Часть первая Протокол «5 шагов»


Глава 1 Иммунная система вышла из строя

У Бренды, сорокачетырехлетней медсестры из местной больницы, диагностировали болезнь Хашимото, аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Она жаловалась на необъяснимую усталость, на то, что набирает вес и теряет волосы. У нее двое маленьких детей, и неприятные симптомы мешали ей и в быту (домашних дел было довольно много), и на ответственной работе. Уровень гормонов щитовидной железы не был идеальным, но находился в пределах нормы, что указывало на то, что повреждения самой железы пока еще не были критическими.

Она обратилась к врачу, но тот ничем не смог ей помочь: поскольку уровень гормонов был в пределах допустимых границ, он не имел права выписывать ей какие-либо лекарства. Однако предупредил, что в конце концов иммунная система разрушит щитовидную железу, и вот тогда у нее будут все основания вернуться к нему и получить рецепт на необходимый препарат – заместительный гормон щитовидной железы. Привыкшая всегда думать своей головой, Бренда решила, что и в этот раз она сможет найти другой выход.

Эта история никого вам не напоминает? Может, и вы долгие годы боролись с подобными симптомами, но ни один из диагнозов, которые вам ставили, не звучал убедительно, а назначенные лекарства не помогали или же вовсе донимали вас побочными эффектами?

Мы вернемся к случаю Бренды чуть позже в этой же главе. Ее история поможет понять следующее: очень часто, когда нам говорят, что «сделать ничего нельзя», на самом деле это не так и сделать можно довольно многое. Но сначала позвольте подробнее рассказать о том, насколько распространены проблемы с аутоиммунитетом, и о том, что нужно знать о работе иммунной системы.

Как уже было сказано, число страдающих аутоиммунными расстройствами стремительно увеличивается, что делает их самой быстрорастущей категорией заболеваний. С 1950 года в некоторых странах заболеваемость сахарным диабетом I типа увеличилась в пять раз [1]. Показатели целиакии, аутоиммунного заболевания, обостряющегося при употреблении пшеницы, также выросли примерно в пять раз за последние 50 лет [2]. Особую тревогу вызывает рост аутоиммунных патологий у детей, причем за последние несколько десятилетий число некоторых из этих болезней увеличилось в 10 раз [3]. Количество разновидностей этого недуга уже перевалило за сотню, и рост заболеваемости отмечается почти по каждой из них [4].

Но почему число случаев болезней данной группы растет так резко? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны уяснить, что факторы риска подобных заболеваний наслоились друг на друга, «идеальным штормом»[4] обрушив на всех нас целую эпидемию аутоиммунных расстройств. Но для начала давайте разберемся в том, что такое иммунная система и как она работает.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ИММУННАЯ СИСТЕМА

Мы живем в море микробов. Они находятся внутри нашего организма, превосходя по численности человеческие клетки, и повсюду вокруг нас, а иммунная система – сложная сеть защитных механизмов, которые ограждают нас от воздействия этих микробов.

Когда защита недостаточно активна, возникает риск серьезных инфекций. А когда она гиперактивна, возникает риск развития аутоиммунных заболеваний.

Иммунная система охватывает весь наш организм и включает тимус (вилочковую железу, расположенную в верхней части грудной клетки), лимфатические узлы, селезенку, костный мозг, печень, кровь и клетки, из которых состоит каждый орган [5]. На базовом уровне иммунную систему можно разделить на врожденную и адаптивную (приобретенную). Функция иммунитета невероятно сложна. Ниже приводится упрощенное объяснение, которое поможет нам понять несколько ключевых концепций.

ВРОЖДЕННАЯ И АДАПТИВНАЯ ИММУННЫЕ СИСТЕМЫ

Взаимосвязанные и тесно взаимодействующие, врожденная и адаптивная (приобретенная) ветви иммунной системы – это два ее основных компонента. Врожденная ветвь реагирует первой: она состоит из белых кровяных телец (лейкоцитов) и всех белков, запускающих немедленную реакцию, когда ваш организм решает, что ему необходимо защититься от захватчика. Эта реакция мгновенна и мощна, но неспецифична и иногда в спешке повреждает окружающие нормальные ткани.

Адаптивная ветвь, присущая более развитым видам, работает медленнее, но гораздо целенаправленнее и точнее; ее реакция может развиваться несколько дней или даже недель, однако она обеспечивает точный ответ на вторгшийся патоген и сохраняет информацию о нем в памяти, чтобы при следующей встрече с ним иммунная система могла ответить быстрее [6]. Память этих иммунных клеток может сохраняться годами и даже десятилетиями.

Адаптивный ответ происходит благодаря активности B- и T-клеток, а также подтипу последних – регуляторных Т-клеток. Именно их работа заключается в том, чтобы сохранять и поддерживать «мир» внутри иммунной системы, а их роль в развитии аутоиммунных заболеваний мы обсудим чуть позже.

Молекулярная мимикрия

Первый механизм, посредством которого возникает аутоиммунное заболевание, включает случай ошибочной идентификации, называемый молекулярной мимикрией, при котором чужеродный белок, содержащийся в бактерии, вирусе или пище, напоминает белок, который можно обнаружить в организме человека. Иммунная система обычно вырабатывает антитела, представляющие собой белки, которые связываются с чужеродными белками и помечают их для других иммунных клеток, чтобы те атаковали и разбили непрошеного гостя.

Для того чтобы отличать чужеродных захватчиков от собственных клеток организма, антитела вырабатываются так, чтобы никогда не связываться с вашими собственными клетками или тканями. Однако те же самые антитела, вырабатываемые против чужеродного белка, могут ошибочно связываться с белком одной из ваших клеток, если между ними есть явное сходство. Таким образом иммунная система атакует и разрушает собственные ткани, ошибочно полагая, что в этот момент она борется с врагом. Раз уж мы подключили военную терминологию, то этот процесс можно описать как «дружественный огонь» или «огонь по своим».

Возьмем, к примеру, распространенный вирус Коксаки В, связанный с сахарным диабетом I типа. Организм атакует и разрушает клетки поджелудочной железы – бета-клетки, – которые вырабатывают инсулин, необходимый для регулирования уровня сахара в крови. Вирус содержит белок, который сильно напоминает фермент, содержащийся в бета-клетках поджелудочной железы; антитела, вырабатываемые к вирусному белку, могут ошибочно связываться с этими бета-клетками, превращая иммунную систему в агрессора. Считается, что такая атака является частью процесса, в результате которого развивается диабет I типа [7].

Другой пример – синдром Гийена – Барре. Это заболевание, поражающее нервы, вызывает слабость мышц, а в тяжелых случаях даже паралич. В большинстве случаев выявляется инфекция, которая предшествовала развитию этого синдрома. Наиболее распространенным его возбудителем является бактерия Campylobacter. Она же чаще всего является причиной бактериальной диареи, по крайней мере на территории США [8]. Белки внешней клеточной стенки кампилобактерии поразительно похожи на белки нервных окончаний человека, и известно, что перекрестная реактивность этих антител – одна из основных причин возникновения синдрома Гийена – Барре [9].

Подобных примеров очень много. Однако важно помнить, что немалую роль играет и восприимчивость организма. Не у каждого человека, заразившегося вирусом Коксаки В или кампилобактерией, разовьются сопутствующие аутоиммунные заболевания. Это одно из подтверждений многоступенчатости процесса развития аутоиммунитета, а также основание для превентивного применения именно комплексного подхода, который мы обсудим далее.

Эффект стороннего наблюдателя

Вторая модель развития аутоиммунного заболевания – случай так называемого сопутствующего ущерба, известный как эффект стороннего наблюдателя [10]. В этом сценарии иммунная система усердно работает, чтобы искоренить и уничтожить чужеродного захватчика, проникшего в организм. Однако, прикладывая слишком много усилий в ходе этой борьбы, она может повредить и разрушить окружающие этот патоген ткани, принадлежащие самому организму.

Как только иммунная система идентифицирует группу клеток, инфицированных вирусом, она тут же запускает мощную воспалительную реакцию и направляет крупные белые кровяные тельца – макрофаги – в пораженный участок. Макрофаги выделяют токсичные соединения, которые убивают инфицированные вирусом клетки, а также повреждают здоровые клетки в этой области.

Считается также, что эффект стороннего наблюдателя – один из механизмов, с помощью которых токсины, в частности тяжелые металлы, вызывают воспаление и аутоиммунитет [11] (подробнее об этом в главе 2).

Т-регуляторные клетки

Данный тип иммунных клеток играет ключевую роль в процессе развития аутоиммунных заболеваний, нестабильность в этих клетках была связана с повышенным риском возникновения аутоиммунных заболеваний [12]. И наоборот, вмешательства и факторы, которые приводят к увеличению количества и активности этих клеток, полезны при аутоиммунных расстройствах. Они являются ключевыми регуляторами иммунной системы, обеспечивающие ее нормальную функцию, тем самым предотвращая развитие аутоиммунных патологий.

К этой теме мы часто будем возвращаться при обсуждении стратегий и методов лечения, направленных на восстановление оптимальной работы Т-регуляторных клеток. Новые методы терапии, цель которых – перепрограммировать эти клетки для лечения аутоиммунных расстройств, в настоящее время проходят клинические испытания (подробнее об этом в главе 12).

Генетика против эпигенетики

Положения и законы генетики не теряют актуальности, поскольку семейный анамнез действительно играет определенную роль в предрасположенности человека к аутоиммунным заболеваниям. Однако факторы окружающей среды важнее генов: исследования однояйцевых близнецов показали, что в большинстве случаев если у одного из них есть аутоиммунные расстройства, то у второго их не будет, что указывает на решающее значение негенетических факторов [13].

Скажем так: ваши гены не определяют вашу судьбу. Наука эпигенетика описывает, как негенетические факторы, например диета, образ жизни, привычки и окружающая среда, могут влиять на экспрессию генов [14].

Последняя зависит от множества решений, которые мы принимаем каждый день, в гораздо большей степени, чем любые гены, унаследованные вами от родителей. Гены не определяют, заболеете вы аутоиммунным заболеванием или нет. Эпигенетические факторы, то есть токсины, инфекции, состояние микробиома кишечника, диета и стресс (которые мы еще обсудим подробнее), могут либо увеличить, либо уменьшить риск развития аутоиммунных заболеваний, а при его наличии повлиять на вероятность ремиссии или обострения [15].

Ученые ввели термин «экспосом», чтобы обозначить все эпигенетические факторы внешнего воздействия, включая стресс, загрязняющие вещества и рацион, а также внутренние негенетические факторы, в частности состав микробиома кишечника, хроническое воспаление и окислительный стресс. Роль экспосома в развитии аутоиммунных заболеваний все чаще становится предметом научных изысканий [16].

ИММУННАЯ СИСТЕМА КИШЕЧНИКА

По мере того как мы будем все больше углубляться в детали, вы поймете, насколько важно состояние кишечника не только при аутоиммунитете, но и в процессе развития любых других хронических расстройств. Вот почему главным фокусом моего подхода является именно этот орган. Что касается иммунной системы, то большая ее часть на самом деле находится в так называемой кишечно-ассоциированной лимфоидной ткани (КАЛТ).

Подсчитано, что в КАЛТ присутствует до 70 % всей иммунной системы организма [17]. Это связано с тем, что кишечник, если не брать в расчет кожу, является основным источником контакта с внешним миром, инородными веществами и микробами, и, следовательно, именно за состоянием этого органа нужно наблюдать максимально пристально.

Микробиом

Согласно старым подсчетам, количество бактерий в организме человека составляет 100 триллионов против примерно 10 триллионов человеческих клеток, отсюда и неточный, но часто повторяемый лозунг о том, что мы только на 10 % люди и на 90 % бактерии. По новым, более точным оценкам, в организме человека насчитывается около 38 триллионов бактерий и около 30 триллионов человеческих клеток – да, бактерий все равно больше [18]. Более 90 % видов бактерий относятся к анаэробной группе (им не требуется кислород), о чем мы подробно поговорим в главе 4.

Мы знаем, что микробиом (его также называют микробиотой – это взаимозаменяемые термины) сложен, и у среднестатистического человека могут содержаться сотни (или даже тысячи) различных видов микроорганизмов [19].

Недавнее глобальное исследование жителей 32 стран выявило почти 5000 генетически различных видов, которые могут присутствовать в микробиоме человека, причем многие из них еще даже не имеют названия; данных по популяциям Европы и Северной Америки много, однако по Южной Америке, Азии и Африке их недостаточно, и собираются они довольно медленно (данные из этих регионов обычно приводят к открытию новых видов, если таковые находятся) [20]. Наше понимание микробиома все еще находится в зачаточном состоянии, несмотря на то что развивается оно достаточно быстро. Неоткрытого и неизвестного еще очень и очень много.

Мы знаем, что кишечные бактерии играют решающую роль во многих процессах, включая пищеварение, синтез витаминов и питательных веществ, обмен веществ, поддержание здоровья клеток кишечника, усиление иммунной функции и защиту от патогенных организмов. Кроме того, дисбаланс кишечной флоры связан с различными хроническими заболеваниями, включая ожирение, инсулинорезистентность и сердечно-сосудистые заболевания.

Некоторые из наиболее интересных исследований микробиоты связаны с аутоиммунными заболеваниями.

Одним из ключевых показателей, определяющих здоровье микробиома, является его разнообразие – количество различных типов и видов бактерий в экосистеме.

Было выявлено несколько определенных расстройств в микробиоме при различных аутоиммунных заболеваниях, но одним из наиболее распространенных нарушений является потеря разнообразия [21].

На самом деле исследования показывают, что это и есть отличительная черта современного микробиома почти у всех современных людей по сравнению с микробиомом наших предков. Ученые изучили хорошо сохранившиеся образцы кала более чем тысячелетней давности и обнаружили десятки видов бактерий, которые не встречаются в микробиомах наших современников.

Считается, что потеря разнообразия и определенных важных бактерий из нашей микробиоты – один из ключевых факторов резкого роста почти всех хронических заболеваний в наше время [23]. Отсутствие разнообразия в микробиоме связано не только с аутоиммунными заболеваниями, но и с системным воспалением, ожирением, диабетом, инсулинорезистентностью, повышенным уровнем холестерина, аллергиями и астмой – то есть имеет многочисленные последствия для здоровья при большинстве современных хронических заболеваний [24]. Именно поэтому микробиом кишечника и его разнообразие – центральная тема моей книги, ведь она призвана научить тому, как улучшить состояние этого важного органа и вылечить его, чтобы победить аутоиммунитет.

Потеря разнообразия

Ученые выяснили, что потере разнообразия микробиома кишечника способствуют несколько факторов. К ним относятся снижение популярности грудного вскармливания, увеличение числа кесаревых сечений, диеты с низким содержанием клетчатки, увеличение потребления обработанных пищевых продуктов, широкое применение антибиотиков, эмоциональный стресс и токсины, находящиеся в окружающей среде. На протяжении многих лет все более широкое использование антибиотиков в животноводстве, чрезмерное их назначение врачами, стерилизация питьевой воды, сокращение контакта с сельскохозяйственными животными и окружающей средой, богатой микробами, почти повсеместное использование антибактериального мыла и моющих средств, а также улучшение санитарных условий привело к резкому сокращению разнообразия микроорганизмов, с которыми мы сталкиваемся с самого детства.

И слово «детство» здесь является ключевым, поскольку, по всей видимости, воздействие ключевых бактерий микробиома в течение первых нескольких лет жизни имеет решающее значение для нормального созревания и развития иммунной системы. Бактерии нашего кишечника играют главную роль в формировании иммунной системы в детском возрасте. Ключевое окно возможностей для развития многообразия микробиома открывается в первый год жизни человека: грудное вскармливание и воздействие правильных микробов могут вызвать позитивные изменения, которые сохранятся на всю жизнь, снижая риск нарушений, обусловленных иммунитетом [25]. Отсутствие надлежащей подготовки иммунных клеток микробиотой может иметь долгосрочные негативные последствия для нашего здоровья.

Хотя антибиотики были одним из самых важных достижений в медицине XX века, сейчас уже совершенно очевидно, что во всем мире их назначают чрезмерно часто. Одно из последствий такого злоупотребления – рост устойчивости бактерий к этим препаратам (многие инфекции перестают поддаваться лечению), что представляет серьезную угрозу для общественного здравоохранения [26]. Существуют убедительные доказательства, что в результате всех этих факторов биоразнообразие и качество микробиома человека за последние сто лет значительно снизились.

Пребиотики, пробиотики и постбиотики

Мы будем подробно обсуждать эти термины, поэтому дадим им определение. Пребиотик можно определить как неперевариваемое вещество, которое избирательно стимулирует рост или активность кишечных бактерий, чтобы принести пользу их хозяину [27]. Ключевым его качеством является то, что пребиотик избирателен и часто намеренно «подкармливает» именно полезные бактерии, а не вредные. Как правило, это волокнистый компонент растительной пищи.

Пробиотики относятся к живым бактериям, в то время как пребиотики являются пищей для этих бактерий, которую они ферментируют для получения энергии. Пробиотики содержатся в ферментированных продуктах. О них мы подробно поговорим в главе 10.

Постбиотики (относительно новый термин) – это вещества, высвобождаемые или продуцируемые в результате метаболической активности бактерий, которые приносят пользу хозяину прямо или косвенно [28]. Бактерии продуцируют большое количество полезных постбиотических метаболитов, таких как короткоцепочечные жирные кислоты, которые мы подробно обсудим в главе 4.

МИКРОБИОМ НАШИХ ПРЕДКОВ

Я уже разбирал этот вопрос с точки зрения эволюционной перспективы в моей первой книге «The Paleovedic Diet: A Complete Program to Burn Fat, Increase Energy, and Reverse Disease» («Палеоведическая диета. Комплексная программа для сжигания жира, увеличения энергии и обращения вспять болезней»), и сейчас сделаю это вновь, поскольку это поможет нам понять, почему сегодня дела обстоят так, а не иначе. Анализ археологических останков из североамериканской пустыни показал, что популяции охотников-собирателей, жившие около 10 000 лет назад, ежедневно потребляли в общей сложности до 225 граммов клетчатки, включая около 135 граммов пребиотика инулина из крахмалистых корней пустынных растений, которые специально готовились в земляных печах, облицованных камнем [29].

Исследования рациона более поздних охотников-собирателей показывают, что он обычно содержит от 100 до 150 граммов клетчатки в день [30]. Сравните это со средним ежедневным потреблением американцами 10–15 граммов клетчатки – разница огромна.

На протяжении тысячелетий наши предки эволюционировали, придерживаясь диеты с гораздо большим содержанием клетчатки и пребиотиков, и именно этого ожидала наша микробиота.

Вероятно, это было ключевым фактором устойчивости и разнообразия микробиома предков. Поскольку за последние 200 лет потребление клетчатки резко сократилось, пища, на которую полагались наши бактерии, исчезла. И последствия оказались довольно серьезными.

Во-первых, многие бактерии не выжили и исчезли; вот почему анализ сохранившихся образцов кала тысячелетней давности выявил множество видов, не встречающихся в современной микробиоте. Во-вторых, некоторые бактерии приспособились питаться другим легкодоступным источником энергии – слоем слизи, выстилающим кишечник, состоящим из белков, вырабатываемых его клетками, муцинами [31]. Это защитный барьер между кишечными бактериями и клетками кишечника.

Звучит устрашающе, но если вы не будете должным образом кормить свои кишечные бактерии, они начнут поедать вас самих (по крайней мере, частично) [32].

Чем выше забор, тем крепче дружба с соседом

Слой слизи является первой линией защиты вашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) от повышенной проницаемости эпителия (то есть от синдрома дырявого кишечника). Когда бактерии начинают поглощать этот слой слизи из-за недостатка пребиотических продуктов и клетчатки, некогда прочный барьер становится тонким и разреженным. Теперь бактерии находятся гораздо ближе к клеткам кишечника и с большей вероятностью попадут в кровоток, как только им представится такая возможность.

На деле одной из отличительных черт современной западной микробиоты является сдвиг в популяциях бактерий микробиома от тех, которые потребляют клетчатку, к тем, которые расщепляют слизь, что приводит к истончению защитного слоя муцина – того самого «высокого забора» [33]. Изменение этой закономерности имеет решающее значение для создания и восстановления здорового кишечного барьера, а также устранения повышенной проницаемости кишечника – именно с этой целью разработан протокол лечения, описанный в этой книге.

Конечно, вы не можете внезапно начать съедать по 200 граммов клетчатки каждый день. Многие люди с аутоиммунными заболеваниями, помимо прочего, страдают от дисфункции кишечника, которая препятствует способности переносить пребиотики. Мы поговорим о наиболее полезных пребиотических продуктах, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы восстановить микробиом, а также о том, какие продукты лучше всего переносятся людьми с проблемами кишечника или пищевой непереносимостью, в главе 10.

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ГИПОТЕЗА

Одно из интересных наблюдений, связанных с аутоиммунными заболеваниями, заключается в том, что люди, живущие в городских районах, как правило, имеют более высокий риск развития аутоиммунных расстройств, чем те, кто живет в сельской местности [34]. Это привело к появлению теории, известной как гигиеническая гипотеза, которая предполагает, что по мере того, как санитария, водопровод, канализация, чистая питьевая вода и другие «гигиенические» меры становились все более распространенными, нарушения иммунной системы спровоцировали рост аутоиммунных заболеваний.

Гипотеза многообещающая, и все же это уж слишком сильное упрощение. Один из первых сторонников гигиенической гипотезы, Грэм Рук, переформулировал ее суть, назвав идею гипотезой «старых друзей».

«Старые друзья»

Группа организмов (паразиты, ключевые бактерии в микробиоме, микобактерии и др.) эволюционировали совместно с людьми на протяжении тысячелетий. Именно поэтому было решено называть их «старыми друзьями», ведь «дружат» они с человеком действительно довольно давно. До повсеместной санитарии и чрезмерного применения антибиотиков эти микробы присутствовали в нашей пище, воде и внутри наших тел на протяжении всей жизни [35]. Поскольку мы постоянно подвергались их воздействию, мы эволюционировали так, чтобы мирно сосуществовать с ними.

Однако могла ли иммунная система в ходе эволюции предположить, что эти «старые друзья» замедлят или ослабят ее? В этом и заключается суть данной гипотезы.

Если бы наша иммунная система была гиперчувствительной и постоянно реагировала на микроорганизмы, которые всегда присутствовали внутри и вокруг нас, процесс воспаления стал бы вредоносным и длился бы не прекращаясь, мешая любому развитию.

Более того, ключевая стратегия выживания «старых друзей» – подавлять и тормозить иммунную систему, обеспечивая тем самым свое собственное выживание. Ровно так они и поступали, чтобы не погибнуть и жить внутри нас как можно дольше. Не имея возможности утихомирить иммунную систему, человеческий организм, к которому они подселились, уже давно уничтожил бы их, не позволив им задержаться в себе надолго.

Опираясь на ветер

Рук объясняет этот процесс так: «Эволюция превращает неизбежное в необходимое», другими словами, все, чего нельзя избежать, будет включено в повседневные процессы в организме и в его физиологию. Таким образом, организм перестраивается и начинает считать, что эти необходимые элементы он будет находить в окружающей среде, а не обеспечивать ими себя автономно [36]. То есть в какой-то степени наше тело начнет полагаться на внешнюю опору.

Однако эта опора непостоянна и, образно выражаясь, похожа на поток ветра. В данном случае ветер – это огромное количество «старых друзей», воздействию которых иммунная система человека подвергалась в течение десятков тысяч лет. Поскольку микробный «ветер» дул на протяжении большей части эволюции человека, иммунная система эволюционировала, лишь слегка сопротивляясь этому потоку, будто бы чуть наклоняясь вперед, редко занимая сверхактивную позицию.

Человек, который слегка наклоняется вперед, но удерживает равновесие с помощью силы потока ветра, подобен иммунной системе, которая склонна к гиперактивности, но сдерживается паразитами и другими микробами; когда ветер стихает, человек падает – иммунная система выходит из равновесия, не поддается контролю, становится гиперактивной, а это и есть прямой путь к развитию аутоиммунных заболеваний [37].

ВНУТРЕННИЕ ИММУННЫЕ СУПРЕССОРЫ

Стародавние обитатели нашего организма – паразиты, некоторые бактерии и даже широко известная H. pylori, бактерия, которая может поражать желудок и вызывать язвы, – эволюционировали на протяжении многих веков, подавляя воспалительную реакцию нашей иммунной системы, обеспечивая тем самым собственное выживание. Например, когда H. pylori присутствует в желудке, к местным тканям стекается большое количество Т-регуляторных клеток, которые модифицируют и подавляют воспаление; эти клетки, как мы выяснили ранее, важны для сдерживания иммунной системы: они уменьшают чрезмерное воспаление и реакции на какие-либо вещества, как это обычно происходит при астме, аллергии и аутоиммунных заболеваниях [38].

Поскольку H. pylori также связана с язвой и раком желудка, однозначно определить ее как «полезную» или «вредную» нельзя – эффекты ее жизнедеятельности многообразны и зависят от конкретной ситуации. И со многими другими микробами дела обстоят точно так же.

Паразиты и разнообразие микробиома

В ходе изучения некоторых «старых друзей» ученые выяснили, что у носителей определенных непатогенных паразитов микробиом кишечника значительно разнообразнее. В частности, Blastocystis является одним из наиболее распространенных паразитов во всем мире. Во многих случаях он просто заселяет желудочно-кишечный тракт, и никаких симптомов при этом не возникает. Бывают ситуации, когда лечение все же требуется, однако наличие этих паразитов не является причиной расстройства пищеварения.

Исследования показывают, что присутствие бластоцитов в кишечнике делает его микробиом разнообразнее и богаче [39]. Еще один пример: Dientamoeba fragilis, чрезвычайно распространенный паразит и наш давний «старый друг». Европейские ученые выяснили, что у детей – носителей этого паразита уровень разнообразия микробиоты был выше, чем у тех, чей тест на нее был отрицательным [40]. Как и в случае с бластоцистами, диентамеба, скорее всего, не является распространенной причиной нарушений работы ЖКТ, однако связана при этом с повышенным разнообразием микробиома. Наличие этих двух паразитов на самом деле может говорить о том, что экосистема их носителей как раз здорова.

Это не значит, что иметь их – норма; другие паразиты, например лямблии или криптоспоридии, определенно могут вызывать неприятные симптомы, а их наличие в организме является серьезной проблемой во всем мире.

Встреча иммунной системы, особенно в детстве, с безвредными, широко распространенными паразитами считается важным этапом ее тренировки.

Некоторые практикующие врачи, обнаруживая бластоцитоз по результатам анализа кала, на автомате начинают его лечить – БАДами или антибиотиками. Я часто вижу пациентов, чьи симптомы со стороны ЖКТ не исчезали и не становились умереннее после лечения бластоцистоза, в то время как разнообразие и здоровье их микробиома из-за приема антибиотиков только пострадали.

Резкое ухудшение состояния микробиоты детей раннего возраста

Большая часть формирования и тренировки нашей иммунной системы, согласно известным данным, происходит в течение первых нескольких лет жизни, а это значит, что здоровье микробиоты в младенческом возрасте крайне важно. К сожалению, исследования показывают, что традиционный здоровый микробиом детей раннего вораста, в котором оптимально должны преобладать полезные виды, в частности бифидобактерии (о которых вы узнаете в главе 4), также ослабевает, и его благополучие приходит в упадок – его все чаще заменяет нестабильный микробиом с неоптимальными биомаркерами и чрезмерным ростом потенциально вредных бактерий [41]. Неясно, являются ли причиной тому более широкое применение антибиотиков, увеличение числа кесаревых сечений, сокращение грудного вскармливания и/или другие факторы.

Лонгитюдное исследование, проведенное в 2016 году, отслеживало развитие микробиома кишечника от рождения до трехлетнего возраста в когорте младенцев в Финляндии и России. В Финляндии наблюдается высокая заболеваемость ранними аутоиммунными расстройствами, а в соседней России показатели сравнительно низкие, несмотря на географическую близость. Исследование выявило огромные различия в микробиоте этих двух групп.

В России микробиота детей раннего возраста была устойчивой. В ней, как и следовало, преобладали бифидобактерии, и к трем годам она достигала значительного разнообразия; а вот в микробиоте финских детей преобладали потенциально патогенные бактерии Bacteroides, которые продуцируют более высокую концентрацию воспалительного соединения, называемого липополисахаридом (ЛПС) (подробнее об этом в главе 3) [42]. Считается, что существенное различие между микробиотой детей в этих двух странах является ключевым фактором, стоящим за резким различием в распространенности аутоиммунных заболеваний на их территории.

В частности, аномально высокий уровень бактерий Bacteroides в Финляндии может объяснить, почему в этой стране самые высокие в мире показатели заболеваемости сахарным диабетом I типа, аутоиммунным заболеванием, которое часто поражает именно маленьких детей. Известно, что в детской микробиоте, независимо от географии больных, находящихся на самой ранней стадии доклинического диабета I типа (до того, как у них разовьется полномасштабное аутоиммунное заболевание), преобладают именно эти палочковые бактерии на фоне снижения разнообразия и дефицита ключевых полезных бактерий, что обычно наблюдается и при других аутоиммунных расстройствах [43].

За последние 100 лет у младенцев ухудшился еще один ключевой показатель здоровья микробиома – рН кала, который мы подробно обсудим в главе 9. Если коротко: чем ниже рН стула, тем более кислая (а значит, здоровая) среда окружает ребенка и тем меньше вероятность размножения вредных бактерий.

К сожалению, уровень рН стула в микробиоме кишечника маленьких детей во всем мире неуклонно повышался с 1926 года, в среднем с 5,0 до 6,5, вероятно, в результате сокращения количества полезных видов бактерий, в частности бифидобактерий [44]. Параллельно же наблюдался соответствующий рост дисбактериоза. Неясно, каковы долгосрочные биологические последствия этих изменений, произошедших за последнее столетие (вряд ли они положительные). Дисбактериоз у детей связывают с более высоким риском развития аутоиммунных расстройств, хронического воспаления, астмы и других иммуноопосредованных заболеваний [45].

Мы видим, как изменения в микробиоме кишечника, которые сейчас очевидны и неоспоримы даже в младенчестве, окажут серьезное долгосрочное влияние на здоровье в целом. На уровне всей популяции микробиота наших детей выглядит не очень хорошо, и это отражает нарушения и дисбаланс в сегодняшней типичной микробиоте взрослых.

Учитывая все вышесказанное, одним из наиболее важных действий, которые мы можем предпринять, является работа по восстановлению здоровья микробиома как у взрослых, так и у детей. Таким образом можно будет сдержать рост аутоиммунных и всех хронических заболеваний, которые давно стали отличительной чертой современности.

Последствия COVID‐19

Говоря о проблемах современного здоровья, важно понимать, как пандемия COVID-19 могла повлиять на эту даже более коварную и не менее смертоносную аутоиммунную эпидемию. Коронавирус способен вызывать молекулярную мимикрию, и его пандемия в конечном счете может привести к дальнейшему росту аутоиммунных расстройств.

COVID-19, как и другие вирусы, может вызывать аутоиммунные реакции, стимулируя выработку аутоантител, которые были выявлены у 50 % пациентов, госпитализированных с вирусом в ходе одного исследования [46]. Сообщалось о ряде случаев аутоиммунных расстройств, развивающихся после заражения COVID-19, включая синдром Гийена – Барре (который может вызывать временный паралич), мультисистемные воспалительные заболевания, аутоиммунную анемию и нарушения свертываемости крови [47]. Молекулярная мимикрия, ключевой механизм аутоиммунитета, который мы обсуждали ранее, по-видимому, происходит при заражении COVID-19, как и при других вирусах [48].

Считается, что случаи «длительного коронавируса», как его стали называть, с хроническими разрозненными симптомами, сохраняющимися долгое время после устранения инфекции, имеют аутоиммунный механизм и именно он является одной из причин столь длительной нетрудоспособности пациента [49]. Более того, антитела к белкам COVID-19, вырабатываемые организмом, скорее всего, обладают значительной перекрестной реактивностью против множества тканей в разных частях тела, что поднимает вопрос о том, будет ли эта пандемия способствовать дальнейшему росту аутоиммунных расстройств [50]. Время покажет, но, на мой взгляд, потенциальные эффекты, стимулирующие аутоиммунные процессы, на фоне пандемии коронавируса подтвердили, что нужно как можно скорее внедрять подход, изложенный в этой книге, чтобы устранить коренные причины развития аутоиммунитета.

И СНОВА О БРЕНДЕ

Давайте вернемся к Бренде, которой сказали, что болезнь Хашимото не будут лечить до тех пор, пока уровень гормонов у нее не выйдет за пределы нормы.

Будучи активным человеком, эта молодая женщина не была удовлетворена советом своего врача, который предположил, что все, что ей остается, – это дождаться, пока у нее откажет щитовидная железа, и тогда ей выпишут лекарство. Более того, сильная усталость мешала ей работать. Она обратилась в нашу клинику интегративной медицины, и мы начали совместную работу: задействовали элиминационную диету, постарались снизить стресс и включили в рацион Бренды пищевые добавки, в том числе витамин D и рыбий жир.

Я выставил диагноз: многолетний синдром раздраженного кишечника (СРК) – комбинация дисбактериоза и синдрома гиперпроницаемости кишечника (по результатам функционального теста кала), и назначил ей лечение по протоколу «5 шагов». С помощью про- и пребиотиков нам удалось добиться полной ремиссии СРК. Затем мы использовали различные травы для укрепления функции щитовидной железы и надпочечников, чтобы оптимизировать гормональный фон. Через четыре месяца хроническая усталость ушла, выпадение волос прекратилось, а вес нормализовался. Через 12 месяцев уровень антитиреоидных антител вернулся к норме, тем самым подтверждая полную ремиссию болезни Хашимото. Бренда здорова до сих пор – неприятные симптомы с тех пор не возвращались.

Глава 2 Токсины – недостающий кусочек пазла

Больше года 44-летний Джозеф испытывал сильное онемение и покалывание во всем теле. Он уже давно жил с болезнью Хашимото, но благодаря назначенным препаратам для лечения щитовидной железы ее удавалось сдерживать. Джозеф привык и приноровился к неприятным физическим симптомам, но, когда ему стало трудно ходить, вновь обратился к врачу. Невролог сказал, что Джозеф на пути к развитию рассеянного склероза, но никакого лечения он пока предложить не может, поскольку список диагностических критериев неполный.

Когда я начал работать с Джозефом, обнаружилось, что у него очень высокий уровень ртути, вероятно, из-за его пристрастия к суши (ртуть часто вызывает неврологические симптомы). Этот показатель был повышен в том числе из-за постоянного потребления шоколада и других продуктов, входивших в рацион пациента.

Джозеф, как и почти все мои подопечные с аутоиммунными заболеваниями, страдал от высокого уровня токсинов. Важно понять, почему именно токсины являются недостающим кусочком пазла в понимании причин возникновения аутоиммунных патологий. В предложенном протоколе мы в первую очередь работаем с токсинами: я считаю, что они являются основным фактором быстрого распространения аутоиммунных расстройств. Кроме того, даже практикующие интегративную медицину врачи не уделяют им должного внимания. Я часто встречаю тех, кто лечился или наблюдался у других холистиков[5], при этом над проблемой токсинов они не работали.

Давайте углубимся в исследование этого аспекта развития аутоиммунитета. После мы обсудим, как уменьшить и ограничить воздействие химических веществ на организм. В главе 7 я расскажу о программе детоксикации, включенной в протокол «5 шагов»: она поможет избавиться от любых вредных соединений.

ЧТО ТАКОЕ ТОКСИНЫ

Токсины можно определить как вещества, рукотворные или встречающиеся в природе, способные причинять вред организмам. В отличие от бактерий, которые могут быть и полезными, все токсины без исключения пагубно влияют на здоровье.

Нет простого способа определить нормальный диапазон их содержания в теле человека. Регуляция количества токсинов зиждется на идее о том, что существует определенный порог или безопасный уровень их воздействия. Но для некоторых соединений может не быть безопасного уровня – в этих случаях токсины способны навредить даже на тех уровнях, которые государственные учреждения определили как нормальные или допустимые. Например, Центры по контролю заболеваний (ЦКЗ) пришли к выводу, что безопасного уровня воздействия свинца для детей не существует, но рекомендовали использовать референтный диапазон ниже 5 мкг/дл в качестве условной нормы (в 2021 году его снизили до 3,5 мкг/дл); однако даже «нормальные» показатели, скажем 2 или 3, связаны с когнитивными нарушениями и снижением IQ у детей [1].

Другой пример – ртуть. Уровень ее содержания в крови, признанный традиционной медициной нормальным, ассоциирован с субклиническим аутоиммунитетом, о чем свидетельствовали повышенные уровни аутоиммунных антител [2].

Многие токсины изучены недостаточно хорошо, отчасти из-за их неисчислимого множества.

Сколько химических веществ используется только в Америке? Агентство по охране окружающей среды (EPA) выявило более 86 тысяч соединений, допускаемых к использованию в производстве в соответствии с Законом США о контроле за токсичными веществами, и установило, что более 40 тысяч из них в настоящее время используются в коммерческих продуктах [3]. Большинство этих химических веществ не были изучены на предмет допустимых значений или долгосрочной безопасности. Хроническое воздействие на низком уровне всем почему-то кажется нормой. Поиск научных обоснований безопасных значений их содержания продолжается до сих пор, однако до получения вразумительных результатов еще далеко.

1 + 1 = 3 – СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВРЕД ТОКСИНОВ

В этой главе мы рассмотрим 20 токсинов, каждый из которых в отдельности связан с повышенным риском развития аутоиммунных заболеваний. Но что, если токсин будет не один? Тревогу вызывает то, что высокий уровень нескольких вредных соединений у одного человека производит синергетический эффект – такая совокупность гораздо опаснее, чем воздействие одиночных токсинов. Другими словами, с точки зрения их влияния на организм обычная математика не работает, и 1 токсин + 1 токсин может равняться действию 3, а то и 4 соединений.

Исследования обычно направлены на изучение отдельных факторов – так их легче определить. Однако сегодня ученые все чаще стараются разобраться и в том, как на здоровье человека влияет совокупность нескольких токсинов. Есть исследование, которое показало, что синергетическое взаимодействие тяжелых металлов и пестицидов значительно сильнее повреждает клетки, чем если бы эти вещества содержались в организме по отдельности [4]. Но таких научных работ должно быть больше, ведь с совокупным воздействием сразу нескольких токсинов сталкивается каждый из нас.

Внутренний уровень токсинов

Должно быть, вам интересно, сколько же токсинов может быть в организме одного человека? Возможно, иногда бывает так, что высокие значения обнаруживают у более чем одного токсина? В реальности ситуация довольно тревожная.

ЦКЗ провели исследование, фокусом которого стала всего одна категория токсинов из группы пестицидов, и ученые обнаружили, что в организме среднестатистического жителя США содержится 13 видов этих химических соединений, причем в значительных концентрациях [5].

В ходе еще одного исследования, проводимого двумя некоммерческими организациями, изучались образцы крови и мочи американцев на наличие 214 веществ. Результаты анализов выявили в среднем более 100 повышенных показателей токсинов на человека, а всего было обнаружено 155 различных видов вредных соединений. Опять же, к ним относились инсектициды, тяжелые металлы, промышленные вещества, полихлорированные дифенилы (ПХД), и не только, и ни у кого из участников исследования не было никаких профессиональных или бытовых рисков, объясняющих эти цифры – они были просто среднестатистическими гражданами США [6]. Напомним, в этом исследовании список токсинов состоял из 214 видов. А если бы список был больше, вполне вероятно, что и обнаруженное их число было бы намного выше.

Самые младшие из нас

В группу риска попадают даже младенцы. Исследователи обнаружили в среднем 200 токсинов в анализах крови новорожденных, родившихся в американских больницах, включая многие соединения, повышающие риск аутоиммунных заболеваний: пестициды, тяжелые металлы, антипирены, перфторированные соединения (ПФО) и другие промышленные токсины [7].

Наши дети рождаются с высоким уровнем опасных веществ, переданных им еще в утробе матери, что отражает степень воздействия вредных элементов на мать до и во время беременности, а значит, изначально ставит под угрозу благополучие ребенка.

В ходе другого исследования ученые выявили 59 химических веществ (включая многие токсины, которые мы обсудим в этой главе) в крови новорожденных, среди них ПФО, полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), пестициды, ртуть и свинец – и, что примечательно, в более высоких концентрациях, чем в крови их матерей [8]. Эти результаты показывают: младенцы подвергаются более высокому воздействию определенных химических веществ, поступающих в их организм через плаценту, чем их матери.

Сразу после рождения дети подвергаются воздействию токсинов из самых разных, порой неожиданных источников. Исследование состава грудного молока выявило токсичные пероксиды и полифторалкильные соединения (ПФАС) на уровне от 50 до более чем 1850 частей на триллион. Для сравнения: правительственные учреждения считают, что показатель этого вещества в детской питьевой воде не должен превышать 15 частей на триллион [15].

В ходе одного исследования было протестировано 39 соединений подобного рода. Ученые обнаружили, что старые вещества, постепенно выводимые промышленностью из употребления (например, ПФО из тефлона), все еще сохраняются в организме, при этом наблюдается увеличение количества ПФАС нового поколения, которые, как утверждает химическая промышленность, не накапливаются в тканях тела человека. ПФА-соединения связывают с опасными долгосрочными последствиями во взрослом возрасте, включая повышенный риск развития аутоиммунных заболеваний, дисфункции щитовидной железы, почек и метаболического синдрома [10].

Реальные истории исцеления

Когда угрозу токсинов воспринимают серьезно и предпринимают определенные действия по борьбе с ними, качество жизни зачастую значительно повышается, неприятные симптомы уходят, а здоровье в целом становится лучше. Подобные случаи задокументированы в научной литературе. Например, выведение тяжелых металлов часто может помочь при неврологических симптомах или воспалительных заболеваниях суставов – в одном случае у женщины полностью исчезли проявления ревматоидного артрита после годовой хелатотерапии, которая помогла вывести избыток кадмия из ее организма [11].

У другого пациента с рассеянным склерозом, которого в течение многих лет безуспешно лечили обычными лекарствами, при анализе мочи были обнаружены повышенные уровни ртути, свинца и алюминия; лечение пероральным хелатным средством привело к постепенному улучшению самочувствия и клинической ремиссии рассеянного склероза, а также нормализации уровня тяжелых металлов в моче [12].

Хочу прояснить: само по себе грудное вскармливание чрезвычайно полезно и является одним из самых эффективных методов формирования здорового микробиома кишечника младенца. Я привожу эти данные не для того, чтобы убедить вас не кормить ребенка грудью или намекнуть, что кормящие матери делают что-то не так. Речь идет о том, что избежать воздействия токсинов очень сложно, даже если вы не принадлежите к группе повышенного риска в силу производственных или бытовых условий.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МОЕГО ПОДХОДА

Когда я ознакомился с исследованиями, посвященными токсинам и аутоиммунитету, мне стало ясно, что целую книгу можно написать только об одном лишь разнообразии вредных веществ и исследованиях, подтверждающих их связь с аутоиммунитетом. Но в рамках этой работы я решил сосредоточиться на самых основных токсинах, играющих ключевую роль в развитии аутоиммунных расстройств. Список, приведенный в этой книге, далеко не исчерпывающий. И исследований на эту тему гораздо больше – здесь упомянуты лишь те, которые проясняют ключевые моменты.

Описанные данные и доказательства вряд ли вас порадуют, скорее наоборот. Однако в этом вопросе крайне важно разобраться. Моя цель – расширить ваши возможности, чтобы эта информация послужила сигналом для принятия мер в решении проблемы токсинов и начала лечения аутоиммунных заболеваний.

Два важных исследования на тему токсинов

В большинстве исследований необходимо выбирать один определенный токсин и выявлять его связь с развитием аутоиммунитета. Сложно провести изыскания, анализирующие влияние сразу нескольких токсинов, даже несмотря на то, что это более точно отражало бы ситуацию в реальном мире. Но однажды подобное расследование было проведено в отношении рабочих, участвовавших в уборке территории после нападения на Всемирный торговый центр в 2001 году.

Эти люди подверглись воздействию токсичного сочетания содержащейся в воздухе кремнеземной пыли, свинца и других тяжелых металлов, асбеста, диоксина и прочих химических веществ. Исследование выявило значительное повышение риска развития восьми различных аутоиммунных расстройств у этих работников в течение 12-летнего наблюдения по сравнению со здоровыми контрольными группами; наиболее распространенными заболеваниями были ревматоидный артрит, спондилоартрит, воспалительный миозит и волчанка [13].

Загрузка...