине это приводит к ошибочному диагнозу и, как следствие, к неоправданным ограничениям в питании.

В случае пищевой непереносимости и аллергии иммунные клетки ошибочно производят антитела против молекул и белков пищи, которые у большинства людей нормально усваиваются.

Пищевая аллергия начинается, когда организм человека воспринимает безвредное само по себе вещество, входящее в составе того или иного продукта питания, как чужеродного агрессора.

Антитела (или иммуноглобулины) – белковые соединения плазмы крови, образующиеся в ответ на попадание в организм человека бактерий, вирусов, белковых токсинов и других антигенов. Связываясь активными участками (центрами) с бактериями или вирусами, антитела препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества.

Белки, производимые клетками иммунной системы (плазматические клетки), находятся в подслизистой кишечника и дыхательных путях. Они связывают другие клетки иммунной системы организма (базофилы и тучные клетки), и когда им встречаются антигены (например, белок рыбы или яйца), то стимулируют высвобождение веществ (гистамин), вызывающих в организме воспаление. Эти вещества, в свою очередь, поражают слизистые железы, капилляры и гладкие мускулы, вызывая у человека характерные симптомы аллергии.

Как правило, иммуноглобулины защищают организм от инфекций, паразитов и воспалительного процесса. В некоторых случаях они ошибаются и вызывают аллергию.

Схема проявления аллергической реакции:

• питательные вещества попадают в организм;

• иммунная система ошибочно воспринимает белки некоторых пищевых продуктов как опасные и вырабатывает иммуноглобулины;

• иммуноглобулины производят гистамин;

• после высвобождения этих веществ в организме начинается воспалительный процесс;

• проявляется аллергическая реакция.

Все заболевания, связанные с аллергией, возникают быстро (максимум в течение 24 часов после приема аллергена), и такая скорость реакции может привести даже к анафилактическому шоку (тяжелая аллергическая реакция, которая может спровоцировать остановку сердца, кровообращения и даже смерть).

Существуют симптомы, не связанные с другими заболеваниями, которые появляются при употреблении некоторых продуктов питания (о них подробнее ниже). Врачи сошлись на том, что эти продукты вызывают непереносимость. При этом очень сложно точно определить компонент, который вызывает расстройства. Например, вы знаете, что плохо переносите моллюсков, но не знаете, какие именно молекулы вызывают проблему. Из всего этого вытекают сложности диагностики заболевания, а также неопределенности в лечении.

Под термином «пищевая непереносимость» нужно понимать повышенную гиперчувствительность организма к пищевым продуктам за счет включения в организме псевдоаллергических механизмов. Причиной развития таких реакций может быть и недостаточность ферментов, и патологии органов желчеобразования (печени), а также системы выделения желчи: внутрипеченочные и внепеченочные желчные протоки, желчный пузырь, и даже заражения организма паразитирующими организмами (глистами) и т. д.

Схема проявления пищевой непереносимости:

• питательные вещества попадают в организм;

• организм не в состоянии усвоить молекулы некоторых продуктов питания;

• иммунная система начинает аномально реагировать на эти вещества;

• образуются антитела (вторичные иммуноглобулины);

• действие иммуноглобулинов вызывает характерные признаки аллергии.

Пищевая непереносимость определяется другой категорией иммуноглобулина IgG. Он способен вызвать реакции, которые имеют менее интенсивные симптомы, чем реакция IgE.

Расстройства, которые появляются вследствие пищевой непереносимости, как правило, менее выражены, чем при аллергии, и зависят от количества употребленного аллергена, при этом реакция развивается значительно позже (даже через 72 часа после приема аллергена).

Пищевая непереносимость – это широкое понятие, которое включает в себя много сугубо индивидуальных факторов. Она может проходить со временем (по причине незрелости пищеварительной системы младенца) или остаться на всю жизнь (наследственный фактор, приобретенная пищевая непереносимость ввиду перенесенных операций и проч.).

Разобравшись в двух понятиях – пищевой аллергии и непереносимости, можно сделать вывод, что проявляющиеся симптомы пищевой аллергии после употребления тех или иных продуктов питания еще не являются доказательством присутствия истинной пищевой аллергии.

В современной медицине считается, что одним из основных факторов риска развития пищевой аллергии является генетическая предрасположенность организма запускать иммунопатологические механизмы развития аллергии. Также на возникновение аллергической реакции на тот или иной продукт влияет и наличие хронических заболеваний – аутоиммунных, пищеварительной системы или бронхо-легочных. Есть данные, что примерно у половины людей, страдающих пищевой аллергией, либо имеется какое-нибудь аллергическое заболевание, например атопическая бронхиальная астма, либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники (родители, братья, сестры, дедушки, бабушки).

Продумывая свое меню, вспомните, на какие продукты у вас были аллергические реакции в прошлом, на какие продукты питания выдавали аллергическую реакцию ваши братья и сестры, уточните у родителей, страдали ли они когда-нибудь от аллергии и на какие пищевые продукты она проявлялась? Собрав такую сводку, вы сразу обозначите круг потенциально опасных продуктов, на которые может появиться реакция у вашего малыша, и потихоньку, методом исключения, вы сможете определить, имеет ли на них аллергию ваш ребенок.

Мы должны нормально и адекватно относиться к этим проявлениям. Большая часть потенциально возможных реакций, которых вы боитесь, даже не проявится. Поэтому не имеет смысла кормящей маме с самого начала придерживаться какой-то особенной гипоаллергенной диеты. Присутствие в грудном молоке незначительного количества разнообразных молекул пищевых аллергенов, поступающих в пищеварительный тракт ребенка, способствует развитию у него пищевой толерантности. Коррекция питания с учетом гипоаллергенной диеты необходима лишь в случае, если грудное вскармливание является причиной тяжелого течения атопического дерматита у ребенка, а также при наличии у родителей аллергических заболеваний.

Акне новорожденных

Очень часто молодых мам пугают высыпания на лице у грудничков. Ему всего пару недель от роду, а на маленьком личике появились высыпания и прыщики, похожие на подростковые. Ошибочно сразу полагать, что у ребенка таким образом проявляется аллергия на какой-то продукт из питания мамы. Обратитесь к участковому педиатру и проконсультируйтесь по поводу высыпаний у малыша. Опытный специалист по внешнему виду сможет отличить аллергическую реакцию от нормальной реакции детского организма.




Все дело в том, что причиной появления акне у младенцев является переизбыток материнских гормонов в крови крохи, а также несовершенная работа сальных желез, которые не успевают справляться с увеличившейся нагрузкой. Акне новорожденных не нуждается в лечении и тем более в ограничении материнского питания. Проблема сама по себе пройдет к четвертому месяцу жизни малыша.

Симптомы пищевой аллергии

Для того чтобы поставить диагноз «пищевая аллергия», необходимо изучить свойства аллергена, реакции организма и функциональное состояние всех органов и систем. Как мы уже с вами обсуждали, симптомы пищевой аллергии обычно появляются в первые часы после приема пищи (от 5 минут до 4 часов). При «маскированных» формах (да, такие тоже бывают) заболевания симптоматика может проявиться и в более поздние сроки (через сутки или даже 10–12 дней), но это бывает редко.

В этой таблице я собрала основные симптомы, как может проявляться пищевая аллергия со стороны разных систем и органов организма.


Никогда не стоит поспешно и тем более самостоятельно ставить диагноз о наличии аллергии у малыша. Потому что часто ни результаты лабораторных методов исследования (обнаружение специфических IgE к пищевым аллергенам в сыворотке крови), ни положительные скарификационные пробы[2] не могут быть неопровержимым основанием для исключения продуктов питания из рациона матери. Это связано с возможностью ложноположительных результатов вышеперечисленных методов исследования. Любое предположение нужно несколько раз проверить.

Поиск конкретного продукта, на который реагирует ребенок, может быть очень сложным делом, но все мамы, которые прошли это испытание, в один голос утверждают, что оно того стоит.

Главный совет, который я могу вам дать, – ведите подробный дневник питания с описанием всего, что съели в определенные часы, и состояния малыша в это время.

Со временем вам удастся разглядеть связь между определенными продуктами и беспокойством ребенка. После этого составьте список продуктов, которые могут быть причиной аллергической реакции у малыша, а потом распланируйте меню, исключив их из своего рациона. Если состояние крохи улучшится, значит, вы на правильном пути, и полученный список нужно будет сужать до тех пор, пока не выявите продукт или группу продуктов, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка.

Помните, что ваше питание – это залог вашего здоровья и здоровья вашего малыша, поэтому не отдавайте свое здоровое разнообразное питание на растерзание предположений и необоснованных аргументов, взятых из Интернета.

Опасные продукты

Существует две группы продуктов, которые могут спровоцировать или усилить симптомы аллергии.

Первая группа. Гистаминсодержащие продукты – это продукты, которые содержат гистамин.

Гистамин – биологически активное вещество, участвующее в регуляции многих функций организма. Гистамин является одним из главных факторов в развитии аллергических реакций. В нашем организме гистамин синтезируется из гистидина – одной из аминокислот, которая является составным компонентом белка. В неактивном состоянии гистидин входит в состав многих тканей и органов кожи, легких, кишечника, где содержится в особых тучных клетках (гистиоцитах).

Помимо «собственного» (синтезированного в организме) вещества, еще мы можем получить гистамин из продуктов питания. Именно эти продукты и называют гистаминсодержащими. Это сыры и колбасы (например, колбаса салями содержит до 400 мг/кг гистамина), некоторые виды рыбы, спиртные напитки и др. Выработка гистамина нередко происходит под действием бактерий, поэтому его много в длительно хранящихся продуктах, особенно при недостаточно низкой температуре, – консервах и копченостях.

Гистаминсодержащие продукты:

• ферментированные сыры;

• вина;

• кислая капуста;

• вяленая ветчина;

• свиная печень;

• копчености;

• шпинат;


Вторая группа. Помимо гистаминсодержащих продуктов, есть и такие продукты, которые могут стимулировать выработку внутреннего гистамина, – например, яйца, земляника и другие. Их называют гистаминолибераторами.

Эти пищевые продукты содержат вещества, стимулирующие выброс гистамина.

• томаты;

• консервы, особенно тунец, хамса, филе сельди.

Некоторые гистаминолибераторы:

• цитрусовые;

• шоколад и шоколадные изделия;

• кофе;

• копчености;

• уксус;

• горчица;

• майонез и прочие специи;

• хрен;

• редис;

• редька;

• томаты;

• баклажаны;

• клубника;

• земляника;

• дыня;

• ананас;

• любой алкоголь.

Аллергены, на которые стоит обратить внимание

Коровье молоко. Рейтинги продуктов питания, способных вызвать аллергическую реакцию, различаются в разных медицинских источниках, но коровье молоко и молочные продукты упоминаются одними из первых во всех подобных списках. Коровье молоко содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Аллергией на коровье молоко часто бывают вызваны колики и рвота. Диатез (экзема) – красные, сухие, шершавые пятна на коже, которые могут прогрессировать до открытых, мокнущих ран, – еще один распространенный симптом детской аллергии на коровье молоко.

Куриное яйцо содержит не менее 20 различных белков, но только 4 или 5 из них являются аллергенами. У 87,2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яиц. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.

Рыба является одним из главных аллергенов, способных вызывать аллергические реакции по немедленному типу. Часто у детей с установленной пищевой аллергией наблюдаются и аллергические реакции на рыбу. Рыба может быть причиной респираторной, пищевой, контактной аллергии. Считается, что с возрастом чувствительность к таким продуктам, как коровье молоко, яйца, бобы сои и пшеница, снижается, а к рыбе остается пожизненно. Поэтому при проявлении аллергической реакции на рыбу нужно проявить максимальную бдительность.

Ракообразные. Кроме рыбы аллергические реакции вызывают и другие продукты моря, такие как моллюски, ракообразные. Из всех ракообразных наибольшее количество исследований приходится на креветки. Мидии, устрицы редко дают истинные аллергические реакции, чаще они псевдоаллергические или отравления.

Злаки. Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница, содержащие глютен – белок (правильнее – группа белков) в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Например, пшеница может быть причиной развития различных заболеваний, таких как атопический дерматит, пищевая аллергия, бронхиальная астма и др. В экстракте пшеничной муки содержится 40 антигенов, способных вызвать в ответ образование антител в организме.

Бобовые содержат около 20 аллергенов, которые способны спровоцировать негативную реакцию иммунитета. Именно высокий процент содержания белка делает эти продукты опасными.

Соя – широко распространенная бобовая культура, хотя в чистом виде в традиционной российской пище соевые бобы не употребляются. Но в пищевой промышленности в последние годы соевая мука входит в состав многих пищевых продуктов (колбасы, мясные полуфабрикаты, конфеты, шоколад и т. д.). Кроме того, соя широко используется для приготовления детских питательных смесей и диетического питания взрослых. Другой распространенный небелковый продукт, получаемый из сои, – лецитин. Лецитин используется как эмульгатор при производстве шоколада, мучных изделий, маргарина. При его производстве очень трудно избавиться от примеси соевого белка. Поэтому люди с высокой чувствительностью к сое могут реагировать на продукты, содержащие лецитин.

Орехи. Аллергия к орехам – одна из самых сильных, проявляющаяся с тяжелыми, угрожающими жизни реакциями, возникающими даже при их случайном употреблении в пищу в мизерных количествах. В связи с чем при любом проявлении аллергической реакции на орехи исключение всех их из диеты кормящей мамы полностью оправданно.

Пищевые добавки. Вот уж от чего стоит отказаться при формировании привычки здорового питания, так это от продуктов, содержащих пищевые добавки. Отчасти потому, что они могут вызвать аллергическую реакцию у мамы и младенца, но в большей степени потому, что чрезмерное употребление таких продуктов может негативно сказаться на здоровье обоих. К пищевым добавкам относятся: консерванты, стабилизаторы, загустители, антиокислители, усилители вкуса, красители. Дело в том, что многие искусственные промышленные добавки (особенно красители и загустители) настолько чужды нашему организму, что способны превратить в потенциально опасный с точки зрения аллергии продукт даже обычные пельмени или замороженные котлеты. Поэтому не ленитесь готовить дома из самых простых продуктов – мяса, овощей, круп.

Бензойная кислота (бензоаты) используется для предохранения продуктов от порчи. Применяется при приготовлении следующих продуктов: фруктовые соки, желе, повидло, джемы, мармелад, зефир, пастила, маргарин, рыбные консервы, икра, маринады.

Сульфиты используются как консерванты и как антиокислители, предохраняющие продукты от обесцвечивания и побурения. Применяются при приготовлении: сухих фруктов и овощей, вина, фруктовых соков, желе, повидла, джемов, мармелада, зефира, пастилы, очищенного нарезанного картофеля и грибов, готовых продуктов из ракообразных, приправы, томатной пасты, кетчупа, желатина, замороженного теста.

Антиокислители используются для предотвращения прогоркания и появления нежелательного привкуса. Могут присутствовать в растительных маслах и жаренных на них продуктах, а также в мороженом, чипсах, десертах, жевательной резинке.

Нитраты и нитриты используются как консерванты, для придания стойкого цвета мясным изделиям. Применяются при приготовлении: колбас, копченой рыбы, некоторых сыров, брынзы. Кроме того, они способны накапливаться естественным путем в растениях: свекле, сельдерее, капусте, баклажанах, салате, редисе, дыне, шпинате.

Сорбиновая кислота используется как консервант и применяется для приготовления: безалкогольных напитков, соков, кондитерских и хлебобулочных изделий, колбас, зернистой икры, а также для обработки упаковочных материалов.

Алкоголь относится к гистаминолибераторам, а значит, он может спровоцировать появление аллергической реакции у мамы и у ребенка (через грудное молоко).

Здесь, как и во всем, важно не терять бдительности и чувства меры. Для организма мамы бокал сухого вина (красного или белого) в новогоднюю ночь или семейное празднество не принесет большого вреда, напротив, может снизить уровень психоэмоционального напряжения, положительно сказаться на общем состоянии здоровья женщины. И если у женщины не выявляли ранее аллергии на алкоголь, значит, 100–120 мл вина в праздничный день кормящая женщина вполне себе может позволить (для начала можно попробовать 50 мл). А для того чтобы алкоголь исчез из грудного молока, достаточно дождаться, когда он исчезнет из крови мамы. Например, количество алкоголя, содержащееся в бокале вина, исчезнет из крови в течение 2–3 часов.

Гипоаллергенная диета

Наличие пищевой непереносимости вы можете установить только путем исключения «подозреваемого» продукта из питания на 3–5 дней с последующим его введением в меню. Контролируйте и записывайте в дневник любые проявления пищевой аллергии у ребенка (покраснение кожи, усиление зуда и проч.) в течение первых 2–6 часов после кормления грудью.

При наличии проявлений со стороны кожных покровов «виновный продукт» исключите из своего меню. При сомнительном результате повторите процедуру для того, чтобы было весомое основание утверждать о наличии аллергической реакции на «подозреваемый» пищевой продукт. Это позволит избежать необоснованного исключения пищевых продуктов из рациона.

В таблицах ниже я собрала информацию по группам продуктов для того. чтобы те мамы, которые столкнулись с истинной пищевой аллергией, могли заменять запрещенные продукты на разрешенные из этого же «семейства».


Продукты, ограничиваемые и разрешаемые кормящим мамам при общей гипоаллергенной диете




Кормящим женщинам важно знать о возможных перекрестных реакциях и ограничении/исключении в рационе продуктов с наиболее опасными пищевыми добавками. Ведь часто происходит так, что у человека вроде бы аллергия на березовую пыльцу, но симптомы проявляются и при употреблении в пищу груш и яблок. Это объясняется таким понятием, как перекрестная аллергия. Итак, чтобы обезопасить себя и своего малыша от неприятных симптомов, учитывайте данные, приведенные в таблице ниже.


Возможные перекрестные реакции, обусловленные идентичностью или сходством аллергенных структур


Профилактика пищевой аллергии у детей раннего возраста

Самый верный способ обезопасить вашего новорожденного малыша от аллергических реакций заключается в продолжительном и исключительном грудном вскармливании ребенка до 5–6 месяцев. Все педиатры мира рекомендуют вводить прикорм не раньше чем с 5 месяцев жизни. Причем начинать введение прикорма необходимо с продуктов, обладающих низкой аллергенностью.

На раннем этапе жизни ребенка трудно переоценить уникальную роль грудного вскармливания, мы об этом подробно с вами говорили в начале книги. Кормление грудью имеет не только важный эмоциональный аспект, грудное молоко снабжает малыша необходимыми питательными веществами для роста и развития, является защитой против бактерий и инфекций, способствует развитию иммунной системы ребенка.

Желудочно-кишечный тракт ребенка уже на первой неделе жизни заселяется микроорганизмами, и грудное молоко способствует заселению кишечника как непатогенными микроорганизмами (пробиотиками), так и полезными пребиотиками (то, чем питаются пробиотики), способствующими развитию здоровой микрофлоры. Кишечная флора с полным разнообразием полезных микроорганизмов имеет лучшую защиту от аллергии, чем кишечная флора с патогенными микроорганизмами.

При недостатке грудного молока или его отсутствии у женщины с целью предотвращения возникновения аллергических реакций на белки коровьего молока используют специализированные смеси, созданные на основе гидролизованных белков. Профилактический эффект данных смесей доказан многочисленными работами, особенно в отношении развития атопического дерматита. Но переходить на смесь можно только после рекомендации вашего педиатра и на основании ряда анализов.

Даже при наличии у ребенка пищевой непереносимости кормящей маме все же не следует полностью исключать из своего рациона причинный продукт, поскольку продолжение поступления его молекул в пищеварительный тракт ребенка через грудное молоко будет способствовать развитию пищевой толерантности.

Современные научно обоснованные рекомендации врачей-аллергологов предусматривают временное исключение причинных продуктов из рациона кормящей мамы только в случае тяжелого течения атопического дерматита с наличием аллергических обострений. Если исключить причинные продукты на длительное время, в дальнейшем реакция на них будет выражаться еще сильнее и может приобрести куда более опасный характер, чем сыпь или зуд.

Поэтому менять рацион кормящей матери, исключать из него определенные продукты необходимо лишь при наличии значительного риска развития тяжелых аллергических реакций.

Что касается запрета на многие овощи и фрукты, например, клубнику, цитрусовые, шоколад, и их связи с некоторыми кожными высыпаниями у детей, стоит напомнить, что большинство из перечисленных продуктов содержит определенное количество гистаминолибераторов, которые способствуют высвобождению гистамина, вызывающего так называемые псевдоаллергические реакции. Но, несмотря на сходство внешних проявлений, это не имеет никакого отношения к истинной аллергии. И главное отличие псевдоаллергических реакций от истинной аллергии – это четкий дозозависимый эффект. Но об этом подробно мы уже говорили выше.

Не исключайте полностью продукт, вызывающий пищевую непереносимость.

Поэтому, если после употребления мамой каких-либо ягод у ребенка вдруг возникла сыпь, нет нужды полностью исключать их из рациона. Попробуйте для начала просто уменьшить их количество при следующем употреблении.

Введение в рацион питания новых продуктов

Никто и не спорит с тем, что у отдельно взятого ребенка возможна реакция на конкретный продукт, съеденный матерью, что может диктовать необходимость временного исключения его из рациона, однако это вовсе не повод накладывать запрет «почти на все» и на всех.

Я настоятельно рекомендую мамам после первых трех недель грудного вскармливания начинать понемногу вводить в свой рацион новые продукты.

Как правильно вводить новые продукты

Шаг 1

Пробуйте новый продукт до обеда и в малом количестве. Так вы успеете вовремя заметить негативную реакцию организма малыша, если такая появится.


Шаг 2

Если у ребенка не возникло нежелательной реакции на новый продукт, на следующий день дозу продукта можно чуть увеличить.


Шаг 3

Нельзя вводить несколько новых продуктов одновременно, так как будет сложно определить, какой из них навредил малышу, если вдруг обнаружится какая-то аллергическая реакция.


Шаг 4

Если новый продукт никак не повлиял на самочувствие малыша за 3–5 дней, значит, его можно смело включать в рацион и приступать к введению нового продукта. Так или иначе случаи пищевой аллергии и непереносимости у младенцев встречаются довольно часто. Поэтому я включила подборку рецептов блюд с учетом гипоаллергенной диеты. Уверена, они помогут мамам взглянуть на свой рацион под другим углом и подарят желание вновь «пофантазировать» на кухне.

Загрузка...