Глава 3 Секреты целебных свойств березового дегтя

Лучшие лекарственные средства не умствованием врачей, но употреблением простолюдинов скрыты были.

И. И. Лепехин

Дегти растительного происхождения получают из сосны, бука, березы, можжевельника. По своим фармакологическим свойствам они очень близки. Но обычно применяется деготь березовый, который изготавливается из бересты (наружного слоя березовой коры). Поэтому название «деготь берестовый», вероятно, более подошло бы герою этой книги.

В состав березового дегтя входят бетулин, фенолы, теребен, гваякол, крезол, креозол, ксиленол. Он обладает дезинфицирующим, инсектицидным, местнораздражающим действием, стимулирует регенерацию эпидермиса, усиливает процессы ороговения, способствует улучшению кровоснабжения тканей. Казалось бы, за столько веков мы должны были узнать о дегте все. Тем не менее, ученым неизвестно главное: какие именно компоненты дегтя обеспечивают фармакологические свойства при лечении кожных заболеваний. Березовый деготь умеет хранить свои секреты.

Загрузка...