Калий – K

Калий был впервые выделен в 1807 году английский химиком химиком Г. Дэви путем электролиза и был назван. “потасий”. В 1808 году уже французские химики Ж.Л. Гей-Люссак и Л.Ж. Тенар выделили калий путем прокаливания. А в 1809 году немецкий физик Л.В. Гильберт предложил название “калий”, которое впоследствии и закрепилось за 19 элементом периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева.

Общее содержание калия в организме взрослого человека составляет примерно 160-180 грамм. 98% калия находится внутри клеток. Он участвует в важнейших метаболических процессах. Калий способствует усилению мочеотделения за счет расширения сосудов внутренних органов и периферических систем. Он замедляет ритм сокращений сердца, обеспечивает проведение нервных импульсов, отвечает за регуляцию артериального давления и поддерживает постоянство клеточной и межклеточной жидкости.

В организм калий поступает с пищей. Недостаточное количество калия в организме вызывает мышечные судороги и нарушение сердечного ритма Дефицит калия в организме увеличивает риск наступления диабета 2 типа, сердечных приступов и инсульта.


Дефицит калия встречается вследствие:

– несбалансированного питания;

– избыточного потребления кофе и простых углеводов;

– нарушения обмена калия;

– дефицита магния;

– избытка натрия, таллия, рубидия, цезия;

– расстройства работы кишечника, почек, кожи, легких;

– злоупотребления алкоголем, курения;

– стресса;

– выведение калия из организма под действием слабительных, мочегонных и гормональных средств.


Такие состояния как рвота или понос выводят калий из организма. Также большие потери калия при использовании диуретиков и лечении препаратами обладающими свойствами гормонов коры надпочечников (глюкокортикостероидами).


Основные функции калия (К):

– производство энергии;

– поддержание постоянства клеточной и межклеточной жидкости;

– обеспечение проведения нервных импульсов,

– регулирует внутриклеточный обмен;

– отвечает за регуляцию артериального давления;

– необходим для деятельности головного мозга, улучшает его снабжение кислородом;

– основной внутриклеточный катион, поддерживает кислотно-щелочное равновесие;

– обеспечивает нормальную работу мышц и проводит нервные импульсы к ним;

– необходим для регуляции процесса выделения β-клеток, которые продуцируют гормон инсулин;

– выступает в роли катализатора при обмене углеводов и белков;

– обеспечивает ионное равновесие, осмотическое давление в жидкостях организма;

– участвует в обеспечении выделительной функции почек;

– оказывает противоаллергическое действие.


Некоторые признаки дефицита калия (К):

– мышечная слабость, тремор конечностей, судороги;

– обменные и функциональные нарушения в миокарде, аритмия, сердечные приступы, сердечная недостаточность;

– низкое артериальное давление,

– нарушение функций легких, одышка, кашель, учащенное и поверхностное дыхание;

– истощение надпочечников, нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание;

– тошнота, рвота, запоры;

– эрозивный гастрит, язвенная болезнь;

– эрозия шейки матки, бесплодие;

– бессонница, депрессия, слабость, снижение работоспособности, высокая утомляемость;

– задержка роста, медленное заживление ран;

– угревая сыпь, сухость кожи, ломкость волос.


Норма потребления калия (К):

Дети – 400 -2500 мг/сутки

Мужчины – 2500 мг/сутки

Женщины – 2500 мг/сутки


Верхний допустимый уровень потребления 3 500 мг/сутки.

Норма потребления рассчитывается индивидуально лечащим врачом в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и анализов.


Синергисты калия (К): магний, витамин В6.


Антагонисты калия (К): натрий, цезий, рубидий, таллий.


Стресс, избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя, слабительных, мочегонных и гормональных препаратов способствуют нарушению метаболизма калия в организме. При этом магний, натрий и витамин В 6 способствуют абсорбции (поглощения) калия.


Эффективные формы калия (К): цитрат калия.


Токсическая доза калия составляет 6 г., а летальная 14 г. Чтобы не допустить переизбыток калия в организме любые биологически активные добавки с ним следует употреблять только под наблюдением своего лечащего врача.


Источники калия (К): курага, чернослив, изюм, орехи, семена подсолнуха, фасоль, чечевица, горох, морская капуста, картофель, тыква, помидоры, петрушка, хрен, шампиньоны, абрикосы, бананы, яблоки, смородина.


Избыток калия (гиперкалиемия) в организме может стать причиной сбоя в работе сердца, тяжелых отравлений, сопровождающихся параличом скелетных мышц и смерти. Развитию избытка калия способствует ацидоз (увеличение кислотности).


Частые причины избытка калия (К):

– избыточное поступление калия в организм;

– нарушение регуляции обмена калия;

– нарушения функции почек, почечная недостаточность;

– нарушения водно-солевого обмена;

– дисфункция симпатоадреналовой системы.


Некоторые признаки избытка калия (К):

– потливость, тошнота, рвота, понос, боли в животе;

– слабость мышц, нарушение двигательной активности;

– одышка, нейроциркуляторная дистония, аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца;

– уменьшение количества мочи, наличие в моче белка;

– серо-бледный цвет кожи;

– спутанность сознания, повышенная возбудимость, раздражительность, беспокойство.


Лучше всего калий усваиваются через пищу. Лидерами по содержанию калия являются картофель в мундире, банан, курага и чернослив.


Рецепт для восполнения калия в организме. “Запеченная картошка в мундире со специями и салат”.


Ингредиенты:

Картофель неочищенный (средний) – 3 шт.

Сливочное масло – 10 гр.

Чеснок – 1 зубчик

Укроп – 2 веточки

Паприка – на кончике ножа

Соль – по вкусу


Овощной салат:

Помидор – 1 шт.

Огурец – 1 шт.

Кукуруза консервированная – 50 гр.

Зеленый горошек консервированный – 50 гр.

Фета, листья салата, зеленый лук – по вкусу


Заправка:

Оливковое масло – 1 ст.л.

Лимон – 0,5 шт.


Приготовление:

1). Картофель помыть с щеткой. Чеснок выдавить через пресс. Укроп помыть и мелко порубить. Смешать сливочное масло, чеснок, укроп, соль и паприку. Перемешать картофель с маслом и специями.

Разогреть духовку до 180 градусов. На пергаментную бумагу в форму для выпекания выложить картофель. Выпекать 50 минут при температур 180 градусов.

2). Для салата помыть огурец, помидор, зеленый лук и листья салата. Огурец и помидор нарезать кубиком. Зеленый лук мелко порезать. Листья салата порвать руками. Смешать листья салата, огурец, помидор, кукурузу, сыр фета, зеленый лук и горошек.

Для заправки смешать оливковое масло с соком половины лимона.

3). Подавать картофель с овощным салатом.

Загрузка...