Глава 4. Культурные открытия в ОАЭ


Приспосабливаясь к жизни в ОАЭ, я ежедневно открывал для себя что-то новое. Одним из таких открытий стал первый прием пищи, который здесь сильно отличался от привычного мне завтрака. Вместо традиционного завтрака дома подавляющее большинство местных жителей предпочитали перекусить по пути на работу или учебу. Однако настоящим откровением для меня стало то, что здесь абсолютно никто не выходит из машины. Хотя у людей была возможность покинуть автомобиль, подавляющее большинство оставались в нем. Впоследствии я понял, что это связано с глубоко укоренившейся культурой удобства и доступности недорогой рабочей силы. Также свою роль сыграли, если так можно выразиться «отголоски средневекового феодализма», которые, вероятно, были вызваны резко улучшившимся уровнем жизни, начиная с 70-х годов. Всё это кардинально изменило традиционные подходы к труду и повседневным делам, в чем я неоднократно убеждался позже.

Я часто наблюдал утреннюю суету на местных заправках или в придорожных кафетериях: водители, не выходя из автомобилей, сигналили, требуя внимания. Они нетерпеливо ждали, когда их заказ примут, а затем, ещё усерднее сигналя, настаивали на его как можно более скорой доставке прямо в машину. После этого они либо ели еду прямо на месте, не покидая своих авто, либо забирали с собой, чтобы перекусить в пути.

Такое поведение стало для меня настоящим культурным шоком. В рамках российских реалий такое встречается, но не является настолько распространённым и обыденным, как здесь. Особенно меня поразили те, кто проявлял ещё большую лень: они даже за мелкими покупками в придорожные супермаркеты заезжали на автомобиле. Не выходя из машины, они сигналили под дверями магазина до тех пор, пока кассир или другой сотрудник не подходил, чтобы взять деньги и узнать, что желает "восточный барин".

Позже, проводя время с местными старожилами, приехавшими сюда начиная с 90-х годов, я заметил, что они охотно переняли эти привычки. Работников магазинов, кафетериев и других заведений они часто звали с некоторым пренебрежением "Василий" или "Василиса" в зависимости от пола, и те, к моему удивлению, почти всегда откликались на эти имена.

Этот своеобразный подход к повседневной жизни стал для меня символом того, как в ОАЭ, на первый взгляд, современность переплетается с архаичными привычками, создавая иллюзию благополучия и прогресса. Однако за футуристичным фасадом скрывается другая реальность – глубоко укоренённые феодальные отношения и полное обесценивание труда и человеческой личности. То, что кажется комфортом и удобством, на самом деле часто превращается в проявление скрытого рабства, где труд сведен к удовлетворению потребностей, порой доходящих до абсурда. Так или иначе, этот тип отношений здесь работает, а значит, существует как данность. Это всего лишь моя личная оценка происходящего, с которой вы можете как согласиться, так и не согласиться – каждый волен видеть ситуацию по-своему.

В продолжении разговора о культурных открытиях этого региона, особенно интересным было познакомиться с культурой утреннего чая. В ОАЭ, а именно в Рас-аль-Хайме и Умм-аль-Кувейне, где я проживал, особенно популярен напиток под названием «Karak tea». Несмотря на общее представление о том, что арабы и приезжие начинают утро с чая или кофе, я никогда не видел, чтобы местные утром пили именно эти напитки. Вместо этого они выбирали карак – чай, который является смесью черного чая с различными специями, такими как кардамон, корица, гвоздика, перец, шафран и имбирь. Этот напиток заваривается в больших кастрюлях, получается очень крепким и подается с густым, слегка соленым консервированным молоком и большим количеством сахара. Лично я методом проб и ошибок, выбрал для себя одну кафетерию, где карак был наименее сладким.

Любопытно, что популярность карака давно вышла за пределы ОАЭ. Сегодня наборы для самостоятельного приготовления этого чая можно встретить даже на сине-фиолетовых онлайн-маркетах в России. В таких наборах предоставляется всё необходимое, чтобы каждый мог насладиться этим экзотическим напитком у себя дома. Однако одного важного ингредиента в них не хватает – того самого консервированного солоноватого молока или сливок, которые у нас отсутствуют. И именно этот, на первый взгляд, странный вкус консервированных молока-сливок в чистом виде завершает неповторимую картину карак чая. Я пробовал приготовить его самостоятельно в России, но, к сожалению, без этого ингредиента – это было немного не то.

Интересно отметить, что карак иногда упоминается под названием "чай масала", что подчеркивает его индийские корни. Как и многое другое в культуре ОАЭ, этот напиток был привезен из соседней Индии и со временем стал неотъемлемой частью местного быта.

Вторым по популярности элементом утреннего рациона местных – это блюдо, напоминающее шаурму, но намного меньше по размеру, чем та, к которой привыкли в России, и завернутое не в лаваш, а в паратху – слоеную лепешку, характерную для индийской кухни. В Индии широко распространены различные виды лепешек, такие как роти, паратха, папад, наан, которые продаются в замороженном виде для самостоятельного приготовления, либо выпекаются в придорожных пекарнях и подаются в кафетериях. Шаурма может быть наполнена самыми разными начинками: от курицы и говядины до овощей, нутеллы, яичного омлета, сосисок в стиле хот-дога, а также самой необычной начинкой из топинамбура и нута с пряностями, аналогичной начинке для пирожков самоса, отсюда и название – самоса паратха.

Вы можете задаться вопросом, почему в моих рассказах так часто упоминаются индийская и пакистанская культуры, хотя речь идет о жизни в ОАЭ. Исторически сложилось так, что эти территории вели активную торговлю с Индией и Пакистаном, что оставило глубокий след в культуре и быте региона. Торговые пути, проложенные между побережьями Персидского залива и Южной Азии, способствовали обмену не только товарами, но и культурными традициями, религией и кулинарными предпочтениями.


Сегодня этот культурный обмен стал ещё более заметным благодаря демографическому составу населения ОАЭ. Из примерно 11-12 миллионов жителей более 80% – это выходцы из Индии, Пакистана, Бангладеш и Филиппин. Эта огромная диаспора формирует значительную часть культурного ландшафта страны, влияя на всё – от кухни до языка и повседневных привычек.

Связи ОАЭ с Индией и другими соседними странами уходят вглубь веков. Ещё до образования самого государства в 1971 году, эти регионы были тесно связаны торговыми и культурными узами. Например, до 1959 года в ОАЭ использовалась индийская рупия, а национальная валюта – дирхам – была введена в обращение только в 1973 году. Это свидетельствует о том, насколько сильными и глубокими были эти исторические связи.

Именно благодаря этому тесному взаимодействию с Индией и соседними государствами индийские традиции так прочно укоренились в ОАЭ, включая кухню, религию и даже стиль жизни. Поэтому не удивительно, что индийская и пакистанская культуры настолько заметны в повседневной жизни эмиратов, создавая уникальную культурную мозаику.

Помимо всего прочего, стоит отметить несколько интересных особенностей, связанных с посещением маркетов и торговых центров в ОАЭ. С удивлением для себя я заметил, что многие товары продаются в огромных упаковках. Это, вероятно, связано с тем, что многие арабские семьи имеют несколько детей, часто живут вместе с родителями мужа, заботясь о старших поколениях, и практически у каждого более-менее зажиточного араба есть хотя бы одна домработница и няня. Всё это приводит к тому, что список покупок у таких семей довольно внушительный, и, соответственно, товары продаются в оптовых размерах, что оказывается весьма выгодным.

Ещё одним удивлением для меня стало присутствие местных арабок на кассах. Как мне объяснили старожилы, это относительно недавнее нововведение, которое вызвано государственными программами по стимулированию занятости коренного населения. Однако, честно говоря, не многие рады этим изменениям, поскольку местные арабки, в отличие от приезжих работников, часто отличаются медлительностью и не самой высокой сообразительностью. Это нередко приводит к образованию длинных очередей на кассах, и, стоя в них, я невольно вспоминал персонажа ленивца из мультфильма «Зверополис», который в российских реалиях обычно ассоциируется с сотрудником почты.

Наличие местных женщин на кассах частично объясняется тем, что государство стремится оправдать те значительные преференции, которые оно предоставляет своему коренному населению. Ведь далеко не у каждой женщины есть муж, и не у каждого мужа высокий доход. К тому же, мужчин в ОАЭ настолько не хватает, что для них были введены ограничения на первый брак: он должен быть заключен именно с гражданкой ОАЭ, иначе мужчина рискует лишиться значительной части социального пакета от государства.

Поэтому, если кто-то мечтает выйти замуж за местного "шейха", стоит снять розовые очки. В лучшем случае можно рассчитывать на роль второй или третьей жены, что сегодня маловероятно, так как у большинства мужчин в ОАЭ только одна жена. Содержать семью – дело крайне затратное, и позволить себе две или более жены могут только очень богатые люди. Ведь по арабским законам каждая жена должна жить отдельно друг от друга, и иметь в равном количестве: недвижимость, транспорт, слуг, украшения и прочие атрибуты.

Стоя в очереди на кассе, я с удивлением заметил, насколько много мыслей и наблюдений можно сделать за это время. Одним из удивительных открытий для меня стало наличие отдельного сотрудника, чьей задачей было складывать ваши покупки в пакеты и, если нужно, сопровождать вас с тележкой до парковки, помогая загрузить всё в багажник – и всё это абсолютно бесплатно. Конечно, никто не откажется, если вы поблагодарите его несколькими дирхамами.

Однако один момент сильно меня смущал, и это не столько сам факт оказания такой услуги, который для среднестатистической «Гали» из «семерочки» выглядел бы как сцена из футуристического романа, сколько огромное количество пакетов, которые они использовали. Это порой раздражало меня настолько, что я предпочитал сам укладывать свои покупки, не давая сотруднику вмешиваться. Они имели привычку складывать всё вразнобой и впопыхах, заполняя пакеты лишь на треть, что, как человеку, хотя бы отчасти старающемуся думать об экологии, вызывало у меня некоторое негодование.

В ОАЭ проблема чистоты на улицах стоит довольно остро, и эта проблема порождает другие, не менее серьёзные. Для туристов это может быть незаметно, поскольку основные достопримечательности и туристические зоны тщательно поддерживаются в чистоте, но масштаб проблемы куда глубже и выходит за пределы видимого. Одной из таких скрытых проблем является обилие тараканов, мышей и, что самое ужасное, крыс.


Во время своего пребывания в этой стране я вынужден был вести неустанную борьбу с этими вредителями, которые здесь оказались значительно умнее, быстрее, больше по размерам и необычайно агрессивнее, чем в России. Хотя я, как деревенский парень, никогда не считал мышей и крыс чем-то страшным, восточные крысы внушали мне настоящий ужас. В России крысы обычно обитают где-то далеко, в старых полуразваленных гаражах, и редко показываются на глаза, не говоря уже о том, чтобы нагло проникать в дом. Здесь же они вели себя как настоящие монстры.


Крысы не только свободно разгуливали по улицам моего района средь бела дня, но и неоднократно докучали мне, когда я стоял у какой-нибудь кафетерии, наслаждаясь караком и паратхой. Не раз я вздрагивал, когда под моими ногами внезапно проскальзывала крыса. Крайним проявлением их наглости стали постоянные попытки пробраться в моё жилище. Однажды, в три часа ночи, меня разбудил дикий грохот на кухне. Подумав, что это может быть грабитель, поскольку мыши не могли бы вызвать такой шум, я вооружился палкой и пошёл на кухню с фонариком. К моему ужасу, мимо моих ног пронеслась огромная крыса, которая за ночь прогрызла отверстие во входной двери. Сказать, что я был шокирован – ничего не сказать.


Впоследствии я ещё несколько раз сталкивался с попытками крыс проникнуть в моё жилище, но, предвидя новые атаки, залил бетоном все дренажные отверстия в полу и обил входную дверь металлическим листом, купленным в сельхозмагазине.


Этот контраст между идеальной чистотой туристических зон и неухоженностью отдалённых, промышленных или спальных районов был для меня неожиданным и стал ещё одним напоминанием о скрытых проблемах, с которыми сталкивается страна. Внешний блеск ОАЭ скрывает под собой множество несовершенств, и эта двойственность не может не бросаться в глаза.

Загрузка...