Сразу скажу: я обычная мама, не веган, не приверженец каких-то диет. Поэтому я расскажу про простые (можно даже сказать, примитивные) способы сделать питание более здоровым. Я опишу здесь легкие и доступные способы, как обогатить стол витаминами, как это делаю я в обычных условиях средней полосы России, с широкодоступными продуктами.
Все педиатры, которых я встречала, советовали употреблять зелень, овощи, белковые продукты (мясо, рыба, тофу, бобовые, яйца), злаки (цельные крупы, а не хлопья), здоровые жиры (если сливочное масло, то 82,5%, а не 72) и здоровые углеводы (если мука, то цельнозерновая, если макароны, то из твердых сортов пшеницы).
Мясо и птицу лучше выбирать не жирные (телятина, индейка, куриная грудка). А вот рыба – наоборот полезнее жирная (скумбрия, лосось, сельдь).
С фруктами мне рекомендовали не перебарщивать, ведь там много сахара.
Что точно не полезно – это консерванты (любые консервы, колбасы), искусственные красители и ароматизаторы (газировка), глутамат натрия и пальмовое масло. Поэтому я стараюсь готовить домашнюю еду. В книге я собрала рецепты, которые дадут вам и вашим детям достаточно энергии и полезных веществ. А еще они простые и быстрые.
Расскажу про то, что прижилось у меня на кухне и что я использую сама на протяжении нескольких лет.
Совет.
Я убрала из дома раз и навсегда рафинированное масло.
Объясню своими словами. Смотрите. Что такое нерафинированное масло? Это когда берут семечки и давят их через пресс, а полученное масло разливают в бутылки. Сплошная польза.
А рафинированное масло (без запаха) делается с помощью гексана, который «выгоняет» из семечек максимум масла. Затем масло очищают от токсичного гексана, но микродозы этого бензиносодержащего вещества остаются в самом масле.
У меня дома просто нет рафинированного масла. Никакого. Для жарки и выпечки я использую либо топленое масло, либо нерафинированное горчичное. Я выбрала его не случайно. Дело в том, что нерафинированное горчичное масло имеет очень высокую температуру дымления – в 254 градуса. То есть лишь при таком сильнейшем нагреве оно начнет дымить, менять состав и образовывать вредный канцероген.
Для сравнения оливковое масло начинает дымить при температуре 160 градусов, а душистое подсолнечное масло (нерафинированное) – при температуре 107 градусов. Помню, когда в детстве соседи жарили пирожки на этом масле, все дети во дворе кричали: «Фууууу!».
Продукты, приготовленные на масле, достигшем точки дымления, нельзя употреблять в пищу.
Поэтому с маслом у меня такие отношения. Я не использую никакое рафинированное масло. А из нерафинированных масел выбираю те, которые не дымят.
Совет.
Жить без пальмового масла.
Почитав состав печенья, конфет, круассанов из магазина, я поняла, что надо учиться печь сладости самой.
В составе практически каждой булочки или конфеты из супермаркета было пальмовое масло либо кондитерский жир. Поясню своими словами. Это такая густая субстанция, которая не может выйти из организма, забивая сосуды. Представьте стеклянную банку, в которой был маргарин, все стенки жирные и грязные. Вот примерно то же самое происходит с нашими сосудами, когда мы едим продукты с пальмовым маслом и кондитерским жиром.
А если вы найдете в магазине кондитерские изделия без пальмового масла или кондитерского жира, тогда чаще всего в составе будет рафинированное масло. То есть если не густая, забивающая сосуды субстанция, так бензиносодержащая.
Поэтому стараюсь готовить десерты дома (самый простой кекс), либо покупаю десерты с нормальным составом, который можно почитать.
Хочу чуть подробнее объяснить, почему я так фанатично слежу за пальмовым маслом, точнее, его отсутствием на упаковке.
Мы все знаем, что его активно используют в пищевой промышленности. Причина проста: оно дешевое. Всё! Других причин нет. Если бы оно просто удешевляло цену конфет – это одно дело. Но оно очень вредно для здоровья.
Пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые отлично справляются с повышением уровня холестерина и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Пальмовое масло – как и все трансжиры – может вызывать воспаление и повреждение клеток в теле, что может привести к различным заболеваниям и даже раку.
Когда я прочитала об этих рисках, то начала внимательно изучать этикетки и следить за тем, что я покупаю в магазине. Удивительно, но я находила его в составе даже приличных конфет.
Я всегда читаю этикетки и выбираю только те продукты, которые не содержат этот ингредиент. С детьми не всё так просто. Я столько раз объясняла им про вред пальмового масла, но в магазине они всегда тянутся просто к яркой упаковке сладостей. Это моя мамская боль и источник переживаний, какие именно конфеты они могут купить сами без меня в магазине.
Сегодня реально трудно избегать пальмового масла, так как он присутствует почти везде. Конфеты, мороженое, молочные продукты с заменителем (это указано на упаковке, но нужно читать внимательно), слоеное тесто, выпечка и вообще практически все кондитерские изделия.
Предлагаю вам тоже обратить внимание на этот ингредиент и сделать все возможное, чтобы избежать его употребления в пищу.
Будьте здоровы и заботьтесь о своей семье!
Совет.
В период простуды я сокращаю крахмалистые и молочные продукты и помидоры.
Что «любит» слизь? Крахмалы. Любимая картошечка и макароны с сыром. Да, привычно, да, вкусно. Но это крахмалы. И они усиливают выработку слизи, которая не может жить в организме, а требует выхода. И выходит в виде густых соплей из носа или мокроты из горла.
Попробуйте в качестве эксперимента убрать или сократить крахмалы на время. И сами заметите разницу. Мы с мужем даже заметили такую тенденцию. Свозим детей к бабушке – приезжают с соплями. Спрашиваю: – А что вы ели? В ответ: «Баба нам делала картофельное пюре с котлеткой и кисель с булочкой». Пюре, кисель, булочка – вот тот самый крахмал, который попал в организм и должен затем выйти в виде слизи.
Я знаю, что пюре с котлеткой и киселем – это вкусно, сама это всё люблю, но понимаю, что при таком рационе шмыгать и сморкаться будет вполне логично.
Также для быстрого ухода простуды и соплей я убираю из рациона помидоры и молочку. Врач, у которого я наблюдалась в беременность, говорила мне при любом воспалении сразу убирать помидоры. Попробуйте в качестве эксперимента убрать на несколько дней картофель, макароны, молоко и помидоры. По моим наблюдениям, это классно очищает организм и ускоряет выздоровление.
Чем заменить это всё? Для супа я заменяю картофель нарезанной кубиком цветной капустой. Уверяю вас, никто даже не замечает, что суп без картошки.
А теперь расскажу про то, как я пытаюсь обогатить витаминами и полезными веществами тарелки.
Совет.
Делаю сама проростки семян. Добавляю везде зелень.
Начну с проростков. Их считают концентратом витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и едва ли не панацеей от всех болезней. Но наверняка все эти бомбические свойства реальны лишь, если есть проростки килограммами. Поэтому я воспринимаю их просто как живые витамины и легкий способ получить свежайшую зелень, особенно зимой и весной.
Да и само по себе наблюдение за тем, как семена проклёвываются, наполняет радостью и позитивом.
Я люблю проращивать маш. Это так просто, что проще не придумаешь.
Маш – это такие маленькие зеленые бобовые, продаются на рынке на развес или в упаковках в супермаркетах. Как прорастить: беру столовую ложку сухого маша и кладу в любую пустую баночку (можно от сметаны). Промываю и заливаю водой доверху на ночь. Сразу выбрасываю семена, которые всплыли. Утром воду сливаю, выкидываю те горошинки, которые остались твердыми, как камни. Закрываю крышкой. В течение дня еще 3-4 раза (если не забуду) промываю маш и оставляю под крышкой без воды. Всё. К вечеру маш уже прорастет. Через день появятся кудрявые белые побеги. Маш можно есть сразу, как пророс. Главное промывать 3-4 раза в день прохладной водой.
Его можно добавлять в салаты, супы, сыпать поверх яичницы, на бутерброды с творожным сыром. Я его храню в холодильнике, промывая периодически водой. А если доверить проращивание маша детям, то это превратится для них в веселый эксперимент, и радости не будет предела.
Просто представьте, сколько силы и микроэлементов в зерне, когда оно прорастает! И вся эта сила будет в тарелке.
Но главная магическая сила проростков – конечно психологическая:) Начав их проращивать, сразу появляется гордость собой, мол, какая я молодец, делаю для себя и семьи что-то полезное. Это и правда очень мотивирует. И уменьшает вероятность схватить на бегу какую-то вредность.
Проращивать можно все семена: пшеницу, зеленую гречку, ячмень, рожь, овес, чечевицу, подсолнечник, кукурузу, тыкву, кабачок, нут, рис, лен, кунжут, амарант, расторопшу, кресс-салат, горчицу, брокколи, редис и другие.
Можно воспользоваться специальным контейнером для проращивания – называется спраутер. Можно проращивать в обычной баночке. Замочить семена на ночь водой, утром хорошо промыть и накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, или крышкой. В течение дня зерна прорастут, и их можно употреблять, промывая водой 3-4 раза в день от липкости.
Я проращивала таким образом маш, зеленую гречку и пшеницу. Но лично мне пророщенная пшеница не понравилась из-за жесткой оболочки. А вот зеленую гречку я периодически покупаю на рынке на развес, проращиваю и добавляю в смузи или любые овощные салаты.
Теперь расскажу про зелень. Слышала неоднократно, что в плане витаминов не так полезны овощи, как зелень. Я давно хочу организовать на подоконнике пару ящичков земли с семенами петрушки и укропа. Моя тетя морозит всю летнюю зелень из огорода и зимой пользуется только мороженой. Нарезает укроп и петрушку в пакеты и убирает в морозилку. А если нет ни огорода, ни желания проращивать дома семена, то всегда можно пристроить на маленькую баночку с водой обычную луковицу, срезав вверху шелуху, чтобы она быстрее пустила зеленые стрелки.
Я научилась хранить петрушку и укроп больше недели в стеклянной банке. Этот секрет я услышала от кавказского повара. Нужно пучки зелени (немытые и обязательно сухие) положить в стеклянную сухую банку стеблями вверх и закрыть крышкой. Так они и правда долгое время не портятся.
Зелень я стараюсь добавить везде, где можно. В детстве я обожала, когда бабушка в деревне делала вареники с соленым творогом и зеленью. Мои дети очень любят рулетики из лаваша с подсоленным творогом, сыром и большим количеством зелени, которые я обмакиваю в яйцо и готовлю на сковороде. Когда дети были маленькие и вытаскивали зелень из блюда, приходилось идти на хитрости. В омлет я добавляла зелень, когда взбивала яйца. В супы добавляла зелень на дно тарелки. В домашнюю шаурму замешивала зелень в соус. Сейчас с зеленью у нас хорошие отношения.
Совет.
Не пей фреш – съешь фрукт!
В фильмах часто показывают героиню, которая появляется в кадре утром со стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Но это не имеет ничего общего с пользой. То, чем богат фруктовый свежевыжатый сок – это фруктоза. Тот же самый сахар, тот же самый удар по поджелудочной железе. Причем в стакане сока – несколько апельсинов. Мы такое количество фруктов не захотим съесть за раз, а вот выпить – запросто. В результате из фреша мы получаем огромную порцию фруктозы и около 100-150 ккал. Зато не получаем грубые пищевые волокна клетчатки.
Клетчатка остаётся «за бортом» – в соковыжималке. Её нет в соке – она есть лишь в целом фрукте. Благодаря клетчатке мы получаем чувство сытости и хорошую работу кишечника.
Поэтому гораздо полезнее съесть апельсин, чтобы получить и витамины, и пищевые волокна клетчатки. А вот выпить апельсиновый сок – это по сути выпить много сахара.
Пакетированный фруктовый сок я просто не беру, потому что это концентрат с сахаром и консервантами. Хочется персиковый сок? Съешь персик. Хочется яблочный сок – съешь яблоко. Но именно съешь, работая зубами, пережевывая мякоть с волокнами.
Совет.
Моё изобретение – капустные «чипсы».
Рассказываю. Я режу крупными кусками капусту. Квадратиками примерно 2х2 см. Присаливаю прямо на разделочной доске и немного мну руками. Главное – чтобы кусочки были не крохотные, как на салат, а крупные, словно чипсы. Всё! Подаю в огромной миске.
Я сама не ожидала такого успеха, но эти капустные «чипсы» у нас разлетаются на ура. Если салат из капусты может остаться нетронутым, то эти сырые «чипсы» моментально съедаются. Классный вариант для того, чтобы заморить червячка. И к тарелке любимых спагетти подать – тоже вариант.
А замечали, как в детских кафе дети с радостью уплетают палочки из моркови, болгарского перца, сельдерея? Там просто знают любовь детей к одинаковым кусочкам овощей.
Совет.
Добавляю в кашу перемолотые семена тыквы и льна, очищенные семена подсолнечника и сухофрукты.
Семена льна и тыквы я отдельно перемалываю в кофемолке и храню в холодильнике. В семени льна много омеги, а тыквенные семечки борются с паразитами. Если перемешать с кашей, то они незаметны на вкус. Подсолнух богат витамином Е, селеном и фосфором. А сухофрукты я стараюсь брать на рынке на развес, чтобы были сухие, матовые, не глянцевые, не вымоченные в чем-то. Добавляю в кашу, в кекс.
Совет.
Смешиваю пчелиную пыльцу с медом.
Пыльца – это такие маленькие неровные желтые крупинки, которым пчеловоды приписывают фантастические свойства. Я беру пыльцу небольшим объемом в отделе меда. Смешиваю пыльцу пополам с жидким медом в баночке. Использую как витаминное лакомство. Даю половину ложечки с утра перед школой, особенно если все вокруг чихают и кашляют.
Совет.
Зимой делаю морсы из любых замороженных кислых ягод, летом просто режу лимон в графин с водой.
Еще со времен беременности я запомнила, что клюква обладает сильными противомикробными свойствами. Поэтому морс из неё – идеальный вариант в любой ситуации.
С любыми замороженными ягодами зимой получается классный смузи. Я делала самый простой. Складывала в чашу блендера банан, пучки свежего шпината (если нет – то без него), можно добавить немного петрушки (она не почувствуется), овсяные хлопья, замороженные ягоды, немного воды. И взбивала в кашу. Можно разбавить водой, молоком (в том числе растительным). Такой смузи получается красивого ягодного цвета, дети его с удовольствием пьют или в густом виде едят ложкой, получая витамины из ягод и зелени.
Совет.
Противопростудный чай.
Я делаю его в большом термосе сразу, как вижу в чате школы много сообщений, что кто-то заболел. Беру: нарезанный корень имбиря 2-3 см + куркума порошком 1 ч.л. + сушеный шиповник и заливаю кипятком. В чашку готового чая можно добавить лимон. В термос лимон добавлять не надо, иначе весь чай будет горьким. Можно положить в термос варенье, чтобы не чувствовался имбирь. Меня такой чай неоднократно выручал при первых признаках простуды или в период, когда все вокруг сопливят.
И имбирь, и куркуму я добавляю еще в супы. Пару сантиметров корня имбиря можно нарезать соломкой и положить в любой суп, хоть овощной, хоть куриный. А куркума в конце приготовления придаст красивый золотой цвет бульону. Таким нехитрым образом суп тоже станет противопростудным.
Совет.
Мне нравятся различные смеси из сухофруктов с лимоном и медом.
Моя мама прокручивает на мясорубке поровну чернослив, курагу, лимон и перемешивает с медом. Получается такое густое варенье темного цвета для иммунитета в период простуд. Но килограммами его есть, конечно, не надо – там очень много сахаров.
В главе «Бабушкины рецепты» я поделюсь рецептом «противовирусной бомбы». Средство тоже на основе меда при первых признаках простуды или больного горла.
Уверена, у вас тоже есть свои простые лайфхаки по полезному питанию. Буду рада, если вы поделитесь ими со мной в отзывах к книге или личных сообщениях.