Калий был впервые выделен в 1807 году английский химиком химиком Г. Дэви путем электролиза и был назван. “потасий”. В 1808 году уже французские химики Ж.Л. Гей-Люссак и Л.Ж. Тенар выделили калий путем прокаливания. А в 1809 году немецкий физик Л.В. Гильберт предложил название “калий”, которое впоследствии и закрепилось за 19 элементом периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева.
Общее содержание калия в организме взрослого человека составляет примерно 160-180 грамм. 98% калия находится внутри клеток. Он участвует в важнейших метаболических процессах. Калий способствует усилению мочеотделения за счет расширения сосудов внутренних органов и периферических систем. Он замедляет ритм сокращений сердца, обеспечивает проведение нервных импульсов, отвечает за регуляцию артериального давления и поддерживает постоянство клеточной и межклеточной жидкости.
В организм калий поступает с пищей. Недостаточное количество калия в организме вызывает мышечные судороги и нарушение сердечного ритма Дефицит калия в организме увеличивает риск наступления диабета 2 типа, сердечных приступов и инсульта.
Дефицит калия встречается вследствие:
– несбалансированного питания;
– избыточного потребления кофе и простых углеводов;
– нарушения обмена калия;
– дефицита магния;
– избытка натрия, таллия, рубидия, цезия;
– расстройства работы кишечника, почек, кожи, легких;
– злоупотребления алкоголем, курения;
– стресса;
– выведение калия из организма под действием слабительных, мочегонных и гормональных средств.
Такие состояния как рвота или понос выводят калий из организма. Также большие потери калия при использовании диуретиков и лечении препаратами обладающими свойствами гормонов коры надпочечников (глюкокортикостероидами).
Основные функции калия (К):
– производство энергии;
– поддержание постоянства клеточной и межклеточной жидкости;
– обеспечение проведения нервных импульсов,
– регулирует внутриклеточный обмен;
– отвечает за регуляцию артериального давления;
– необходим для деятельности головного мозга, улучшает его снабжение кислородом;
– основной внутриклеточный катион, поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
– обеспечивает нормальную работу мышц и проводит нервные импульсы к ним;
– необходим для регуляции процесса выделения β-клеток, которые продуцируют гормон инсулин;
– выступает в роли катализатора при обмене углеводов и белков;
– обеспечивает ионное равновесие, осмотическое давление в жидкостях организма;
– участвует в обеспечении выделительной функции почек;
– оказывает противоаллергическое действие.
Некоторые признаки дефицита калия (К):
– мышечная слабость, тремор конечностей, судороги;
– обменные и функциональные нарушения в миокарде, аритмия, сердечные приступы, сердечная недостаточность;
– низкое артериальное давление,
– нарушение функций легких, одышка, кашель, учащенное и поверхностное дыхание;
– истощение надпочечников, нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание;
– тошнота, рвота, запоры;
– эрозивный гастрит, язвенная болезнь;
– эрозия шейки матки, бесплодие;
– бессонница, депрессия, слабость, снижение работоспособности, высокая утомляемость;
– задержка роста, медленное заживление ран;
– угревая сыпь, сухость кожи, ломкость волос.
Норма потребления калия (К):
Дети – 400 -2500 мг/сутки
Мужчины – 2500 мг/сутки
Женщины – 2500 мг/сутки
Верхний допустимый уровень потребления 3 500 мг/сутки.
Норма потребления рассчитывается индивидуально лечащим врачом в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и анализов.
Синергисты калия (К): магний, витамин В6.
Антагонисты калия (К): натрий, цезий, рубидий, таллий.
Стресс, избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя, слабительных, мочегонных и гормональных препаратов способствуют нарушению метаболизма калия в организме. При этом магний, натрий и витамин В 6 способствуют абсорбции (поглощения) калия.
Эффективные формы калия (К): цитрат калия.
Токсическая доза калия составляет 6 г., а летальная 14 г. Чтобы не допустить переизбыток калия в организме любые биологически активные добавки с ним следует употреблять только под наблюдением своего лечащего врача.
Источники калия (К): курага, чернослив, изюм, орехи, семена подсолнуха, фасоль, чечевица, горох, морская капуста, картофель, тыква, помидоры, петрушка, хрен, шампиньоны, абрикосы, бананы, яблоки, смородина.
Избыток калия (гиперкалиемия) в организме может стать причиной сбоя в работе сердца, тяжелых отравлений, сопровождающихся параличом скелетных мышц и смерти. Развитию избытка калия способствует ацидоз (увеличение кислотности).
Частые причины избытка калия (К):
– избыточное поступление калия в организм;
– нарушение регуляции обмена калия;
– нарушения функции почек, почечная недостаточность;
– нарушения водно-солевого обмена;
– дисфункция симпатоадреналовой системы.
Некоторые признаки избытка калия (К):
– потливость, тошнота, рвота, понос, боли в животе;
– слабость мышц, нарушение двигательной активности;
– одышка, нейроциркуляторная дистония, аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца;
– уменьшение количества мочи, наличие в моче белка;
– серо-бледный цвет кожи;
– спутанность сознания, повышенная возбудимость, раздражительность, беспокойство.
Лучше всего калий усваиваются через пищу. Лидерами по содержанию калия являются картофель в мундире, банан, курага и чернослив.
Рецепт для восполнения калия в организме. “Запеченная картошка в мундире со специями и салат”.
Ингредиенты:
Картофель неочищенный (средний) – 3 шт.
Сливочное масло – 10 гр.
Чеснок – 1 зубчик
Укроп – 2 веточки
Паприка – на кончике ножа
Соль – по вкусу
Овощной салат:
Помидор – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Кукуруза консервированная – 50 гр.
Зеленый горошек консервированный – 50 гр.
Фета, листья салата, зеленый лук – по вкусу
Заправка:
Оливковое масло – 1 ст.л.
Лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
1). Картофель помыть с щеткой. Чеснок выдавить через пресс. Укроп помыть и мелко порубить. Смешать сливочное масло, чеснок, укроп, соль и паприку. Перемешать картофель с маслом и специями.
Разогреть духовку до 180 градусов. На пергаментную бумагу в форму для выпекания выложить картофель. Выпекать 50 минут при температур 180 градусов.
2). Для салата помыть огурец, помидор, зеленый лук и листья салата. Огурец и помидор нарезать кубиком. Зеленый лук мелко порезать. Листья салата порвать руками. Смешать листья салата, огурец, помидор, кукурузу, сыр фета, зеленый лук и горошек.
Для заправки смешать оливковое масло с соком половины лимона.
3). Подавать картофель с овощным салатом.