Наименование “магнезия” встречалось еще в III веке н.э. В литературе алхимиков слово “magnes” обозначало несколько видов веществ – ртути, гераклийского и эфиопского камня. В 1695 году доктор медицины Кембриджского университета Н. Грю впервые выделил из минеральной воды Эпсомского источника в Англии, вещество которому было дано название “эпсомская соль”. Это вещество обладало горьким вкусом и слабительным действием.
С момента когда на территории континентальной европы были открыты источники воды схожие с минеральными водами Эпсомского источника, то исследования расширились. Тогда ученый Ф. Нейман предложил называть “эпсомскую соль” – белой магнезией. В 1792 году А. Рупрехт выделили из белой магнезии, неизвестный металл, который представлял собой загрязненный магний. В 1809 году английский химик Г. Дэви подверг белую магнезию электролизу и получил загрязненный металический магний, который получил название “магнезиум”.
В 1829 г. французский химик А. Бюсси получил магний в чистом виде, а в 1830 М. Фарадей. В Россий магний не менял свое название благодаря учебнику Г.И. Гесса.
Общее содержание магния в организме взрослого человека составляет 25 гр. Больше половины магния находится в костной ткани и тканях с высокой метаболической активностью таких как мышцы, сердце, печень, мозг и почки. Ионы магния преимущественно содержатся внутри клетки, где они связаны с белками. Магний не синтезируется в организме, а поступает с пищей.
Исследованиями обнаружено 3 751 магний-связывающих участков на белках человека, это говорит о том что магний необходим для здоровья всего организма, а не только для сердца и костей. Он содержится в более чем 300 различных ферментах и играет важную роль в процессах детоксикации организма.
Магний участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот. Он необходим для стабильной работы клеточных мембран и для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Без него не проходит процесс расщепления белков, жиров и углеводов и их превращение в энергоноситель – молекулы АТФ. Именно АТФ является источником энергии для биохимических и физиологических процессов протекающих в организме.
Именно магний нормализует обмен жиров и осуществляет перераспределение энергии, что напрямую отражается на “весах и сантиметрах”. Зачастую достаточно сложно обнаружить дефицит магния из простого анализа крови. Поэтому очень часто дефицит магния называют “невидимым дефицитом”, которому подвержено огромное количество людей.
Дефицит магния (Mg) встречается вследствие:
– недостаточного поступления магния с пищей и чрезмерного потребления кофе;
– злоупотребления алкоголем;
– избытка фосфора и калия в организме;
– интоксикации организма;
– вследствие заболеваний сахарный диабет, эпилепсия, остеопороз, атеросклероз, гипертония и желудочно-кишечного тракта;
– нарушения нормального усвоения (мальабсорбции) и регуляции обмена магния;
– выведение магния из организма под действием мочегонных средств, антибиотиков и др.;
– состояний, с повышенной потребностью магния – стресс, недостаток сна, джетлаг (смена часового пояса), высокая эмоциональная и физическая нагрузка, интенсивный рост и созревание, восстановительный период после болезни, беременность, лактация, пожилой и старческий возраст.
Дефицит магния снижает усвояемость кальция и приводит к нехватке калия и кальция в организме. При серьезном снижении концентрации магния в крови, могут возникнуть судороги.
Основные функции магния (Mg):
– участвует в выработке энергии, обмене белков, жиров и углеводов;
– участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот;
– необходим при передачи информации путем синтеза ДНК и РНК;
– нужен для работы витаминов группы В, баланса внутриклеточного калия;
– необходим для исправной работы мышц и нервов, здоровья костей, иммунной и нервной системы, стабильного сердечного ритма;
– необходим для нормальной регуляции перистальтики кишечника и отделения желчи;
– угнетает агрегацию тромбоцитов;
– необходим для формирования костной ткани и зубной эмали;
– утилизирует сахар в крови и снижает артериальное давление;
– улучшает остроту слуха;
– повышает устойчивость организма к стрессу.
Некоторые признаки дефицита магния (Mg):
– аритмия, тахикардия, стенокардия, тромбозы;
– сексуальные расстройства;
– понижение температуры тела;
– судороги, мышечные подергивания, слабость, тремор рук, нарушения чувствительности кожных покровов;
– частые позывы в туалет, тошнота, рвота, боли в животе, ощущение покалывания, диарея, понос;
– ломкость ногтей и выпадение волос;
– потеря аппетита, усталость, бессонница, раздражительность, депрессия, головокружение, спутанность сознания, проблемы с памятью, тревожность.
Норма потребления магния (Mg):
Дети – 55-400 мг/сутки
Мужчины – 400 мг/сутки
Женщины – 400 мг/сутки
Верхний допустимый уровень потребления 800 мг/сутки.
Норма потребления рассчитывается индивидуально лечащим врачом в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и анализов.
Синергисты магния (Mg): витамины В1, В6, D3, калий.
Очень важно выдерживать баланс соотношения магния, калия, витамина К2 и Д. Нарушения баланса между этими веществами чревато серьезными проблемами со здоровьем, а в отдельных случаях фатальны. Большое количество людей, не учитывая рекомендации врача принимают дозировки превышающие разрешенные и из-за этого страдают от передозировки витамина D, кальция и К2.
Получить избыток витамина D естественным путем практически невозможно. Его передозировка, вплоть до смертельной часто связана с чрезмерным употреблением биологически активных добавок. Витамин D – это жирорастворимый витамин и он не выводится так же легко и быстро как водорастворимые. Он отвечает за транспортировку кальция в кости, а не на почки и сосуды.
Очень часто можно увидеть связку синергистов – витамин D3 и К2. Такая связка помогает людям, у которых есть проблема с самостоятельным превращением витамина К2. Но, такая связка может нанести непоправимый вред здоровью людям у которых имеется предрасположенность к тромбозам.