Часть 3 Составляем сбалансированный рацион питания

• Сколько на самом деле нужно есть кормящей маме.

• Рассчитываем суточную потребность в калориях.

• Какие продукты необходимо употреблять каждый день.

• Что можно есть в первые дни после родов.

• Составим правильное меню на день.


Как самостоятельно составить сбалансированный рацион питания

По данным исследования, проводившегося на базе ГУЗ СО «Перинатальный центр» города Балаково, БИТТУ, ГУЗ СО БРП «ЖК» № 1, более 80 % женщин понимают важность правильного питания для здоровья малыша. Согласно результатам опросов, проводимых в рамках этого же исследования, соблюдают режим питания только 20 % кормящих мам. Давайте разберемся, чем питание кормящей матери принципиально отличается от питания обычной женщины.

Женщине, которая кормит малыша грудью, нужно больше калорий для выработки молока. Чтобы правильно рассчитать общую калорийность меню на день, нужно понимать механизм расхода энергии для выработки грудного молока. При кормлении грудью в первые 6 месяцев 200 ккал – берется из жирового депо женщины, того, что организм накопил за время беременности, и примерно 500 ккал нужно добавить извне, из пищевых продуктов. С 7-го по 12-й месяц кормления извне нужно добавлять 450 ккал. По мере увеличения в рационе младенца продуктов прикорма объем необходимого ему грудного молока снижается, и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительном количестве энергии.

Важно знать свою индивидуальную суточную потребность в энергии и основных питательных веществах, чтобы составить сбалансированный рацион питания. Он не может быть одинаковым для всех кормящих матерей, ведь у всех разные физиологические, морфологические данные, разный исходный вес, рост, возраст, уровень активности.

Рассчитайте суточную норму калорий

Потребность в энергии кормящей мамы определяется на основании следующих данных и расчетов.

Ваш возраст, рост и вес.

Уровень основного обмена веществ (ООВ) – то количество калорий, которое необходимо нашему организму для нормального обменного процесса в состоянии покоя.

Коэффициент физической активности (КФА) с учетом времени, расходуемого на сон и отдых, физическую активность, профессиональную деятельность, домашнюю работу, уход за ребенком и т. д.

Потребности и активность вашего ребенка. Если вы мама чересчур активного малыша или близнецов, то вам, безусловно, потребуется больше энергии.

Питание во время беременности. Учитывайте то, как вы питались во время беременности: если ваш рацион был скудным в силу каких-либо обстоятельств, сейчас необходимо внимательнее следить за своим питанием не только для обеспечения нормальной лактации, но прежде всего – для поддержания личного здоровья.


Шаг 1 Определите размер основного обмена веществ (ООВ)

Для того чтобы выяснить, какая суточная норма калорий необходима лично вам, воспользуемся наиболее удобным методом подсчета метаболических потребностей организма по формуле Харриса – Бенедикта, в которой учитывается пол, возраст, рост и вес.

Скорость обмена веществ в состоянии покоя зависит прежде всего от массы вашего тела, за исключением массы жировой ткани. Речь идет о массе ваших мышц, костей, крови, органов и кожи. Чем более развит ваш мышечный корсет, чем тяжелее ваши кости, тем больше энергии требуется для их поддержания.

Данная формула позволит определить размер вашего основного обмена веществ (ООВ).

Основной обмен веществ (ООВ) – это суточное количество калорий, нужное организму для нормального обменного процесса в состоянии покоя.

Формула для женщины:

655 + (9,6 × вес в кг) + (1,8 × рост в см) – (4,7 × возраст в годах)

Пример для женщины 29 лет, весом 64 кг и ростом 170 см

ООВ женщины = 655 + (9,6 × 64 кг) + (1,8 × 170 см) – (4,7 × 29) = = 1439 ккал в сутки


Формула для мужчины (на тот случай, если вы захотите рассчитать ООВ для мужа):

66,5 + (13,7 × вес в кг) + (5 × рост в см) – (6,8 × возраст в годах)


Рассчитайте ваш размер основного обмена веществ

Вес в кг _______________________________

Рост в см _____________________________

Возраст в годах ______________________

ООВ для женщины: 655 + (9,6 × _____ вес в кг) + (1,8 × _____ рост в см) – (4,7 × ______ возраст в годах)= ____________ ккал

ООВ = ____________ ккал

Шаг 2 Рассчитайте суточную потребность в калориях

ООВ (основной обмен веществ) × КФА (Коэффициент физической активности)


Таблица коэффициентов физической активности



Рассчитайте вашу СПК (суточную потребность в калориях) =

______ ккал × ____ (КФА) = ____________ ккал


Шаг 3 Определите суточную потребность в калориях (СПК) для женщины в определенный период грудного вскармливания

СПК в период грудного вскармливания с 1-го по 6-й месяц = СПК + 500 ккал

СПК в период грудного вскармливания с 7-го по 12-й месяц = СПК + 450 ккал

СПК = ___________________ ккал

Это конечный показатель, на который вы должны опираться при составлении меню. Столько калорий вы должны потреблять ежедневно для обеспечения нормальной лактации, поддержания оптимального веса и состояния личного здоровья.

Если у вас очень активный ребенок или двойня, то энергозатраты в течение дня будут выше. Значит, нужно увеличить калорийность ежедневного рациона питания на 50–100 ккал.

Количество калорий – это не основной показатель, ведь даже при голодании молоко все равно будет вырабатываться практически в таком же объеме, что и при нормальном питании (количество вырабатываемого молока зависит только от того, насколько часто вы прикладываете ребенка к груди). Однако ценность этого молока будет в разы ниже, заметно ухудшится также и состояние здоровья матери: начиная от внешних изменений кожи, волос, ногтей и зубов, заканчивая серьезными проблемами с нервной и сердечно-сосудистой системами.

Поэтому помимо калорийности пищи, необходимо также следить за тем, чтобы в рацион мамы входило необходимое количество витаминов, питательных веществ, микро- и макроэлементов.

Потребности кормящей женщины в пищевых веществах

Белок

В нашем теле почти все состоит из белка: кости, кожа, волосы, ногти, гормоны, ферменты и проч. С белками тесно связаны все жизненные процессы: обмен веществ, способность к росту, размножению и даже к мышлению.

Белок, поступая к нам из пищи, проходит длинную цепочку преобразований. Сначала он расщепляется на полипептиды (длинные связи), затем – олигопептиды, и только в конце мы получаем аминокислоты.

Каждая из 20 аминокислот отвечает за множество важных процессов, поэтому человеку максимально важно следить за тем, чтобы белок входил в ежедневный рацион питания.

Что нужно знать о белке:

• 1 г белка при окислении в организме дает 4 ккал;

• средняя потребность в белке кормящих женщин 110–140 г в сутки;

• физиологическая потребность в белке 2 г на 1 кг массы тела.

В построении человеческого организма участвуют 20 аминокислот: 12 – заменимых, способных вырабатываться самим организмом, и 8 – незаменимых, попадающих в наш организм вместе с пищей.

Ваша потребность в белке

______ вес в кг × 2 г = __________ г


Давайте теперь разберемся, какие белки бывают и в чем они содержатся.

Белок животного происхождения

Источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот, являются продукты животного происхождения – молоко, молочные продукты, яйца, мясо, мясопродукты, рыба, морепродукты. Такие белки усваиваются организмом на 93–96 %.

Взрослым рекомендуется употреблять не менее 50 % белков животного происхождения от общей доли белков в суточном рационе.

Белок растительного происхождения

В белках растительного происхождения (злаковые, бобовые, овощи, фрукты) имеется дефицит незаменимых аминокислот, кроме того, их усвояемость организмом составляет всего 62–80 %, что делает практически невозможной идею питания сугубо растительной пищей. Например, изолейцина нужно потреблять в норме 3,5 г; для этого нужно съесть либо 120 г куриного филе, либо 450 г гороха. Что сделать проще?

Однако растительный белок имеет и ряд преимуществ перед животным: такая пища практически не содержит жиры, поэтому, получая протеины из овощей, вы можете не переживать за лишний вес – ЖКТ не получит такой нагрузки, как при усвоении мяса и молочных продуктов.

Жиры

Жир хранит лишние калории. Для нашего организма это важно, потому что тело использует накопленные запасы, когда мы голодны. Кроме того, жир выделяет гормоны, контролирующие наш метаболизм. Также вы нуждаетесь в нем для тепла, изоляции, смягчения костей и органов. Это звучит странно, но жир жизненно необходим. Из него также образуются элементы клеточных структур, ряд биологически активных веществ, например гормоны, витамины А, D и простагландины, участвующие в регуляции кровяного давления и стимуляции мышц матки и кишечника.

Что нужно знать о жирах:

• 1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал;

• средняя потребность в жирах кормящих женщин 80–110 г в сутки;

• физиологическая потребность в жирах 1,4–1,5 г на 1 кг массы тела.

Ваша потребность в жирах

______ вес в кг × 1,4 или 1,5 г = __________ г

Жирные кислоты подразделяются на два основных класса – насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщеные, в свою очередь, разделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты

С химической точки зрения насыщенные жирные кислоты (НЖК) представляют собой вещества с одинарными связями атомов углерода. Это максимально концентрированные жиры. Они могут иметь натуральное или искусственное происхождение. К искусственным жирам можно отнести маргарин, к натуральным – сливочное масло, сало и т. д. Насыщенные жирные кислоты входят также в состав мясных, молочных и некоторых растительных продуктов питания, например пальмового масла.

Роль жирового депо в том, что оно является нашим резервом энергии и воды.

Особенным свойством таких жиров является то, что они не теряют свою твердую форму при комнатной температуре. Насыщенные жиры наполняют организм человека энергией и активно участвуют в процессе строения клеток. Однако чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Рекомендуется потреблять не более 7–10 % насыщенных жирных кислот от калорийности суточного рациона.

Мононенасыщенные жирные кислоты

К мононенасыщенным жирным кислотам относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих), олеиновая кислота (оливковое, кунжутное, рапсовое масла). Мононенасыщенные жирные кислоты синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов.

Главная функция мононенасыщенных жирных кислот – активация обменных процессов в организме человека. Помимо этого, они предотвращают налипание атеросклеротических бляшек на стенки сосудов, снижая риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Мононенасыщенные жирные кислоты участвуют в механизмах построения клеточных мембран, стимулируют желчеотделение, улучшают функциональное состояние кожного покрова (за счет стимуляции обновления межклеточного вещества), расщепляют насыщенные жиры, поступившие вместе с едой, тормозят развитие злокачественных новообразований, стимулируют иммунную систему.

Рекомендуется потреблять не более 10 % мононенасыщенных жирных кислот от калорийности суточного рациона.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Жирные кислоты с двумя и более двойными связями между углеродными атомами называются полиненасыщенными (ПНЖК). Особое значение для организма человека имеют такие кислоты, как линолевая и линоленовая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. Они не синтезируются в нашем организме, но попадают в него с пищей или с содержащими их препаратами.

В продуктах, которые вы потребляете, обязательно должны содержаться ПНЖК. Если их там не будет, то продолжительный дефицит этих кислот приведет к возникновению аутоиммунных заболеваний, тромбозов, нервных расстройств, сердечно-сосудистых патологий.

Рекомендуется потреблять не более 6–10 % полинасыщенных жирных кислот от калорийности суточного рациона.

Омега–6 и Омега–3 ПНЖК

Двумя основными группами ПНЖК являются кислоты семейств омега-6 и омега-3. Жирные кислоты омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах и орехах, омега-3 жирные кислоты также содержатся в ряде масел, например в льняном, соевом и масле из семян крестоцветных. Однако основным пищевым источником омега-3 жирных кислот являются жирные сорта рыб и некоторые морепродукты.

Физиологическая потребность в ПНЖК для кормящих женщин:

• омега-6 – около 10 г в сутки (8 % от калорийности суточного рациона)

• омега-3 – 1,6 г (2 % от калорийности суточного рациона).

Стерины

Стерины также известны как стероидные спирты, принадлежат к классу химических веществ, значимых для организма. Они состоят из частей, которые могут растворяться как в жироподобной, так и водной среде.

Cтерины в наивысшей концентрации обычно представлены в продуктах, богатых холестерином. Среди наиболее полезных – желтки куриных яиц и креветки.

Рекомендуется потреблять не более 300 мг холестерина в сутки.

Фосфолипиды

Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека, которые не вырабатываются в организме, а, следовательно, должны поступать с пищей. Одной из важнейших функций всех фосфолипидов является поддержание клеточной структуры и регенерация поврежденных клеток кожи и печени.

Некоторые широко рекламируемые в настоящее время препараты для восстановления печени оказывают свое лечебное воздействие именно благодаря присутствию в их составе свободных фосфолипидов. К слову сказать, лицетин также относится к данной группе липидов.

Фосфолипиды также участвуют в регуляции обмена холестерина и способствуют его выведению.

Чтобы обеспечить норму фосфолипидов, в свой ежедневный рацион стоит добавить: яичный желток, зародыши пшеницы, сою, молоко, рыбий жир, сало, говядину, сметану и др.

Рекомендуется потреблять не более 5–7 г фосфолипидов в сутки.

Углеводы

Углеводы – это наш главный источник энергии. Без углеводов невозможен нормальный обмен белков и жиров в организме. Важнейший источник энергии для мозга – глюкоза, тоже углевод. Ограничивая их потребление, человек становится вялым, забывчивым, повышается утомляемость организма. Углеводы пищи представлены преимущественно полисахаридами (крахмал) и в меньшей степени моно-, ди- и олигосахаридами.

Что нужно знать об углеводах:

• 1 г углеводов при окислении в организме дает 4 ккал;

• средняя потребность в углеводах кормящих женщин 360–420 г в сутки;

• физиологическая потребность в углеводах 6 г на 1 кг массы тела.

Ваша потребность в углеводах

______ вес в кг × 6 г = __________ г

Моно- и олигосахариды

К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. К олигосахаридам относятся сахароза и лактоза. Потребление добавленного сахара (сахара, добавленного в продукты питания и напитки производителем или поваром) должно составлять не более 10–15 % от суточной потребности в углеводах.

Дисахариды

Дисахариды – это сахароподобные сложные углеводы, молекулы которых при взаимодействии с водой распадаются на две молекулы моносахаридов. Дисахариды относятся к подклассу олигосахаридов.

Дисахариды содержатся в продуктах природного происхождения: сахарной свекле, молоке, грибах, солодовом сахаре и др. Как раз к дисахаридам относят всем известные лактозу и сахарозу.

Лактоза является важным питательным веществом, особенно для растущих организмов, а сахароза – наш важнейший источник глюкозы и углеводов.

Полисахариды

Полисахариды – высокомолекулярные соединения, образуются из большого числа мономеров глюкозы и других моносахаров. Подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды – пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины).

Рекомендуется потреблять не более 80 % полисахаридов от калорийности суточного рациона.

Пищевые волокна

В группу пищевых волокон входят в основном растительные полисахариды. Они не перевариваются ферментами организма, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника, благодаря чему положительно влияют на процессы переваривания, усвоения пищи.

Рекомендуется потреблять не более 20–35 г пищевых волокон в сутки.

Витамины и минеральные вещества

Как мы уже говорили ранее, важно следить не только за общей калорийностью своего рациона и соблюдать пропорции употребления белков, жиров и углеводов, но и следить за тем, чтобы наша пища была богатой витаминами и макро- и микроэлементами. В этом разделе мы поговорим о том, какие полезные вещества должны быть в нашем рационе, где они содержатся и какие последствия могут нас ожидать в результате дефицита тех или иных полезных веществ.








Внимание! Некоторые продукты питания стоит употреблять с осторожностью первые месяцы после родов и при наличии пищевой аллергии/пищевой непереносимости.

Питьевой режим

Важное значение для мамы в период грудного вскармливания имеет достаточное потребление жидкости – до 2,5 литра в сутки. Значительная часть этого количества содержится в пищевых продуктах. Поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая, компота, бульонов, молока и кисломолочных продуктов должна составлять не более 1–1,2 л. Остальная часть должна приходиться на чистую питьевую воду.

Формула нормы потребления жидкости:

Суточная потребность в жидкости = 35 г на 1 кг массы тела

Результат __________________

Важно соблюдать питьевой режим: не склоняться ни в меньшую, ни в большую сторону. Некоторые молодые мамы считают, что объем вырабатываемого молока можно увеличить с помощью повышенного количества выпиваемой жидкости. На самом же деле чрезмерное употребление воды усиливает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, что подавляет лактацию.

Диеты

Многие женщины после рождения ребенка, заботясь о своем внешнем виде, стараются поскорее сбросить приобретенные килограммы и садятся на диеты. Прошу вас не торопиться и посчитать, так ли много лишнего веса у вас осталось.

Во время лактации происходит естественное снижение массы тела на 500–1000 г в месяц в течение 4–6 месяцев после родов. Одновременно происходит уменьшение толщины жирового слоя тела. Поэтому злополучные 5–6 кг уйдут без вашего вмешательства.

Если потеря массы тела происходит интенсивнее (более 1000 г в месяц), это свидетельствует об истощении материнского жирового депо. В данном случае необходимо провести анализ и, если нужно, коррекцию питания.

Если за время беременности вы накопили более 6 кг лишнего веса, я все равно не рекомендую вам садиться на какую-либо диету. Правильнее будет повысить свою двигательную активность. Утренняя гимнастика, прогулка с коляской в быстром темпе, умеренная физическая нагрузка в виде упражнений на различные группы мышц не только помогут вам лучше выглядеть, но и повысят тонус, зарядят бодростью и энергией.

Придерживаясь основных правил здорового питания и уделяя время физическим упражнениям, большинство матерей, имеющих проблемы с лишним весом, могут безопасно терять 0,5 кг в неделю без ущерба для своего здоровья и лактации.

Суточный набор продуктов в период грудного вскармливания

Здесь я не только расскажу вам, что нужно есть, но и распишу необходимую суточную дозу. Для того чтобы приступить к правильному сбалансированному питанию уже завтра, необходимо только сходить в магазин.

Для удовлетворения суточной потребности в энергии вы должны употреблять в пищу приведенные ниже группы продуктов в определенном количестве.

Молоко и молочные продукты, общее количество которых, включая кефир, йогурты, ряженку, должно составлять 500–600 мл (а также творог – 50 г, сыр – 15 г и пр.).

Мясо, мясопродукты, птица – в среднем их общее количество составляет 170 г в день. Предпочтительнее использовать нежирные сорта мяса (постная говядина, курица, индейка, кролик), исключить колбасы, сосиски, сардельки.

Рыба и рыбопродукты – 70 г в день, предпочтительнее нежирные виды (карп, треска, хек, судак).

Яйца. К белковым продуктам относятся и яйца, но ими не следует увлекаться из-за высокого аллергизирующего потенциала. Кормящим мамам можно употреблять не более 1 яйца в день.

Овощи, фрукты, ягоды. Овощи – 500 г; фрукты и ягоды – 300 г; свежевыжатые соки, разбавленные водой, – 150 г.

Крупы (предпочтительнее овсяная и гречневая), хлеб и хлебобулочные изделия (из муки грубого помола). Крупы, овощи, фрукты, хлеб являются важнейшими источниками пищевых волокон, которые стимулируют двигательную активность кишечника, предотвращая запоры, которые нередко возникают после родов из-за гормональной перестройки организма.

Сахар рекомендуется в суточном количестве не более 40–50 г (с учетом кондитерских изделий и продуктов со скрытым сахаром), кондитерские изделия, предпочтительнее приготовленные самостоятельно.

Жиры (масла): из животных жиров, наиболее полноценным является сливочное масло – до 20 г в сутки; полиненасыщенными жирными кислотами богаты в основном растительные жиры, примерное суточное количество которых составляет 15 г.

Меню первых недель после родов

Теперь мы подробнее поговорим о питании в первые дни после родов. Его основные задачи: сократить потребление продуктов, способных вызвать у малыша аллергическую реакцию, и постепенное расширение рациона мамы через 2–3 недели после родов путем добавления в него новых продуктов.

Каши. Рисовая, гречневая. Они не содержат растительный белок, глютен, поэтому практически не вызывают аллергию. Варят их из цельных круп, только на воде.

Макаронные изделия. Макароны, листы лазаньи или каннеллони из твердых сортов пшеницы.

Овощи. Картофель, кабачки, брокколи, цветная капуста. Все в отварном виде или приготовленное на пару, можно запекать. Морковь можно добавлять в супы и при запекании овощей.

Мясо. Постная говядина, телятина, крольчатина, мясо индейки. Из мяса можете приготовить паровые котлеты, отварить его, запечь или добавить в виде фрикаделек в суп.

Супы. Варите супы на овощном бульоне с добавлением кусочков отварного мяса.

Молочные продукты. В первые дни после родов ешьте творог с жирностью от 3 % до 9 %, кефир, натуральный йогурт без красителей и вкусовых добавок, сметану 10–15 %-ной жирности, нежирный мягкий сыр, ряженку или простоквашу. Цельное молоко можете добавить в чай, отдельно пить в первые 2–3 недели после рождения ребенка не рекомендую из-за вероятности развития аллергии на белок коровьего молока.

Мучные изделия. Хлеб черный, подсушенный. Печенье, сухарики, сушки без вкусовых добавок.

Масло. Подсолнечное нерафинированное масло 1–2 ст. ложки в день, им можно поливать отварные, запеченные овощи. Сливочное масло до 20 г в день.

Схема меню на день

Женщина в период грудного вскармливания должна стараться принимать пищу 6 раз в сутки, желательно за 30–40 минут до кормления малыша. Для улучшения секреции и выделения молока за 15–20 минут до начала кормления полезно выпивать 200–250 мл теплого напитка (чай, компот и т. п.).

Как должно выглядеть наше меню на день исходя из этих рекомендаций:




Весь этот набор продуктов должен укладываться в суточную потребность в калориях и нужное количество белков, жиров и углеводов. Следите за разнообразием блюд в течение дня и всей недели; сочетайте блюда животного и растительного происхождения.

При выборе ягод, фруктов и овощей отдавайте предпочтение сезонным и местным продуктам, так как их оптимальный уровень основных питательных веществ максимально соответствуют физиологическим потребностям.

Замены

Заменить мясные блюда можно равными по пищевой ценности блюдами из рыбы, яиц и творога. Помните, что мясо нельзя заменить крупой, а овощи – мясом или маслом.

Критерии подбора блюд и выбора продуктов

Ниже в таблице я перечислила критерии, по которым нужно выбирать продукты для обеспечения полноценного питания в период грудного вскармливания.

Технология приготовления:

• запекание,

• отваривание,

• приготовление на пару,

• тушение,

• обжаривание на сухой сковороде с тефлоновым покрытием или подогревание.

Исключить жаренье, приготовление продуктов во фритюре.




Загрузка...