В этой главе расскажу своё видение, почему жить у моря – не панацея, а вот не ужинать – очень даже.
Когда мы жили в Челябинске, я думала, что панацея от детских соплей и простуд – жизнь у моря. Я была уверена, что в Сочи или Крыму дети растут крепкие, как огурцы, и никогда не чихают. Ведь море закаляет, не зря же туда едут в отпуск, чтобы подлечить здоровье?
Поэтому мы попробовали жить в Сочи. А к лету возвращались в Челябинскую область, чтобы погостить у родителей, бабушек-дедушек, к тому же в Сочи летом мне было слишком душно и жарко.
Чтобы вы понимали про Урал: здесь есть такое понятие, как летний пуховик. Лето на Урале классное и природа красивая. Но запросто могут быть заморозки. И никогда не угадаешь, повезет тебе или нет, если ты решишь провести отпуск на местных озерах. Здесь нет моря и его йодированного воздуха, но есть озера, реки, березы, сосны.
Так вот, за 4 месяца на Урале дети ни разу не чихнули.
Когда же в конце августа мы возвращались в Сочи, то часто в первую же неделю приходилось лечить конъюнктивит глаз, нос и горло. А причина – купание в море, которое в жару становится источником различных инфекций и бактерий. Море прогревается, и вроде бы это огромный плюс для купания. Но это и минус, потому что в теплой воде все бактерии чувствую себя прекрасно. А чтобы совсем снять розовые очки, добавлю, что в море сливается канализация.
Да, жить на море полезно, ведь дышишь морским воздухом и получаешь порцию йода. Но плавать в море летом не всегда безопасно. И можно получить прямо противоположный эффект в плане самочувствия, чем тот, который ожидали получить при переезде.
Поэтому теперь я считаю, что переезд в город у моря – это не гарантия абсолютного здоровья. Только вы сами знаете, в каком месте нашей необъятной земли вашей семье лучше всего. И если ваша душа отдыхает в родном городе, далеком от моря – значит, именно там вам и хорошо. А где отдыхаешь душой, там легче решать вопросы с телом и здоровьем. Хорошая экология и мягкий климат – это конечно важно, но это лишь одна деталь большого пазла под названием «здоровье».
Когда мы жили на Бали и во Вьетнаме, нас окружали потрясающая природа, теплый климат и изобилие экзотических фруктов. Но именно тогда ко мне пришло понимание того, что жить в тепле зимой и есть манго – это не всегда гарантия быть здоровым.
А теперь расскажу про ужин. И объясню, что за странная фраза стоит в начале главы: «Не ужинать – очень даже панацея»?
Одной зимой мы прожили несколько месяцев в отеле. Погода тогда была дождливая и ветреная. Чтобы позавтракать, пообедать и поужинать, нужно было выйти на улицу. Каждый раз одевать детей в комбинезоны и дождевики было тем еще удовольствием. Поэтому исключительно из лени мы стали ходить в кафе только на завтрак и обед. На полдник я покупала что-то легкое, вроде творога и фруктов. А вот ужин у нас просто исчез. Темнело рано, и мы рано ложились спать.
И вот на что я обратила внимание. В течение этих месяцев без ужина у нас не было никаких соплей или простудных заболеваний при дождливой и ветреной погоде.
В дальнейшем я узнала об интервальном питании (или интервальном голодании). Смысл его в том, чтобы выдерживать более, чем 12-часовой промежуток без еды. В идеале 16 часов. То есть 8 часов ешь, 16 часов не ешь ничего, только пьешь воду. Например, ешь с 10 до 18 часов, а затем только на следующий день в 10 утра. В промежуток между последним приемом пищи и завтраком не принимается вообще никакая еда, даже маленький кусочек яблока. Иначе это уже нагрузка на работу пищеварительного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря.
После 12-часового перерыва организм запускает функцию очищения и самоисцеления.
Поэтому совсем убрать ужин или сделать его более ранним – очень даже полезная привычка.
Я выросла в такой семье, где хороший плотный ужин считался знаком любви и заботы. Но простой и случайный эксперимент показал мне, что как раз отсутствие ужина – это проявление заботы об организме детей и взрослых.
Оказывается, что иногда мы обращаемся к так называемому интервальному питанию спонтанно, например, если опаздываем с утра куда-то и пропускаем завтрак.
Я подобрала статьи из интернета, есть ли целебные свойства у интервального питания и в чем именно они заключаются. Во всех статьях речь идёт про взрослых людей. Но я намеренно решила добавить этот материал в книгу. Ведь здоровым детям нужны здоровые родители. Поэтому вы можете просто попробовать разово такой процесс. А еще этот материал даёт лично мне понимание, почему не нужно уговаривать детей рано утром есть. Не хотят – значит, не надо. Возможно, у них интуитивно организм стремится отдохнуть нужное количество времени от еды.
Делюсь с вами выдержками того, что у меня получилось найти. В сети встречаются термины как «интервальное питание», так и «интервальное голодание», но оба названия об одном и том же процессе.
Интервальное питание (или интервальное голодание) работает по следующей схеме: 24 часа в сутки делятся на два окна, в одном умещаются все приёмы пищи в день, а во втором происходит голодание. Именно в этот второй временной период советуют полностью отказаться от пищи и пить больше воды, травяных чаёв.
Размер этих часовых окон может быть разный: 12/12, 14/10, 23/1, 24/24 (отказ от пищи на целые сутки), 20/4. Но самым распространённым вариантом голодания считается окно 16/8, в котором употреблять пищу можно в течение восьми часов в день, а на остальные же 16 часов приходится период голодания. Эта схема считается самой эффективной и комфортной. Для того чтобы её придерживаться, нужно отказаться от раннего завтрака и от позднего ужина.
Некоторые диетологи советуют придерживаться интервального голодания эпизодически, не более двух недель подряд. Они объясняют это тем, что организм может включить обратную функцию и минимизирует расход жировой ткани. А каждая приобретённая калория будет тут же откладываться в жировые депо.
Другие говорят, что интервальное питание – это не короткая диета, а просто образ жизни.
Самый распространённый тип интервального голодания – 16/8. Считается, что с такого варианта легче всего начать. К тому же половина периода голодания уйдёт на сон (7-9 часов). Например, днём ранее вы поужинали в 7 часов вечера. Таким образом, ваш следующий приём пищи придётся через 16 часов – в 11:00 следующего дня. Затем у вас есть восемь часов для того, чтобы питаться и набирать энергию.
Вечером можно выпить стакан воды или чай без сахара, а утро следующего дня начать с чашки кофе, но тоже без сахара и, что важно, без молока. Оно сказывается на уровне сахара в крови и порождает выброс инсулина.
Можно сдвигать своё «окно голодания». Например, если вы любите завтракать рано утром, то можете перенести ваш ужин на более раннее время или вовсе от него отказаться.
Для усиления эффекта интервального голодания лучше выбирать только натуральные и цельные продукты, богатые белком, клетчаткой и витаминами, исключив употребление фастфуда.
В чём же польза интервального питания для организма человека?
Во-первых, оно помогает поддерживать хорошую физическую форму. Благодаря такому типу питания легко забыть о последствиях переедания.
Во-вторых, появляется лёгкость в движениях, крепкий сон и хорошее настроение. При этом активизируются процессы мышления, растёт работоспособность и увеличивается заряд энергии.
В-третьих, периодическое голодание крайне положительно сказывается на уровне сахара в крови. Оно уменьшает риск возникновения диабета второго типа вследствие снижения уровня инсулина.
В-четвёртых, укрепляются ногти и волосы. К тому же при временном воздержании от пищи происходит избавление от угревой сыпи и чистка органических систем. Происходит процесс похудения.
Как отмечают специалисты по интервальному голоданию, оно помогает организму дольше сохранять молодость, поскольку активирует процесс аутофагии. При голодании возникает дефицит «строительных материалов», поэтому клеткам приходиться разбирать непригодные белки и из получившихся запчастей конструировать новые. Таким образом, организм активно борется со старением и сам себя обновляет.
Аутофагия – способность клетки уничтожать старые и повреждённые белки. Этот процесс происходит в каждой клетке нашего организма постоянно, но вялотекуще. При временном голодании процесс становится интенсивным, клетка начинает сама себя переваривать, причем первыми в расход идут старые и поврежденные структуры.
Я читала, что у некоторых людей есть традиция ограничивать себя в пище в первый день простуды или при плохом самочувствии, а вместо еды увеличивать количество потребляемой жидкости. Поэтому возможно, что совсем не обязательно заставлять простывшего человека есть горячий суп, а лучше просто пить много теплой воды или травяного чая.
Закончить эту главу я хочу вот чем. Авторы некоторых статей пишут о том, что не нужно воспринимать процесс аутофагии как панацею и заменять ею медикаментозное лечение. Они подчеркивают, что для клетки полезно лишь краткосрочное голодание. А утверждение, что при любом заболевании необходимо лишь простимулировать аутофагию голодом – не корректно.
Понятно, что читая такие противоречащие друг другу точки зрения, трудно понять, что верно. Думаю, что самым правильным будет лишь попробовать принципы интервального питания и понять по самочувствию, насколько это подходит вам.