В этой части я собрала основные правила здорового питания. Следуя несложным рекомендациям, вы сможете самостоятельно разобраться в том, что такое здоровое и сбалансированное питание и почему эти понятия должны стать частью вашей жизни. Вы узнаете, как поддержать грудное вскармливание и улучшить качественный состав молока.
Когда я родила свою дочь, врачи в один голос твердили мне: это нельзя – у ребенка будет аллергия; это нельзя – будут мучить колики; от одного запоры, от другого – раздражение, третье – просто ужасно вредно и, конечно же, нельзя! Если подумать, через месяц такой диеты новоиспеченная мать не только заработает проблемы с выработкой грудного молока, но и может стать раздражительной и прийти к эмоциональному истощению.
Поэтому первое, что я скажу всем кормящим мамам: «Ешьте! Ешьте разнообразно, красиво, полезно и с удовольствием». От вашего питания зависит гораздо больше, чем вы представляете.
Правильное и сбалансированное питание кормящей женщины решает три основные задачи.
Задача 1 Способствует оптимальному физическому, психомоторному и умственному развитию малыша
Здоровое питание матери оказывает влияние на формирование иммунитета ребенка, является профилактикой аллергических заболеваний и удовлетворяет его потребности в основных питательных веществах и энергии, необходимых для роста и развития.
Задача 2 Полноценное питание обеспечивает маму всеми необходимыми питательными веществами и энергией
Не секрет, что кормление ребенка грудным молоком приводит к дополнительным потерям энергии и питательных веществ. Поэтому кормящей матери просто необходимо питаться сбалансированно для того, чтобы сохранить свое здоровье, работоспособность и хорошее самочувствие.
Задача 3 Полноценное питание мамы влияет на качество грудного молока
Питание кормящей женщины должно продлевать лактацию и поддерживать оптимальный состав молока.
Беременность и грудное вскармливание – это лучший период для женщины, чтобы начать внимательнее относиться к своему здоровью, ведь отныне вы несете ответственность за двоих. Грудное вскармливание – это отличная мотивация начать питаться правильно!
Правило 1 Ваш рацион питания должен быть сбалансированным
Баланс должен присутствовать в качественном составе нашего меню: правильное содержание в нем пищевых веществ (углеводов, белков, незаменимых аминокислот, жиров, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных солей, микроэлементов).
Рацион должен быть сбалансированным по энергетической ценности: количеству энергии, которую наш организм получает от пищевых продуктов (об этом мы подробно поговорим чуть позже).
Правило 2 Разнообразие продуктов питания
Важно, чтобы рацион включал все группы продуктов в необходимом количестве для удовлетворения суточной потребности. Особое внимание нужно обратить на достаточное содержание в рационе сезонных свежих овощей, фруктов, ягод и зелени.
Не существует универсальных продуктов питания, надежно обеспечивающих сбалансированность рациона. Ни одна биологически активная добавка или комплекс витаминов не заменит собой свежих овощей и фруктов, поставляющих в наши организмы ценные биологически активные вещества: каротиноиды, флавоноиды, сульфорафаны, лимонены и т. д.
Питание кормящей матери также должно отвечать принципам пирамиды здорового питания ВОЗ.
Фундамент пирамиды – физическая активность и достаточное употребление чистой питьевой воды. В основании первого уровня лежит достаточное употребление так называемых полезных углеводов (бурый рис, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы). Далее расположены овощи и фрукты. Их доли в вашем рационе должны распределяться так, чтобы овощи составляли 3 части (400–500 г), а фрукты – 2 части (300 г). Затем идет белковая пища (мясо, рыба, молочные продукты, яйца), ближе к вершине – пища, богатая жирами (растительные масла, сливочное масло, авокадо) и, наконец, в самом верху – сладости, содовая, сдобная выпечка и проч.
Ступени пирамиды демонстрируют, какие продукты питания стоит употреблять больше, какие – меньше, чем лучше перекусить, если вдруг вас настиг приступ голода, а также каким продуктам питания стоит отдать предпочтение в магазине.
Если вы каждый день будете соблюдать правила пищевой пирамиды, а также варьировать продукты в пределах группы (например, мясо, рыбу, птицу), то ваш организм начнет получать все необходимые питательные вещества и работать в оптимальном режиме.
Правило 3 Соблюдайте режим питания
Какой же должен быть перерыв между приемами пищи? С точки зрения физиологии данная величина колеблется в пределах 3–4 часов, что обусловлено временем, необходимым для совершения акта пищеварения. Старайтесь придерживаться этих временных рамок и питаться 5–6 раз в день (3 основных приема пищи + 2–3 перекуса) и распределяйте калорийность рациона следующим образом:
• Завтрак – 25 %
• Второй завтрак – 5 %
• Обед – 35 %
• Полдник – 5 %
• Ужин – 25 %
• Перекус – 5 %
Старайтесь питаться в одни и те же часы (в пределах получаса). Дело в том, что «пропущенные» или значительно «сдвинутые» приемы пищи отрицательно сказываются на состоянии нашего желудочно-кишечного тракта. Так, в привычное для приема пищи время желудок продуцирует некоторое количество соляной кислоты, необходимой для нормального процесса пищеварения. Если же человек по тем или иным причинам не поел, то соляная кислота не встречается с пищевым комком и в течение определенного периода находится в пустом желудке, раздражая его слизистую оболочку. Отсюда мы имеем гастрит, изжогу и прочие расстройства.
Ни для кого не секрет, что приучить себя к режиму – это большое дело, которое дается непросто: то и дело появляются обстоятельства, выбивающие нас из заданного ритма, а что уж говорить, если в вашем доме появился малыш… Тут то и дело возникают чрезвычайные ситуации и срочные дела, не терпящие отлагательств. Однако планирование, заранее приготовленные заготовки и несколько простых «помощников» в вашем арсенале не дадут вам забыть про второй завтрак или обед. Итак, организовать правильный режим питания помогут:
• мобильные приложения – планеры;
• завести будильник на мобильном телефоне (сигнал – очередной прием пищи);
• списки на неделю;
• пищевые контейнеры.
Организовать режим питания очень важно не только для вас самих, но и для вашего ребенка. Если вы посмотрите на детей своих друзей или вспомните себя в детстве, то путем несложных аналогий сможете прийти к заключению, что дети во многом копируют пищевую модель поведения своих родителей. В семьях, где взрослые бесконтрольно поглощают вредную пищу, потребляют мало овощей и фруктов, дети имеют точно такие же пищевые привычки и в будущем зарабатывают проблемы с желудком или кишечником, лишним весом, несовершенством кожных покровов и проч.
Поэтому, чтобы в будущем ваш ребенок правильно питался и не имел проблем со здоровьем, подавайте ему правильный пример!
Правило 4 Ешьте больше сложных углеводов
Что бы ни шептали на ухо подруги, мы не можем качественно и полноценно питаться без углеводов. Их основная функция – удовлетворять энергетические потребности, именно они призваны поставлять организму почти 60 % всей энергии.
Однако не все углеводы одинаково полезны. Простые (или быстрые) углеводы расщепляются в нашем организме практически сразу, моментально обогащая нас энергией. Но инсулин быстро гасит подскакивающий уровень глюкозы в крови, и в скором времени мозг настойчиво требует новой порции питательного топлива.
Сложные (или медленные) углеводы действуют иначе, хотя выполняют те же самые функции. Они перевариваются организмом медленно, надолго заглушая чувство голода. Поэтому желательно, чтобы большая часть углеводов в ежедневном меню покрывалась за счет таких продуктов, как:
• хлеб и мучные изделия из (или с добавлением) муки грубого помола (ржаной или цельнозерновой), которая является дополнительным источником витаминов группы В и стимулирует оптимальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
• крупы и бобовые (бурый рис, греча, овсянка, чечевица, горох и т. д.);
• богатые клетчаткой зелень, свежие овощи и фрукты с семенами (киви, яблоки и т. д.). Клетчатка улучшает пищеварение, а также способствует выведению из организма токсичных веществ;
• продукты, богатые пектинами (морковь, свекла, клюква, черная смородина, крыжовник, вишня, огурцы, картофель, баклажаны, дыня и т. д.). Пектины выполняют функцию адсорбентов, успешно справляются с выведением из организма токсинов, канцерогенов и тяжелых металлов.
После родов очень часто женщин мучают запоры. Причин у этого достаточно много, начиная от резкого изменения гормонального фона и ослабленных мышц брюшного пресса, заканчивая возможным психологическим напряжением, стрессовым состоянием и неправильным питанием. Сложные углеводы способны помочь в этом состоянии, наладив процессы пищеварения и своевременного очищения организма.
Правило 5 Добавьте в рацион питания полезные жиры
Употребляйте больше полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Благодаря им происходит:
• формирование клеток тела. Это значит, что кожа будет эластичной, нервы и сосуды крепкими, а мозги – работоспособными;
• активный биосинтез грудного молока,
• поддержание иммунитета. Многие молодые мамы в послеродовой период подвержены простудным заболеваниям;
• лучшее усвоение многих витаминов и микроэлементов. Жиры нужны для хорошего пищеварения.
Растительные масла
Подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное и т. д. Эти масла являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.
Рыба
Кормящей маме нужно регулярно употреблять нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, хек), морскую рыбу, а также рыбий жир, морскую капусту и т. д.
Орехи
Небольшая порция (10–15 г в день) будет отличной профилактикой различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Орехи улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет и притупляют чувство голода, поэтому разумно используйте их в качестве небольшого перекуса между обедом и ужином.
С осторожностью употребляйте орехи в первые недели после родов: первые 15–20 дней старайтесь их не есть, а затем начните понемногу включать в рацион. Если ни у вас, ни у вашего малыша аллергия не обнаружится, то можете спокойно использовать их в качестве перекуса, добавлять в салаты, соусы, выпечку и т. д.
Семена
Много полезных жиров находится в соевых бобах и семенах льна, но употреблять их стоит в ограниченном количестве (например, добавлять щепотку семян льна в утренний смузи или посыпать выпечку). Чрезвычайно богатые кальцием, магнием, калием, омега-3 и омега-6 жирными кислотами семена чиа можно добавлять в каши, коктейли, йогурты, супы и соусы. Молотые семена чиа можно добавить в муку, повысив тем самым полезные свойства домашней выпечки.
Авокадо
Только представьте себе: в 10 г нежной мякоти авокадо находится 1 г полезного жира. Плюс ко всему, в нем содержится множество витаминов и минералов. Важно есть мякоть авокадо исключительно в сыром виде: термически обработанный продукт уже не будет столь полезным.
Правило 6 Употребляйте нежирные кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты легко усваиваются организмом. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, что происходит за счет повышенного содержания в них полезных лакто- и бифидобактерий. Например, если выпьете вечером стакан кефира, через час он уже полностью усвоится и переварится.
Если у женщины пищевая непереносимость белка коровьего молока, то кисломолочные продукты – это настоящее спасение!
Кисломолочные продукты с низким и средним содержанием жира (кефир, бифидок, ряженка, йогурт и т. д.) следует употреблять ежедневно. Они укрепляют иммунную систему, нормализуют работу печени, почек и поджелудочной железы, стимулируют выработку витаминов группы В, Е, D, А, а также магния, фосфора и кальция.
Правило 7 Ешьте нежирные сорта мяса
Без мяса трудно представить себе сбалансированный рацион. Именно оно – главный источник животного белка, являющегося важнейшим структурным элементом тканей организма. Помимо белка, в любом мясе есть железо, фосфор, аминокислоты, калий, минеральные вещества и витамины. Однако, выбирая его в магазине, делайте свой выбор в пользу нежирных сортов. Дело в том, что оно содержит в себе столько же пользы, что и жирное, но при этом в нем почти нет насыщенных жиров, меньше холестерина, а это значит, что такое мясо не навредит сердцу, сосудам и его могут без опасений есть люди, следящие за фигурой. Согласно нормам сбалансированного питания, среднестатистический взрослый человек должен стремиться съедать в день не более 90 г красного(!) нежирного мяса.
Жирные сорта мяса содержат много холестерина, который, накапливаясь, может вызвать сердечно-сосудистые заболевания и заболевания кишечника. Или, например, неумеренное потребление говядины, в которой содержатся пуриновые основания, может привести к появлению мочекаменной болезни, подагры и остеохондроза.
Большой вред здоровью наносят процессы, происходящие в толстой кишке в результате обильного потребления мяса (более 300 г в сутки). Гнилостные бактерии обильно оседают на непереваренных остатках мяса, а продукты их расщепления всасываются из кишок в кровь, постепенно отравляя организм. Все хорошо в меру!
Какое мясо можно считать полезным и нежирным:
• крольчатина;
• индюшатина (филейная часть);
• говядина (постная);
• телятина;
• курятина (филейная часть).
Внимание! Я не включила в список свиное мясо. Несмотря на его пользу (менее жирных частей), большое количество белка и витаминов группы В, данный вид мяса относят к аллергическим продуктам, так как он содержит гистамины. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, не стоит употреблять свинину женщинам в период грудного вскармливания, у которых ранее проявлялась пищевая аллергия или непереносимость.
Правило 8 Сократите потребление рафинированных углеводов
Ограничьте употребление легкоусвояемых углеводов (сахар в чистом виде, кондитерские изделия и продукты, содержащие скрытый сахар), которые вызывают чрезмерное увеличение массы тела, быстро повышают уровень глюкозы в крови. Потребление сахара в больших количествах разрушает стенки сосудов, приводит к атеросклерозу, инсульту, инфаркту, подавляет лактацию, а у ребенка могут стать причиной аллергии и расстройства пищеварения. В норме употреблять в день не более 50 г сахара.
Поделюсь парочкой советов, которые помогут вам сократить употребление сахара.
• Готовьте сами. Кондитерские изделия лучше готовить самим, так как в этом случае вы можете регулировать количество всех ингредиентов.
• Питание должно быть сбалансированным. Чаще всего организм требует сладкого в тот момент, когда ему необходимо быстрое топливо. И руки сразу тянутся к шоколадкам и пирожным. Но если вы будете следить за качеством и своевременным приемом пищи, случаи невыносимого желания съесть что-нибудь сладенькое просто исчезнут из вашей жизни. Например, очень важно, чтобы в нашем рационе было достаточное количество белковой пищи. Она лучше насыщает, и, следовательно, чувство голода и желание перехватить что-нибудь сладкое будет не таким острым либо не посетит вас вовсе.
• Держите под рукой свежие фрукты. Берите их с собой на прогулку или встречу с подругой. Вовремя съеденное яблоко может уберечь от опрометчивой покупки чего-то вредного.
• Обманный маневр. Если вам неудержимо захотелось сладкого, почистите зубы или заварите мятный чай. Это поможет вам сбить вкусовые рецепторы, и желание съесть сладкое исчезнет.
• Замените сахар сухофруктами, мармеладом или зефиром домашнего приготовления.
• Не покупайте пакетированные соки и сладкие йогурты/творожки. Все эти продукты содержат большое количество сахара.
Правило 9 Сократите количество потребляемой соли
Соль для нормальной деятельности организма просто необходима! Человек на 70 % состоит из воды, и только соль способна поддерживать водный баланс на нормальном уровне. Кроме того, соль участвует во всех обменных процессах, чрезвычайно важна для поддержания нормального психоэмоционального состояния. И все бы хорошо, если бы не одно «НО».
В связи с появлением в магазинах огромного числа различных продуктов питания, содержащих соль, нам стало все труднее контролировать ее потребление. Помимо того, что мы солим свежеприготовленную пищу, мы также употребляем различные полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, снеки, соусы, выпечку и т. д. Поэтому, всегда нужно помнить о «скрытой» соли, потребление которой нужно тоже держать под контролем. Солите пищу умеренно, а для улучшения вкуса добавляйте больше трав и пряностей. Ежедневная норма потребления соли – 6 г.
Ежедневно пересыпайте в солонку 4 г соли для добавления в блюда. Так вы сможете хотя бы приблизительно контролировать ее количество и тем самым оставите 2 г на «скрытую» соль.
Правило 10 Больше овощей и фруктов
Важно включать в рацион питания свежие и термически обработанные овощи, фрукты и ягоды. Они являются основным источником витаминов, минеральных солей, микроэлементов, полезной клетчатки и пектинов.
Если у вас не получается съедать по 4–5 свежих фруктов/овощей в день, готовьте себе утром всевозможные смузи. Они, в отличие от свежевыжатых соков, сохраняют очень ценную для нашего организма клетчатку, а смиксовать в одном коктейле 3–5 свежих фруктов или овощей – проще простого!
Правило 11 Соблюдайте питьевой режим
Жидкость в организме кормящей женщины используется в первую очередь на секрецию молока, а затем уже на другие функции жизнедеятельности, поэтому питьевой режим кормящей женщины должен быть достаточным. Употребляйте в сутки не менее 2 литров жидкости, включая супы, молоко и кисломолочные продукты, чай или травяные отвары.
Не стоит впадать в крайности. Чрезмерное употребление жидкости не приводит к повышению лактации, а лишь вызывает увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и почки.
Достаточно ли вы употребляете жидкости?
Пройдите простой тест. Если на все его пункты вы ответите утвердительно, значит, у вас нет проблем с употреблением жидкости. Если же у вас возникнут сомнения хотя бы по одному из пунктов теста, значит, ваш питьевой режим все-таки стоит пересмотреть.
А. В течение дня меня не посещает чувство жажды.
Б. Моя моча светло-желтого цвета.
В. В течение дня я не замечаю, что хожу в туалет слишком редко/слишком часто.
Для улучшения секреции и выделения молока за 15–20 минут до начала кормления можете выпить 200–250 мл теплой воды или другого напитка.
Правило 12 Ешьте местные сезонные продукты
Ассортимент овощей и фруктов подбирайте в зависимости от времени года и вашей местности. Женщинам в период грудного вскармливания, проживающим в средних широтах, не стоит увлекаться тропическими фруктами, а зимой покупать клубнику или арбузы.
Сезонный продукт:
• полезнее;
• вкуснее;
• дешевле.
Почему стоит отдавать предпочтение местным продуктам? Они находятся гораздо ближе к местам продаж, а значит, не нуждаются в дополнительной обработке для обеспечения длительного хранения. Опасность продуктов, привезенных издалека, состоит в том, что они впитывают тяжелые металлы и прочие загрязнения в процессе транспортировки. Кроме того, производители часто срывают продукты недозрелыми, чтобы они не испортились в пути, или обрабатывают их, чтобы продлить срок хранения и улучшить товарный вид.
Покупая сезонную еду, вы убережете себя от лишней «химии» – пестицидов, фунгицидов и гербицидов, которыми обильно удобряют растения, чтобы они росли в неестественный для себя период.
Правило 13 Качество продуктов
Как мать, хозяйка и женщина, которая заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи, вы должны следить за качеством продуктов, которые попадают на ваш стол. К сожалению, продукты, не соответствующие стандартам качества, а также несвежее мясо, молочные продукты, овощи и фрукты – это яды, попадающие в наш организм, последствия от которых могут быть довольно серьезными.
Пища нужна нам не только для насыщения, рассматривайте ее и как способ оздоровления. Всегда можно придумать разумное по финансовым затратам и при этом сбалансированное меню. Не спешите покупать килограмм ветчины за 250 рублей. Подумайте и купите небольшого цыпленка. Вместо готового фарша всегда можно купить мясо и сделать фарш самим. Качественный продукт не может стоить три копейки. Помните о его себестоимости, наценке производителя, дистрибьютора, магазина…
Для профилактики аллергических реакций необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих следующие пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы, загустители, антиокислители, усилители вкуса, красители, бензоаты, сульфиты, искусственные красители, глутамат натрия, сорбиновую кислоту, нитраты и нитриты.
Правило 14 Безопасность
При наличии пищевой непереносимости или аллергии ограничьте употребление продуктов с высокой аллергенной активностью. Этот пункт особо важен мамам и папам, у которых до рождения малыша были реакции на те или иные продукты питания. Если же вы и члены вашей семьи не страдаете пищевой аллергией или непереносимостью, то просто постепенно и небольшими порциями вводите в свой рацион питания всю палитру качественных и сезонных продуктов, наблюдая за реакцией малыша.
Правило 15 Натуральные продукты с пребиотиками
Обеспечьте потребление достаточного количества продуктов с пре- и пробиотическим действием для обеспечения нормального состояния микробиоценоза[1] в вашем организме.
Пробиотики – это молочнокислые бактерии, обитатели кишечника здорового человека. Ищем их в следующих продуктах:
• молоко;
• кефир;
• йогурты, обогащенные лактобактериями;
• ряженка;
• сметана и т. д.
Пребиотики – это вещества, которые являются пищей непатогенных микроорганизмов нашего кишечника и способствуют их лучшему росту и развитию. Ищем их в следующих продуктах:
• в молочных продуктах;
• кукурузных хлопьях;
• крупах;
• бананах;
• репчатом луке (в свежем виде – ограничить в первые месяцы кормления грудью!);
• чесноке (в свежем виде – ограничить в первые месяцы кормления грудью!);
• хлебе;
• фасоли;
• горохе и т. д.
Правило 16 При составлении рациона питания учитывайте свои особенные диетические потребности
Кормящая мама, составляя свой рацион питания, должна ориентироваться не на стандартные цифры потребления калорий, а на свои индивидуальные. У каждой из нас свой обмен веществ, свой ритм жизни, свои условия и особенности. Поэтому и количество необходимой энергии у всех разное.
В следующей части книги мы научимся рассчитывать вашу среднюю суточную потребность в калориях, учитывая период грудного вскармливания и другие особенности.
Правило 17 Избегайте вредных перекусов
Постоянное «кусочничество» и перекусы вредными снеками или конфетами прибавят не только 4–5 кг лишнего жира в год, но и проблем со здоровьем. Во-первых, перекусы на бегу, всухомятку способствуют возникновению гастрита, панкреатита и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, неполноценная пища – это всегда ослабленный иммунитет, плохое самочувствие и настроение.
Часто проблема вредных перекусов – в нехватке времени и в неорганизованном режиме питания. Гораздо проще во время прогулки с коляской перехватить на ходу шоколадный батончик, чем что-то заранее приготовить. Заранее вымойте и нарежьте фрукты, положите в контейнер. Также туда можно положить горсточку орехов, немного сухофруктов. Держите рядом с собой небольшую бутылку чистой воды, питьевой йогурт или кефир.
Правило 18 Еда должна быть вкусной
Наше настроение зависит от качества и вкусовых свойств потребляемой пищи. Безвкусная и пресная еда на фоне эмоциональной неустойчивости молодой кормящей мамы в связи с постоянными хлопотами о ребенке и переживаниями, может загнать в состояние стресса и даже депрессии. Радуйте себя яркими и сочными красками на тарелке, разнообразием вкусов! Полезная пища, приносящая удовольствие, несет двойную пользу. Красиво оформляйте и подавайте блюда.
Правило 19 Щадящая тепловая обработка продуктов
Злоупотребление жареной пищей непременно скажется на состоянии вашего здоровья, поэтому отдавайте предпочтение продуктам в запеченном, тушеном, отварном и свежем виде.
Помните также, что при термической обработке многие продукты теряют часть своих полезных свойств, поэтому, если есть возможность съесть, например, овощи в сыром виде, сделайте это.
Правило 20 Постепенно вводите в рацион питания новые продукты
Помните, в чем состоит залог здорового сбалансированного питания? В разнообразии. Всегда придерживайтесь этого правила, даже если вы только-только стали мамой и опасаетесь за возможные неблагоприятные реакции ребенка.
Как вводить новые продукты в рацион питания?
• Пробуйте новый продукт до обеда и в малом количестве. Так вы успеете вовремя заметить негативную реакцию организма малыша.
• Если у ребенка не возникло реакции на новый продукт, на следующий день дозу продукта можно чуть увеличить.
• Нельзя вводить несколько новых продуктов одновременно, так как будет сложно определить, какой из них навредил малышу.
Следуя этим трем простым правилам, вы сможете постоянно расширять границы «разрешенных» продуктов. С каждой новой неделей ваш рацион будет становиться богаче!
Правило 21 Ограничьте потребление пряного и острого
Во-первых, это неблагоприятно сказывается на слизистой оболочке желудка и может спровоцировать изжогу. Во-вторых, острая и пряная пища, содержащая большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ, имеет ярко выраженные аллергенные свойства.
Научитесь обходиться без пряностей и специй, содержащих в составе пищевые ароматизаторы или красители, и в качестве бонуса вам станет доступен новый навык: чувствовать естественный вкус пищи.